痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: Alex_EMT

新手遇瓶頸,懇求協助--關於Orcad繪圖

Alex_EMT 發表於 2016-9-17 12:17 AM
1.yoweichan 前輩 這麼晚還麻煩您指導 真的不好意思
  剛剛依照您和另一位前輩的指導,已經把那 ...

Low Active這個問題
其實對於人而言 有沒有bar差別很大
但是對於軟體而言 有沒有bar 只是軟體有沒有幫你加上一條線罷了
如果軟體沒有這功能 你不妨自己畫線加上去就好了
不要在這裡執著了 畫線加上去比較實在

另外開新電路圖有很多作法 在schematic1 下按右鍵選new page
或者是說你用的方法
差別在於有沒有資料夾
這要看你是如何管理電路圖 這部分我就不曉得
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-9-17 07:54 PM 編輯
yoweichan 發表於 2016-9-17 10:10 AM
Low Active這個問題
其實對於人而言 有沒有bar差別很大
但是對於軟體而言 有沒有bar 只是軟體有沒有幫你 ...

謝謝前輩解惑

還想請教yoweichan前輩:
那個 BAR 的上橫槓線 如果要畫上去
是不是要針對 低致能的符號做元件編輯才能畫得上去呢??

此外 小弟從昨晚 到今早 想要再開一張電路圖 來接續下去畫
卻發生下面的情況,如圖:

開新電路圖異常

開新電路圖異常

請問前輩,遇到電路圖變成這樣的情況,要到哪一個選項中去做設定才能調回來呢?
還請yoweichan前輩撥冗指點。感謝您n_019|
bobbie_168 發表於 2016-9-17 09:01 AM
把零件用移動在拉回就好了,多玩幾次就熟了,怕動壞了就先留了備檔,圖是讓你看的,主要還是元件各接腳定義要與 ...

謝謝 bobbie_168  前輩的指點
小弟記住了 n_097|
yoweichan 發表於 2016-9-17 12:15 AM
偷雞一點
你就在PORT名子上面畫一條線就好了

yoweichan 前輩

在PORT的名字上畫一條線@@?

這點小弟有點不明白
元件名稱上 在每個字的後面打上 "\"左斜線符號 出來的名稱上就會有一條BAR
但是PORT的名稱上 我一樣 打上 "\"這個左斜符號 出來的名稱 都是 字後面都多了一個 "\"這樣的符號
Alex_EMT 發表於 2016-9-17 07:58 PM
yoweichan 前輩

在PORT的名字上畫一條線@@?

就這樣
Alex_EMT 發表於 2016-9-17 07:51 PM
謝謝前輩解惑

還想請教yoweichan前輩:

不知道你的情況 因為沒看到電路圖
不過看起來只是誤觸到了什麼
你開個新檔案把電路全部剪過去就可以 沒什麼大不了的
yoweichan 發表於 2016-9-17 08:07 PM
不知道你的情況 因為沒看到電路圖
不過看起來只是誤觸到了什麼
你開個新檔案把電路全部剪過去就可以 沒什 ...

好的 yoweichan 前輩 感謝您 ><

各位前輩,小弟又遇上了問題n_019|
當我將兩頁的電路畫完之後 檢查完元件數據後、也填上了工程師給的封裝號後
開始要生成網路表 結果點選生成網路表的項目後

出現上圖的視窗,請問關於這樣的情況 要用甚麼方法排除呢
懇請各位前輩解惑 感謝n_100|
Alex_EMT 發表於 2016-9-19 02:56 PM
各位前輩,小弟又遇上了問題
當我將兩頁的電路畫完之後 檢查完元件數據後、也填上了工程師給的 ...

請點選專案 然後再 tools 底下點選設計規則檢查
然後再output視窗 尋找*.drc的檔案
請打開來 看看發生什麼事了
yoweichan 發表於 2016-9-19 03:08 PM
請點選專案 然後再 tools 底下點選設計規則檢查

然後再output視窗 尋找*.drc的檔案

yoweichan  前輩謝謝您

我照您的指導 後 看到一堆英文出現後 有ERROE和WARING..的英文敘述
在打開電路圖後發現 有些線上出現綠色的圈圈

有出現綠色的圈圈就表示該處是有問題的嗎@@?
Alex_EMT 發表於 2016-9-19 03:35 PM
yoweichan  前輩謝謝您

我照您的指導 後 看到一堆英文出現後 有ERROE和WARING..的英文敘述

你把drc內容全部貼給我看吧
我看到你的drc了
每一個error 或是 warring 都有座標顯示
你去尋找該座標對應到的接腳
比如下圖
在元件裡面 把屬性改成passive
檢查就可以過關了

祝好運
各位前輩,小弟又來叨擾大家了n_019|

工程師交付給我的圖 我已經照他的吩咐畫成了
但是就是無法順利生成 網路表

後來論壇上的前輩指引過後,用了OrCAD的檢查模式去看為何生成不了網路表的方法
經過一下午,小弟還是沒找出問題所在

工程師是告訴我:可能你線路沒接好, orCAD常常有這種情況發生
但小弟反反覆覆, 檢查了幾次 找出有錯誤的地方 將接線重新連接但檢查還是失敗,依然生成不了網路表
請求各位前輩解惑,小弟這次到底是錯在哪呢? 錯誤的地方 如下面的圖片:

本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-9-19 09:11 PM 編輯
yoweichan 發表於 2016-9-19 03:51 PM
我看到你的drc了
每一個error 或是 warring 都有座標顯示
你去尋找該座標對應到的接腳

yoweichan 謝謝前輩 n_019|
小弟目前只先將出現 ERROR的地方做更改 WARRING的部分 小弟待會立刻就開始著手更改

但是經過一下午後, 反覆地跑檢查的DRC 錯誤依然存在
請問前輩 這是甚麼原因呢?
因為我看DRC文內顯示 有一些 PORT名稱跟元件有衝突? 有一些則是說 輸出接多少電壓??

因為有些PORT 顯示的是 OUTPUT 跑DRC就正常沒有出現錯誤

小弟再次請教前輩一個問題 : 請問  是所有元件都要更改成PASSIVE模式 (被動)嗎@@?

這個PASSIVE (被動)是指甚麼意思呢n_033| 元件被動@@?
Alex_EMT 發表於 2016-9-19 09:03 PM
yoweichan 謝謝前輩
小弟目前只先將出現 ERROR的地方做更改 WARRING的部分 小弟待會立刻就開始 ...

先別問這麼多了
先一 一將你drc跑不過的地方先跑過再說
先把腳為改成passive 然後再看看剩下還有哪些錯誤 再來慢慢修正
依照你的流程 drc 跑完 你載入到layout時肯定還有很多問題
你先把流程跑過一次 以後這些問題你再慢慢google
不然執著在這些問題 會搞不完的

本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-9-29 09:41 AM 編輯

各位前輩,小弟又回來了

繼上次,得論壇前輩協助後 ORCAD的電路問題已解決了不少問題

因為 使用PADS導入ORCAD網表後 發現 許多零件沒有顯示出來,

查了查資料才發現原來PADS內建封裝裡 沒有相對應的元件

而現在正朝著利用PADS開始作布局,但關於畫元件(IC)封裝的問題卻產生了 如下:

封裝2.png     封裝5.png

小弟根據IC的DATASHEET,去製作 LAYOUT的封裝元件

但其中有一個數據 卻始終和 DATASHEET 上的有些許誤差

就是 元件單隻腳的長度 為1.2mm 但小弟無論怎麼設定 量測出來的都是1.3mm

請問關於這樣的問題,小弟該怎麼著手去解決呢?

懇請前輩們再次協助 感激不盡
Alex_EMT 發表於 2016-9-29 09:40 AM
各位前輩,小弟又回來了

繼上次,得論壇前輩協助後 ORCAD的電路問題已解決了不少問題

這個問題太簡單了
請你把你的腳位設定為1.5mm
因為你照著datasheet上面畫的話
到最後出來的圖 會非常地剛好
也就是RD會不好焊接
所以請你把你的pad 腳位 增加為1.5mm 長度
rd才會方便焊接
至於你的問題 只是量測問題 因為你沒量好
請用do not snap 不對齊格點的方式去量
再將圖放大去選擇你要量的基準點
會成功的 如果真的量不出來 我在幫你量
加油
yoweichan 發表於 2016-9-29 09:22 PM
這個問題太簡單了
請你把你的腳位設定為1.5mm
因為你照著datasheet上面畫的話

謝謝 yoweichan  前輩

小弟起初懷疑 是不是跟那時 ORCAD一樣
是格點沒有對齊 才導致 量測有點偏差(因為只有元件腳長度一直量不好)
通常如果要預留元件長度 這是有甚麼規則之類的嗎?

小弟爬了一些文章 ,大多都是提到 要畫封裝 直接翻閱到 廠商建議Footprint這一頁參考即可
這個封裝 我是用TOOLS裡面的 封裝導引介面 照著DATASHEET上的資料輸進去生成的

但是有人說  : 建議自己多畫 才會更熟悉感覺
請問yoweichan前輩 如果要嘗試自己手繪這樣的IC封裝 或其他元件封裝
一開始要在哪裡做設定呢?例如 資料上顯示的 兩元件間的間距? 之類的設定
IC PAD 不能剛好,你可以利用零件庫與相容零件包裝互相對照(若是有現成的檔案可以參考你就會發現差異性)
bobbie_168 發表於 2016-9-30 12:11 PM
IC PAD 不能剛好,你可以利用零件庫與相容零件包裝互相對照(若是有現成的檔案可以參考你就會發現差異性) ...

謝謝前輩解惑

但是我原理圖所使用到的積體電路 恰恰好都是PADS中沒有對應的
因此可能要自己開始學習手繪
只是很好奇 根據DATASHEET上 有一篇 建議的FOOTPRINT的那一頁 很多人說繪製封裝看那一頁就行了
小弟突然不解的是,這預留元件腳的長度 是有一定的公式或比例計算出來的嗎?

各位前輩
這是小弟目前嘗試練習手繪封裝的狀況

根據DATASHEET 的建議封裝尺寸這頁 下面如圖
封裝7.png       封裝8.png

外圍的數據 和元件腳長 我都已經量出 並多增加了0.3作為預留

但資料上的兩元件腳的內徑 小弟怎麼測都還是0.3  並非資料上建議的0.2

然後上下跟左右的 7.3 怎麼量都是6.多

請問前輩 手繪封裝的部分 是否都要達到跟資料上的數據皆相同 這樣的封裝才可使用呢?
Alex_EMT 發表於 2016-9-30 04:17 PM
各位前輩
這是小弟目前嘗試練習手繪封裝的狀況

是的
你量出來不一樣 就是一個簡單的答案
你畫錯了
不管事autocad pads 這些工程軟體畫出來的
都是很精準的
不會有量出來差0.001的 (至少軟體是這樣 實際洗板可能會有公差)
如果你在軟體量出來的跟datasheet不一樣
就是你畫錯啦
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-10-7 10:54 AM 編輯
yoweichan 發表於 2016-9-30 08:07 PM
是的
你量出來不一樣 就是一個簡單的答案
你畫錯了

謝謝 yoweichan  前輩

前輩,小弟按照DATASHEET上的尺去繪製
目前只有元件角內那部分 長7.3 寬7.3仍然畫不出來
我是使用PADS內建的 TOOLS的封裝設定來做繪製的
請問前輩,是不是在輸入尺寸數據的時候,哪一部分輸入錯誤了呢?

此外,小弟有時候想要量測元件的尺寸,無論怎麼點擊想量測的元件角,
光點都會卡在第一支元件腳上 一直無法量測
請問前輩這是什麼原因造成的呢?
Dimensionong Toolbar 一直無法按照使用者指令做量測.png

懇請前輩指導 謝謝您
右鍵選DO NOT SNAP, 看是不是這個問題
easy2led 發表於 2016-10-7 11:46 AM
右鍵選DO NOT SNAP, 看是不是這個問題

easy2led 前輩,小弟按照您的方式點了右鍵 選取 do not snap 情形還是一樣

現在要進行量測 還是新增元件焊點 都會好像黏在 中心點(第一隻腳)一樣

無論怎麼點,或是和元件焊點怎麼移 就是移不動

請問前輩 , 小弟是哪個設定環節上出了錯呢
有時候那個mark只是殘影的bug,多按esc取消,畫面縮放移動一下看會不會消失,看你能不能放一些操作的畫面比較好了解
本文章最後由 Alex_EMT 於 2016-10-7 01:07 PM 編輯
easy2led 發表於 2016-10-7 12:51 PM
有時候那個mark只是殘影的bug,多按esc取消,畫面縮放移動一下看會不會消失,看你能不能放一些操作的畫面比 ...

easy2led前輩,這是小弟目前遇到的問題
想自己手繪STM32的一個IC的封裝

1. 焊點移動不了 依然卡在第一隻腳中心點.png
新增焊點,焊點都會卡在第1隻元件腳上,怎麼移,就是移不了,去移動新創的元件他會整個變成空心的框框,但仍然移動不了
右邊的13~24腳,是小弟用輸入座標的方式一 一去對齊的

2. 想量測1-12寬度 但光點卻卡在第一隻腳焊點上.png
這張圖是要從第1隻腳量測到第12隻腳的寬度,但我從第1腳的左邊外框點下去,怎麼點光點就依然出現在第1隻腳的焊點上

以上是小弟目前遇到的問題,這顆STM的IC畫了一星期還是沒有進展,頭真的很痛 不曉得該怎麼突破

小弟有使用過PADS內建的TOOLS去設置封裝的尺寸

但有些數據就是和DATASHEET上的尺寸數據明顯不同,也不知道該怎麼去修改

那看格點是不是設太大了,我看你前面圖的右下角格點設定是九百多
本文章最後由 easy2led 於 2016-10-7 03:04 PM 編輯

放銲點或畫線等等要注意是是格點的設定,格點太大的話滑鼠要移動接近到下一個點才會顯示出移動的狀態,所以你才會發現好像都會放在同一點,可在零件編輯畫面上方,setup>preferences>grids 內看 design grid是不是太大,同時snap to grid是鉤取的,若沒鉤取是可自由拖動銲點,但在應用上是要鉤選,格點設成你要佈置東西X,Y軸的最大公因數,有時比較複雜就會先畫出很多2D線再來套銲點,每個人畫風不一樣,各取所需
easy2led 發表於 2016-10-7 01:14 PM
放銲點或畫線等等要注意是是格點的設定,格點太大的話滑鼠要移動接近到下一個點才會顯示出移動的狀態,所以 ...

easy2led 謝謝前輩

前輩,小弟還想再問一下
通常格點的設定是要設定多少數據才算可以呢???

再來就是
IC的封裝 通常是會使用PADS的TOOLS的 DECAL WIZARD做設定
還是多半自行手繪會比較合適呢?