痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13129|回復: 56

AcBel R8 II 不過電

又來麻煩大家了,這次朋友的500w power supply掛了,拿來給我弄,但小弟就只會~~

先讓大家看一下

正面

背面,紅色的圈有150v,紫色的圈量測不到

這個應該是IC吧

FAN48001N

量測過VCC沒有入電,但小弟不知道前方的來源為何,再拜託版上大大們了。感恩
本文章最後由 peter180 於 2017-9-12 10:29 AM 編輯

沒有待機找一次側,圖一的右側小變壓器週邊零件檢查一下。
待機IC的供電往上追來源,順便確認每個元件是否正常。
一次側開關晶體拆下來測試確認是否正常。
不過電意思是沒有+5VSB?

a471 發表於 2017-9-12 10:28 AM
不過電意思是沒有+5VSB?

無法啟動它,應該是這樣說吧(綠+黑,起不來)
tonyufo 發表於 2017-9-12 10:35 AM
無法啟動它,應該是這樣說吧(綠+黑,起不來)

a大問的是「紫線有無電壓」?
peter180 發表於 2017-9-12 10:28 AM
沒有待機找一次側,圖一的右側小變壓器週邊零件檢查一下。
待機IC的供電往上追來源,順便確認每個元件是否 ...

大大可以請教一下,哪個是開關晶體呢~~

這個小弟記得是光偶合的零件對吧,不會測  @@"

peter180 發表於 2017-9-12 10:45 AM
a大問的是「紫線有無電壓」?

報告,沒有
本文章最後由 peter180 於 2017-9-12 11:02 AM 編輯
tonyufo 發表於 2017-9-12 10:50 AM
大大可以請教一下,哪個是開關晶體呢~~

這個小弟記得是光偶合的零件對吧,不會測  @@"

R50破皮,拆下來量測看看是否開路。
光耦不易壞,先跳過。
peter180 發表於 2017-9-12 11:00 AM
R50破皮,拆下來量測看看是否開路。
光耦不易壞,先跳過。

剛已拆下來,但小弟不會看色環,但用電錶200k檔位測試,可得到173左右的數值
本文章最後由 peter180 於 2017-9-12 11:25 AM 編輯
tonyufo 發表於 2017-9-12 11:14 AM
剛已拆下來,但小弟不會看色環,但用電錶200k檔位測試,可得到173左右的數值 ...

去下載ElectroDroid。

下面這個你參考一下,類似的電路結構。
PC7057 390W維修文
我也覺得無+5V,應是高壓的電阻開路。
peter180 發表於 2017-9-12 11:21 AM
去下載ElectroDroid。

下面這個你參考一下,類似的電路結構。

大大的這篇小弟昨天有搜過,卻沒發現板子長超像的

話說,這個色環啊,是要照順序key進去嗎?   還是?
老大有說過~~~沒有+5VSB修一次側!

一顆交換式電源供應器(PSU)在插上市電後ATX主插頭的綠色和紫色線會輸出電壓,尤其是紫色的5V...

你要檢查一次側(變壓器為準,變壓器的左邊).....也就是從保險絲、橋氏整流...大龍炮電容..檢查
a471 發表於 2017-9-12 11:38 AM
老大有說過~~~沒有+5VSB修一次側!

一顆交換式電源供應器(PSU)在插上市電後ATX主插頭的綠色和紫色線會輸出 ...

報告大大,在大電容可量到150v,是不是代表前方(保險絲、橋式整流)是好的~~

所以往後面查,不過小弟不懂電路,所以往後面怎麼找還在學習中。謝謝您的提醒
tonyufo 發表於 2017-9-12 11:35 AM

話說,這個色環啊,是要照順序key進去嗎?   還是? ...

仔細看那篇維修文,你會發現如何計算。
peter180 發表於 2017-9-12 11:47 AM
仔細看那篇維修文,你會發現如何計算。

所以是黃紫金金,4.7歐姆?  哪泥,那這顆=掛了

中午小弟去買來換,再來回報,非常感謝

補充內容 (2017-9-12 02:16 PM):
已更換,仍然無+5vsb,繼續拆其它的電阻及電容下來測試中
tonyufo 發表於 2017-9-12 11:56 AM
所以是黃紫金金,4.7歐姆?  哪泥,那這顆=掛了

中午小弟去買來換,再來回報,非常感謝

這顆會燒,建議確認vsb的PowerMOS和pwm控制ic先!!
本文章最後由 SIMON1016 於 2017-9-12 06:45 PM 編輯

引用...紅色的圈有150v,紫色的圈量測不到...

下圖 PFC CHOKE  之後 的 黃色框 量量看  
這個零件 跨在兩個大電容(+) 之間   是不是燒斷路了?

----------
另外 IC 是
        FAN4800IN   

不是 FAN48001N
tonyufo 發表於 2017-9-12 11:35 AM

話說,這個色環啊,是要照順序key進去嗎?   還是? ...

跟我的長的好像喔,只是我的是綠色的
http://bbs.pigoo.com/thread-65428-1-1.html
給你參考看看,能不能有什麼幫助
這二顆換掉,就瓵能啟動了喔!
SIMON1016 發表於 2017-9-12 07:42 PM

真的斷路ㄟ~~  中間有晶體還是啥的燒壞了嗎

補充內容 (2017-9-13 02:17 PM):
我腦袋壞了,不是斷路啦~~  沒事,請跳過
雨知波自行維修 發表於 2017-9-12 07:59 PM
http://bbs.pigoo.com/thread-65428-1-1.html
給你參考看看,能不能有什麼幫助

大大,第一天我就有看了您的維修文,可能我理解力太差,還在摸索中
本文章最後由 tonyufo 於 2017-9-13 09:45 AM 編輯
liuchinlang 發表於 2017-9-12 08:33 PM
這二顆換掉,就瓵能啟動了喔!

上面那顆換掉嘍,下面那顆等等拆下來看看,先謝謝您

突然想到,這顆要怎麼量測呀?   手邊好像沒有相同的料件

TNY278  PIN 5, 6, 7, 8 是同電位 S端,可能是 PIN 4腳和PIN S端短路
tonyufo 發表於 2017-9-13 09:36 AM
上面那顆換掉嘍,下面那顆等等拆下來看看,先謝謝您

突然想到,這顆要怎麼量測呀?   手邊好像沒有相同的 ...

http://html.alldatasheet.com/htm ... 776/2/TNY278PN.html

應該是這顆,不過版上很多修這顆的,沒寫上參考測量電壓.
conbawa 發表於 2017-9-13 11:23 AM
http://html.alldatasheet.com/html-pdf/139812/POWERINT/TNY278PN/776/2/TNY278PN.html

應該是這顆,不 ...

報告大大,s端就沒有電了,是不是得查它的前端呀?
jimpo 發表於 2017-9-13 11:17 AM
TNY278  PIN 5, 6, 7, 8 是同電位 S端,可能是 PIN 4腳和PIN S端短路

謝謝您~~
SIMON1016 發表於 2017-9-12 07:42 PM

黃色的二極體,量測是有通的呀,可是紅圈就沒電壓,會不會是右邊那個紅圈沒起作用呢?

拍不清楚
本文章最後由 jimpo 於 2017-9-13 03:24 PM 編輯

TYN 277和TYN 278不同處

正常的 277參考及故障 D-S端參考

正常的 277

正常的 277

正常的 277

正常的 277

故障品 4-5/6/7/8短路---6.9歐

故障品 4-5/6/7/8短路---6.9歐