痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 23390|回復: 128

[問題求助] 技嘉EP41T-UD3L 跑C1求助(已完修)

本文章最後由 chiyimonitor 於 2016-1-27 07:24 PM 編輯

主機板型號: 技嘉 EP41T-UD3L (同樂會版本.有興趣請來參加)

故障狀況:過電後除錯卡跑C1.有嗶嗶聲

已經做過:CPU更換 .記憶體更換 4條插槽都插過  BIOS更新過

請提供你的想法與可能故障點.歡迎重覆.比方說別的會員已經提過南橋問題.你也可以+1.也許可以針對最多人懷疑的故障點先著手
請別害羞.隨便想到可疑的.都請提供.若最後提供人數樣本太少.我們就讓它流局吧.哈哈

主角

EP41T-UD3L

不上記憶體跑C1.這是當然. 發現亮點.我的技嘉除錯卡回來了.果然平常多做好事.會有回報.這張除錯卡丟了一個多月.竟然又回來了.

插上記憶體跑C1

換插槽也跑C1

能告訴我.你懷疑的範圍或可能故障零件嗎.可重覆喔.謝謝

評分

查看全部評分

io呗.不覺得它外觀不大正常嗎?
這台BIOS不是應該兩顆嗎 你的只有一顆

評分

查看全部評分

leonlp001 發表於 2016-1-23 02:41 AM
io呗.不覺得它外觀不大正常嗎?

怎麼可以"以貌取人"呵呵.我就算 IO+1 了.謝謝你
小的啥都不會
就只會亂猜XDD
所以我猜
北橋&記憶體供電或記憶體總線
有異常

評分

查看全部評分

獅子魚 發表於 2016-1-23 02:59 AM
這台BIOS不是應該兩顆嗎 你的只有一顆

真的呢.我對照我另一片好的板果然應該有兩顆.這一片板是今天到同業那裡買回來要當零件機的.想不到被"ㄎ一ㄤ走一顆備份BIOS.應該之前有人修過.我剛才刷BIOS的時候只覺得怪怪.沒想到原來少一顆.請問獅子魚大.如果只有主BIOS.無B_BIOS.是否只影響BIOS回復的部份.因為只有一顆卻可以跑碼.謝謝
查記憶體的條件+1,打往北橋阻值

評分

查看全部評分

chiyimonitor 發表於 2016-1-23 03:37 AM
真的呢.我對照我另一片好的板果然應該有兩顆.這一片板是今天到同業那裡買回來要當零件機的.想不到被"ㄎ一 ...

呵~~ 怎麼C大最近經常遇到Bios被污走一顆的狀況n_094|
lazy104 發表於 2016-1-23 10:10 AM
呵~~ 怎麼C大最近經常遇到Bios被污走一顆的狀況

對ㄟ~讓我想起那一台筆電了.呵呵.不過這一片買的時候就是故障板.很便宜.所以任何缺件都要吸收.可能上一位維修者刷完bios後先裝 M_BIOS.發現狀況一樣.就懶得把B_BIOS裝回去.人之常情.但.也讓我發現原來這一片主機板只裝M_BIOS 是可以跑碼的喔.謝謝你.
會砲碼IO應當己過關了吧!

就記憶體的[供電][排阻][北橋]

再進階猜就是[clock][參考電壓]

再不中就沒招了.

評分

查看全部評分

擋C1~記憶體嘛....不外乎

記憶體VCC、VTT電壓、時脈.....以上都有就打資料訊號對地電阻,看北橋有無虛焊...

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2016-1-23 11:22 AM

說真格的,我只是讀過資料,還沒有好好修過主板跟筆電。。。。。

過一陣子如果有修這些就可能需要你出手相助了。。。。n_087|
chiyimonitor 發表於 2016-1-23 03:37 AM
真的呢.我對照我另一片好的板果然應該有兩顆.這一片板是今天到同業那裡買回來要當零件機的.想不到被"ㄎ一 ...

M_BIOS開機讀取正常就不會去用到B_BIOS

評分

查看全部評分

獅子魚 發表於 2016-1-23 01:17 PM
M_BIOS開機讀取正常就不會去用到B_BIOS

嗯.謝謝獅子魚大.果然印證了目前的狀況.再請問.如果要再找一個 B_BIOS裝回去.裡面要寫的BIOS資料版本.就下載技嘉最新版就行了嗎.謝謝你
chiyimonitor 發表於 2016-1-23 01:23 PM
嗯.謝謝獅子魚大.果然印證了目前的狀況.再請問.如果要再找一個 B_BIOS裝回去.裡面要寫的BIOS資料版本.就 ...

你看你原來M_BIOS的資料燒過去就好了
再來就是先查紅色框框供電

評分

查看全部評分

班長好:1.請幫測量 sdp 2.跟供電腳電壓 3.reset電壓

評分

查看全部評分

獅子魚 發表於 2016-1-23 01:57 PM
你看你原來M_BIOS的資料燒過去就好了

再來就是先查紅色框框供電

嗯.謝謝獅子魚大.另外請問.此板能找到圖嗎.而且我發現此板只標示到小MOS .電阻電容幾乎都沒標示.難不成技嘉也出點位圖了嗎.謝謝
你框起來的紅線區有1.5V  的DDR3電壓
跑車靈魂 發表於 2016-1-23 02:06 PM
班長好:1.請幫測量 sdp 2.跟供電腳電壓 3.reset電壓

SPD 3.3V  供電腳 1.5V  RESET沒有圖所以不知道哪一腳.請問你知道這一片主機板的RAM RESET腳嗎.我也好想知道
chiyimonitor 發表於 2016-1-23 03:41 PM
嗯.謝謝獅子魚大.另外請問.此板能找到圖嗎.而且我發現此板只標示到小MOS .電阻電容幾乎都沒標示.難不成技 ...

我只有位置圖
EP41位置圖.rar (174.63 KB, 下載次數: 113)

評分

查看全部評分

draculaxx 發表於 2016-1-23 11:22 AM

是啊.我想IO應該也過關  RAM供電 1.5V   RAM插槽附近沒看到排阻   北橋電壓有量到兩組 1.1V與1.5V
SMBDATA 3.3V   SMBCLK 1.0V

獅子魚大.謝謝.這圖非常有幫助.尤其在找不到小電阻的時候.太感動了
chiyimonitor 發表於 2016-1-23 04:14 PM
獅子魚大.謝謝.這圖非常有幫助.尤其在找不到小電阻的時候.太感動了

電路圖可稍微參考這版
EP31-DS3L Rev.1.0.pdf (1.15 MB, 下載次數: 127)

評分

查看全部評分

獅子魚 發表於 2016-1-23 04:20 PM
電路圖可稍微參考這版

謝謝獅子魚大.各位朋友也可以參考看看
本文章最後由 a0968026609 於 2016-1-23 04:38 PM 編輯

EP31-DS3L Rev.1.0電路圖可以通用參考嗎?

因該是記憶體控制電路或記憶體插槽問題

評分

查看全部評分

插花~~時脈產生晶片的IC資料很神秘嗎?
怎麼很難查找到他們的相關資訊咧
沒頭緒啊,照理說,VCORE電壓要出來,應該DDR1.5V電壓要有
參考電壓0.75V也要有

這邊找到的文件提到的DDR3復位腳是168腳

http://wenku.baidu.com/view/e06ed34269eae009581bec6d

評分

查看全部評分

smbclk電壓怪怪的

評分

查看全部評分

conbawa 發表於 2016-1-23 04:46 PM
沒頭緒啊,照理說,VCORE電壓要出來,應該DDR1.5V電壓要有
參考電壓0.75V也要有

conbawa大.謝謝你的資料.我本來也是測量168腳.不過是0v.所以-我以為不是168腳.不過-我忽然想到我有一片正常板.於是拿出來測量.發現一件事.DDR3 168腳 RESET 1.5V要過C1.C3後才會出現.所以目前跑C1無RESET是正常.暫時可以不用去理會它. 果然發求助文會學到更多小細節.讚. 目前 VCORE正常  DDR3 1.5V正常  參考電壓0.75V 正常.謝謝你   
chiyimonitor 發表於 2016-1-23 01:23 PM
嗯.謝謝獅子魚大.果然印證了目前的狀況.再請問.如果要再找一個 B_BIOS裝回去.裡面要寫的BIOS資料版本.就 ...

技嘉的主機板有些按ALT+F12會執行把M_BIOS寫到B_BIOS.有時候要更新最新BIOS會順便更新一下B_BIOS.版大可以試看看

評分

查看全部評分

ckevin_pin 發表於 2016-1-23 11:33 PM
技嘉的主機板有些按ALT+F12會執行把M_BIOS寫到B_BIOS.有時候要更新最新BIOS會順便更新一下B_BIOS.版大可 ...

嗯.謝謝你提供這麼好用的資訊.有空來試試.