痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 24271|回復: 70

[兄弟們請捧場]成立 Maker 專門討論區

本文章最後由 cremaker 於 2015-9-22 12:27 PM 編輯

國內 DIY 風氣一直不若老外,我一直很喜歡" 動動手, 動動腦,而不知老之將至,也沒煩惱",人生就是一連串的學習過程,對吧!
其實各位痞友們某個程度來都是 Maker,從很多討論區都可看到這種精神.那麼為何還要多此一舉,成立這個討論區呢?個人以為 Maker 是一種將想法具体實現.也是想結合同好成為一個共同体,共同學習及成長,一個人的學習是孤獨,無效率的,反之結合一票同好,借由專門的論區, 大家一定可學習的更快樂,更有效率
對吧,這是我的基本想法.

Maker 的範圍很廣,所以想法是成立一個專門的版,下有不同分類的子版(可視需要彈性調整),另外國內Maker 工具都很價格不實際,較原廠貴了許多,所以也可視需要舉辦團購,嘉惠Maker 的愛好者,另外專案學習及製作,以提升大家的水平!

初期想到這些,其實可做可發揮的很多,具體實施方法相信在大家腦力激盪下一定可日趨完善.

這個版和目前痞酷有無衝到呢? 我的想法是不多, 痞酷偏向於維修,而Maker 偏向想法的具体實現及過程,兩者可是相輔相成的,有互補的功能.

先說到這,我的想法是在 30 天內若能達到100 人連署,那我就向老大請示一下,大家若有建議及不同看法,也希望提出來集思廣議一下,最後感謝大家的支持與建議,不管你贊不贊同,都先謝謝啦!

本投票採不記名投票!投票期限 30 天!每人只能選一項,投一次票.
單選投票, 共有 76 人參與投票

投票已經結束

98.68% (75)
1.32% (1)
0.00% (0)
您所在的用戶組沒有投票權限
本文章最後由 專炸元件 於 2015-9-22 08:06 PM 編輯

跟我想法比較不一樣  但是討論區我認為是有必要再開立一個   可以給大家放放 自製物品  或是改裝
我那個LT8705被我前改改後改改   外加出來的線都比模組還重了   但是坦白將我不知道該放哪區  現在那些圖片還躺在我的google+圖庫裡       我相信大家一定在生活上或是在工作時 一定會有哪種突然間需要什麼  於是就去製作個東西去實現功能    那種東西同常都用不到第二次  但是裡面可能有別人想不到的點子

或是自己常用的東西   自己再來DIY一個     

我現在就有看到一個問題    DIY 或是改裝   常常放在維修區  或是閒聊區      
ˇ

我的想法是把痞庫網給推廣出去   先把人群聚起來   之後就順水推舟了      
本文章最後由 cremaker 於 2015-9-22 09:56 PM 編輯
專炸元件 發表於 2015-9-22 07:54 PM
跟我想法比較不一樣  但是討論區我認為是有必要再開立一個   可以給大家放放 自製物品  或是改裝
我那個LT8 ...

其實這件事我計劃有一段時間了,依你的情況和我的本意也無違背之處.
我常逛國外一些 maker 的網站或是網誌,說實在的,很多成品可能我一輩子都用不到,但學到的是這件產品从無到有的過程以及Maker 的巧思,由其中可附帶的學到更多,個人以為這才是maker 的精神所在!外行看熱鬧,內行看門道,只要有心,自能從里面挖到很多寶,對吧!
cremaker 發表於 2015-9-22 09:54 PM
其實這件事我計劃有一段時間了,依你的情況和我的本意也無違背之處.
我常逛國外一些 maker 的網站或是網誌 ...

對沒有錯!   有時候有的巧思  或是一個設計 從無到有的過程內容 這正是我最想看到  也最希望大家能夠多多展現的一面
對不起,小弟真的不懂maker倒底是什麼,第一次聽到這個名詞,感覺好像是自己創意製作東西是這樣嗎?還是有其他的解釋?
小冬瓜 發表於 2015-9-22 11:26 PM
對不起,小弟真的不懂maker倒底是什麼,第一次聽到這個名詞,感覺好像是自己創意製作東西是這樣嗎?還是有其他 ...

以下連結請參考一下,看完應該就有個基本了解了.
http://bbs.pigoo.com/thread-57701-1-1.html
以我目前對Maker 的認知,我想Maker 的意思是指任何可以動手自己做東西的人。例如︰
我以前的工作是在設計電路,我的東西都自己做,那我就是 Maker。
烏骨雞學姐喜歡用縫紉機做些小工藝,她也是 Maker。
瑪麗亞每天在廚房做飯,那她也是 Maker。
簡單說就是自己動手做的人就叫 Maker!講著講著怎麼跟 DIY有一點兒像!

目前痞酷網是以電子方面為主,要說電子維修方面,目前台灣應該是我們這裡最齊全,在此基礎下要當相關的 Maker其實不會很困難。
Maker = Diyer
如最近流行的3D印表機:
1. 您可以從頭到尾DIY.
2. 您可以利用人家各種設計好的相關資料,然後DIY.
3. 買人家的套件來DIY.
4. 去上課學習如何DIY.

喜歡自己弄東弄西的,都有一些執著,只是題材和方向是否會一樣或相似則要待琢磨,
就如老大最近的一個案例:電子假負載,主題方向有了,實作品也有了,有興趣的人也有了,
但是結果如何?就像石沉大海,一點動靜都沒有,連個起頭都沒看到,
我想這點大家要加油才是,這樣這個團才搞得起來!?
wooden 發表於 2015-9-23 05:10 PM
喜歡自己弄東弄西的,都有一些執著,只是題材和方向是否會一樣或相似則要待琢磨,
就如老大最近的一個案例 ...

哈哈哈!你踩到別人的腳了。
wish 發表於 2015-9-23 05:45 PM
哈哈哈!你踩到別人的腳了。

老大,是痛腳...........n_047|
wooden 發表於 2015-9-23 05:48 PM
老大,是痛腳...........

這個東東我很有興趣,實在是電子維修的利器,另一個我想到的就是電子保險絲!
wooden 發表於 2015-9-23 05:48 PM
老大,是痛腳...........

你是踩到scottwang的痛腳.......
cremaker 發表於 2015-9-23 06:54 PM
這個東東我很有興趣,實在是電子維修的利器,另一個我想到的就是電子保險絲! ...

再等一陣子吧!我還在等scottwang 的電路圖.......
還是看專炸元件最近有沒有空可以代勞?
聽起來這個好像很好玩,但是怕自己程度不夠,不敢亂投票。
wish 發表於 2015-9-23 08:42 PM
還是看專炸元件最近有沒有空可以代勞?

老大手上還有嗎?
wish 發表於 2015-9-23 08:40 PM
你是踩到scottwang的痛腳.......

老大不好意思開口,由我來代勞!壞人我來擔!
wooden 發表於 2015-9-24 07:18 AM
老大不好意思開口,由我來代勞!壞人我來擔!

我有問啊!不過scottwang 說他最近比較忙,就再等一下吧!
wooden 發表於 2015-9-24 07:17 AM
老大手上還有嗎?

還有!不過他上次沒有寄電阻給我,電阻要自己想辦法。

http://bbs.pigoo.com/thread-56866-1-1.html
wish 發表於 2015-9-24 10:19 AM
還有!不過他上次沒有寄電阻給我,電阻要自己想辦法。

http://bbs.pigoo.com/thread-56866-1-1.html ...

才幾支電阻不是很困難的,

老大,弄一套來吧!讓我來和高手們競賽,來看我這門外漢能否弄出一點名堂來!

評分

查看全部評分

wooden 發表於 2015-9-24 11:00 AM

老大,弄一套來吧!讓我來和高手們競賽,來看我這門外漢能否弄出一點名堂來! ...

wooden 大,寶刀未老哦!,給你一個讚字,這就是典型 Maker 的精神啊!
wooden 發表於 2015-9-24 11:00 AM

老大,弄一套來吧!讓我來和高手們競賽,來看我這門外漢能否弄出一點名堂來! ...

好啊!不過要我回家再找出來。
那版大你要畫電路圖還是電路原理講解?
本文章最後由 Ultraman 於 2015-9-24 11:50 AM 編輯

我個人是認為要開個 Maker (製造者)的專屬討論,基本上就一定會跟各大討論區有所衝突

我舉個例子來說:

我用手邊現有的inverter以PC的電源供應器拉5V&12V&GND至inverter上,製作成LCD燈管測試器

以現階段來說,會放在液晶螢幕的維修實例區,若成立Maker區後,就變成兩個地方其實多可以放置了!
=============================

所謂的Maker就是自己設計製造生產,說穿了就是DIY加強版

且Maker的範圍相當廣,各行各業均可以並不只侷限於:電子方面

這其實是個考驗,因為必須開很多子討論區,數量非常可能會超過目前論壇上的各討論區

除非侷限Maker僅電子領域,不然這是一個很廣的東西!

============================

我是認為就增設個maker發表區&轉帖區~不進行分類,讓各行各業均可於此區發表討論

測試3個月後,看看發帖量及討論量,再決定其後續可行性

Ultraman 發表於 2015-9-24 11:44 AM
我個人是認為要開個 Maker (製造者)的專屬討論,基本上就一定會跟各大討論區有所衝突

我舉個例子來說:
我是認為就增設個maker發表區&轉帖區~不進行分類,讓各行各業均可於此區發表討論
測試3個月後,看看發帖量及討論量,再決定其後續可行性

這是個好方法,歡迎大家提出你的建議及看法。
wish 發表於 2015-9-24 11:38 AM
好啊!不過要我回家再找出來。
那版大你要畫電路圖還是電路原理講解? ...

謝謝老大的裁培,我來畫電路圖,原珃再來揣摩看看。

東西找出來請通知我自取囉!拿到後下週應可以開始了吧!?
wooden 發表於 2015-9-24 12:23 PM
謝謝老大的裁培,我來畫電路圖,原珃再來揣摩看看。

東西找出來請通知我自取囉!拿到後下週應可以開始了 ...

沒問題!
強伯您好...老灰狼舉雙手支持{:14_1470:}

老灰狼充其量也只能算是...黑白舞一族{:14_1489:}

在DIY過程當中...最後的成品不是最重要的!!!...
好玩的地方是在於....."過程"......如何"無中生有"
大家腦力激盪.....將想法具体實現

譬如我所打造的PCB維修用夾具...
http://bbs.pigoo.com/thread-46929-1-1.html

從ciko版主所提供的視頻...前前後後看了不下30遍
一面看一面想(替代零件)...不到24小時就把樣本做出來...
過程是很好玩....但是實際上(工作環境)...我卻很少用到這個工具.....

比較有用的大概要算是...DIY 液晶螢幕支架
http://bbs.pigoo.com/thread-48098-1-1.html

用最少的廢料...打造出最堅固的螢幕支架
雖然作得很簡陋...但卻最符合地形使用...
重點是...也省了不少$$$....

評分

查看全部評分

arthur0518 發表於 2015-9-25 01:53 AM
強伯您好...老灰狼舉雙手支持

老灰狼充其量也只能算是...黑白舞一族

說的真好,心有同感,這正是 Maker 的精神及宗旨所在!
相信arthur0518 大一定從其中得到很多樂 趣、經驗!

評分

查看全部評分

cremaker大真有心~

如果需要啥,小弟也可幫忙!:sam08