痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7728|回復: 22

[維修實例] IC拆焊教學

其實要拆這類零件,有台預熱台更方便的!,不用像熱風槍在那邊吹個半天,等到都軟了!n_027|
cremaker 發表於 2016-5-21 10:23 AM
其實要拆這類零件,有台預熱台更方便的!,不用像熱風槍在那邊吹個半天,等到都軟了! ...

其實我也想買預熱台,不過這跟熱風槍規格也有點關係,我看過HAKKO新款的產品,一般使用似乎可以免用預熱台
这种事熟能生巧的。但是,看到这种引脚细、密、多的IC还是觉得头疼。。。
本文章最後由 scottwang 於 2016-5-21 01:58 PM 編輯
fix2010 發表於 2016-5-21 01:23 PM
这种事熟能生巧的。但是,看到这种引脚细、密、多的IC还是觉得头疼。。。 ...

還好你頭疼而已,我看了都快討厭了.
如果已確認IC故障,那有兩招可以用:
第一招長斜口鉗用剪的,把IC腳全部剪斷,再清理其它在PCB板上的腳.
第二招筆刀用切的,把IC腳全部切斷,再清理其它在PCB板上的腳.
清理好後,最後上助焊劑,放上IC固定好位置上錫,ok,完成了.

很久以前,處理144腳的周邊IC,一支烙鐵就搞定了,但是腳距約現在的兩倍寬,現在那些螞蟻腳,實在是不想看了啦 ... n_002|

當然用說的較快 ... :sam05
scottwang大的剪刀大法估计练得炉火纯青了吧?
要知道,机械力割断IC引脚——对于我上边说的“三头疼”IC ,极有可能会破坏PAD,而且接下来很难修复。
很喜歡看視頻教學,雖然不會查修。原來是這麼回事,謝謝分享!有看過老外用裸銅線拆法,厲害!
小弟修感情的,少用跟高單價設備花不下手,這種的小弟都先上焊油跟有鉛錫,用烙鐵溶錫後再用熱風槍吹下來
預熱台~是比較方便,說真的"淘寶買個人用的,現在也不貴.

但若"僅"維修螢幕類,倒不是那麼必須,因為電路板"層數"並不多

倒是"熱風槍"是必備品

現在熱風槍已經是人人買得起的大眾商品,不再是哪種貴死人不償命的年代

遇到難拆的我是用雙熱風槍,一種是工業用大支的有六段顯示溫控,一種就是如影片中那種拆手機&小電路板用的功率較低的數位溫控熱風槍

大支的烤電路板底部~當預熱台用,小支的直吹IC拆除

一般來說~通常用大支的下吹,基本上就多可以拆掉,上述是特別難拆的方法

影片有點小錯誤, 稱綠色錫油會導電,
一般新買的錫油不會導電,
熱烙鐵頭重複浸入造成變質才會導電與變色,
一旦變質導電後若在電路板上有殘留,
將造成日後 debug 困擾.

評分

查看全部評分

oldhan 發表於 2016-5-24 02:11 PM
影片有點小錯誤, 稱綠色錫油會導電,
一般新買的錫油不會導電,
熱烙鐵頭重複浸入造成變質才會導電與變色,

+1

沒有正規 SOP 習慣

很多人,多很自然而然喜歡將烙鐵整支插進整罐焊油 or 松香

烙鐵表面上的黑色殘渣就是導電主因

本文章最後由 peter180 於 2016-5-24 06:59 PM 編輯
Ultraman 發表於 2016-5-24 05:31 PM
+1

沒有正規 SOP 習慣

請問U大焊油應該如何使用,才能避免這個狀況?
我也是將焊頭插進焊油裡頭! 之前是用小竹籤取出一些黏在焊點上,再做處理!
感謝!
本文章最後由 Ultraman 於 2016-5-25 11:25 AM 編輯
peter180 發表於 2016-5-24 06:56 PM
請問U大焊油應該如何使用,才能避免這個狀況?
我也是將焊頭插進焊油裡頭! 之前是用小竹籤取出一些黏在焊點 ...

兩個方法:

1.你先去買個(鋁罐)易開罐飲料

喝完後,拿出美工刀cut底部1/5,這樣就會有一個圓弧小蓋子

其實就是另外準備個小鐵蓋或鋁蓋

每次使用挖一點焊油到這個小蓋子,這樣就不會整罐焊油一次就被破壞了

2.買針筒狀焊油使用,每次使用多用擠的

評分

查看全部評分

!! 我也是將焊頭插進焊油裡頭,請問一下,這樣銲槍頭會受到影響嗎? 目前有一點黑色的東西在銲槍頭上面,不敢隨便亂刮掉
了解拆銲基本原理,戲法人人會變,巧妙各有不同,只要達到目的就成了!
熟能生巧,常拆常焊都會是高手,除了BGA外有台熱風槍就足夠
这个IC拆焊教學的链接还有效吗,我怎么打不开?
满江红 發表於 2016-6-16 07:21 PM
这个IC拆焊教學的链接还有效吗,我怎么打不开?

是不是被你們那擋了!n_010|
phuang3 發表於 2016-5-21 11:58 AM
其實我也想買預熱台,不過這跟熱風槍規格也有點關係,我看過HAKKO新款的產品,一般使用似乎可以免用預熱 ...

上下加溫效率佳,節省時間!
影片中  錫油的部分
我看過實際應用  應該是有兩瓶不同的
清洗烙鐵頭用的是一般五金行買的到的便宜貨
而用毛刷刷在板子上的當然較貴助焊較好的
cremaker 發表於 2016-6-16 07:39 PM
是不是被你們那擋了!

可能性很大,我换另一种穿墙工具软件试一试。
cremaker 發表於 2016-5-21 10:23 AM
其實要拆這類零件,有台預熱台更方便的!,不用像熱風槍在那邊吹個半天,等到都軟了! ...

不會的。熟手以後手柄靠近不超過10秒鐘ㄧ定能取下
這個老師看起來修練還不夠,若是BGA的話怎麼補!