痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 21683|回復: 67

「再戰」成立 Maker 討論區

各位痞友,安安,在 2015-9-22 曾發起成立Maker 討論區的構想,快一年了,我想再來衝一次!
去年一年我過的很不安穩,不論是在健康、家人、工作上都是如此,不過從另一方面來說,自己也太頹廢了,好多該做的事都沒完成,實在愧對國父及痞友的殷殷昐切!
人生時間時在有限,一些事現在不做,將來可能就永遠沒機會做了,另一方面,我一直深信在痞酷有一大票人對 Maker 都極有興趣,不做真的很愧對他們!,真的該振作起來了!
所以忍住打字時左手的陣痛(筋膜炎)打起精神再來衝一次,希望這次能通過,投票時間一個月,若達100人贊同,我會請老大(痞酷站長)設定相關的功能!
感謝大家,原來的投票網址上(如下),有不少前輩提供的資料及意見,大家可先參考一下,若有好的意見,更望不吝的提出來,您的參與會使得相關功能更加完美!
http://bbs.pigoo.com/thread-57936-1-1.html
單選投票, 共有 112 人參與投票

投票已經結束

95.54% (107)
4.46% (5)
您所在的用戶組沒有投票權限

評分

查看全部評分

本文章最後由 cremaker 於 2016-8-15 02:02 PM 編輯

保留問題補充及添加內容區!

先前討論串的問題集錦:

1. 是否成立專門討論版及討論區,或是在現有架構上擴充

2. 痞友文章或創作版權問題

3. 開發工具或團購問題

4. 文件翻譯及整理

感謝大家的建言!

補充內容 (2016-8-16 09:24 AM):
在版權方面,尊重個人意見,個人推薦 CC 授權,有意者可參考:
http://creativecommons.tw/explore
本文章最後由 專炸元件 於 2016-8-15 04:41 PM 編輯

自己的想法

:專門專版  我可以支援(版主)

2. 痞友文章或創作版權問題

:會在意的請於開頭第一行說明

3. 開發工具或團購問題

:自製工具版權歸開發人或團隊所有  必須要公開聲明  

:團購因涉及到金錢  不是我的擅長 基本上本人視為燙手山芋 能不經手就不經手 給有經驗的大大發表看法

4. 文件翻譯及整理

:好累阿好累阿好累阿 但是還是想做 自己只搬運過幾篇大陸論壇的帖子 可能派不上什麼用場吧n_005|
現在在收集各地的材料行 大家也許覺得我半斤八兩 兩光兩光吧  

評分

查看全部評分

嗚嗚 目前人在台北支援老東家 我的焊台進度嚴重 D累⋯⋯大概下個月才會回去繼續打拚
本文章最後由 cremaker 於 2016-8-15 07:28 PM 編輯
林小茂 發表於 2016-8-15 05:48 PM
嗚嗚 目前人在台北支援老東家 我的焊台進度嚴重 D累⋯⋯大概下個月才會回去繼續打拚 ...

呵呵,期待你的大作!一定會有多人喜歡的!
林小茂 發表於 2016-8-15 05:48 PM
嗚嗚 目前人在台北支援老東家 我的焊台進度嚴重 D累⋯⋯大概下個月才會回去繼續打拚 ...

林大廚....好久不見啦n_133|
全家大小都在懷念您........的意大利麵n_123|
老灰狼還是那句老話....舉雙手支持n_116|
沈下去了,看來痞酷玩 MAker 的人有限!n_025|
cremaker 發表於 2016-8-16 09:35 PM
沈下去了,看來痞酷玩 MAker 的人有限!

別這麼快就灰心,當初我要成立痞酷網的時候也是不被看好,真的上線了也只有小貓兩三隻,換個方向想,沒有人反而讓我有更多的時間充實痞酷網。
先不要想會有多熱烈,只要想著自己在做一件自己想做的事,就如同當初的痞酷網一般,把時間充實Maker 版區,假以時日自然就會有收穫。

評分

查看全部評分

wish 發表於 2016-8-17 01:29 AM
別這麼快就灰心,當初我要成立痞酷網的時候也是不被看好,真的上線了也只有小貓兩三隻,換個方向想,沒有 ...

感謝老大的打氣!n_031|
是否先請板大發表一些有關玩MAker 入門文章 ,吸引酷友的興趣!!
本文章最後由 cremaker 於 2016-8-18 12:35 PM 編輯
all666 發表於 2016-8-18 10:46 AM
是否先請板大發表一些有關玩MAker 入門文章 ,吸引酷友的興趣!!

其實 Maker 範圍很廣,一言難盡
你可在youtube 中找一下,很有意思的!
我貼段影片好了:https://youtu.be/aDMZSVY2O4k

再來個連結:台灣自造者

評分

查看全部評分

我有位老朋友受到公家單位委託在羅東成立了,他說需要電子部份的人,我在想是否可以借力使力與他們結盟把它成立起來呢?

評分

查看全部評分

我是建議不用另設 Maker 討論區,在痞酷網每個 DIY 動手做的網友都早就是 Maker了.
但是因應時代的進步,我會建議設立數位工具或是數位製造討論區,
兩年多前我也自己組了一台3D列印機,也有用3D繪圖軟體自己畫一些零件列印出來,
這些都是數位工具的使用而已.
至於 Arduino 或 ESP8266 那些 IoT 的討論,就劃到原本有的電子電路自製DIY區.

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2016-8-18 11:34 AM
其實 Maker 範圍很廣,一言難盡
你可在youtube 中找一下,很有意思的!
我貼段影片好了:https://youtu.b ...

剛好看到有相關書籍, 分享一下....

Maker終極創客:用DIY軟硬體玩轉地球  出版日:2016/6/29
http://www.kingstone.com.tw/book ... arch&actid=wise

評分

查看全部評分

從小就對MAKER很有興趣,腦袋瓜常常想東想西,買了很多元件,也做了很多關於電子電路方面的東西,只是都還搬不上檯面

站上很多文章其實也是MAKER分類,只是現在沒有這個專板,所以分散再各個角落

現在我初出社會,公司也有比較多資源能夠利用,磨練後希望也能有足夠好的作品能夠放到MAKER專區
本文章最後由 all666 於 2016-8-21 07:29 AM 編輯

很多人對MAKER很有興趣,但有一現實問題就是缺少應用工具, 有些人口袋較深 可以自己買,或找人代工(失去MAKER的精神),卻無法買全所需要的工具,也有的買了工具使用一兩次之後就束之高閣,很少用了,網拍掉覺得可惜, 放著佔位置, 個人覺得是否可以成立一個MAKER實作工作室,集合個人用不到的應用工具,讓那些口袋較淺的人可以用付得起的費用來使用與交流,這樣比起個人在家單打獨鬥再討論好得多了,不是嗎?
all666 發表於 2016-8-21 07:28 AM
很多人對MAKER很有興趣,但有一現實問題就是缺少應用工具, 有些人口袋較深 可以自己買,或找人代工(失去MAKER ...

這類的團体現在台灣很多了,各地都有一些類似的協會,提供不同的服務,大家可參考以下:

Maker 空間地圖

補充內容 (2016-8-21 09:01 PM):
現在台灣也有很多創客空間了,有興趣者可參加其會員,而且會員種類很具有彈性,像是:
1. 租一個假日會員空間
2. 參加會員
2. 參加會員+租辦公室
破半了,成功了一半,大家再加把勁!
感謝!成功在望!
再來一段影片,激起大家的熱情:https://youtu.be/VREirE8afgg
加強大家對Maker 的進一步認知:
https://youtu.be/xbnQc2OLlfA
本文章最後由 cremaker 於 2016-8-21 10:03 PM 編輯
專炸元件 發表於 2016-8-15 04:40 PM
自己的想法

感謝專炸大的支持,這兩天,我把痞酷版面研究了一下,我想在不影響目前版面完整性下,有以下幾個做法。

1. 在相關的版面下設一子版,版主由原來的版主兼任,或由大家推薦
2. 設一專門主版,例如目前的就是如此,像是有電子相關技術版區、電腦專區。這種做法較彈性,而且不會影響到其它的討論區,將來若要開新的討論區也很方便

歡迎大家提更好的建議,參與討論,這篇主題目前有近九百人看過了,大家對這我想都很有興趣。
感謝大家!
cremaker 發表於 2016-8-21 09:48 PM
感謝專炸大的支持,這兩天,我把痞酷版面研究了一下,我想在不影響目前版面完整性下,有以下幾個做法。

...

贊成2號
本文章最後由 a14985157 於 2016-8-21 11:44 PM 編輯
all666 發表於 2016-8-21 07:28 AM
很多人對MAKER很有興趣,但有一現實問題就是缺少應用工具, 有些人口袋較深 可以自己買,或找人代工(失去MAKER ...

這個想法已經在全世界各個角落實現囉,台灣也有分部

名稱叫作"FABLAB",MAKER大家一起共用資源,一起維護的工作室

可以搜尋了解看看

補充:
抱歉後來才看到cremaker大發表了更完整的工作室資訊
a14985157 發表於 2016-8-21 11:40 PM
這個想法已經在全世界各個角落實現囉,台灣也有分部

名稱叫作"FABLAB",MAKER大家一起共用資源,一起維 ...

這類的工作室會愈來愈多的,像wish 老大也有成立教學教室(研討室)的構想,算是時之所趨,時代潮流吧!
請問在雙北有無酷友成立了這類的工作室? 介紹一下吧!  學校和專門的這類的工作室就不是酷友所能進的
all666 發表於 2016-8-22 04:37 PM
請問在雙北有無酷友成立了這類的工作室? 介紹一下吧!  學校和專門的這類的工作室就不是酷友所能進的 ...

這類工作室的去大多採會員制,一般可分榮譽會員、一般會員、假日會員、租辦公室會員,收費標準都不一樣,你可多問幾家找出最適合自己所需!
免費的幾乎沒有,大多是營利性質!n_021|
又到月底了,大家用滑鼠喂公狗時,別忘了用滑鼠支持一下,您寶貴的一票,左右著 Maker 版的生死!
感恩!
浮起來!浮起來!n_031|
大家都沒興趣了!

版大!如果時間到了,但是仍然不夠100人,那是不是就開不成了?
你換個角度想,其實開不開的成是什麼意思?充其量有100人支持只是開一個專用的"版",你說對吧!
我認為版大你有沒有興趣經營Maker,這才是最大的問題所在,沒有專用的版區並不會有什麼影響,版大如果身體狀況允許,我是覺得你可以帶頭做一個Maker 示範,讓其它會員知道痞酷網的Maker 是在做什麼?或許比投票的效果還好也說不定。

其實我也很期待版大把Maker 這股風氣帶起來,版大如果能把討論Maker 的風氣帶的起來,其實不用經過投票,我直接開一個Maker 專區即可,不知版大以為如何?

評分

查看全部評分