痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5860|回復: 25

「請教」目前自然人憑證支援的作業系統及瀏覽器

本文章最後由 cremaker 於 2015-9-24 03:58 PM 編輯

實在用不慣 win7, 效率實在太給它不是普通的差,所以又回到 了GNU/linux,看別人在用自然人憑證滿有意思的,但又怕在 GNU/linux 有一些有得沒的限制,所以想請教:

1. 目前自然人憑證支援的作業系統,在 linux 上是否可使用,該不會又昃for MS only 吧!
2. 支援的瀏覽器,只支援 IE,還是可支援 firefox 及 chrome

我在官網上看到似乎只支援 Ms 及 IE,X的!

感謝回覆!
應該是分兩部分來看

1.讀卡機能不能在該作業系統下驅動

2.要使用自然人憑證的軟體/網頁 能在甚麼系統上面跑

1.讀卡機驅動部分,我在XP/WIN7下面試過,雖然WIN7跑得亂七八糟的,但還是能WORK

至於2.......除非開發了FOR FIREFOX/CHROME的控件,不然可能是無解

我想這點MS應該樂見其成 n_043|

評分

查看全部評分

大部分智慧卡介面都是採用 ActiveX 控制項技術,這是 IE 所獨有,所以一定要用 MS WINDOWS+IE 才能使用。

記得玉山銀行網路 ATM 有支援非 IE 系統,但屬於政府官方的網站卻都還是以 IE 為主,主政者沒看到問題嚴重性。

評分

查看全部評分

本文章最後由 cremaker 於 2015-9-24 06:46 PM 編輯
ysc 發表於 2015-9-24 05:00 PM
大部分智慧卡介面都是採用 ActiveX 控制項技術,這是 IE 所獨有,所以一定要用 MS WINDOWS+IE 才能使用。

...

感謝,我所擔心的事終於發生了,看官方網站的介紹還不錯,現在可省下250 元的申請費了,也算是件好事吧!
在 webatm 上正如 YSC 大所言,我試了一下,台灣銀行,中華郵政,合庫 這些百年老店都是 for ie only 的,玉山銀行在這方面做的真的很好,我目前設定的都差不多了,明天到郵局換片晶片卡,應該就可正常使用了,不用再每次很累的到郵局去匯款,當然我會找時間去玉山金辦個金融卡,這個轉帳的費用都不給邸郵局賺!爽!

說實在的現在客戶都挺注重服務,這些百年老店再不思改進'、跟上時代,等著被淘汰吧!

玉山金能,其它為何不能,是不為呢?還是老身在在,背後有人挺,繼續給它擺爛下去!

評分

查看全部評分

個人覺得,其實這種問題跟擺爛沒什麼太大的關系~
cremaker 發表於 2015-9-24 06:45 PM
感謝,我所擔心的事終於發生了,看官方網站的介紹還不錯,現在可省下250 元的申請費了,也算是件好事吧! ...

其實有郵局帳戶就可以了,網拍交易賣家大部分都有郵局帳戶(當然不是全部),同樣是郵局帳戶互相轉帳免手續費,小額交易17元手續費也是很大的比例。

我還有一個安泰銀行帳戶,每個月有幾筆 ATM 轉帳免手續費優惠,遇到賣家不是郵局的,就拿安泰帳戶來轉帳,所以很少被收到手續費。

本文章最後由 cremaker 於 2015-9-24 10:14 PM 編輯
ysc 發表於 2015-9-24 09:37 PM
其實有郵局帳戶就可以了,網拍交易賣家大部分都有郵局帳戶(當然不是全部),同樣是郵局帳戶互相轉帳免手續 ...

我每次看到郵局的訊息(第一張附圖)就覺得很好笑(超級百年老店吔!),另外兩張圖是玉山金控的,從此就看的出來那家對客戶較用心,所以目前是想在玉山 webatm  上使用郵局晶片卡來轉帳囉!

我試了很多家銀行,例台灣銀行、合作金庫、安泰銀行、第一銀行、玉山金控、中華郵政。只有玉山支援除了 IE以外的瀏覽器,所以我這17 元寧願給他賺!

我也都是在 Mac 上用 Safari 走玉山的 WebATM,IE 原本的用途只剩開 Active X,幾年前開始改用玉山後就好久好久沒去開過 IE 了。

內人在金控體系內做過有關卡片的相關實務,十幾年前痿軟拿了整套的解決方案含程式碼給金管會與各銀行用,銀行內的 IT 人員們一看有現成又免費的東西能用為何不用且金管會都同意允許了,所以就一直沿用到現在。
我自己有在做圖控的案子先前也是利用 Active X 的技術來表現,但 Active X 先天不良漏洞百出搞的設定上也很麻煩一肚子火,現在新版的圖控程式已經改用 AJAX 來做,總不能叫行動裝置也要想辦法裝上 Active X 元件來用。
就跟 Flash 一樣吃資援又耗電的怪獸已經被大家給唾棄不用了,對 IE 而言是早晚的事。
金控的 IT 人員早就被痿軟搞的發瘋吐白沫,一下子是 XP 作業系統的強迫升級,一下又是 IE 執行版本的問題,新舊版本的相容問題有那麼難嗎?
且金控不可能有人會寫這 WebATM 的軟體,真要做也是要找外面軟體公司來承包,能被所有金控認可的軟體公司也就那兩三家,這個案子的報價單一定七位數甚至到達八位數之譜,你覺得現階段上位的人會願意花這筆錢?

有比較有競爭就有好壞之差,顧客的眼睛還是會雪亮的,總有一天民間業者都會改過來我就不相信政府單位還要繼續沿用。
大家就努力繼續用力的滑手機吧,PC 個人電腦以後也會只有當工作站的份,Android 或 iOS 都不支援的系統看他還能玩多久。

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2015-9-24 10:09 PM
我試了很多家銀行,例台灣銀行、合作金庫、安泰銀行、第一銀行、玉山金控、中華郵政。只有玉山支援除了 IE以外的瀏覽器,所以我這17 元寧願給他賺!

一定要跟您按個n_169|
玉山銀行真的該被鼓勵。
duke83 發表於 2015-9-24 11:55 PM
我也都是在 Mac 上用 Safari 走玉山的 WebATM,IE 原本的用途只剩開 Active X,幾年前開始改用玉山後就好久 ...

其實公平會有點失能.......不只不同瀏覽器的問題,不同平台為何不同待遇?使用 APPLE MAC 的人也有 ATM 轉帳的需求啊,公平交易連政府都做不到,嚴重的是好像不覺得這是個問題。

銀行雖然大部分是民營的,但控制權在政府手上,只要金管會規定必須跨平台都能支援網路 ATM,銀行敢不遵從?現階段也只能鼓勵大家多用玉山銀行,讓市場機制來導正。

評分

查看全部評分

本文章最後由 duke83 於 2015-9-25 12:38 AM 編輯
ysc 發表於 2015-9-25 12:19 AM
其實公平會有點失能.......不只不同瀏覽器的問題,不同平台為何不同待遇?使用 APPLE MAC 的人也有 ATM  ...

十幾年前就有一群 Mac User 去抗議過網路 ATM 系統壟斷的問題,問到有多少人在用這個作業系統,全球 5% 台灣 2%,所以只有鼻子摸摸自己默默下台。
現在 PC MS 的使用佔有率一直在快速下降中,都是被行動裝置給搶走了,所以可以再出來抗議!

現在的方向是電子錢包,能整合多張不同性質的卡片在您的帳號與手機之內,哪還需要那個讀卡機了,安全性比你手邊那張卡片還高很多,政府如果沒有宏觀以後受害就是他的人民了。
duke83 發表於 2015-9-25 12:35 AM
十幾年前就有一群 Mac User 去抗議過網路 ATM 系統壟斷的問題,問到有多少人在用這個系統,全球 5% 台灣  ...

說到這個想到幾年前小孩讀國小的離譜事.......某年度開學訂便當改在學校網站登入登記,然後列印出繳費單到便利商店繳費,表面上看起來很先進。結果是怨聲載道,因為進入學校首頁找不到訂便當入口,好不容易找到兩個很小字「登入」,登入之後填妥便當申請,列印出來時條碼總是超過紙張,或是非常寬超過便利商店條碼讀取機寬度,訂購繳費期限只有2~3天,家長都很緊張,學校網站討論區也被灌爆,學校只好聲明可以到訓導處電腦登入列印,隔天一大早校門口家長進進出出,手裡拿著繳費單往便利商店奔去......後來發覺事態嚴重,開放向導師登記繳費!最後比對學校電腦才知道,要用 IE8 來列印格式才正常,FIREFOX、CHROME 等一律打槍,更不必說使用 MAC 的家長了。
其實,很多家網路走的 ATM 用的是 NPAPI (Netscape Plugin Application Programming Interface)
玉山銀行也是用 NPAPI,這個舊規格在 chrome 45 版後取消掉支援,原因是來自安全性考量。
我們本來就不該有沒有支不支援去責怪任一協定,翻開歷史上所有的協定,裏面會有各種各樣的考量。
如:
1.版權
2.單一性(相對而言就是用你提出的,還是我提出的,是誰遵守誰,誰是老大)
3.相對映的平台等等
任何東西,本來就是適用性的問題,對一個開發商弄一個 ActiveX,只要發20%資源,就可達到 80%的市佔,選擇多花那個 80%的資源,去換取額外20%的成效,是見仁見智。
就如同這個議題,放大到全球的每個國家及國外的銀行,問題也是一樣的。
少點指責,多點包容,世界會更美好,共勉之。

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2015-9-24 10:09 PM
我每次看到郵局的訊息(第一張附圖)就覺得很好笑(超級百年老店吔!),另外兩張圖是玉山金控的,從此就看的 ...

我自己目前的轉帳"免手續費"的手段
1.銀行提供的免跨行轉帳手續費,每個月固定可用次數限制
台新3次,富邦2次(都無褶)
2.轉帳途徑:晶片讀卡機+WebATM / PC網路銀行 / 手機網路銀行

另 jojoling #13 有提到 NPAPI 的問題,目前已經完全停止支援
我沒玉山卡,不會去試 玉山+chrome是否還能用,在windows平台
玉山+chromium還能用嗎?在linux平台
windata 發表於 2015-9-25 01:11 AM
我自己目前的轉帳"免手續費"的手段
1.銀行提供的免跨行轉帳手續費,每個月固定可用次數限制
台新3次,富 ...

只要手動開啟 NPAPI 服務還是能繼續用。
https://www.kocpc.com.tw/archives/14178

話說我連 Chrome 也很少用,亂入的廣告實在太多了。
ysc 發表於 2015-9-25 12:19 AM
其實公平會有點失能.......不只不同瀏覽器的問題,不同平台為何不同待遇?使用 APPLE MAC 的人也有 ATM  ...

和我的思考模式一樣!
本文章最後由 cremaker 於 2015-9-25 05:24 AM 編輯
jojoling 發表於 2015-9-25 12:56 AM
其實,很多家網路走的 ATM 用的是 NPAPI (Netscape Plugin Application Programming Interface)
玉山銀行也 ...

就如同這個議題,放大到全球的每個國家及國外的銀行,問題也是一樣的。
少點指責,多點包容,世界會更美好,共勉之。

變是這世間唯一不變的真理,當一個需求成i為普羅大眾基本需要時,沒聽到或沒看到而有意無意的忽略它的企業或政府,能在日益競爭激烈的現代生存嗎。我小時候根本沒銀行轉帳這回事,那時都是抱著一大堆現金到銀行匯款,但對現代人來說轉帳這是日常生活中基本技能了,對吧!而無疑的背後的推手更應該有 LP 的負起責任!
使用哪個作業系及瀏覽器是人民的基本權利,不該以此為藉口,所以我一直想強調這不是有意刁難吧,是有沒有用心的問題。
我無意將責任推給政府,但我很難不想到政府是否有重視這個問題,還是抱著多一事不如少一事的駝鳥心態,混吃等死! 我這句話說的很重,但十幾年來,政府一直抱著 MS 的大腿,真的不用負一些責任嗎!
行文至此,想到郵局用的存證信函檔案,用其它諸如 openoffice 或是Libreoffice 開啟或列印一定出槌,打電話去問,郵局說要用 MS Office 才能正常使用,我只能說一個字 X,這不是圖利廠商,那是什麼,開放檔案格式(ODF)行之多年了,但政府相關部門改善了多少?大家都很清楚吧!還曾經聽到過個笑話,某 個大學生被死當,原因很扯,因為報告是用 openoffice 打的,而教授使用的的是 MS Office ,無法正常開啟!好笑吧,應該說是笑中有淚,很無奈!
PO 一下內政部自然人憑證管理中心的網址給有興趣的人參考:
內政部自然人憑證管理中心
duke83 發表於 2015-9-25 01:25 AM
只要手動開啟 NPAPI 服務還是能繼續用。
https://www.kocpc.com.tw/archives/14178

我的chrome打不開那個選項,甚至看不到
版本 45.0.2454.101 m

所以目前改用Firefox
jojoling 發表於 2015-9-25 12:56 AM
玉山銀行也 ...

啊!
jojo老大,把大胖這個在線的金融業從業人員想要說的話都說完了!

總歸一句話,在合乎監管機關法令下對自身有利的商業行為啊!
fatzeros 發表於 2015-9-25 01:32 PM
啊!
jojo老大,把大胖這個在線的金融業從業人員想要說的話都說完了!

可憐的大胖~
{:14_1473:}
windata 發表於 2015-9-25 07:45 AM
我的chrome打不開那個選項,甚至看不到
版本 45.0.2454.101 m

45版應該是沒辦法重新enable了,之前的版本參考以下連結:
https://allinlearning.zendesk.co ... Early-April-of-2015
cremaker 發表於 2015-9-24 06:45 PM
感謝,我所擔心的事終於發生了,看官方網站的介紹還不錯,現在可省下250 元的申請費了,也算是件好事吧! ...

報告強叔, 現在新版本的CHROME和FIREFOX系列都因為禁用NPAPI而無法使用網路ATM了.
試過可支援其他瀏覽器的玉山和台新都是如此, 直到我拿舊版的OPERA才可使用.
emc88888 發表於 2015-9-25 08:30 PM
報告強叔, 現在新版本的CHROME和FIREFOX系列都因為禁用NPAPI而無法使用網路ATM了.
試過可支援其他瀏覽器 ...

你的firefox使用那個版本,我的可以吔,我今天才轉帳給大姐!
請參考附圖。
cremaker 發表於 2015-9-25 08:36 PM
你的firefox使用那個版本,我的可以吔,我今天才轉帳給大姐!
請參考附圖。
...

您是LINUX的應該沒差, WINDOWS版的就.....
推測是元件得重寫了.
本文章最後由 bglmlm 於 2015-9-28 09:57 PM 編輯
emc88888 發表於 2015-9-25 09:25 PM
您是LINUX的應該沒差, WINDOWS版的就.....
推測是元件得重寫了.

我用的是 win7  與firefox 40
網路郵局ATM可以使用~  這個了禮拜有 匯錢給奇摩與露天的賣家。。。。