痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18081|回復: 29

[維修工具] 螺絲起子的簡介

我想每個家庭都有螺絲起子吧!至少在這裡"混"的各位高手們搞不好手上就好幾套,在這裡跟大家介紹我在使用的螺絲起子,也給以後有想購置時一些參考。
我的螺絲起子分為三套,一套是家庭用,一套是外出工作用,一套是在工作室用,原則上這三套是互不通用的,除非是有特別原因,家庭用的工具等級較差,外出用的等級較高,而工作室用的等級則是最高。而今天要為大家介紹的這一套是在工作室用的,下次再跟大家看外出用的,而家庭用就免了吧!
原則上工作室用的工具是不帶出門的,原因很簡單,因為怕丟掉,在我的工作室的螺絲起子分為西德製與日本製兩大類,西德製的螺絲起子我是使用Schroder公司出品的,會用這家公司的原因是手感很好,其它的優點我想它都具備,下圖是我有的Schroder起子,但是我並沒有全部都買,因為有的尺寸我不可能用到,買了也是浪費錢。

01 [800x600].JPG

先看下圖這一支吧!

02 [800x600].JPG

再看它的把手,好握到什麼程度不知如何形容,但是它是我握過最順手的起子,我的看法甚至比另一西德名牌Wiha還好握。有看到2*150嗎?2就是代表2號,2號的十字起子就是我們最常用的,150是指它的金屬部份的長度。

03 [800x600].JPG

下圖則是它熱處理過的頭。

04 [800x600].JPG

MADE IN GERMANY 原來躲在這裡。

05 [800x600].JPG

下圖這三支起子就都是2號的。

06 [800x600].JPG

下圖那支最短的把手上寫著2*25,是的,它就代表是2號,2.5公分。

07 [800x600].JPG

我們再看別支一不一樣?

08 [800x600].JPG

上圖是一支十字,另一支是一字。

09 [800x600].JPG

10 [800x600].JPG

上圖的十字寫著1*200,對!1號比2號小,200表示是20公分長。
但是一字型的表示法就不一樣了,它是表示4.5*125,4.5表示一字的寬度,而125同樣表示螺絲起子金屬部份的長度。
Schroder也有出品更小的螺絲起子,如下圖︰

11 [800x600].JPG

我們看把手比較清楚。

12 [800x600].JPG

上圖中2.5*75是那支一字的,大家注意那支十字的,寫著0*60(字有點模糊),原來十字起子是以0→1→2→3......分大小的,我們這一行的應該用不到3號才對。

Schroder除了出品螺絲起子,它還有出品套筒起子,一般我們最常用到的是5mm。

13 [800x600].JPG

14 [800x600].JPG

15 [800x600].JPG

16 [800x600].JPG

介紹完德製品後來看一下日製的,SunFlag的中文名字叫做新龜,它出品螺絲起子常在市面上看到,它好像沒有像Schroder的尺寸那麼多,我都是買2號的。

17 [800x600].JPG

它紅色代表十字。

黃色代表一字。

大家注意看它的把手與金屬部份有做一個六角形的造形,這是遇到鎖很緊的螺絲時,可以用板手輔助用的,而且它的把手尾部有一個凹槽,這個東西用在鎖吊勾時,會讓你省力許多。

20 [800x600].JPG

SunFlag有出一種特殊的螺絲起子,它稱絕緣型螺絲起子,如下圖︰

它有一字及十字兩種,這種螺絲起子是專門用在高壓地方使用的。

再來介紹一組有名日本的螺絲起子Koken,其實Koken出名的是套筒,它的起子反而不常見,不過喜歡日本工具的朋友對這個品牌應該很熟悉才對。
我先介紹它的套筒起子

24-1 [800x600].JPG

它的套筒起子是活動的,買一支把手後,看需要那一個尺寸的套筒再加買即可,也不一定要買全套。

25 [800x600].JPG

26 [800x600].JPG

27 [800x600].JPG

再來就是它的螺絲起子了,我當初買的這一套是"貫通型",也就是為了應付頑強的螺絲用的,這套螺絲起子的金屬部份是六角形,所以也可以用板手輔助來轉開螺絲。

28 [800x600].JPG

29 [800x600].JPG

30 [800x600].JPG

31 [800x600].JPG

32 [800x600].JPG

小型的螺絲起子我會使用日本Engineer的產品,這個品牌也很大,大家應該很常見到才對。

33 [800x600].JPG

34 [800x600].JPG

再來介紹這支套筒是台灣製的Pro'sKit,也就是台灣寶工,說真的,這支套筒到底是怎麼來的我忘了,我可以確定的,絕對不是我買的,大家看看就好。

35 [800x600].JPG

36 [800x600].JPG

最後介紹的是一個很懷疑不是日本製的日本品牌Star。

37 [800x600].JPG

38 [800x600].JPG

39 [800x600].JPG

會買這支套筒是因為要用到英制尺寸1/4,只有這個廠牌選擇,大家也是看看就好。
台灣寶工的套筒在轉時,因為把手材質太軟,總是有一種金屬部份與把手快分家的感覺。而這支Star的板手則是多轉幾下虎口就會發疼,真的很難用。

一定會有人問價錢,說真的我不記得了,西德製一支最便宜的應該也要上百元吧!長短的價錢也不一樣,我記得300元的也有。日本製的到處都問的到,大家有興趣就自己問一下了。

評分

查看全部評分

介紹的真是詳盡,:)

我的起子也很多,不過都不是名牌的。
我過濾、使用了很久,才決定留下這些工具的,主要的重點在於 “容易上手” 及 “使用習慣”。

我看到老大的 “Koken 套筒”,我目前缺的就是整套的套筒起子。
目前看到的都是個別一支的 >_<

看了很想敗家,促進經濟發展....

有沒有國產的鉻釩鋼扳手或是熱處理起子,俗又大碗可以推薦的?

修機車時,還是 T扳套筒 最有力耐操。
桌面...修好了...

rex560810 發表於 2011-11-11 08:23 PM static/image/common/back.gif
桌面...修好了...

雷大!你的外號可稱為"神之手"!
test123 發表於 2011-11-11 07:20 PM static/image/common/back.gif
看了很想敗家,促進經濟發展....

有沒有國產的鉻釩鋼扳手或是熱處理起子,俗又大碗可以推薦的?

有!請期待外出工作用螺絲起子篇!
我外出的螺絲起子就是用國產品的,雖然是台灣製,不過這個牌子的風評還不錯。
cremaker 發表於 2011-11-11 05:26 PM static/image/common/back.gif
我的起子也很多,不過都不是名牌的。
我過濾、使用了很久,才決定留下這些工具的,主要的重點在於 “容易上 ...

老大!我知道你的飲水機是用名牌的......!

好的工具用起來也比較不會手酸,尤其是沒帶電動工具的時候,你就知道螺絲起子好壞的差別了。
看起都好高級.... 看完又有想敗家的感覺,
不過還是目前的工具 + - 用,期待有機會買幾隻來感受看看。

聽說SNAP ON的十字螺絲起子有防滑牙構造,有沒有用過的大大可以分享一下經驗.
IKURA 發表於 2011-11-11 09:31 PM static/image/common/back.gif
聽說SNAP ON的十字螺絲起子有防滑牙構造,有沒有用過的大大可以分享一下經驗. ...

SNAP的起子名氣也是如雷貫耳,以前我年輕時候很喜歡玩車,我在改裝店有看過,我也有借來看看到底有何不同,不過實在是資質愚鈍,看不出個所以然來。

拆十字螺絲時 最怕的就是十字槽滑牙變成圓形
SNAPON在十字頭部接觸面加上了防滑的牙
增加起子與螺絲十字槽的摩擦力減少十字槽滑牙的機會(沒有防崩牙的)

評分

查看全部評分

wish 你要發了,難得看到狼大給10分, 一般他都嘛給2分而已...

果然要多送出去一些小朋友,才能擁有較好的起子.
SIMON1016 發表於 2011-11-11 11:37 PM static/image/common/back.gif
拆十字螺絲時 最怕的就是十字槽滑牙變成圓形

SNAPON在十字頭部接觸面加上了防滑的牙

這種有防滑的牙不錯耶,第一次看到,我買日製紅色手把的也沒有.
常遇到一些爛螺絲,旋緊時不用力壓的話,就會滑牙而變形.
scottwang 發表於 2011-11-12 12:01 AM static/image/common/back.gif
wish 你要發了,難得看到狼大給10分, 一般他都嘛給2分而已...

果然要多送出去一些小朋友,才能擁有較好 ...

難道狼大缺羅賴馬?
對啊,你要問他,到底是要對你賄絡,還是拍馬屁,或者肖想你的螺賴把,我看你要抱著起子睡覺囉...:sam06...要不然夜黑風高的夜晚,他派出狼兄狼弟去找你就麻煩了...:sam15

若是這樣的話,睡你旁邊那個很會煮好吃料理的,會不會嫌棄那第三者啊...n_163|
他很有毅力與恆心的...每回都喊

"我一定會回來的!!".........
我看WISH兄家裡大概有個只能在電子材料店才能看到的各式螺絲起子專用架n_112|
wish 發表於 2011-11-12 12:05 AM static/image/common/back.gif
難道狼大缺羅賴馬?

報告W大:
請問羅賴馬可以騎嗎!
用這麼好的羅賴把外出工作時不怕掉在客戶家給客戶使用,
一般我在用的機絲頭都不會太好就是怕這樣!
scottwang 發表於 2011-11-12 12:14 AM static/image/common/back.gif
對啊,你要問他,到底是要對你賄絡,還是拍馬屁,或者肖想你的螺賴把,我看你要抱著起子睡覺囉......要不 ...

狼大那裡的重裝備也不少,不會羡慕那些羅賴馬啦!
謝謝你的提醒,我把起子藏好了。
港都狼仔 發表於 2011-11-12 04:52 PM static/image/common/back.gif
我看WISH兄家裡大概有個只能在電子材料店才能看到的各式螺絲起子專用架 ...

我有架子呀!不過不一定只有放起子而已。
滷雞蛋 發表於 2011-11-12 07:35 PM static/image/common/back.gif
報告W大:
請問羅賴馬可以騎嗎!
用這麼好的羅賴把外出工作時不怕掉在客戶家給客戶使用,

我外出的起子不是這一套,過幾天會拍出來給大家看看,其實買好的工具很多人買的下手,但是好的工具一般都是遺失較多,我外出的工具是放在一個像筆電背包的工具包,背包的廠牌好像是Pro'sKit(台灣寶工),我有一位朋友也是喜歡買名牌工具,他是一位很細心的人,他看我用這種背包後,他也去買了一個,但是他比較細心,他在背包裡有貼牌子,收工回家前就依照牌子上的工具名稱一支一支放回,最後再清點總數,數目都對了才回家。
我想他也是丟怕了吧!
真是長知識了, 沒想到起子的六角形部位是用來對付頑強螺絲, 沒實力的起子還真做不起六角部位.
偶用的都是一些起子頭
鑑於電動衝擊起子,偶爾會把螺絲扭壞
市面上有一種新產品
中段改成細軸,可以吸收一些力道

wish 大是神......
我也有很多的 [羅賴肉 ]  !!

可是都是 山寨 版的 !!

常常搞到  你 死 我 活   (不是起子掛了 , 就是螺絲頭壞了)

rex560810 發表於 2011-11-12 09:17 PM static/image/common/back.gif
偶用的都是一些起子頭
鑑於電動衝擊起子,偶爾會把螺絲扭壞
市面上有一種新產品

有種日製起子頭,前面有附杯,使用該公司自攻螺絲時到特定緊度會自動離開螺絲
jeanshyen 發表於 2012-3-11 02:53 PM static/image/common/back.gif
我也有很多的 [羅賴肉 ]  !!

可是都是 山寨 版的 !!

同感
常把羅賴馬給所到蹦盤 缺一角
心裡總是想 果然是外國的工具好用
台灣的便宜 但沒檔頭
螺絲起子非常重要,尤其十字

說到防滑牙的十字 WERA的怪牙起子算是不錯用
只是一隻都要三百上下 算是中上價位了

台灣的金湯尼也不錯~但是網路價格都比龜牌貴了

1/4套筒起子可以用WIHA的,手把絕對握感十足~
還在把手與金屬桿間多了六角
可以加力
wish大的"機師頭"都很講究...
唉!我那支就別提了!
下圖說用在鎖吊勾時會很省力,能否給張圖看看,謝謝!

"大家注意看它的把手與金屬部份有做一個六角形的造形,這是遇到鎖很緊的螺絲時,可以用板手輔助用的,而且它的把手尾部有一個凹槽,這個東西用在鎖吊勾時,會讓你省力許多。"

20 [800x600].JPG