痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: antlu

[電子儀表] 泰克465示波器問題

antlu 發表於 2017-9-20 03:05 PM
這一台問題應該很不少!! 目前把 1.1歐姆電阻拆除 外加 電源供應 -8V 可以顯示,電流約0.5A 可見問題出 ...

老機器一堆老化零件
跟接觸不良零件
把他當練功夫是不錯選擇
xiaolaba 發表於 2017-9-20 03:13 PM
恭喜 a大  差不多好了

X大:
   還早呢!! 外加電源!!
這一部示波器的電晶體都是使用插座,只是,IC 電晶體2N2222A 電阻..都確認過了,也都沒有問題,真不知道後續應該如何進行!! 很奇怪,這個電路真的這麼複雜嗎?  -8V 影響還真大,差一點點水平偏向就偏多!! 真想把它改成 7908!!
antlu 發表於 2017-9-20 09:33 PM
這一部示波器的電晶體都是使用插座,只是,IC 電晶體2N2222A 電阻..都確認過了,也都沒有問題,真不知道後續應 ...

先放一張這部分電路的特寫照片來看看,可以檢查銅箔有無短路或開路的地方,也有可能就在線路板的背面裡,我知道要將此線路板完全拆下很是麻煩。

或是將目前的幾個電路節點的電壓標示出來,就像原線路圖上標示的那幾個正常的電壓數值,這樣也能分析是哪裡有問題。
橋整可能也要再 check 看看~如不拆下的話,拿掉 OPA 時,整流前端與後端,都需要重新量測。量波形更好。
jojoling 發表於 2017-9-20 11:29 PM
橋整可能也要再 check 看看~如不拆下的話,拿掉 OPA 時,整流前端與後端,都需要重新量測。量波形更好。 ...

目前還沒用到示波器,有把OPA拿掉量電壓!!
duke83 發表於 2017-9-20 11:16 PM
先放一張這部分電路的特寫照片來看看,可以檢查銅箔有無短路或開路的地方,也有可能就在線路板的背面裡, ...

明天把圖整理出來...因為 電晶體都有插座,更換電晶體後也有確認沒有任何接觸不良,目前剩下 最後的功率電晶體還沒量出來,等放電完畢明天用晶體測試儀來量測!!
duke83 發表於 2017-9-20 11:16 PM
先放一張這部分電路的特寫照片來看看,可以檢查銅箔有無短路或開路的地方,也有可能就在線路板的背面裡, ...

DUKE大:
  請過目!!

感覺上有點說不過去,想往 整流二極體或是變壓器線圈方向查詢!!
本文章最後由 duke83 於 2017-9-21 10:26 PM 編輯

整流二極體或是變壓器您還沒查過?看這些端點電壓就看出變壓器與整流二極體根本就沒電壓輸出。

正常時未穩壓的 C1562 電容上兩端應該有 13V,Q1566 負責穩壓控制 C E 間壓降為 5V,13 - 5 = 8 就得到這組穩壓 -8V 的輸出。
本文章最後由 maxcar 於 2017-9-21 10:35 PM 編輯
antlu 發表於 2017-9-21 06:17 PM
感覺上有點說不過去,想往 整流二極體或是變壓器線圈方向查詢!!

整流二極體或是變壓器線圈跟大顆濾波電容C1562

http://bbs.pigoo.com/data/attach ... fmjchjvakczz7p7.jpg

直接在這兩點灌13V
就知那出問題
duke83 發表於 2017-9-21 10:22 PM
整流二極體或是變壓器您還沒查過?看這些端點電壓就看出變壓器與整流二極體根本就沒電壓輸出。

正常時未穩 ...

有查過,只是一直怪怪的!! 變壓器的接點還沒找到,也一時不知道如何取出來!!
maxcar 發表於 2017-9-21 10:23 PM
整流二極體或是變壓器線圈跟大顆濾波電容C1562

http://bbs.pigoo.com/data/attachment/forum/201709/19/ ...

明天來灌電,希望不會放鞭炮!!
本文章最後由 antlu 於 2017-9-22 12:48 AM 編輯

等不及了!! 把電壓灌了上去!!
結果呢!!  示波器先打開電源然後打開外接的13V---結果 還是沒有輸出-8V !!
               先打開外接的13V電源 然後打開示波器電源 --- 結果 有輸出 -8V 電源!!

後續應該是:查出甚麼造成時序問題!!
那應該所有大顆濾波電容都要查一下
有壞掉容量有問題
各組電壓大電容都要查
maxcar 發表於 2017-9-22 12:53 AM
那應該所有大顆濾波電容都要查一下
有壞掉容量有問題
各組電壓大電容都要查 ...

我把電供13V接上之後, -8V 出現, 若是時序問題,這時候我想電供關掉應該還是有 -8V ,結果 關掉了電供,電壓就沒有了,再開 -8V又出現了,這下真的是變壓器或是橋式整流完了,忍痛把電路板拆了,我看 300元機器飛了(因為我常常拆了之後組不回去..)外加 印刷費 320元 零件費 120元... 最後得到的是"經驗"....繼續努力"挖寶" 反正最近網拍一些零件也回本不少...
antlu 發表於 2017-9-23 09:22 PM
我把電供13V接上之後, -8V 出現, 若是時序問題,這時候我想電供關掉應該還是有 -8V ,結果 關掉了電供,電壓 ...

本來這種老機器就練練功夫

要有時間慢慢完

不然整台要整理真的不划算光時間成本就虧損累累

儀器還有校正問題---------一般人沒設備如何校正--------------一個不準儀器就只能當參考
這樣久的機器所有可變電阻開關都要整理--想想真的是一大筆錢
antlu 發表於 2017-9-23 09:22 PM
我把電供13V接上之後, -8V 出現, 若是時序問題,這時候我想電供關掉應該還是有 -8V ,結果 關掉了電供,電壓 ...

都追到這了
就"橋整"換了吧

很快就向前邁進一步
加油
這是老古董了
現在的都輕薄短小  

有可能是電源故障吧 ~~電容特別容易老化
ericchou 發表於 2017-9-24 08:56 AM
都追到這了
就"橋整"換了吧

現在是看得到吃不到!! 拆板子,老鼠抓龜無從著手!!
本文章最後由 antlu 於 2017-9-25 01:09 AM 編輯

超難拆的電路板,看樣子是組不回去了!! 橋式整流終於拆了下來!!

電源變壓器都用焊的!!

高壓變壓器也是焊的!!

還有一些電線都是"焊的"!!

我看了頭皮一直發麻~~
有些電容年紀比我還大啊...
拆了橋式整流二極體AC 端加上12V ,DC端 加上電子負載上去明顯電壓就降到零點幾...應該是他的問題,只是從來沒遇到過橋式整流出問題!!
antlu 發表於 2017-9-25 06:59 PM
拆了橋式整流二極體AC 端加上12V ,DC端 加上電子負載上去明顯電壓就降到零點幾...應該是他的問題,只是從來 ...

橋式整流
老機器壞很多
看這種焊接法!!   應該是也有經過整修的機器了!!

原廠出的機器,焊接應該比較細緻些!!
maxcar 發表於 2017-9-25 07:51 PM
橋式整流
老機器壞很多

第一次遇到橋式整流子故障的現象,算是寶貴經驗,這用電表靜態無法量出來,原來變成內阻變大,沒有負載時都不會有問題,一旦電流變大就沒了...
antlu 發表於 2017-9-26 12:03 AM
第一次遇到橋式整流子故障的現象,算是寶貴經驗,這用電表靜態無法量出來,原來變成內阻變大,沒有負載時都不 ...

哇~~
這麼厲害。老師有說,這種東西要加10mA的測試電流去測試才會知道是好是壞。
壞的零件留下來。滿好奇的。
antlu 發表於 2017-9-26 12:03 AM
第一次遇到橋式整流子故障的現象,算是寶貴經驗,這用電表靜態無法量出來,原來變成內阻變大,沒有負載時都不 ...

如何確定是內阻變大?而不是高逆向耐壓異常造成的漏電現象?
ciko.ciko 發表於 2017-9-26 10:56 AM
如何確定是內阻變大?而不是高逆向耐壓異常造成的漏電現象?

前述看得有點花花的@@  好像是說空載有電壓 而外加負載後無電壓

若是逆向耐壓異常  應該會自行漏電 空載也會漏電壓
這時用空載看橋式整流器有無發熱