痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 24779|回復: 33

[維修實例] 華碩 H97-PRO-GAMER BIOS修改分享

型號:H97-PRO-GAMER

狀況:很多同學都知道華碩的BIOS.越來越多為CAP格式.只能在主機板還能開機時.進BIOS更新
     但-若無畫面.可能就要透過燒錄的方式.不過.此CAP檔若直接使用燒路機燒錄-是不會開機的
     此時就要作一些小修改.因為很簡單.所以分享上來.若難一點的.就要請教獅子魚大大了

主角:H97-PRO-GAMER 紅色圈為BIOS IC
01 (大型).jpg

官網下載後的檔案.解壓縮為CAP檔
02 (大型).JPG

這裡有個免費的十六進制編輯軟體.
03HXD.rar (641.61 KB, 下載次數: 215)

使用HXD開啟舊的"可疑"BIOS.我們需要找一個特定位址(但若全部為FF-就GG了.要用另一種方式.這裡先不談)
03 (大型).JPG

開啟舊檔案後.起始位置為00000000.這一列都是FF   但-00000010 這一列就有數字.就從這裡開始
我隨便將9組字串反白.接著複製
04 (大型).JPG

現在-開啟剛下載的2503.CAP檔.會發現前端完全不類似(甚至不一樣)
05 (大型).JPG

接著點搜尋--->貼上字串--->選擇十六進位制---->按確定--->搜尋到的位址為00000810.就是這裡
06 (大型).JPG

從00000800開始是要保留的.往上都要框選準備刪除
07 (大型).JPG

刪除時會有詢問視窗--->按確定
08 (大型).JPG

仔細看.前端字串已經一樣.此時就可以儲存了
09 (大型).JPG

按文件---->另存為--->將此檔案另外儲存.就可以使用此檔案來燒錄
10 (大型).JPG

在這一片主機板上我已經驗證過-可以使用.若重新燒錄完.還是不能開機.就有可能非BIOS問題

評分

查看全部評分

這麼祕密的資料都有, 厲害
其實0x7ff前面那段用來幹嘛的, ASUS為什麼有寫, BOOT LOADER ?.
這是桌機的改法
筆電改法又不同
現在的機子都要先把自己本身的BIOS備份下來
將來有問題修改就比較容易些(內涵一些序列號跟MAC地址)
就算壞掉不開機用燒錄器也要備份下來修改看看能不能開機

評分

查看全部評分

H97耶!!!
還蠻新的說@@
xiaolaba 發表於 2016-10-30 11:02 PM
這麼祕密的資料都有, 厲害
其實0x7ff前面那段用來幹嘛的, ASUS為什麼有寫, BOOT LOADER ?.
...

嗯.這一段.可能要等-對華碩bios熟悉的朋友來解釋了....對我而言.華碩的bios越來越不友善.桌上型如此.筆電也一樣.照官網提供的.都只能用在UPDATE
kinblo 發表於 2016-10-31 12:51 AM
H97耶!!!
還蠻新的說@@

嗯.還在保內.只因為發現 CAP檔有機關.所以研究一下
太讚了,修改bios code。
感謝分享
感謝分享
班長最近很忙喔,
難得再看到你的大作,
感謝分享~
n_116|
qq373 發表於 2016-10-31 02:35 PM
太讚了,修改bios code。

謝謝.也歡迎你喔

謝謝你.你這ID取得好.八月秋風.今年太熱了
sandy319 發表於 2016-10-31 09:52 PM
班長最近很忙喔,
難得再看到你的大作,
感謝分享~

對啊.工作沒做完.它還是躺在那裡.所以就......很忙.哈哈
有一段時間都沒看到版大的實例了!
每次上來總覺得少了些什麼呢!

之前就很納悶,CAP到底該怎麼改才能正常使用。
而且現在很多家也都改成CAP格式了,硬上不一定能用...
KKP 發表於 2016-11-1 11:38 AM
有一段時間都沒看到版大的實例了!
每次上來總覺得少了些什麼呢!

哈哈...所以才需要大家互相分享.來抵抗日新月異的科技浪潮
這改法可以更簡單
用MMTOOL 5這個程式開啟你要修改的BIOS.CAP
另存新檔附檔名為ROM的就可以了

不過還是謝謝分享^^

最近再想辦法能不能讓Acer一張H67的板子吃Ivy架構的CPU(原廠BIOS無更新...目前只能吃SB架構的1155)
感謝分享

不客氣.也謝謝你加分喔
power655028 發表於 2016-11-1 02:18 PM
這改法可以更簡單
用MMTOOL 5這個程式開啟你要修改的BIOS.CAP
另存新檔附檔名為ROM的就可以了

如果開啟檔案--->再另存新檔.選擇ROM格式.其他什麼都不用做.那--這個程式確實厲害.
我是在Z87板子的BIOS刷Nvme模組(為了PCIe SSD)時發現的
不然.CAP放進去燒就說檔案超出長度QQ
power655028 發表於 2016-11-2 12:06 AM
我是在Z87板子的BIOS刷Nvme模組(為了PCIe SSD)時發現的
不然.CAP放進去燒就說檔案超出長度QQ ...

嗯.謝謝分享.若有任何新發現.也歡迎分享上來喔
感謝chiyimonitor大的分享 這樣的密技不容易給你按個讚
dontodo 發表於 2016-11-3 09:54 PM
感謝chiyimonitor大的分享 這樣的密技不容易給你按個讚

謝謝你.按讚也要幫我加個分.別浪費喔.
~感謝分享~
就是愛"教學文章"

話說回來,這適用每一款bios嗎?  還是只適用華碩呢?  (小疑問)  
tonyufo 發表於 2016-11-15 09:17 AM
就是愛"教學文章"

話說回來,這適用每一款bios嗎?  還是只適用華碩呢?  (小疑問)   ...

目前只有在華碩上.發現這方法.其他還沒碰到
雖然我不懂 但是  太厲害了 ~~{:14_1485:}
aa0936354200 發表於 2016-11-16 01:11 AM
雖然我不懂 但是  太厲害了 ~~

實際去做一次.也許就不覺得難喔
本文章最後由 oscar168 於 2016-11-17 01:10 AM 編輯

剛遇上--來玩玩看--現在 BIOS 越來越大了 W25Q128FV    感謝分享

最後存檔要改名為 *.BIN 檔 - 終於會了 -- 感謝