痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6550|回復: 40

2016/09/03 拆除大隊進度 Part III

其實拆除完了之後,就是要歸定位了,不過這陣子家裡有更重要的事要辦,而且新工作桌不合我用,也還少一座貨架,角鋼王子最近在忙也無法幫我做,一連串的事情只能暫時停擺,想一想工作桌的問題或許我能解決,所以先上來跟大家商量一下。

這台新工作桌的角鋼是包著桌面,或許別人沒有關係,但是我有好幾樣工具是必須夾在桌角上,例如兩座工作燈,小虎鉗、電路板夾具等等,所以必須改成讓桌面比角鋼大一些,我的桌面木板跟角鋼目前都是8尺3尺,要讓桌面木板比角鋼大有兩種選擇,一種是加大木板,另一種是縮減角鋼,依我的實用性8尺已經是極限,所以我是選擇縮減角鋼大小,我的想法是改成用8尺4尺的木板,然後把原有8尺的角鋼換成7尺,也就是角鋼是7尺3尺,而木板是8尺4尺,這樣就可以諒桌面比角鋼大,讓四邊的木板各空出半尺可以夾工具。

改成木板比角鋼大也同時解決木板上的角鋼一部份沒地方站的問題,請看下圖。

25808 1.jpg

問題一︰
不知道有沒有會員是做建材買賣或是木工師父?家又住我家附近的?因為我要買一片足8尺4尺的夾板(要足的),應該沒有建材行會幫我載一片夾板吧!所以如果有會員是在賣建材或許可以幫忙,或者有會員是木工師父,方便的話應該也能幫忙調一片來才對,都不行的話只有借小貨車了。

問題二︰
把工作桌的8尺角鋼換成7尺之後也有些問題,四支角鋼的腳比橫桿還高,請看下圖︰

25810 1.jpg

25809 1.jpg

把紅線以上切掉才會跟橫桿同高,但是這樣上面的孔就破了,這個我不想弄破,我暫時想到的是等7尺的角鋼及木板買回來後,把木板放上去,在木板背面畫出角鋼的位置,然後用鑿刀鑿出四個角鋼的L形凹槽順,放上儀器等重物後,木板就不會移動。

PART II中,大家說的補強問題,如果是用傳統那種萬能角鋼是比較好做,但是這種免螺絲角鋼就不是這麼好做了,希望下星期能開始動工。
然後用鑿刀鑿出四個角鋼的L形凹槽順,放上儀器等重物後,
木板就不會移動。
(這個主意不錯,建議銳角毛邊砂紙磨一下)
如果不嫌部分突起, 用長方形小板, 並到現有桌面, 緊固部分螺絲鎖到現在夾板上, 靠桌子邊緣外圍的就夾虎鉗底座之類的, 應該最快最省時, 前提是板厚要足夠, 兩層6分板應該夠了, 桌子的長度應該足夠提供扭矩, 負荷不太超大就好, 不會翻桌
報告老大, 這家我以前有買過, 您的愛車應該載得下.
想看學姊的網友們抓緊機會ㄚ~~~~
本文章最後由 saltbb 於 2016-9-4 12:14 AM 編輯

長寬沒有足不ˊ足的 8尺*4尺 都在 122cm*244cm 左右
厚度就有足不足的狀況,用 幾 mm 叫貨比較不會錯

要夾桌面也要一定厚度才牢固
同樣六分的木芯板 會比 六分 夾板便宜
叫個單面 PVC 貼皮(科技皮)的 木芯板 好看又耐刮

原本那片夾板裁短一樣放著
新的木芯板 用鋸子切兩個溝對後面的角鋼
中間兩隻因應桌面變厚裁短
兩片板子不服貼 從下方用螺絲把兩片板子鎖在一起

中間兩隻用L內角鐵鎖到桌面
至於結構
角鋼有一種三角片 只是不知道在免螺絲的上面孔位對不對的到
對不到自己開孔應該也能用

建材行一片會不會送看老闆多問幾間應該就有了,最多灌運費而已
但應該只會送到一樓 要自己搬上樓
本文章最後由 lazy104 於 2016-9-4 09:49 AM 編輯

建議不要更動角鋼, 再買兩塊4尺半*4尺(舉例)的夾板直接攤平疊上去就好;
兩塊板中間的縫隙沒關係, 反正以後要鋪隔熱墊.
最後決定的尺寸可請材料行裁切, 以合用為主(視夾具需要多少的深度), ,如此自家車子應該也可以載送.

這樣就只要將兩塊新的夾板對應靠牆角鋼柱的地方鋸兩個槽崁入即可.
如還怕新的夾板晃動就再對下方原桌面鎖幾個螺絲上去.
前方桌面上的兩根角鋼柱高度會連帶上移一點, 兩個置物層孔位要稍微再調整對準.

當然如果8尺已經是極限, 那就只有縮角鋼一途了.

saltbb 發表於 2016-9-4 12:08 AM
長寬沒有足不ˊ足的 8尺*4尺 都在 122cm*244cm 左右
厚度就有足不足的狀況,用 幾 mm 叫貨比較不會錯

謝謝!我指"足"是指木板厚度,是我內文沒有說清楚。
不過我資質愚鈍,實在不知道你說的意思。
lazy104 發表於 2016-9-4 09:42 AM
建議不要更動角鋼, 再買兩塊4尺半*4尺(舉例)的夾板直接攤平疊上去就好;
兩塊板中間的縫隙沒關係, 反正以後 ...

除非木板有9尺的,不然一定得縮角鋼。

老大,您這用的是清水板,強度會比木芯板好,但是邊緣的毛邊容易掉落,
會造成其他問題,以我的作法是用線板修飾和保護側邊,同時也可修飾突出的角鋼

wooden 發表於 2016-9-4 10:33 AM
老大,您這用的是清水板,強度會比木芯板好,但是邊緣的毛邊容易掉落,
會造成其他問題,以我的作法是用線 ...

我要的是木板要比鐵架大,因為木板邊緣我要夾東西
wish 發表於 2016-9-4 11:01 AM
我要的是木板要比鐵架大,因為木板邊緣我要夾東西

那就是找貨車載回大4*8的夾板,突出的角鋼位置再用鑿子或用修邊機挖出來套了。

但是終究木板的毛還是要處理一下吧!?
wooden 發表於 2016-9-4 01:39 PM
那就是找貨車載回大4*8的夾板,突出的角鋼位置再用鑿子或用修邊機挖出來套了。

但是終究木板的毛還是要 ...

我已經跟木工師父說好,等我完工後,他有空會來幫我做倒角。
wish 發表於 2016-9-4 04:27 PM
我已經跟木工師父說好,等我完工後,他有空會來幫我做倒角。

W大完工後也可以訂製4*8的白鐵板罩住夾板,上面再鋪隔熱、防靜電之類的墊子,整理清潔都簡單,也不怕鎖夾具時壞了夾板。我家的工作檯是36_18mm,上面就套了一塊白鐵板。

評分

查看全部評分

allen388399 發表於 2016-9-4 04:49 PM
W大完工後也可以訂製4*8的白鐵板罩住夾板,上面再鋪隔熱、防靜電之類的墊子,整理清潔都簡單,也不怕鎖夾 ...

太兇本了

上奏朝廷~~請學姊撥款X萬兩.....來日必能上繳外雙C手提包....
wish 發表於 2016-9-4 09:55 AM
謝謝!我指"足"是指木板厚度,是我內文沒有說清楚。
不過我資質愚鈍,實在不知道你說的意思。 ...

1分夾板        3mm
1.2分夾板        3.5mm
2分夾板        4.2mm
2分足夾板        5mm
3分夾板        7mm
3分足夾板        8、9mm
4分夾板        9mm
4分足夾板        11、12mm       
5分夾板        13mm       
5分足夾板        15mm
6分夾板        16mm
6分足夾板        18mm

叫夾板時有沒有足差很多
直接講要 幾mm 的比較不會錯
本文章最後由 duke83 於 2016-9-5 07:53 AM 編輯

木已成舟不要再改了,角鋼桌組裝快速方便但有許多限制,需要多功能桌下次要提早設計繪圖,或用組合式辦公家具實驗桌來達成。

只要旁邊有空間再添購一台木工工作台就行了。
可以方便移動多人共用或收納,上頭可以裝製虎鉗或多種電動工具,要敲要打要鑽要鋸都行,自行組合搭配使用。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2016-9-5 07:33 AM
木已成舟不要再改了,角鋼桌組裝快速方便但有許多限制,需要多功能桌下次要提早設計繪圖,或用組合式辦公家 ...

原本也是想既然做好了就將就用,不過想一想還是改,因為我這個人很龜毛,一但真的都把儀器放上去了,也是會再拿下來改。
W大,需要火力支援嗎?
vivianshe 發表於 2016-9-7 01:35 AM
W大,需要火力支援嗎?

謝謝!有需要再跟你借這"重裝備"。
duke83 發表於 2016-9-5 07:33 AM
木已成舟不要再改了,角鋼桌組裝快速方便但有許多限制,需要多功能桌下次要提早設計繪圖,或用組合式辦公家 ...

這個原本特力屋好像賣 8XX~1XXX

後來我是收尾買它出清特價 ~ 好像只要一半的價格

不過這組最大的缺點在於~無法調整工作架的"高低"~如果這點也做到這組真的很實用

我的還沒送來,所以還不知道有什麼問題,
vivianshe 發表於 2016-9-7 01:35 AM
W大,需要火力支援嗎?

請問線鋸適合切角鋼嗎?我都是用旁邊那支切割。
雨知波自行維修 發表於 2016-9-7 07:26 PM
我的還沒送來,所以還不知道有什麼問題,

免螺絲角鋼做工作桌就是像第一帖我貼出來這樣是沒有錯,也沒有什麼問題,只是因為我有些工具要夾桌角,所以我要改成我需要的樣子,如果你也要用免螺絲角鋼做工作桌,那不見得要改。
本文章最後由 sandy319 於 2016-9-7 11:03 PM 編輯
allen388399 發表於 2016-9-7 08:54 PM

可以,要換切鐵的鋸片,
切不太直(我功力不好),
旁邊那個比較快....
本文章最後由 ysc 於 2016-9-8 12:34 AM 編輯

這種夾板桌板要夾工具會不會太薄了?可能會軟軟的影響穩定性,虎鉗我是裝在另一張金屬加工桌,天鋼的非常穩固耐用,桌面材質也很耐磨:
https://goo.gl/10QQ9T

工作桌我習慣用鎖螺絲的萬能角鋼來做,主要是彈性比較高,桌腳部分故意做成比桌面小半尺,如桌板用3尺6尺,桌腳就做成2.5尺5.5尺,桌板放上去之後四周會比桌腳延伸出0.25尺(這應該是wish大要的),這樣手就不會被角鋼刮到,桌板採用6分白面木心板(約18mm厚),四周以半圓線板封邊,上面再墊上南亞透明桌墊,以這種規格製作使用20幾年了很好用。

桌面上也是以萬能角鋼配合木心板,做成兩層儀器架,每桌搭配3組110V延長線插座,及1組220V插座。

以這種做法多張拼在一起也沒問題,曾經2組2x4共16張工作桌,後來縮小改成1組2x3+1,7張工作桌拼在一起,都是用原來的東西重新調整組合,完全沒浪費掉。

allen388399 發表於 2016-9-7 08:54 PM

線鋸機可以切"薄"鐵片,而且操作時沒抓好會一直跳,
角鋼的話不要比較好,還是手持砂輪機比較合適,
有大台的切割機還是用大台的為主,畢竟安全第一.
ysc 發表於 2016-9-8 12:21 AM
這種夾板桌板要夾工具會不會太薄了?可能會軟軟的影響穩定性,虎鉗我是裝在另一張金屬加工桌,天鋼的非常穩 ...

不會吧!我的虎鉗只有手掌大小而已,我有貼出來過,只是不知道放在那一帖了,我記得還被draculaxx 嫌過
wish 發表於 2016-9-8 09:08 AM
不會吧!我的虎鉗只有手掌大小而已,我有貼出來過,只是不知道放在那一帖了,我記得還被draculaxx 嫌過 ...

如果只是固定工作物的小型虎鉗,以現況來說可能加上條狀木心板比較快,桌板這邊對著角鋼孔鑽孔,以8mm六角螺絲讓條狀木心板、桌板、角鋼鎖在一起,這樣應該很牢靠變動也最少。