痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 16719|回復: 64

科風 war-1000ap 電瓶加大的問題

該圖為war-1000ap的電路板

原本的電瓶為12v9ah(DJW)
我自己買的是12v12ah(CSB)

裝上去後開機運行約過一個小時後就會開始叫。
關機後再開機也是一樣,
不論有沒有負載,都要運作超過一小時才會叫。

我才可能是上面那顆IC的問題
請問若我要讀取裡面的資料
是不是只要把它拔起來
放到燒錄器上面就可以了?

補充內容 (2017-3-6 01:40 AM):
關於使用手冊上寫的「過載」已查過了,但沒有關機,也沒有任何影響,就算叫了還是可以運作,這時候監控軟體,完全失效,所以當我把電線拔掉

補充內容 (2017-3-6 01:41 AM):
或將電線插回去,監控軟體,完全不會告訴我,現在是市電還是電瓶的電

補充內容 (2017-3-6 01:43 AM):
另外,關於監控軟體,在軟體正常的時候,真的會記錄什麼時候跳電,什麼時候電力不穩定,但是當他在逼逼叫的時候,完全「沒有紀錄」

補充內容 (2017-3-6 01:43 AM):
因次,不是我不願意看紀錄,而是根本沒有紀錄,就像電腦當機那樣子!!

補充內容 (2017-3-6 01:44 AM):
所以如果可以,請不要再告訴我,你應該看監控軟體的紀錄,或是你應該看她的聲音是什麼意思,我都查過無解,才會上來發問的,感恩

補充內容 (2017-3-6 04:22 PM):
正常情況,沒有逼逼叫的時候,哪時候斷電,哪時候復電,紀錄裡面都寫得清清楚楚,另外當市電斷電後,ups的監控軟體會跳出倒數計時。

補充內容 (2017-3-9 10:01 PM):
結論:目前機器不叫了,前一次叫的時候,有把主機板拆下來檢查焊點狀況,跟查看mcu的資料

補充內容 (2017-3-9 10:02 PM):
裝回去的時候,有仔細的安裝回去,然後都沒有叫,搞得好像只是因為我沒接好,導致他亂叫的......
本文章最後由 Ultraman 於 2017-3-2 04:38 PM 編輯

理論上用燒錄器可讀出資料"碼"

但是若該IC有防讀或保護寫死,那就讀不出資料碼

就算你讀出資料碼,我也不覺得你會有反組譯軟體,可以將它還原成原始編碼,進而去check & 修改

基本上 UPS 很封閉,台灣就幾家主力,每一家因該多有做防護措施,不是可以讓你輕而易舉的更改韌體!
=========================

如果說你這顆UPS原本是正常沒問題的,但是你心血來潮想換成較高電流的電池使用,我不太認為會出現你所敘述的問題

我比較懷疑是你的UPS本身所造成的問題跟電池無直接關係

Ultraman 發表於 2017-3-2 04:27 PM
理論上用燒錄器可讀出資料"碼"

但是若該IC有防讀或保護寫死,那就讀不出資料碼

請問他是8051嗎?
還是??
本文章最後由 Ultraman 於 2017-3-2 04:48 PM 編輯
j90s5520 發表於 2017-3-2 04:39 PM
請問他是8051嗎?
還是??

你打電話問科風吧! 我不太認為是電池 12A 所造成的問題 (除非你電池本身有問題,非全新電池而是二手電池)

====================

另外這台是有軟體監控程式,安裝該程式可以做很多測試及設定監控

如果這台UPS不是你的,或許前人有設定

你是否有安裝進入UPS系統 check呢?
Ultraman 發表於 2017-3-2 04:44 PM
你打電話問科風吧! 我不太認為是電池 12A 所造成的問題 (除非你電池本身有問題,非全新電池而是二手電池)
...

已經打電話問過了
原廠的客服人員(有確認過無技術部門)說,只能用12v9ah的
其他的都不行。
另外電池是買新的
ups是我自己的,有進去確認過了
ups的軟體其實就只是監控
能夠設定的地方很少
能設定的都是很表面的東西
網路監控、app監控、設定斷電後多久關機之類的
沒有像飛瑞那樣還可以設定電池的購買時間之類的
本文章最後由 winrar070 於 2017-3-3 12:14 AM 編輯

檢查有無零件燒毀
警告音是屬於哪種警告?
連續還是停電那種或是亂叫?

UPS加大電池,並不會怎樣
頂多充不飽

這台只用一顆電池?

小弟的APC SMART-1000
直接掛兩顆26ah上去
用了快一年半,還是沒事
winrar070 發表於 2017-3-3 12:12 AM
檢查有無零件燒毀
警告音是屬於哪種警告?
連續還是停電那種或是亂叫?

他現在又不叫了
懷疑是8051晶片作祟
計算時間
充太久充不飽的叫

叫法,逼~~~~~~~~~
不間斷的叫法

然後現在又不會叫了
j90s5520 發表於 2017-3-3 05:22 PM
他現在又不叫了
懷疑是8051晶片作祟
計算時間

那顆MCU應該不是8051

如果是連續的BI聲
應該是警告音

一般UPS的充電時間是
設定在4小時內充滿90%

所以應該不是電池關係
很久沒有用UPS了,以前有用的時候一台都要5 6千大洋,後來停電的機率很少,電池壞了也沒換新,以前有換過大容量的電池,使用的時間延長,並不會有亂叫的情形,UPS應該是用偵測電壓來監控電池的剩餘容量,還是後來可用斷電後使用的時間來監控?
小容量UPS
若使用加大電池可工做的話
還有一點要注意 - "散熱"
一般小容量UPS,沒設計散熱風扇替電路降溫
轉換化學能放電時
電路板容易產生高溫
小容量設計的UPS放電時間短
所以不大注重 "熱" 的問題

但加長電池容量後
放電時間變長了
整個電能轉換時所產生的熱量
有可能燒壞其他電路或元件 (UPS內的)
空間容許的話,可考慮加裝小風扇幫忙UPS內部散熱
winrar070 發表於 2017-3-4 12:55 AM
那顆MCU應該不是8051

如果是連續的BI聲

警告音.....
會叫一定都是警告
可是我不知道為什麼會叫....
這才是我比較想知道的

另外關於大大堤道說那顆MCU應該不是8051
那他可能會是?
我想把裡面資料讀出來研究看看
ㄚ三哥 發表於 2017-3-4 09:52 AM
很久沒有用UPS了,以前有用的時候一台都要5 6千大洋,後來停電的機率很少,電池壞了也沒換新,以前有換過大 ...

我遇到的狀況是,
ups開機後運作一段時間後才會叫
至於什麼情況下會叫,無法複製出來
有事過叫的時候量電瓶的電壓也是正常
所以取向那顆MCU在作祟
ericchou 發表於 2017-3-4 12:06 PM
小容量UPS
若使用加大電池可工做的話
還有一點要注意 - "散熱"

因為加大電池了
所以電池放在外面了.....
電路板產生溫度......手摸塑膠外殼是涼的
實際溫度還不知道,我最近應該會把arduino加上溫度感應器,
去監控他的溫度看看。

不過我現在比較需要知道他叫的原因,
現在我完全無法把叫的情況複製出來,
根本無法還原被叫的問題點.....
這是讓我很頭大的事情....
可以拷貝出發生的原因,我才有辦法解出來
本文章最後由 ericchou 於 2017-3-4 03:51 PM 編輯
j90s5520 發表於 2017-3-4 01:56 PM
因為加大電池了
所以電池放在外面了.....
電路板產生溫度......手摸塑膠外殼是涼的

" 電路板產生溫度......手摸塑膠外殼是涼的 "
要注意的是電路板上那些元件的溫度
不是聚焦於外殼或電池

板上的功率晶體(尤其是有散熱片那些)實際溫度應該會燙手
若要溫度監控
可於有負載時,挑當中溫度最高那顆當監控標的

" 不過我現在比較需要知道他叫的原 "
網搜了一下
該產品說明書中第6頁提到
持續警報 == 代表 "超載"
不過超載定義沒特別說明

或許
您UPSˊ中的 "超載檢測迴路" 有異常
這方向查查看
( 看它是用 過溫 ? 過流 ? 低電壓?,哪項當超載檢測條件 )

附上網搜來的說明書檔
黑武士 1000 ~ 2000VA 使用說明書
(雖然您的型號是勇士系列,但參考看看,或許功能相去不遠)
662-BT2K-000-060424.pdf (203.99 KB, 下載次數: 21)
https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60030&sn=1472176#
http://maxlove0319.pixnet.net/blog/post/10825414-%E7%A7%91%E9%A2%A8-%E5%8B%87%E5%A3%AB%E7%B3%BB%E5%88%97-war-1000ap
http://tomchun.tw/tomchun/2015/11/27/1-327/
網路上的開箱文
相關網頁中有提到規格如下

【產品規格】

型號
WAR-1000AP
輸入
容量
1000VA
電壓
110V +25%~-25%輸入電壓範圍
頻率
50或60Hz  +/- 10% (自動偵測)
輸出
電壓(電池供電模式)
類正弦波 110V +/- 5%
頻率(電池供電模式)
50或60Hz  +/- 1Hz
自動電壓調整(AVR)
當輸入電壓低於市電9%到25%時,AVR自動升壓15%,當輸入電壓高於市電9%到25%時,AVR自動降壓13%
停電反應時間Transfer  Time
2/4 ms(含偵測時間)
保護及濾波
瞬間高壓保護
265 焦爾,8/20µs
裝置輸入
過載短路保護(使用保險絲)
過載保護
當負載超過105%,60秒後UPS自動關機                           
當負載超過130%,3秒後UPS自動關機
10 Base-T Cable Port
短路
UPS輸入立刻中斷或是輸入保險絲保護
電池
形式
密閉式免加水鉛酸電池
充電時間
6小時(充電至90%以上)
保護
過放電保護
外觀尺寸
淨重Kg(lbs)
6.7(14.74)
尺寸寬 x 長 x高mm(inch)
97x320x135
(3.8”x12.5”x5.3”)
警報
電池供電模式
慢速警報(約0.47Hz)
電池電壓過低
慢速警報(約1.824Hz)
過載
持續警報
介面
USB介面
環境
操作環境
最高3,500 公尺0-95% 濕度(非凝結水器狀態下)0-40℃
噪音
<40分貝  (UPS離地一公尺)
放置環境
海拔15,000 公尺以下

UPS本體、說明書,配件有USB連接線一條、RJ11線一條、監控軟體光碟
j90s5520 發表於 2017-3-4 01:51 PM
警告音.....
會叫一定都是警告
可是我不知道為什麼會叫....

把MCU的貼紙撕掉,看看型號是什麼
再去查晶片類型既可知道

至於警告音要對照說明書才有知道是什麼原因

不過應該不是程式問題
比較像是周邊電路造成
要檢查看看銲點看看
ericchou 發表於 2017-3-4 03:34 PM
" 電路板產生溫度......手摸塑膠外殼是涼的 "
要注意的是電路板上那些元件的溫度
不是聚焦於外殼或電池

我知道是過載
重點是他說過載會關機
會無法使用
但功能都正常,就是一直逼
winrar070 發表於 2017-3-4 11:22 PM
再去查晶片類型既可知道

有看過說明說了......
就聲音判斷是過載
可是重點是
他說過載會自動關機
但功能依舊正常
也沒有把電源斷掉
所以我根本不知道那到底有沒有關機......
焊點有檢查過確定沒問題

他是不定時逼得
就算是周邊電路
我也無法得知到底是哪段出問題
所以我才想說去看她的程式
去觸發逼的那段
看能不能寫個log去紀錄回傳
否則我根本無法把他逼的情況複製出來
甚至連原因都無法得知

補充內容 (2017-3-5 11:26 PM):
我明天下班後再把他拖出來拆了
本來已經兩天沒叫了
剛剛又叫了
原廠的客服人員(有確認過無技術部門)說,只能用12v9ah的
其他的都不行。
你是要開發還是要設計產品
不然真是大工程
去買一台二手的一樣的來試不就有答案了嗎
maxcar 發表於 2017-3-5 10:43 PM
其他的都不行。
你是要開發還是要設計產品

我不是要開發,也不是要設計
純粹只是因為加大電瓶後會叫
想把問題找出來而已
純粹想知道若是因為加大電瓶後導致的不正常
那應該要怎樣做才會讓他正常
研究的心態而已
本文章最後由 jason680 於 2017-3-5 11:48 PM 編輯
j90s5520 發表於 2017-3-5 09:32 PM
我知道是過載
重點是他說過載會關機
會無法使用

如果 你真的 真的 真的...想知道答案....

我只能說: 要實驗及有詳實的紀錄
1. 實驗
  把AC電拔掉...(電腦關機,....)
  過一小段時間,然後重新插,看是不是,過1小時又開始叫....
  原本是9AH被你換成12AH,必要時要用9AH來比對,...

2. 監控軟體
  明明就有監控軟體, 且有 事件紀錄,紀錄檢視,....為什麼不去查...

另外 還有你電池壞了,說明已經買了或用了一段日子了...
元件是會老化(尤其是會漏液的電容)...
(或者你沒說清楚為什麼你要換電池...)
jason680 發表於 2017-3-5 11:42 PM
如果 你真的 真的 真的...想知道答案....

我只能說: 要實驗及有詳實的紀錄

1.我查過監控軟體,當他逼逼叫的時候,監控軟體上面沒有任何「異常紀錄」。
2.對於你說的實驗,我已經做過了。
UPS上面沒有任何負載,單純開機,然後連上監控系統,這時候只有USB接電腦,沒有任何負載,
早上八點開機,中午12點回家查看沒有叫,晚上六點下班回到家時又叫了,關掉後再開,七點又叫了。
UPS上面接了兩台,一台是華碩的HUB分享器,一台是華碩的無線網路,這時候只有USB接電腦,沒有任何負載
早上八點開機,中午約1點時又叫,關機。
ups上面接了一台pc,兩台螢幕,一台是華碩的HUB分享器,一台是華碩的無線網路,一盞檯燈,一台雷射黑白印表機。
早上八點開機,過兩天後的晚上又開始叫了,關機。
目前實驗的過程,想問說,還有需要補充實驗的嗎?
3.換電池是因為電池壞掉,電池測出來只有6.Xv,拿去店裡測試充電確定無法充電了。

補充內容 (2017-3-6 10:17 AM):
我忘了說了,電池液體沒有漏出來,電容那些也是正常,我是指外觀正常,但是有沒有正常充放電,我就不知道了,然後電路板上看起來沒有汁液。

補充內容 (2017-3-6 10:18 AM):
關於實驗中的第二項,一台是華碩的HUB分享器,一台是華碩的無線網路,這邊多打了沒有任何負載。

補充內容 (2017-3-6 10:20 AM):
實驗中,也有測試過,一台螢幕跟一台主機,早上八點開機,中午12點午餐時間回去看沒叫,晚上六點下班到家也沒叫,關機。才接著第三個實驗的。

補充內容 (2017-3-6 10:20 AM):
另外實驗全程都是用12v12ah的電瓶
winrar070 發表於 2017-3-4 11:22 PM
再去查晶片類型既可知道

我看到了真的不是8051哈哈
mc908jl3ecpe
我正在google這張mcu的資料
感謝你的ˊ提醒
本文章最後由 Ultraman 於 2017-3-6 09:07 AM 編輯
j90s5520 發表於 2017-3-6 01:37 AM
1.我查過監控軟體,當他逼逼叫的時候,監控軟體上面沒有任何「異常紀錄」。
2.對於你說的實驗,我已經做 ...

ups上面接了一台pc,兩台螢幕,一台是華碩的HUB分享器,一台是華碩的無線網路,一盞檯燈,一台雷射黑白印表機。

=============================

所以說很明顯的~是"超載"

這種最低階的UPS,標準就是接一台PC,你還接~"印表機"~

你一開始說不管有無接"負載"多會一個小時就逼逼叫,這跟你後續在補上的說詞差異很大

所以問題很明確,該設備本身有設計本身所能承受電流負載,不管你電池加到多少A? 只要負載超過就會"警告" & 自動shutdown

這是整個產品的安全考量,廠商是經過安檢及設計過的,也不可能會有你去修改的機會.

就算有該廠品的設計者在,也不可能會提供如何修改,畢竟這有法律上及安全上的問題.

本文章最後由 j90s5520 於 2017-3-6 10:25 AM 編輯
Ultraman 發表於 2017-3-6 09:06 AM
ups上面接了一台pc,兩台螢幕,一台是華碩的HUB分享器,一台是華碩的無線網路,一盞檯燈,一台雷射黑白印 ...

UPS上面沒有任何負載,單純開機,然後連上監控系統,這時候只有USB接電腦,沒有任何負載,
早上八點開機,中午12點回家查看沒有叫,晚上六點下班回到家時又叫了,關掉後再開,七點又叫了。
UPS上面接了兩台,一台是華碩的HUB分享器,一台是華碩的無線網路,這時候只有USB接電腦,沒有任何負載
早上八點開機,中午約1點時又叫,關機。

請不要斷章取義,謝謝!!

我不是這有光做
這一個測試!!

我明明就有說

我不知道你的中文到底哪裡不懂

這種最低階的UPS,標準就是接一台PC,你還接~"印表機"~

你一開始說不管有無接"負載"多會一個小時就逼逼叫,這跟你後續在補上的說詞差異很大

說詞上哪裡差異很大請你教我!!

另外請教你一下
一台pc,兩台螢幕,一台是華碩的HUB分享器,一台是華碩的無線網路,一盞檯燈,一台雷射黑白印表機
為何會超載
你是覺得雷射黑白印表機,接上去會24小時的不停的列印嗎?
再來一盞檯燈是我沒說清楚,我接上去的檯燈是led燈泡的那種的。
另外請你告訴我一下,一台pc兩台螢幕兩個網路設備,接上去印表機跟檯燈,為何會過載!!

這是整個產品的安全考量,廠商是經過安檢及設計過的,也不可能會有你去修改的機會.

就算有該廠品的設計者在,也不可能會提供如何修改,畢竟這有法律上及安全上的問題.

還有,沒有嘗試過修改,當然沒機會,我不像你在電腦上說,喔不呢能讓會讓你去修改的雞會。
或許不可能,但是你有嘗試過,你怎知道一定不可能
還有你怎知道不可能,你能預知未來,知道他一定不可能讓我有機會去修改的?
我沒有嘗試過,所以我不知道能不能,就算不能也不表示什麼,最少我做過。
比起一開始就說,啊原廠怎樣怎樣的,所以不不可能有機會修改,來得有意義有價值多了。
不動手,永遠不可能。

j90s5520 發表於 2017-3-6 01:49 AM
我看到了真的不是8051哈哈
mc908jl3ecpe
我正在google這張mcu的資料

hc908 這個很好的MCU
可以翻出源碼
本文章最後由 Ultraman 於 2017-3-6 10:08 AM 編輯
j90s5520 發表於 2017-3-6 09:47 AM
UPS上面沒有任何負載,單純開機,然後連上監控系統,這時候只有USB接 ...

1.UPS沒有接負載~是指不接上任何設備單純只有接上市電

2.既然原廠已回覆給你只能接9A的電池,而你也沒有另一台正常"同型號的UPS" 或是 12V 9A的電池,去相互check原廠所說的是否正確?  

3.你並沒有原廠所說的12V 9A電池去驗證你的UPS是否目前是OK正常的,你一直糾結於此也是沒有多大助益

4.至於你想要問的修改韌體部分,這邊沒有人有辦法提供給你.

xiaolaba 發表於 2017-3-6 10:03 AM
hc908 這個很好的MCU
可以翻出源碼

我昨天晚上有稍微google了一下
應該是可以翻出來
只是文件大多是英文
要閱讀一下~~~哭哭
大大有什麼好建議嗎?
Ultraman 發表於 2017-3-6 10:06 AM
1.UPS沒有接負載~是指不接上任何設備單純只有接上市電

2.既然原廠已回覆給你只能接9A的電池,而你也沒有 ...

2.既然原廠已回覆給你只能接9A的電池,而你也沒有另一台正常"同型號的UPS" 或是 12V 9A的電池,去相互check原廠所說的是否正確?  
我的確沒有第二台,也因為沒有第二台,所以無法驗證該項目。

3.你並沒有原廠所說的12V 9A電池去驗證你的UPS是否目前是OK正常的,你一直糾結於此也是沒有多大助益
我的ups功能一直都是正常的,只是電瓶無法蓄電,並不是沒有使用突然拿來用發現電瓶壞掉。
如果你覺得無意義可以不要回覆沒關係。

4.至於你想要問的修改韌體部分,這邊沒有人有辦法提供給你.
你的發言不代表痞酷網,你沒有這樣的能力不表示別人不行,請不要以你的能力衡量別人。
j90s5520 發表於 2017-3-6 10:07 AM
我昨天晚上有稍微google了一下
應該是可以翻出來
只是文件大多是英文

大概4五千元就有人可以提供讀ROM的服務, 不成功不收費, 一般會複製一個IC給買方確認, 前提必須簽訂保密協議, 而且買方必須聲明其目的是自用而不是用於盜版生產, 如果版權有問題, 所有法律或賠償責任則有買方全部無條件承擔, 一蓋與讀ROM的服務提供者無關. 如果要基於取得ROM提供源碼或修改其功能, 則費用另議.
-----------------------------
以上是曾經遇到的經驗.
所以要好好保護自己的源碼, 丟了可是要花很多很多錢的.