痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7740|回復: 38

「討論」成立MAKER 討論區的兩三事

不才發起的成立MAKER 討論區投票己達連署人數,接下來要做的就是成立相關的討論版了。
我的構想很簡單,穩定中求發展:

一. 短期計劃,充實討論版及內容:我是想先成立以下幾個討論版:
--1. MAKER 專案:痞酷人才濟濟,像專炸大、CIKO大、jojo大,還有很多才學皆備的會員,常有一些很好的點子及實作, 大多是一些輔助的儀器及電路,這些實作對痞友都很實用
--2.MAKER 零組件、材料、工具、實作經驗交流討論版:MAKER 包山包海,常會用到一些特殊的零組件、材料及工具,另外實作經驗也很重要
--3.我有好點子討論版:主要是讓MAKER迷有個意見交流及建議的版面,三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,讓大家能集思廣義,好上加上
-- 另外也可成立一個社群,供有意者意見交流

二.中期計劃
經過短期計劃的穩定發展後,可以擴充討論版,更可:

--1. 加強和國內 MAKER社群的連結,例如老大一直在推的培訓工作室,是否可藉由這些現有資源來加以擴充呢? 或者由痞酷有興趣者,在國內一些MAKER 工作坊租場地,讓痞友及痞酰的愛好者有個研習的場地,更有眾多的工具及儀器可使用

三。 長期計劃

經過以上兩個步驟,痞酷MAKER 成長茁壯了,接著下來可做的太多了,我只舉兩例:

-- 1. 是否要走向商業化,將一些痞友們好的構思及產品商業化
-- 2. 藉由 痞酷 MAKER 的人力接案子,讓大家除了在興趣及技術交流上之外,更有實質的收入!

--------

總而言之,言而總之,就是想綜合大家之力,這個痞酷MAKER 發展無限!當然,痞酷MAKER 要有一定的實力, 這是一條漫長的路,有賴於大家的努力了!
國父問:

革命已經成功,何時建立民國啊??
小莉莉 發表於 2016-9-11 05:53 PM
國父問:

革命已經成功,何時建立民國啊??

感謝您的關心,我也在版主討論區發出類似此篇的文章,我想快了!
開個太陽能節電的版面如何呢?

除了發電板自製難度高之外,有許多裝置可diy 或市購,選項很多,diy 難度高的話再考慮採購市售品,
這樣可提高實用性。

請參考。

評分

查看全部評分

wooden 發表於 2016-9-12 09:30 AM
開個太陽能節電的版面如何呢?

除了發電板自製難度高之外,有許多裝置可diy 或市購,選項很多,diy 難度高 ...

我前一陣子,一直在找及研究微型發電的資料,也去參考了一些綠生活的網站!
這個意見很好,具体的可設立一個相關的環保資源討論板,可討論發電,像是太陽能、風力發電、水力發電,以及如何節省能源!
我手上有很多這方面的資料,除了發電外,還有一些國外(如德國、丹麥、芬蘭)的資料,一些綠建築相關方面很值得參考的資料!
本文章最後由 wu-et 於 2016-9-12 12:32 PM 編輯

開個 版面 , 只需一天
大陸 那邊 ,  沒人想 討論 單片機 的
你做 DIY , 他只想 跟你 要源碼
要自己 洗 PCB 板 ,  這 很重要
沒人 要討論 , 也是 很正常

做個東西 ,  最少 要 一個月
如果 太少人 ,  幾個月 才有人 發帖
不是三天 ,  就可 做出東西
要 先會洗 電路板 ,  來 開頭

Picture 72.jpg
Picture 71.jpg

wu-et 發表於 2016-9-12 09:45 AM
開個 版面 , 只需一天
大陸 那邊 ,  沒人想 討論 單片機 的
你做 DIY , 他只想 跟你 要源碼

感謝你的意見,我想這也是一個 MAKER 的基本要求。
藉由社群的共同討論、發現問題進而解決問題,成長自我,這也是想開版的主要原因!

以單片機(或開發板,像是arduino raspberry PI  beaglebone)來說,燒一下別人的程式,或許很快達到目的,但那是學不到什麼的,這也就是要魚還是要釣竿的哲學了!
居然這次就湊夠人數了//
恭喜
MAKER花買料和花運費是佔據最多費用, 因為量少
時間也花最多
xiaolaba 發表於 2016-9-12 10:23 AM
居然這次就湊夠人數了//
恭喜
MAKER花買料和花運費是佔據最多費用, 因為量少

人多好辦事,量會影響價格,像一些賣場對教育或推廣部門價格都可談!
本文章最後由 wu-et 於 2016-9-12 05:20 PM 編輯

1.png 2.png 3.png 4.png

IC 拖銲
以前工廠 ,  就是 這樣 拖銲
一般烙鐵頭  ,  換成 最早型 烙鐵頭
就是 用 大粒銲錫 的 ,  掉落力
就用 地心引力 掉落  ,  來拖銲
烙鐵 要補銲錫 ,  會 越來 越大粒 , 往下掉落

1.png 3.png 2.png

這 原本是 gif 動畫 ,  這是 類似 望遠鏡 拍的
只 少數論壇 , 能傳 大檔案
我也 不想 ,  發到 百度雲

看嘸,可說明一下嗎?n_087|
cremaker 發表於 2016-9-12 03:01 PM
看嘸,可說明一下嗎?

將電路板立起,加多一點焊錫,由上往下拖焊,利用焊錫重量自然向下流方式,可避免相鄰焊腳產生橋接(短路)現象.
ciko.ciko 發表於 2016-9-12 03:44 PM
將電路板立起,加多一點焊錫,由上往下拖焊,利用焊錫重量自然向下流方式,可避免相鄰焊腳產生橋接(短路)現象 ...

感謝你的解說,我的意思是它發的文有點無厘頭,和這討論串有何關連,而且這不是第一次了,常有神來之筆!
cremaker 發表於 2016-9-12 03:51 PM
感謝你的解說,我的意思是它發的文有點無厘頭,和這討論串有何關連,而且這不是第一次了,常有神來之筆! ...

這很難避免,所以語意最好與主題直接相關,或許他是想表達有關焊接的技巧教學,只是只表達了一半的意思.
本文章最後由 wu-et 於 2016-9-12 05:10 PM 編輯

我 第一次發文 , 是 高雄論壇
那是 ,  沒人回 網站
買 燒錄器 , 就到 大陸網站
我有 隱私問題 , 去討論 會很累
在 大陸討論 少人理 , 我現習慣 , 這樣發帖
有問不答 非禮也 , 可是有時 不想上網
也非 體力 用不完 , 超過 六十歲 了

和這討論串有何關連,而且這不是第一次了
這句話 大陸人 來講 ,  就有 不同意義
我是 台灣人 ,  會台語 的

大陸論壇 , 胡扯了 兩年
我也 非維修 , 大陸 講的話
不可套用 , 來台灣
有的 在大陸 講過 ,  就 重複 了

最主要 , 我不會 打字
我是 螢幕 ,  來 選字 的

或許他是想表達有關焊接的技巧教學

發主題 , 都有點 敏感 , 不太敢 亂發
一發帖 就要去回 ,  有責任 的

我是 台中職訓 , 工業電子工
只 住在 台中 , 一年多
我弟 , 是 台中 讀的 大學
他在 大陸 ,  二十年 了
可是 他不幫我 ,  濤寶 買貨 的

wu-et 發表於 2016-9-12 04:22 PM
我 第一次發文 , 是 高雄論壇
那是 ,  沒人回 網站
買 燒錄器 , 就到 大陸網站

恕我直言,這種行為有點亂入的感覺,文不對題,實在看不太懂!
要改啦!
恭喜連署過關..

上面的其實可以另發一個主題講拖焊技巧
就沒有文不對題的問題了.
那請問MAKER 的版區要取什麼名稱呢?
wish 發表於 2016-9-12 06:10 PM
那請問MAKER 的版區要取什麼名稱呢?

我昨天晚上想了一些時間,Pigoo Maker Club,簡稱 PMC 如何,或者大家有更好的意見,也歡迎提供出來!
我想到還有一台紫外線曝光機可以派上用場,以後要曝光印刷電路板就簡單多了。

http://bbs.pigoo.com/thread-20677-1-1.html

還是想學回到古時候洗網版印刷?

http://bbs.pigoo.com/thread-29720-1-1.html

我應該還記得怎麼做喔!

對了!還少了蝕刻槽,我記得我還有一組全新未用的蝕刻槽,改天去工作室找出來,以前要洗電路板都用塑膠盆,然後在旁邊一直搖一直搖,有專用的蝕刻槽是比較方便。

評分

查看全部評分

關關難過 就要關關過

加油
wish 發表於 2016-9-13 12:29 AM
我想到還有一台紫外線曝光機可以派上用場,以後要曝光印刷電路板就簡單多了。

http://bbs.pigoo.com/threa ...

打型板金丙級執照 飄過.......
有沒有考慮車床銑床.............一起搬到工作室

評分

查看全部評分

p5151 發表於 2016-9-13 03:28 AM
有沒有考慮車床銑床.............一起搬到工作室

我看過一些 創客工作坊,都有木工、金工.. 等的工具!
不過剛開始,太專業的工具可能會使用的人不多!
wish 發表於 2016-9-13 12:29 AM

http://bbs.pigoo.com/threa ...

以前就學時常刻鋼版,順帶印考卷!n_087|
恭喜MAKER討論區成案~
我提議有個像打屁聊天區的MAKER版,大家打屁聊聊創意.
有時候天馬行空也會擦出火花哦~
大家打屁 聊聊創意 , 這也 很重要
不然 你發出 新帖 , 沒人知你 哪來的
要 都認得 後 , 才有交流
有人 三個月 , 才來一次
他發帖 ,  你只好 用猜的 , 要怎 DIY

pachiko 發表於 2016-9-13 10:36 AM
恭喜MAKER討論區成案~
我提議有個像打屁聊天區的MAKER版,大家打屁聊聊創意.
有時候天馬行空也會擦出火花哦~ ...

到時成立討論板時會有類似的版面!
wu-et 發表於 2016-9-13 11:44 AM
大家打屁 聊聊創意 , 這也 很重要
不然 你發出 新帖 , 沒人知你 哪來的
要 都認得 後 , 才有交流
有人 三個月 , 才來一次

三個月, 天啊!

別想太多.....
要做的事很多....