痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 16011|回復: 65

[問題求助] MK SEIKO製麵包機 型號HB-635K 插上電源不能控制

本文章最後由 rex560810 於 2017-2-6 12:21 PM 編輯

小弟非本科出身 只是喜歡拆東西
家裡來了台製麵包機 插上電之後 只會一直轉(攪拌)
裡面有2塊板子 如圖
板1有6個差座 黑色的線是110v輸入
接上110v 兩塊板都量的到110電壓
沒有直流12或是其他電壓 這樣是正常的嗎?
圖中fuse插座只要接上 馬達就運轉
它的另一端是溫度保險絲
板2過電 完全不能作用 無法控制 面板也沒有顯示
想請教 該故障如何排解

補充內容 (2017-2-5 10:24 PM):
型號 : MK SEIKO HB-635K
建議第一篇那幾個小按鍵檢查看看。
Alonger 發表於 2017-2-5 02:56 PM
建議第一篇那幾個小按鍵檢查看看。

好的 謝謝你的建議
本文章最後由 jeanshyen 於 2017-2-5 04:00 PM 編輯

反面拍一下吧 ~~

你這一定有 直流電源的 , 如果我沒猜錯 , (圖 2 )那右上有散熱片的是穩壓 ic 78xx 的編號 !!
可以測一下那顆 (大)電容(c18)  的兩端  , 應該有 直流電壓才對 !!!

我在c18電容也量不到 只有0.8多
jeanshyen 發表於 2017-2-5 03:58 PM
反面拍一下吧 ~~

你這一定有 直流電源的 , 如果我沒猜錯 , (圖 2 )那右上有散熱片的是穩壓 ic 78xx 的編號 ...

圖來了
剛忘了按回覆 謝謝指導
本文章最後由 jeanshyen 於 2017-2-5 06:30 PM 編輯
whatt 發表於 2017-2-5 05:08 PM
圖來了

剛忘了按回覆 謝謝指導

那顆有散熱片的 ic 是 Triac 用來控制你的馬達轉速 ~ (可先不管)

先檢查如圖標示的電壓看看 !!

要插上 FUSE 的線哦 !!

另一片背面也來一拍一張吧 !!

評分

查看全部評分

本文章最後由 whatt 於 2017-2-5 07:21 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2017-2-5 06:26 PM
那顆有散熱片的 ic 是 Triac 用來控制你的馬達轉速 ~ (可先不管)

先檢查如圖標示的電壓看看 !!

謝謝指導
圖中藍色區塊 只有中間那組有電壓 ac110
其他的量交流 直流都沒有
(藍色區塊上到下分別接到 溫度保險絲 馬達啟動電容 跟 一個我古歌一下的東西)
另外中間區塊 dc12 上端4組都是dc9.6-9.8
長線的兩組 dc ac都只有0.多
那三個單獨的點 都量到ac110上下
另外再請教 你用來劃線跟寫字的軟體 手機可以用嗎
軟體名稱可以告訴我嗎
再次謝謝
whatt 發表於 2017-2-5 06:56 PM
謝謝指導  
圖中藍色區塊 只有中間那組有電壓 ac110
其他的量交流 直流都沒有

你這樣說的我不明白你說的是什麼 ?

你只要告訴我 , 我畫的 那個 AC 電壓是多少 ?? (測那 2 個點) ,  請用 AC 檔測 !!
中間 那個 圓的  DC 電壓是多少 ???  (測那 2 個點 ) , 請用 DC 檔測 !!

我只是用小畫家編輯 的 沒有什麼特別的軟體 !!!!

[溫度保險絲] 要接上再測 !!!

不好意思 真是門外漢
畫ac量到10
畫dc量到12
謝謝不吝指導
jeanshyen 發表於 2017-2-5 08:08 PM
你這樣說的我不明白你說的是什麼 ?

你只要告訴我 , 我畫的 那個 AC 電壓是多少 ?? (測那 2 個點) ,  請 ...

又忘了按回覆
所有的插頭都接上了才測量
ac 量的10
dc量的 12
謝謝指導
本文章最後由 jeanshyen 於 2017-2-5 08:53 PM 編輯
whatt 發表於 2017-2-5 08:23 PM
不好意思 真是門外漢
畫ac量到10
畫dc量到12

那這電源板初步判斷沒什麼問題 !!
接著你看那 DC 接往控制板的點 , 是否有正常的供電給 那顆 mcu  ic ~
你自己查線看看 !!

請補上 你的 麵包機 的 品牌 , 型號  ~~

評分

查看全部評分

本文章最後由 whatt 於 2017-2-5 09:07 PM 編輯
jeanshyen 發表於 2017-2-5 08:44 PM
那這電源板初步判斷沒什麼問題 !!
接著你看那 DC 接往控制板的點 , 是否有正常的供電給 那顆 mcu  ic ~
...

好的
謝謝指導
讓我來試看看
再次謝謝

馬達是由下圖紅圈BCR1這顆零件所控制,拆下來看看零件編號,應該是SCR或TRIAC,若是短路了一插電馬達會走不停。

評分

查看全部評分

whatt 發表於 2017-2-5 09:05 PM
好的
謝謝指導
讓我來試看看

請在主旨 : 補上 麵包機 的 品牌 , 型號  ~~
ysc 發表於 2017-2-5 09:59 PM
馬達是由下圖紅圈BCR1這顆零件所控制,拆下來看看零件編號,應該是SCR或TRIAC,若是短路了一插電馬達會走 ...

謝謝指導
真是是這樣
它只要一插電馬達就一直轉
sandy319 發表於 2017-2-5 10:04 PM
請在主旨 : 補上 麵包機 的 品牌 , 型號  ~~

收到
謝謝
本文章最後由 ysc 於 2017-2-5 10:37 PM 編輯
whatt 發表於 2017-2-5 05:08 PM
圖來了

剛忘了按回覆 謝謝指導

幫您查到了,BCR1是SANKEN M541,是400V/5A TRIAC。

這顆不好買的話,找ST BTA16 600V比較常見,腳位相容也是絕緣型,雖然有金屬片露出,但金屬片與中間腳沒相通,可以直接鎖在散熱片上,耐電流16A耐壓600V,比原本的規格好很多。

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2017-2-5 10:23 PM
幫您查到了,BCR1是SANKEN M541,是400V/5A TRIAC。

大感謝
等下班再去找
謝謝
回收練功可能有點難度,祝你早日成功。
ysc 發表於 2017-2-5 10:23 PM

剛去買零件了
也順便換上了
可是它還是通電就轉
難道是我把零件焊壞了
還是謝謝不吝指教
cobra200309 發表於 2017-2-6 03:40 PM
回收練功可能有點難度,祝你早日成功。

謝謝
我會努力的
whatt 發表於 2017-2-6 07:24 PM
剛去買零件了
也順便換上了
可是它還是通電就轉

將這片板上Q4解焊拆掉,再上電看馬達是否轉不停?TRIAC是由這顆電晶體驅動的,有可能是TRIAC故障時連這顆電晶體也弄壞。
TRIAC前面那顆藍色長形大電容短路也可能造成馬達走不停,只是概率比較低,拆下來用歐姆檔測量是否會導通‧

可能可能只是繼電器壞了~
philips980 發表於 2017-2-6 08:42 PM
可能可能只是繼電器壞了~

這塊板子繼電器是給電熱器用的,馬達只由TRIAC控制。
ysc 發表於 2017-2-6 08:19 PM
將這片板上Q4解焊拆掉,再上電看馬達是否轉不停?TRIAC是由這顆電晶體驅動的,有可能是TRIAC故障時連這顆 ...

天阿  太厲害了

把Q4解焊之後 通電後馬達就不會動了n_092|

電容拆下來 是不是歐姆檔測量

另一個電表的歐姆檔壞了n_098|

謝謝不吝指導 謝謝

ysc 發表於 2017-2-6 08:55 PM
這塊板子繼電器是給電熱器用的,馬達只由TRIAC控制。

謝謝

學到超多的

n_092|
whatt 發表於 2017-2-6 09:30 PM
天阿  太厲害了

把Q4解焊之後 通電後馬達就不會動了

電容應該是好的,Q4應該是壞了,從照片看起來很小一顆,能看出編號嗎?

ysc 發表於 2017-2-6 09:46 PM
電容應該是好的,Q4應該是壞了,從照片看起來很小一顆,能看出編號嗎?

...

可以 n_092|
n_092|