痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 20230|回復: 115

[維修工具] Weller WD1溫控烙鐵

想請問站上大大
小弟最近想敗Weller WD1 或 Weller WESD51不知站上大大是否有使用過的經驗
烙鐵頭壽命長不長
加熱芯耐不耐用
主機故障率高不高
謝謝!

哈,最近零用錢多了,還是發了!n_161|
cremaker 發表於 2016-6-13 11:25 AM
哈,最近零用錢多了,還是發了!

小強大~~~
是中WISH大的毒~~~
WESD51系列的我有3台,WELLER的鉻鐵好用,但秏材單價高,主機我用了好多年了目前沒壞過,但手柄有換過了,手柄裏的加熱芯壞了只能整組換
不知Dave 有沒有興趣用這牌的?

http://www.tekserve.com.tw/JBC/c ... on-product-505.html

wish 發表於 2016-6-13 04:17 PM

http://www.tekserve.com.tw/JBC/cd-b-soldering-station-product-505.htm ...

我到網站看了一下,看不到價格,不知會不會很高貴。
我是很有興趣,目前有一台HAKKO fx-888d,覺得升溫不夠快!
一台好的銲台可讓工作可讓工作更加有效率是值得投資的!
在淘寶有看到類似的,號稱比JBC CD-B 性價比更高,換算成台幣要 一萬五左右!
要勸敗,怎麼可以少了大胖,
就大胖最近一直在作高頻焊台的功課後,
心得分享一下,有錯的地方,請大師們也分享一下,謝謝謝謝!

目前高頻焊台的世界大廠有:

西班牙的JBC ,這個廠家台灣很少見也比較不知
名,但好像是世界大廠的樣子!

美國的OKI METCAL ,這個在台灣就比較有點知名度了,
著名的焊台系列有:MX-500系列,MX-5000系列

再來就是痞酷上常見的德國WELLER了,
焊台系列有WD81等…W開頭的系列焊台

就大胖作功課的心得來說:

首先,一組焊台可分為:主機,手柄,發熱芯,烙鐵頭及休眠架等五大組件。

各個廠家的使用的技術也都不相同,以下簡單說明:

就各家的焊台主機來說:
都是使用變壓器供給直流電源與控制主板及手柄發熱芯,一般來說有DC24V~36V,視型號及用途來分;

就手柄,發熱芯及烙鐵頭來說:
JBC的因為少見,所以大胖也沒讀到多少文件,故大胖就略過了。

OKI METCAL使用的是自家的Conventional Soldering Irons  及  Smartheat technology ,
前者是以一體化的發熱芯及烙鐵頭,發熱及聚熱以及在發熱芯內的溫度感應器,而後者是發熱芯及烙鐵頭分離但有視焊盤的大小而自動調整功率的技術,
相關的文件可參考:
http://www.okinternational.com/F ... Temperature-Doc.pdf
所以OKI系統在手柄,發熱芯及烙鐵頭上依使用的用途來說,可以細分成很多不同的型號。
那麼OKI系統在使用上與其他廠家的最大不同點在於,OKI並沒有調溫的機制,也不需要溫度校正。

WELLER系統來說,就是手柄和發熱芯組合在一起,使用WELLER自有的高頻渦流技術加熱烙鐵頭,可自行調整溫度及需要溫度校正。

就大胖的想要度來說:
JBC不常見也很貴,一般使用者不建議使用,
因為一整個不便宜,二手品也很少見。

OKI的MX系列是不錯的選擇,加熱頻率為13MHZ,但新品很貴,二手品在對岸某特定論壇內是買得到的,價格也相對的便宜許多,但是發熱芯及烙鐵頭等耗材價格不低,要好好的考慮一下;
另外,OKI也有使用 switching 式開關的型號,加熱頻率為470KHZ, PS-800(60W)及PS-900(90W),主要的差別在於消耗功率。

WELLER的加熱頻率似乎也是470KHZ,新品價格比OKI新品略低,二手交流價也不錯,烙鐵頭相對來說也比較便宜,可以加入入門款 使用清單。

以上除了OKI 的 PS系列為開關電源可使用AC 100V-240V 寬電壓輸入外,其他廠牌的都需要考慮輸入電壓。

以上,大胖因某方面的限制,大部份時間只能以手機回覆,
文章排版及錯字請屬見諒!

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2016-6-13 05:10 PM
我是很有興趣,目前有一台HAKKO fx-888d,覺得升溫不 ...

這家代理商在汐止,可以問看看價錢,不過不會便宜是一定的。
wish 發表於 2016-6-13 05:24 PM
這家代理商在汐止,可以問看看價錢,不過不會便宜是一定的。

只有找到國外的參考價格,看來不會很貴!請參考:
http://www.ebay.com/bhp/jbc-soldering
本文章最後由 phuang3 於 2016-6-13 05:42 PM 編輯

烙鐵我還是建議考慮Hakko,產品成熟度、後勤都好過他廠,有哪幾家會在手冊提供全機零件爆炸圖的? 其實FX888D是舊式的烙鐵設計,樓主只要買台FX951就很夠了,開機15秒就到370度。另外Hakko也有出IH烙鐵,非IH不買的可以考慮看看。
fatzeros 發表於 2016-6-13 05:18 PM
心得分享一下,有錯的地方,請大師們 ...

高級的烙鐵本來使用的人就比較有限,JBC 在台灣應該不常見,我也不曾看過,不過它3秒內就可到350度的工作溫度的確很嚇人也很誘人,大陸很多地下廠家在仿造它,大家可以搜尋JND DI3000看看。

其實大陸的第一品牌"快克"也有出高階的烙鐵,只是既然要花高價買了,可能不會考慮大陸品牌吧!
過客 發表於 2016-6-13 03:49 PM
WESD51系列的我有3台,WELLER的鉻鐵好用,但秏材單價高,主機我用了好多年了目前沒壞過,但手柄有換過了,手柄裏 ...

過客大謝謝您,本以為weller加熱芯應該很耐超,只需換烙鐵頭,整隻手柄ㄧ起換價格約多少呢
謝謝您!
wish 發表於 2016-6-13 04:17 PM

http://www.tekserve.com.tw/JBC/cd-b-soldering-station-product-505.htm ...

Wish大看得都不是便宜貨!這台外觀跟簡介有心動,不知價位會不會比我看weller那兩台高出很多呢?會不會來個團購大家ㄧ起敗哈哈,期待妄想中!
fatzeros 發表於 2016-6-13 05:18 PM
心得分享一下,有錯的地方,請大師們 ...

大胖兄謝謝您費心費神整理了這麼多資料,看來要揪您ㄧ起敗了
Dave 發表於 2016-6-13 09:50 PM
Wish大看得都不是便宜貨!這台外觀跟簡介有心動,不知價位會不會比我看weller那兩台高出很多呢?會不會來 ...

台灣淘寶,約 18000 台幣(僅供參考)
https://world.taobao.com/item/42000831016.htm
cremaker 發表於 2016-6-13 05:28 PM
只有找到國外的參考價格,看來不會很貴!請參考:
http://www.ebay.com/bhp/jbc-soldering
...

小強大謝謝您!原想十張小朋友,這台多了3.5張但還是以以後玩玩具時可輕鬆ㄧ些的話,到是不錯的價格
Dave 發表於 2016-6-13 09:50 PM
Wish大看得都不是便宜貨!這台外觀跟簡介有心動,不知價位會不會比我看weller那兩台高出很多呢?會不會來 ...

其實以前我不管是不是高級,只要我看上眼的我幾乎都會買來玩一玩,東西太多烏骨雞學姐就會一直唸,後來就比較收斂了,爛貨我也會買,底下這篇我有說過,其實買工具我是分成是要不要外出而買︰

http://bbs.pigoo.com/thread-33760-1-1.html

如果是要帶外出,那除非有特殊需要,否則我都只買一般品,因為我很會丟掉東西,但是如果是放在工作室裡使用,我幾乎是會買好一些的。
這台JBC CD-B 溫騰烙鐵我會去問價格,問好價格我會上來跟大家說,若會員們有興趣可以關注一下消息。
cremaker 發表於 2016-6-13 05:10 PM
我是很有興趣,目前有一台HAKKO fx-888d,覺得升溫不 ...

要價要1萬5000元
這跟強哥目前所用的 HAKKO fx-888d
就價差而言
就差了將近要1萬元

工欲善其事
必先利其器

看網站寫2秒升溫到350
對於一些專業人士
真的很好用

不過對於我這種初學者
只能看看就好

如果強哥敗了
這麼高檔的恆溫烙鐵

能否發個勸敗開箱文

900M系列默默的用  通用性最廣 也挺耐用的(當然啦要看主機價格 發熱芯也是  )

或是用高頻烙鐵    高頻烙鐵  很讚   特別時需要尖頭的時候
  一般最前端 溫度容易掉  高頻烙鐵 功率大響應快 補溫很快

評分

查看全部評分

Dave 發表於 2016-6-13 09:44 PM
過客大謝謝您,本以為weller加熱芯應該很耐超,只需換烙鐵頭,整隻手柄ㄧ起換價格約多少呢
謝謝您! ...

有常用的話加熱芯約三年就要換了,不能單換加熱芯一定要手柄一起換,手柄我是在對岸買的一枝含運費,我記得約台幣2000元左右吧,如果找台灣代理商我沒問過但我猜應該要x1.5以上吧,因為全新的台灣代理商一整組要1萬多元吧

評分

查看全部評分

過客 發表於 2016-6-14 09:12 AM
有常用的話加熱芯約三年就要換了,不能單換加熱芯一定要手柄一起換,手柄我是在對岸買的一枝含運費,我記得 ...

哈哈哈2000元左右我不知有沒有記錯因為有一段時間了
最近換了HAKKO 烙鐵,FX-951跟FM-202,一支小功率,一支大功率的,手柄是通用的。主要是看上它的耗材好買而且不會很高貴,不過都是買2手的,對於我這種非專業人員是夠用了。
jhong_hua2015 發表於 2016-6-14 12:18 AM
要價要1萬5000元
這跟強哥目前所用的 HAKKO fx-888d
就價差而言

jhong_hua2015大小弟是在玩無鉛鋁基板發現一般兩段式烙鐵會被鋁機板把熱吸走,導至溶錫溫度不夠快,想嘗試看看,如真有敗再來篇開箱文給大大們參考

評分

查看全部評分

本文章最後由 Dave 於 2016-6-14 01:26 PM 編輯
wish 發表於 2016-6-13 10:49 PM
其實以前我不管是不是高級,只要我看上眼的我幾乎都會買來玩一玩,東西太多烏骨雞學姐就會一直唸,後來就 ...

WELLER WD1000好像2秒溫升到350度耶,價格好向比較有優勢?

WELLER WD1000.jpg
Dave 發表於 2016-6-14 01:22 PM
WELLER WD1000好像2秒溫升到350度耶,價格好向比較有優勢?

這台我看是12秒耶!你在那裡看到2秒的呢?
還有就是220V 問題,還有在大陸Weller 有高仿產品,要小心不要買到假的。
本文章最後由 Dave 於 2016-6-14 02:55 PM 編輯
wish 發表於 2016-6-14 01:51 PM
這台我看是12秒耶!你在那裡看到2秒的呢?
還有就是220V 問題,還有在大陸Weller 有高仿產品,要小心不要 ...

SORRY  WISH大我看錯是MD1000M焊筆不同,主機相同

http://sh-sanjia.com/tw/include/index857e.html?Page=2-3-2

WELLER MD1000M.jpg
WELLER MD1000.jpg
本文章最後由 Dave 於 2016-6-14 02:51 PM 編輯

哇說我15秒內不能重覆,不能回覆,在回一篇變多一篇??

阿是我滑鼠會連點了
Dave 發表於 2016-6-14 02:46 PM
哇說我15秒內不能重覆,不能回覆,在回一篇變多一篇??

阿是我滑鼠會連點了  ...

因為Discuz 有防灌水的機制,所以較密集發帖會被認為是廣告機。
Dave 發表於 2016-6-14 12:20 PM
jhong_hua2015大小弟是在玩無鉛鋁基板發現一般兩段式烙鐵會被鋁機板把熱吸走,導至溶錫溫度不夠快,想嘗 ...

真的是一分錢一分貨
我用的是中國製的恆溫烙鐵
拆主機板電容
就不好拆
應該就是熔錫溫度的關係

期待你的開箱文
jhong_hua2015 發表於 2016-6-14 03:04 PM
真的是一分錢一分貨
我用的是中國製的恆溫烙鐵
拆主機板電容

不是沒有好貨,是冒牌貨太多!錢花下去買到仿冒品會捶心肝,呵呵…