痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: sandy319

何謂E-E底子的人

過客 發表於 2017-8-17 11:39 AM
不是畜牧業那是,那就是牛郎了,快點快點A大快出來跳鋼管舞了

牛郎要跳鋼管舞嗎?
a471應該不夠格,
嘴巴不甜..
本文章最後由 scottwang 於 2017-8-17 08:58 PM 編輯
dcstudio 發表於 2017-8-15 10:08 PM
EE (Electrical Engineering) 電子工程師!

業界也常叫 Double E

EE (Electrical Engineering) 電氣工程!
EE (Electrical Engineer) 電氣工程師!
EE (Electronics Engineering) 電子工程!
EE (Electronics Engineer) 電子工程師!
SIMON1016 發表於 2017-8-15 10:25 PM
依國人命名  命格缺水 名字來個[淼]

號稱 EE 的...當然是欠人[電]啊...對不對.. ...

人家本科就是EE (Electronics Engineering) 電子工程.
不要電我,我怕電 ...
sandy319 發表於 2017-8-17 07:21 PM
牛郎要跳鋼管舞嗎?
a471應該不夠格,
嘴巴不甜..

對啊,我木頭捏,笨笨說
scottwang 發表於 2017-8-17 08:57 PM
人家本科就是EE (Electronics Engineering) 電子工程.
不要電我,我怕電 ...

我的本科也是 EE (Electrical Engineering) 在台灣應該翻成電機工程,學的都是電力與電機設備不是高電壓就是大電流,還有去發電廠與變電所參觀實習,那時的教授給我們的觀念是電子工程都是小兒科。

所以我真的不怕電,家用 110/220 都可以直接摸不需驗電筆來判別火線,其實摸電是有技巧的,只要想法子提高身體的絕緣程度就不會被電的哇哇叫。

評分

查看全部評分

本文章最後由 tsai5371 於 2017-8-17 10:18 PM 編輯
a471 發表於 2017-8-17 09:35 PM
對啊,我木頭捏,笨笨說

胡說~~木頭哪會笨笨
我每天跟他在一起,客人愛得很
不過我每天聞甲醛
人倒是真笨了
tsai5371 發表於 2017-8-17 09:57 PM
胡說~~木頭哪會笨笨
我沒天跟他在一起,客人愛得很
不過我每天聞甲醛

笨笨的人綠才會好.....................n_118|

我們一起來吸甲醛吧!!
本文章最後由 tsai5371 於 2017-8-17 10:19 PM 編輯
draculaxx 發表於 2017-8-17 10:15 PM
笨笨的人綠才會好.....................

我們一起來吸甲醛吧!!

我是EW底子的可憐人
D大你用手機手寫n_136|
tsai5371 發表於 2017-8-17 10:17 PM
我是EW底子的可憐人
D大你用手機手寫

EW底子又是什麼代名詞?
sandy319 發表於 2017-8-17 10:26 PM
EW底子又是什麼代名詞?

吃木頭~~~n_100|
我胡扯的n_133|
本文章最後由 scottwang 於 2017-8-17 11:19 PM 編輯
duke83 發表於 2017-8-17 09:56 PM
我的本科也是 EE (Electrical Engineering) 在台灣應該翻成電機工程,學的都是電力與電機設備不是高電壓 ...

電機工程應該是較前端與後端的,像電力,馬達,都是大電,電子是算小兒科的電,不過應用面不同,電力供給電子,電子控制電機,會讀電子的,大都不喜歡大電力的,雖然我以前分數夠也不想讀電機與機械類的,主要是在家裡難玩,相較於電工電機,電子的一切都算小的,在家就可以玩瘋了,除了以前的CRT電視外,也沒有什麼大電力,只ˋ要多加注意,基本上可以放心的玩.

因為許多的應用都需要做整合,所以讀電子的也需要往上了解電機的東西,而讀電機的也需要往下了解電子的東西.

俗話上說玩電機的心臟較大顆又有力 ... {:14_1485:}
本文章最後由 duke83 於 2017-8-18 12:06 AM 編輯
scottwang 發表於 2017-8-17 11:14 PM
電機工程應該是較前端與後端的,像電力,馬達,都是大電,電子是算小兒科的電,不過應用面不同,電力供給電子, ...

報考前本來是想念電子科系,但填志願時聽了親友的話改電機科系,最主要的原因就是往後的出路比較廣。
雖然出社會後大都從事電子的工作但是還是慶幸當時是學電機,就像您說的電子或資訊可以家裡亂搞自學,而電機設備也只有在學校與實習時才能看到與學到。雖然當時的電磁學念的很辛苦,現在就業時才能夠有足夠的知識來對付各種挑戰。

我兒子今年也上大學了,先前建議他可以選電機系如課業上有問題我還能幫的上忙,可是他對這沒興趣可能是從小看我在家裡亂搞,現在念物理系也不錯有些以前沒學好的基礎現在也有人可以問了,我只能當當工程師他有機會能當上科學家。
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-17 11:52 PM 編輯

[何謂E-E底子的人] .......就是我.........都嚇得不敢...講半句話....  清算鬥爭...我都不敢承認我是...黑五類.

[何謂E-E底子的人]............其實就是半導體業...張忠謀...Intel...最佳人選....而不是出來當水電工的....
peter5438 發表於 2017-8-17 11:43 PM
[何謂E-E底子的人] .......就是我.........都嚇得不敢...講半句話....  清算鬥爭...我都不敢承認我是.. ...

你,你,你,你一定就是那個當初畢業時連用指針電表都不知道如何測電晶體腳位的那個脫鞋啦 ... {:14_1483:}
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-18 01:23 AM 編輯

不是我在這裡吹牛........   我可以用這個指針電表分辨出所有的SCR,  NPN, PNP 電晶體 [用一點口水在手上...分辨出來E, C 接腳],  TRIAC, UJT, FET... 連教授都不會.
peter5438 發表於 2017-8-18 01:20 AM
不是我在這裡吹牛........   我可以用這個指針電表分辨出所有的SCR,  NPN, PNP 電晶體 [用一點口水在手上 ...

>用一點口水在手上
哈哈,同時代的人 ... n_136|
請教授縮回去重當學生 ... n_102|
scottwang 發表於 2017-8-18 01:28 AM
>用一點口水在手上
哈哈,同時代的人 ...
請教授縮回去重當學生 ...

所以他 Microsoft Bill Gates 才會休學. 因為教授都不懂他想學的東西. 教授自己從零件組裝的仿冒蘋果電腦....不工作..是我們學生幫他修好的.  
peter5438 發表於 2017-8-18 01:20 AM
不是我在這裡吹牛........   我可以用這個指針電表分辨出所有的SCR,  NPN, PNP 電晶體 [用一點口水在手上 ...

吐口水的招數我也會,香腸攤的老闆看到我都很XX ,又來給我送零用錢了!我香蕉他個芭樂,後來經過多年後,輾轉知道TMD的骰子有問題。
peter5438 發表於 2017-8-18 01:33 AM
所以他 Microsoft Bill Gates 才會休學. 因為教授都不懂他想學的東西. 教授自己從零件組裝的仿冒蘋果電 ...

那個教授一定是七竅已通六竅,而且超過40歲的中老男人 ...  {:14_1483:}
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-18 02:04 AM 編輯
cobra200309 發表於 2017-8-18 01:51 AM
吐口水的招數我也會,香腸攤的老闆看到我都很XX ,又來給我送零用錢了!我香蕉他個芭樂,後來經過多年後, ...

吐口水的招數我也會.....這個實在不簡單....當時真的沒有幾個人...會分辨出來電晶體  E, C 接腳. 因為當測試npn pnp電晶體的 E, C 接腳時候. 三用電錶的黑紅腳還要交換.
我最混了~

念了2年機械科不愛~
跑去念了電子科~
再念了電子計算機組~
之後又念了偏通訊工程類的~
最後又念了資工所沒畢業~

哈哈~
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-18 06:04 AM 編輯

你這個資歷一看就是博士學位..因為你才是博學... ....文憑不算什麼! ......最重要的是自己有興趣. 私底下自行進修,  研究就等於進入研究所....所以你一直是我們心目中的最好的老師.

等於是高中畢業的馬克 祖克柏([Mark Zuckerberg] 為專心發展自己的網站,祖克柏在哈佛待了不到一個學期便輟學了. 成為歷史上最年輕打入世界前10大的億萬富豪.
jojoling 發表於 2017-8-18 03:32 AM
我最混了~

念了2年機械科不愛~

資歷真精彩,難怪懂那麼多
duke83 發表於 2017-8-17 11:39 PM
報考前本來是想念電子科系,但填志願時聽了親友的話改電機科系,最主要的原因就是往後的出路比較廣。
雖 ...

哈哈哈 我也是電機畢業的,但是當年讀書時愛玩都在混,所以畢業後只能加倍努力的去補不足的地方,現在做的工作是偏電子和電腦,但是電機要轉電子時花了不少時間和精力(很多東西都是重新學習)

用手指皮膚當RB,配合指針電表來判斷電晶體、特種半導體的好壞也是我常用的方法,但第 一次聽到要塗口水的?是為了降低手指皮膚電阻嗎?
用R*10K檔判斷低β值功率晶體,用乾燥的皮膚也能正確判斷啊。

歡迎中國奶茶妹獻寶把測量方法貼上來
本文章最後由 peter5438 於 2017-8-19 07:44 AM 編輯

利用一般日系指針電表(類比)三用表來快速查出它是NPN還是PNP,並測量出它的腳位。

要確定那支是C腳,找出C腳後當然E腳也就知道了! 要找出C腳,NPN跟PNP的方法剛好相反,大家先要有一個認知,大部份的日系指針電表的黑棒雖是負端,但是卻帶正電,反之電表的紅棒雖是正端,但是卻帶負電。

A.  如果電晶體為NPN,那我們先和第一步驟一樣把紅、黑測棒接到C跟E腳,所以現在B腳是空接的,再來用我們的手指來當導體(如果手指有點濕度更好,等一下測量時指針動作會較明顯,如果很乾可以沾點水再擦乾,或是有時我用口水(有點不衛生)),同時用手指碰觸黑棒接到的腳位及B腳,如果這時電表有動作,那這支接到黑棒的腳就是C腳;如果沒動作,把紅、黑測棒交換位置,同樣用手指來當導體碰觸黑棒接到的腳位及B腳,應會有動作,那這支接到黑棒的腳就是C腳。

B.   如果電晶體為PNP,那我們先和第一步驟一樣把紅、黑測棒接到C跟E腳,所以現在B腳是空接的,再來用我們的手指來當導體,同時碰觸紅棒接到的腳位及B腳,如果這時電表有動作,那這支接到紅棒的腳就是C腳;如果沒動作,把紅、黑測棒交換位置,同樣用手指來當導體碰觸紅棒接到的腳位及B腳,應會有動作,那這支接到紅棒的腳就是C腳。http://gc.digitw.com/MyDocument/ ... ter/RecognizeTR.htm

用數位式三用電錶也是一樣可以測出來的.  

peter5438 發表於 2017-8-19 07:41 AM
利用一般日系指針電表(類比)三用表來快速查出它是NPN還是PNP,並測量出它的腳位。

要確定那支是C腳,找出C ...

看!!!!!

看完文章在找加分..................n_124|

沒找到就在這裡回覆[看]了..........n_141|
peter5438 發表於 2017-8-19 07:41 AM

其實用 數位電錶也是可以的,莫自囿!以我現在來說, 只用數位電錶

1. 先找出B 極, 這不難的
2. 量 BE BC 極降壓, 兩者不同

建議這篇獨立寫成[新手教學文]..

標題[用指針電表..........]

老手看起來沒什麼,但對新手很有學習價值......

(現在版上沒有加分....但我心裡給你按加分了....)