痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12417|回復: 36

窮人量身定制的電視背光LED測試儀

本文章最後由 peter5438 於 2017-4-10 02:10 AM 編輯

大家好.

我就想知道說你們這裡有沒有 22k 這種人, 因為我有一個為窮人量身定制的TV backlight LED tester電視背光LED測試儀, 成本是NT50,  曾經發佈在不同的網站.  如果說你們不嫌棄的話, 我可以把公佈出來. 我自己是窮人出身, 目的是想幫助別的窮人.  有房有車的土豪們...請你們去跟優雅大方的烏骨雞學姐買全新的.  

如果說你們都有話....那就算了.

評分

查看全部評分

PO出來   讓人自製  
22K的同學們.........在这里...........Ah...好像发错了

本文章最後由 peter5438 於 2017-4-10 03:46 AM 編輯

我好像发错...这个是下一次的主题...我是故意?  一天发错了小三的裸体怎么办?....

又發錯了照片..这个是下下一次的主题

我今天好像有點精神恍惚, 照片太多了找不到,  哪一天發錯了照片要叫我如何做人那?

上面這個圖才對, 因為價錢便宜所以你必須用自己的電錶....但這不表示說你比人家笨..而且說電路原理並不比人家懂得少. 而且這種便宜的恆流源其實功能是非常的強大, 超過所有市售的LED測試器, 就像葵花寶典一樣威力無窮. 很好用..我到目前為止所有TV都是用這一台在測試. n_154|

PS: 最主要的功能就是說..你不用打開螢幕就可以知道裡面有幾個發光二極體.

[實用會話]     Y'all ok!  你們都好吧!

本文章最後由 peter5438 於 2017-4-10 09:27 PM 編輯

廢話太多被罵了n_154| 好了直接上圖

電視背光LED測試儀Version 1 两年前我做的

输入直流300v

測試 LED

測試zener diode

測試半個屏幕

測試整個屏幕

補充內容 (2017-4-11 03:19 AM):
請明天繼續收看,  自製電視背光LED測試儀第2代.

評分

查看全部評分

peter5438 發表於 2017-4-10 09:08 PM
廢話太多被罵了 好了直接上圖

電視背光LED測試儀Version 1 两年前我做的

我比較好奇的是DC IN 300V是怎麼來的.

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter5438 於 2017-4-12 11:29 PM 編輯
gkjnn 發表於 2017-4-12 10:43 PM
我比較好奇的是DC IN 300V是怎麼來的.

我等了半天終於有人問了,  謝謝你. 因為是窮人版所以請自己接到絕緣變壓器上.

我是用倍壓的, 我一直在研究的是電池來產生高壓一直還沒有突破.

我是用這個LR8K4,  電路非常的簡單但是只要我們的頭殼沒有簡單就好.

high input voltage linear regulator circuit diagramw (1).gif

電視背光LED測試儀Version 2

peter5438 發表於 2017-4-12 11:07 PM
我等了半天終於有人問了,  謝謝你. 因為是窮人版所以請自己接到絕緣變壓器上.

我是用倍壓的, 我一直在研 ...

報告~~

我有讀到你這篇的討論串,但因為大大想搞神密,所以我就沒貼連結討論出來了~哈哈~
本文章最後由 peter5438 於 2017-4-13 12:26 AM 編輯

LR8K4 是 LM317的高壓版本, 可到450伏.  是一個非常非常精準的 precision current source精密电流源, 所以我們可以用來計算公式. 一般外面賣的LED測試器,  一開始是5ma後來跳到20ma, 無法用來計算公式.

也就是說用這種LED測試器, 你不用打開機殼, 就知道有幾個LED在裡面, 用公式是可以計算出來的. 22 K的朋友同學們, 這就是我教你的一招半式闖江湖.

所以說便宜也有好貨....是你自己頭腦好不好, 才是個問題. n_028|   

PS: 這是我自創的LED測試器..........我查過了, 全世界還沒有人這樣做.  可能是太簡單了, 就像用燈泡做限流的電路, 非常的實用,  但是沒有商業價值.  

請這些親愛的22k同學們珍惜之. 把我教你幾個窮人自製機器做出來, 你就可以去開維修店了.

評分

查看全部評分

peter5438 發表於 2017-4-12 11:07 PM

請問正常LED 點亮時順向(Forward)電壓為2.65V,那麼在會亮的情形下多少V要認定為故障。

評分

查看全部評分

本文章最後由 peter5438 於 2017-4-15 01:55 AM 編輯
upchome 發表於 2017-4-15 01:13 AM
請問正常LED 點亮時順向(Forward)電壓為2.65V,那麼在會亮的情形下多少V要認定為故障。
...

不是這樣的

正常的LED在120mA狀況下 的電壓應該是3v or 6v ,  因為120mA  LED, 會傷害眼睛的無法直視....而我們是用10mA安培測試得到的參考值...電壓會是2.65V .  所以在2 V 以下都是壞的LED.  因為發光二極體基本上是一個二極體.........他不是一個線性的歐姆元件

其實你不要被那個計算尺嚇到了.........其實就是......總值 / 一個的數值  =  個數   在10 mA的狀況下......所以是非常的準確可以算出LED個數.

評分

查看全部評分

請問 :

戴棉紗手套目的是
怕觸電絕緣 還是 拍照美觀 還是 怕弄髒電路器件 還是...... ?
懇請惠知原由
謝謝 230508pbqekzim9bweoa33.jpg
本文章最後由 peter5438 於 2017-4-15 03:12 AM 編輯
ericchou 發表於 2017-4-15 03:00 AM
請問 :

戴棉紗手套目的是

因為我沒有用絕緣電變壓器...發佈在英國網站他們說很危險....要我帶著手套....其實我們就不怕115v.......不會怎麼樣的, 但是他們是240v我需要裝一下.

peter5438 發表於 2017-4-15 01:32 AM
不是這樣的

正常的LED在120mA狀況下 的電壓應該是3v or 6v ,  因為120mA  LED, 會傷害眼睛的無法直視... ...

我看到這張圖我好感動  

教出重點來了   

V-I圖  在半導體這類非線性元件是很重要  必讀項目

大大~
小弟不才,想請教這電路的電子原件各規格??
感謝~

我一直在研究的是電池來產生高壓一直還沒有突破.去找電擊棒或捕蚊拍的電路
參考看看有沒有想法可應用
本文章最後由 benson1206 於 2017-4-15 05:51 PM 編輯
peter5438 發表於 2017-4-15 01:32 AM
不是這樣的

正常的LED在120mA狀況下 的電壓應該是3v or 6v ,  因為120mA  LED, 會傷害眼睛的無法直視... ...

大大,
不才冒昧請教一下,
1.只要我的轉換器能提供恆流10 mA, 0~300 dc 就可套用約110顆以下所有的白光led了是嗎?
2.另外溫度會影響這計算式的準度嗎?
感謝!!
本文章最後由 peter5438 於 2017-4-15 06:35 PM 編輯
benson1206 發表於 2017-4-15 05:46 PM
大大,
不才冒昧請教一下,
1.只要我的轉換器能提供恆流10 mA, 0~300 dc 就可套用約110顆以下所有的白光led ...

這是正確的  300v / 2.56v = 117.1875 = 可套用約110顆以下所有的白光led ................所以如果想要測試150顆呢....2.56v *150 顆LED = 384v
為什麼, 我非常喜歡這個LED測試器, 就是因為你自己可以用簡單的數學推算非常有學習的價值.

另外溫度會影響這計算式的準度嗎? 會的, LED本身它就會產生高熱, 這個很重要會決定LED的壽命長短.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

LED如何受熱影響?
一般來說,環境越冷,LED的光輸出就越高。 較高的溫度通常會降低光輸出。 在較暖的環境和較高的電流下,半導體元件的溫度升高。 恆定電流的LED的光輸出隨其結溫的變化而變化。 圖9顯示了作為結溫的函數的幾個LED的光輸出。 對於InGaN LED(例如,藍色,綠色,白色)的溫度依賴性比對於AlGaInP LED(例如,紅色和黃色)的溫度依賴性要小得多。

一些系統製造商包括一個補償電路,調整通過LED的電流,以便在各種環境溫度下保持恆定的光輸出。這可能導致在某些系統中長期高溫環境中過度驅動LED,從而可能縮短其使用壽命。

大多數LED製造商發布了類似於圖9的曲線,各種產品之間的確切關係將會有所不同。重要的是要注意,許多這些圖表顯示光輸出是結溫而不是環境溫度的函數。在正常室溫(20°C至25°C)之間運行的LED和製造商的推薦電流可以具有較高的結溫,如60°C至80°C。結溫具有以下功能:

環境溫度
電流通過LED
LED內部和周圍散熱材料的數量
一般來說,照明投機者不需要意識到這些關係; LED照明系統的製造商應結合適當的冷卻和其他補償機制。然後,系統製造商應提供允許的工作溫度範圍,在此範圍內可以預期可接受的操作。

較長的熱量可以顯著縮短許多LED系統的使用壽命。較高的環境溫度導致更高的結溫,這可以增加LED結元件的降解速率,這可能導致LED光輸出在比較低溫度更快的速度下在長時間內不可逆地減小。

因此,控制LED的溫度是LED系統最佳性能的最重要的方面之一。

n_088|
本文章最後由 peter5438 於 2017-4-15 07:13 PM 編輯
ericchou 發表於 2017-4-15 02:05 PM
我一直在研究的是電池來產生高壓一直還沒有突破.去找電擊棒或捕蚊拍的電路
參考看看有沒有想法可應用
...

這個真是很好的念頭....我試過了一個LED到20個LED 很好....可是要測整個屏它的電流不夠.

100 LED X 2.56V = 256V   256V X10mA  = 2.560W
本文章最後由 benson1206 於 2017-4-15 08:37 PM 編輯

大大,
感謝樓上的回答,請容我再請教一些問題,
請問所謂大功率6V 或9V led是將3V的Die 用串接方式Bonding在一起封裝嗎?
那3V大功率(額定電流在240mA以上)是用並接方式Bonding在一起封裝嗎?
如果是,那這樣顆數計算或驅動用上述方式仍可行嗎?
本文章最後由 peter5438 於 2017-4-15 09:21 PM 編輯
benson1206 發表於 2017-4-15 08:25 PM
大大,
感謝樓上的回答,請容我再請教一些問題,
請問所謂大功率6V 或9V led是將3V的Die 用串接方式Bonding在 ...

6V 或9V led是將3V的Die 用串接方式...................  這個沒有問題

3V大功率(額定電流在240mA以上)是用並接方式Bonding在一起封裝...........這個就會變成大家分一杯羹, 還是會工作, 但是為會很暗.

那這樣顆數計算或驅動用上述方式仍可行嗎?   這個沒有問題  並接4 LED:  電流會變成四分之一 (2.5mA).

我並沒有買市售的LED測試器, 我只用這一台. 他幫我賺了很多錢, 而且可以測試齊納二極體............所以請你趕快做一台來玩.

我的原則是用最便宜, 最簡單的測試器, 來修理最貴的電視儀器和電子設備

n_106|
peter5438 發表於 2017-4-15 09:09 PM
6V 或9V led是將3V的Die 用串接方式...................  這個沒有問題

3V大功率(額定電流在240mA以上) ...

我目前的構想是想直接拿隔離式LED DRIVER模組套件來改,這樣應該會比自已焊及買零件來得省工及省成本.
對啊!...很好的想法....做出來還請公佈給大家做參考. 好嗎?

{:14_1486:}
本文章最後由 benson1206 於 2017-4-17 02:19 PM 編輯
peter5438 發表於 2017-4-16 06:47 PM
對啊!...很好的想法....做出來還請公佈給大家做參考. 好嗎?

那當然,取之於論壇,用之於論壇!!
只是我目前還在上班,可能等我有空做的時候,早已經有人先做出來了.

另外彼得先生,你要按回覆我,我才會知道你有回言,不然沒回答,我會感覺很失禮!!
本文章最後由 Ultraman 於 2017-4-17 03:52 PM 編輯

說實話~我很討厭你的固定式內文,而且我覺得你是轉抄他人的!

如果說僅僅要測試燈條上的LED燈好壞,Youtube早有範例用兩顆乾電池串聯,焊上探針即可測試

本文章最後由 peter5438 於 2017-4-17 11:15 PM 編輯
Ultraman 發表於 2017-4-17 03:50 PM
說實話~我很討厭你的固定式內文,而且我覺得你是轉抄他人的!

如果說僅僅要測試燈條上的LED燈好壞,Youtube ...

[說實話~我很討厭你的固定式內文,而且我覺得你是轉抄他人的!] 那是你討厭我, 沒有關係那是個人的喜好問題, 但是你說我抄襲別人的文章, 這一定要有一個說法!!!..................你有沒有想過如果說不是呢?

天地良心, 我聽到這個差點沒暈過去了 這個就是完全我自己發明的...想說給自己同胞們分享.在照顧我的同胞兄弟們.........我就是這個網站上的Capwizard就是我
http://www.badcaps.net/forum/showthread.php?t=59136
http://www.badcaps.net/forum/showthread.php?t=55558

wizard-is-holding-a-crystal-ball-as-he-waved-his-magic-wand-and-VONpSD-clipart.jpg

第一個 我是即將要退休快要60歲的的人, 只是想在退休前把自己的知識傳給年輕的朋友們. 對一個不會打字的老人, 會不會太殘酷了一點?

第二個 我沒有要賣任何東西

第3個Ultraman  請叫老大跟我說...我就去別的網址..從此不會再出現的.

請大家手指運動一下..........多練一下彈指神功.

本文章最後由 tsai5371 於 2017-4-18 07:35 AM 編輯

peter5438 發表於 2017-4-17 09:52 PM
[說實話~我很討厭你的固定式內文,而且我覺得你是轉抄他人的!] 那是你討厭我, 沒有關係那是個人的喜好問 ...

ㄟㄟ別跑,都五六十歲的人了(跟我一樣)
為了一個說法,他不是開頭就說:說實話~我很討厭你
網路上難免有罵你的人.有沒有想過喜歡你的人可能更多,因為你愛分享
你說:  請叫老大跟我說...我就去別的網址..從此不會再出現的.
你去別的網址,還是會遇到的,繼續分享吧!n_116|
tsai5371 發表於 2017-4-18 07:33 AM
ㄟㄟ別跑,都五六十歲的人了(跟我一樣)
為了一個說法,他不是開頭就說:說實話~我很討厭你
網路上難免有罵 ...

傷心吶! 台灣人比美國人更雄! 以後要怎麼回去養老? 要一直做一個失根的蘭花嗎?
peter5438 發表於 2017-4-18 07:47 AM
傷心吶! 台灣人比美國人更雄! 以後要怎麼回去養老? 要一直做一個失根的蘭花嗎? ...

有一個疑問?大哥!你都不睡覺的嗎?
tsai5371 發表於 2017-4-18 07:53 AM
有一個疑問?大哥!你都不睡覺的嗎?

我猜,他現在的時間大概是下午五點多.............