痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17389|回復: 102

好文+與好文- 的問題

有好文這個評分是Discuz! X系列內建的,以前分數是不限的,每位會員可以無限給其它會員評分,也可以"重複"給其它會員自己評分,甚至也可以給自己評分,有會員用這個不知道是不是漏洞的評分制度,對跟他比較好的會員灌水評分,後來論壇發生一些事情,所以我更改了一些設定。
目前的評分是有限度的,一天當中每位會員只能對其它會評若干好文,會這麼設定是希望評分的會員珍惜手中的"有限資源",防止對特定對象灌水。
取消不能對自己評分好文,其實自己評自己好文是有點奇怪。
可以評好文-,好文-簡單說就是扣分,當初我設定這個的原意是讓會員對一些較負面文章但又不違反版規的帖子可以"適度表達",現在有會員提出他的看法,我想請大家也發表一下你的意見,我再決定是不是修改這個設定。

以下是這位會員的來信︰

我當年架設網站,秉持"分享" 及 "用心貼文" 是應該被大家鼓勵的理念,所以所有網站會員,評分都只有 "加分"。
但對惡意灌水或者亂轉貼這些,則由版主及管理員處理。處理方式包括鎖文、扣分、降級...等等,一般會員並無扣分的權限。
站在 po 文者身上,一篇有用心的貼文,竟被不認識的網友評價為 "爛"。不管是操作錯誤,或是真心評爛,這樣不就會讓原作者有種熱臉貼人冷屁股的感覺嗎?

這位會員是建議我把好文-拿掉,也就是以後只能加好文,不能加好文-,不知道大家的看法如何?
痞酷網是電子技術論壇,有的會員比較內向或寡言,自認為電子方面專業科目不太好意思跟大家一起討論,但是大家都是論壇一份子,設定與版規方面對每位會員都有影響,這個話題跟電子相關問題無關,我希望大家都能踴躍提出你的高見。
個人覺得有負分不見得是壞事!!

雖然是作者用心寫的,但是有錯或不當,還是該接受公評!!

有修養的應該對給負分的朋友予以尊重,畢竟學無止境,會給負分的通常會有理由!!

給負分的也該提醒自己,是否真的該給予負分的否定作者的論述,

因為言論自由,每個人都有說的權力,該尊重!!

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter5438 於 2017-8-16 03:35 AM 編輯

兄弟....我完全反對你的意見.........我就被給負分過....可以呀! 我就不發表啊! 我幹嘛花時間. 發表文章還要被給負分. 我乾脆拿那時間去多修一些東西..多賺一些錢.  我有24小時運動會員證...沒事...我不會去運動...看跑步機上面的, 三溫暖裡面, 游泳池旁邊的年輕大胸翹臀年輕健美的女孩子去...寫什麼文章啊?

[因為言論自由,每個人都有說的權力,該尊重!!]....但是如果你想到: 人家是花一兩個小時寫的文章...可以批評但是不應該給負分. 對一些得失心重的人..我有一個博士朋友....他沒有考100分就會去撞牆壁 ..他如果拿到負分, 博士可能會去切腹..將會造成大家都在潛水. 因為很簡單:   少說少錯, 多說多錯....言多必失. 應該採取的方法是: 百花齊放, 百家爭鳴.

補充內容 (2017-8-16 04:22 AM):
百花齊放, 百家爭鳴...之後. 再大興文字獄...哈~哈~哈~

評分

查看全部評分

outube
Like Dislike

評分

查看全部評分

負分是否要有個準則,避免被爛用,大家都有素養,擔但有些負分扣的莫名其妙,會讓回文者覺得那此作者的發文不要參與就好了,給負分有理,大家欣然接受,只是與自己理念不合就給負分,個人覺得不妥.

評分

查看全部評分

如果是好文, 理論上也不該減 給減的話必有怨情

評分

查看全部評分

其實發文己有加分了,另外別忘了還有支持和反對可用!!
本文章最後由 gkjnn 於 2017-8-16 08:39 AM 編輯

我發過的維修文也曾經好幾次都被扣分.

雖然後來有些人承認按錯了.但錯誤也已造成.無法挽回.

從此在我幼小的心靈就受到了傷害.所以也曾經有段時間就不發文了.

做得要死被嫌得要死.我想每個人心裡都不好受吧!

如果老大覺得.對不起一心為痞酷打拼的會員.想要拿些酷幣來補償我受傷的心靈.我也不反對阿.

評分

查看全部評分

YouTube上的所有影片,無論是你認為多麼棒、多麼讚的影片,毫無例外的,一定會有一些人按「不喜歡」。那些按「不喜歡」的原因,就不必深究了。應該視為正常吧。一樣米養百樣人。

評分

查看全部評分

支持拿掉
如果遇到有爭議的地方,可以用留言的方式討論
單單只是扣分還是不知道哪裡有問題

評分

查看全部評分

支持廢除+1
避免濫用.

補充內容 (2017-8-16 12:41 PM):
1.好評與鼓勵是促進發表好文章的動源.
2.如果有莫名的負評,反而會失去更多的動力或參與.
個人的想法:
與其廢除,不如改成可以撤銷原本的評分,因為有時是不小心誤觸到,卻無法改回來,或多或少會造成雙方的困擾。
或是可以評價負分,但一定要輸入理由才能評分上去。

評分

查看全部評分

建議取消評負分的選項。
要讓好文不斷源源發表,在痞酷網這個用心寫文章,貼照片而無任何實質回報的網站,
除了自己要有奉獻的心之外,
若有其他痞友的好評與鼓勵,應該能夠讓更多人參與。

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2017-8-16 08:14 AM
其實發文己有加分了,另外別忘了還有支持和反對可用!!

我覺得系統原本設定的 po 文加分 與 其他痞友的加分,對於原作者的感受是完全不同的。

小弟說個經歷:
大部分的工作薪資、獎金都是直接轉到員工戶頭。
有個主管,他在發獎金那天,在公司聚餐的地點,請人資將獎金全部領出,然後裝進薪資袋內。
然後,這位主管在大家吃到一半之後,將大家召集看主管的位置。將每個人裝獎金的薪資袋...
一一唱名,然後主管說: 某某某,我感謝您這一年來幫公司做了些什麼實質的事情...
我當年是剛進公司的菜鳥。
竟然這位主管也知道我這一段時間做了些什麼有貢獻的事情....
收到主管給的薪資袋,我真的超感動的...
後來我因故跳槽...
不過這位主管在公司,他的員工都很挺這位主管...不斷的高升...
我個人認為發一篇文章如果很少人回應或者很少人看的話。
對發文者來說應該心裡都很不是滋味吧!更合況是得到負分!
真的按負分應該只有兩種人:一種是昨天中油按錯按鈕的那個人,還有一種是找渣者。
如果對文章內容有不同見解的人,大可以加入討論。讓真理越辨越明即可。
純按負分對發文者來說,也會有莫名其妙的感覺吧~

評分

查看全部評分

我曾經不小心要按加分但按到了扣分,只有那一次,不過我也有再回文跟原作說抱歉,因為真的是手殘按錯的

再來我也曾發文被扣分過的,至於扣分原因是什麼就不用多說了,我想那陣子常有人被扣分吧!

雖然我沒什麼維修技術可言,但我能體會原作辛苦發文還要被扣分的心情,姑且不論發文內容如何?或是否有錯字? 至少那一篇是原作辛苦的維修心得,畢竟要邊修邊拍照真的很麻煩,還要再上來PO文,可以不用被加分但至少不要再扣分吧!不然會沒有動力再去PO了。

評分

查看全部評分

我還滿喜歡有負分的,
快多扣我些分數,讓我知道我還有那些地方需要改進~

評分

查看全部評分

我建議留下負分
公告明明都註明發帖要圖片
按發表鍵後 都有再次提醒要圖片
都已經告知要圖片了 就是當作沒看見

但是要給負分要加上評語才能評分不知有無此功能

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter180 於 2017-8-16 06:20 PM 編輯
sa2086 發表於 2017-8-16 04:25 PM
我建議留下負分
公告明明都註明發帖要圖片
按發表鍵後 都有再次提醒要圖片

我也同意留下負分,並且加註評語。
有人文章違反板規,一般是不鼓勵回文,讓他自然下沈,但是原po這樣完全不知道犯了什麼錯。
如果有「負分機制 + 評語」就能解決這個問題。

評分

查看全部評分

個人覺得邏輯怪怪,既然都評分好文,為什麼是負分?
真的要保留應該改叫差文或壞文才能門當戶對啊!  也不會讓人誤按啊!

評分

查看全部評分

本文章最後由 nessie 於 2017-8-17 01:18 AM 編輯

個人還認為主題下方的 "贊成 | 反對" 也是有待商榷.

曾經發請教主題, 卻被其他會員標記 "反對". 未見回覆敘明原因, 讓愚感覺被 "反對" 得莫名其妙.

雖非積分, 但內心實在不是滋味.

不奢求被讚賞, 但求別被 "不明不白" 的類負面評價.

幾位先進的遭遇咱亦感同身受.

幾乎沒有評他人 "好文-" 過; 評的 "好文+" 大多都會寫一些理由, 哪怕是隻字片語 "筆記中…".

若 "贊成 | 反對"、"好文+ | 好文-" 能敘明 "持平&客觀" 的理由才能送出標記, 那個人是不反對的.

評分

查看全部評分

得失心   

評分

查看全部評分

我支持...保留好文負分的選項...這是一種制衡的作法
大家都針對發文者的角度作評論....在一樓就給負分的案例...真的很少
我看到的...大都是對回文者給負分的比較多
每當有新同學來報到時...(總會有一兩個)都為了快速"晉級"...
都會看到一些"無喱頭"的回文...灌水文(洗版面)....
感謝分享...好文收下了...千篇一律的答案...
若是只能靠管理員...版主...來處理這些"老生常談"的事情(永遠沒完沒了)
這時...負分的作用...就能提點這些"新同學"....適可而止
大概的意思就是說....給負分時...能順便說明原因(點評)

評分

查看全部評分

本文章最後由 tsai5371 於 2017-8-17 02:29 AM 編輯

+還是-這一切都是人為
我個人是不在乎+或-  一樣米養百種人 .
在乎的心情一定會受影響~~~這因素必須考慮
惡搞的人影響別人的心請~~~這因素必須考慮
隨便用的人使制度形同虛設~~~這因素必須考慮
臉書的拇指為甚麼沒有向下可按(大家應該都知道為甚麼)
這值得 參考
有人想過我們得好文其實也是濫用了
一定要討論出一定的完善的規範是不可能的
因為這世界轉了這麼久,公平與正義的追求一直都在進行中
從來沒有休止符

評分

查看全部評分

arthur0518 發表於 2017-8-17 01:55 AM
大家都針對發文者的角度作評論....在一樓就給負分的案 ...

老禿狼趕快私訊給我密碼啦!n_136|
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-17 02:34 AM 編輯
arthur0518 發表於 2017-8-17 01:55 AM
大家都針對發文者的角度作評論....在一樓就給負分的案 ...

對不起...我反對你的意見... ..我們人生都活了大半輩子了....還被人家給負分...從小升學考試...從來沒有得負分....如果能改成喜歡跟不喜歡此文章還可以接受. 因為喜不喜歡是你個人的因素. 就像YOUTUBE 就是用...喜歡...不喜歡.

我爸爸93歲了. 常跑來跑去. 還在吃三層肉和豬腳, 我經常跟兄弟姐妹們講: 他活到這把年紀....做什麼,,,,都是對的.

評分

查看全部評分

tsai5371 發表於 2017-8-17 02:01 AM
老禿狼趕快私訊給我密碼啦!

蝦米密碼??...泡咩咩的嗎??
peter5438 發表於 2017-8-17 02:02 AM
對不起...我反對你的意見... ..我們人生都活了大半輩子了....還被人家給負分...從小升學考試...從來沒 ...

老師的喜歡跟不喜歡的意見不錯
但是聽老師這樣講
我們人生都活了大半輩子了....還被人家給負分...從小升學考試...從來沒有得負分
小人我就有一股衝動想要給你負分ㄟn_136|
本文章最後由 tsai5371 於 2017-8-17 02:28 AM 編輯
arthur0518 發表於 2017-8-17 02:03 AM
蝦米密碼??...泡咩咩的嗎??

哈哈!答案自己找~~拍謝灰熊兄我難得耍賤
你就借我玩一下,
提示~~~努力看看今天的回文n_118|
本文章最後由 arthur0518 於 2017-8-17 02:12 AM 編輯
peter5438 發表於 2017-8-17 02:02 AM
對不起...我反對你的意見... ..我們人生都活了大半輩子了....還被人家給負分...從小升學考試...從來沒 ...

痞得老師...我只是在陳述...在論壇看到的現象....
我們這些老頭子...應該都開始過些...減法人生....無慾無求...看開一點吧
話說回來....我都常常被小兒子打槍(辯論不過他)...常被吐槽

喜歡跟不喜歡....似乎比較...中聽