痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6232|回復: 20

[問題求助] AV擴音器電位器不良

本文章最後由 小強 於 2016-8-19 01:57 PM 編輯

型號PIONEER VSA550很老機,鈕到沒有聲音,前置喇叭還聽到少少聲音,而後置聽到少少雜聲
還有機每按一下各功能鍵或聲音選擇,後置喇叭會有卜一聲,煲熱部機約二十分鐘就沒有卜一聲
可能是電位器不良,請問用WD40噴在電位器孔內有用嗎?或要換過新?
請指點謝謝
先用三用電錶的電阻量測檔,測量看看
WD40噴在電位器孔內有用嗎
應該是有用但是撐不久

有東西就換新的
沒東西可換才用整修零件

電位器故障接觸不良在音響故障算常見的
應該要看磨損的程度,我是特別買電子接點清潔劑使用,WD40用在機械上。不知是否較正確?
WD40是品牌名稱
本文章最後由 tc11238 於 2016-8-19 06:30 PM 編輯

注意看看VR各腳與石墨的接點.是否因旋轉久了接觸面鬆動了..或是時間久了接觸面氧化了.接觸不良或接觸面阻抗變高..希望不是..不然好像不好處理..可能只得點銀漆之類的

VR

VR
這電位器很難找到全新
本文章最後由 wooden 於 2016-8-19 08:13 PM 編輯

WD40它一般是用於除銹,適用於金屬類,並不適用於電子。

電位器的碳膜層,即使不用放久了也是會壞,一般有雜音就都得換新了。

只是這種 4 ch 帶馬達的電位器應不好買了。
wooden 發表於 2016-8-19 07:53 PM
WD40它一般是用於除銹,適用於金屬類,並不適用於電子。

電位器的碳膜層,即使不用放久了也是會壞,一般有 ...

謝謝
試用了酒精清洗電位器,試聽沒了雜聲,但將音量向左鈕到盡沒聲,依然有聲音,聲音原來在後置喇叭左聲道發出來,再將音量向右鈕少少就沒了聲音,
還有是每次按面版各功能鍵如TV,CD,TUNER等,都有卜一聲,卜聲是在後置喇叭左聲道發出來
請問以上情形都是關電位器事嗎?
小強 發表於 2016-8-19 07:43 PM
這電位器很難找到全新

碳膜壽終正枕, 鴨寮街應該有賣,
但是價錢不會平易近人.
如果你的輸入訊號是可以控制音量的,你將電位器銲死(等於轉到最大聲),利用輸入來調整音量,簡單又實用。
這種之前有在公司看到
東西太多已經找不到去哪裡了
不過那是樣品也放很久了
現在用是這種四連大馬達的
如果規格有合用要自己改一下
可以私下跟公司買
有要再私訊我

smart 發表於 2016-8-23 11:31 AM
這種之前有在公司看到
不過那是樣品也放很久了

請問有找到嗎,我有空拆看看我的,是不是長的一樣,最近又沒聲音了,
smart 發表於 2016-8-23 11:31 AM
這種之前有在公司看到
不過那是樣品也放很久了

看你的圖片,這因該是福華做的。
本文章最後由 daweproject 於 2016-8-25 08:47 PM 編輯

這個要用6連動含馬達的下去改。

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21304191482724
先鋒的VR選鈕角度好像不一樣,可以用這種改。
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21304191478404
雨知波自行維修 發表於 2016-8-25 08:24 PM
請問有找到嗎,我有空拆看看我的,是不是長的一樣,最近又沒聲音了,

大大,vr的樣品太多了,同事不知道塞到哪裡去了,很難找到了
daweproject 發表於 2016-8-25 08:37 PM
看你的圖片,這因該是福華做的。

大大厲害,一眼就看出

這個二手都找不到,可以找個相似改裝嗎?
這電位器第一,二,三排各三腳,四排六腳,5CH
小強 發表於 2016-8-30 08:18 PM
這個二手都找不到,可以找個相似改裝嗎?
這電位器第一,二,三排各三腳,四排六腳,5CH ...

雖然有很多行家不建議用wd40,反正那顆已要換一顆,不如用wd40清看看還有沒有救,清完後放乾再上機