痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 20297|回復: 19

請教-電動起子充電器不小心插到220V,掛了!可以修嗎?

本文章最後由 yaangus 於 2016-9-23 12:12 PM 編輯

小弟一大清早沒睡飽!不小心把適用110V的Milwaukee電動起子充電器,插到220V的電源,一插馬上就拔起來了(不到一秒吧),但悲劇還是發生了
想請版上高手們幫忙看看有可能是那裡燒壞了!可以讓他起死回生嗎?
我看裡面大部份零件都有耐壓超過220V,想說是不是保險絲壞了而以,但又不確定哪一個是保險絲,或都哪些零件壞了,想請版大高手幫忙看一下,謝謝你
黃色圈處是保險絲嗎?
2016092.jpg 20160923_110527_resized.jpg 20160923_110556_resized.jpg 20160923_110614_resized.jpg 20160923_110626_resized.jpg 20160923_120655_resized.jpg
本文章最後由 draculaxx 於 2016-9-23 01:40 PM 編輯

應該就是保險絲....

量量看有沒有燒斷.

如果沒斷,看看上面黑色那顆有沒有燒壞掉.
yaangus 發表於 2016-9-23 12:01 PM
請教-電動起子充電器不小心插到220V,掛了!可以修嗎?

當然可以修

那顆黃圈是保險絲

請看共同版規第三條︰
http://bbs.pigoo.com/thread-39099-1-1.html
先確定有無短路,用延長線串聯一個100W的鎢絲燈泡,接上電壓器,燈泡全亮就是短路了,從電源進入的地方開始拆零件一個個量吧。
如果不亮,而且電壓器也無輸出,那就是斷路了,還是要拆零件量量。
感謝先進們的解答,小弟拿三用電錶量了一下保險絲,是可以導通的,再把上方的熱敏電阻拆下來量,用X1檔位,量到的值約8,請問這樣算是正常嗎?
如果是正常,還有哪一個零件是比較可能壞的?感謝回覆~
20160925_103042_resized_1.jpg 20160925_104949_resized.jpg
wish 發表於 2016-9-23 02:01 PM
請看共同版規第三條︰
http://bbs.pigoo.com/thread-39099-1-1.html

Sorry,下次會注意
插上電時,那二顆大電容有沒有電壓???
yaangus 發表於 2016-9-25 10:57 AM
感謝先進們的解答,小弟拿三用電錶量了一下保險絲,是可以導通的,再把上方的熱敏電阻拆下來量,用X1檔位, ...

OK的
draculaxx 發表於 2016-9-25 12:33 PM
插上電時,那二顆大電容有沒有電壓???

請問要怎麼量?:sam53
是用直流還是交流...?
小弟電子學被當了2次~~:sam30
依你的圖片,充電器的外殼標 input 120V AC

並不是國際電壓,所以一接220V AC 當然一接就升天了

只是一般來說,120V AC 接到 220 VAC

理論上保險絲&壓敏電阻&橋式整流,這三者通常會最先死

但是你保險絲 OK , 壓敏電阻OK ~

我是認為你從那兩顆 100uf/250V 電解電容開始查吧!  如果是國際電壓一般多會是耐壓到400~450V

運氣好這兩棵有問題,運氣不好我覺得是IC或是電晶體 NG

所以250V的電容,有可能無法承受220V的電壓?下班再量看看,另請問橋式整流要怎麼確認好壞?要拆下來量嗎?
yaangus 發表於 2016-9-26 12:04 PM
所以250V的電容,有可能無法承受220V的電壓?下班再量看看,另請問橋式整流要怎麼確認好壞?要拆下來量嗎? ...

怎麼測量橋式整流器的好壞
http://bbs.pigoo.com/thread-8798-1-1.html
(出處: 痞酷網_PIGOO)
Fuse沒燒如橋式也沒短路量V6看看是否斷路,你也可以再插上110vac插座量電壓,在100u/250v電容量看看有沒有約155VDC的電壓,如有量看看V6那顆有沒有輸入輸出(SWITCH),如有再往後量(如幸運從V6就擋住了因為SW燒壞),如果沒壞!看是否在光電那擋住,先量看看吧
感謝諸位大大,
那二顆電容拆下量後,的確壞了,因為附近沒有材料行,現在等朋友幫忙買電容,裝上再試試看。
心裡有個問題:即然電路一開始就有保險絲,為什麼不會直接斷路,以保護後端的零件?
因為保險絲保護的是電流不是電壓.
macfish 發表於 2016-10-2 12:36 PM
因為保險絲保護的是電流不是電壓.

感謝macfish大解惑
ryanchou 發表於 2016-9-27 01:16 PM
Fuse沒燒如橋式也沒短路量V6看看是否斷路,你也可以再插上110vac插座量電壓,在100u/250v電容量看看有沒有 ...

請問ryanchou大
您指的:V6那顆有沒有輸入輸出(SWITCH)
請問是哪一顆,可以怎麼量?謝謝您
你可上網查該件Datasheet會清楚告訴你腳位及資料
換了電容跟橋式整流器,還是不行