痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: cremaker

[兄弟們請捧場]成立 Maker 專門討論區

arthur0518 發表於 2015-9-25 01:53 AM
強伯您好...老灰狼舉雙手支持

老灰狼充其量也只能算是...黑白舞一族

亞瑟王的工作室裡都是重裝備..........
absmen3000 發表於 2015-9-25 11:30 AM
cremaker大真有心~

如果需要啥,小弟也可幫忙!

歡迎你同學。大家一起學習、成長!
這帖有點冷了,有興趣的 Maker 們,大家要加把勁哦!
n_105|
cremaker 發表於 2015-9-27 04:39 AM
這帖有點冷了,有興趣的 Maker 們,大家要加把勁哦!

加油!

我在等老大的回覆,或許新的版有機會讓我來開第一槍!
老大加油!

補充內容 (2015-9-28 03:50 PM):
+5

補充內容 (2015-9-29 09:34 PM):
+6

補充內容 (2015-10-1 07:10 AM):
+7

補充內容 (2015-10-4 06:08 PM):
+10

補充內容 (2015-10-6 06:58 PM):
+12

補充內容 (2015-10-7 09:51 PM):
+13

評分

查看全部評分

有時間大家可參考這個 Make 網站,挺有意思的!Make

評分

查看全部評分

哈哈哈哈依照W大的羅輯,那MAKE LOVE也是MAKER的一族了,可以製造小朋友出來n_027|,哈哈哈開玩笑大家不要介意啦,其實自己做東西出來又可享受DIY的樂趣真的是不錯,我也讚成丫
本文章最後由 cremaker 於 2015-10-3 08:45 AM 編輯

距離投票結束還剩19 天,目前尚差59票,請大家支持惠賜一票
感謝您!

補充內容 (2015-10-3 08:27 PM):
10/03 20:25 快連署到一半了,離成功的腳步愈來愈近,大家加把勁,支持一下!感謝您寶貴的一票!
個人覺得 Maker 與 Diyer 還是不太相同的,Maker 比較有獨特性有個人風格有設計或手法不同甚至有藝術性的創作,Diyer 為比較普遍事物沒找專業人士而是業餘自己的施工或修護器材是你有別人也有的物體或行為。

舉例來說,我們大都是電子電器從業或愛好者,我們可以有自己創作的電子套件,不是傳統的學習套件而是有發想與創意的套件,創意與創造是最主要的 Maker 精神,跟人家不ㄧ樣才會有趣味性。

例如可以來辦個比賽繳交一丁點報名費贏家就有獎品拿,就像題目是游泳機器人比賽,螺旋槳或噴射、自由式或蛙式都可,只要快速遊完直線全程。這些創作過程都是學習不管你要手工還是 3D 列印。

Maker 的交流方式或主題都可以在這裡討論或用投票來決定,ㄧ點小想法。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2015-10-5 12:14 AM
個人覺得 Maker 與 Diyer 還是不太相同的,Maker 比較有獨特性有個人風格有設計或手法不同甚至有藝術性的創 ...

其實你說的比賽,大約兩年前我就在想了,但是不敢提,因為沒有美國時間 ... :sam05
狂賀!自推一下,目前己過半,還差49票
什麼,你還沒投票,快去投一下吧,感謝!
本文章最後由 cremaker 於 2015-10-11 08:42 AM 編輯
saltbb 發表於 2015-10-11 12:56 AM
這是Hackerspace、Makerspace、TechShop,還是FabLab?

必也正名乎!?
其實我常上國外一些Maker 的網站,其中的分野,我覺得不是很重要.重點在於其精神!
在痞酷一些高手常常分享一些很好的創意及改裝實例,這種分享的精神,正是我想強調的!
若要問我什麼是 maker,  我想從我的 ID 就可說明了 CreMaker = creation + Maker.
大家不要吐的滿地哦,認為我很不自量力,人生就是一連串的學習,而在學習中借由別人的經驗可以讓我們學的更快、更有效率。一個人的學習是孤獨且沒效率的,對吧!
這正是痞酷的精神,以及我想成立這些討論區的!
最近在整gmail時,看到以前跟朋友討論的事情....

跟今天maker/DIY在討論群組上如何分類有相似之處...

我想到的是 "分類"應該是多元,而不是"單一"的....
這是什麼意思呢?

其實就是很正常,我們自然就是這樣分類...
例如: 當我們LCD電視壞掉,然後展開一連串的"維修"作業...最後不管有沒有修好...
你都把過程記錄詳實,並拍照且一一詳述過程...

我個人感覺,這一篇不一定只能"出現"在"LCD電視維修"區...
標題: Sony 50吋 XXX型號 電視 不開機維修
分類:
0. 構造拆解討論區(如果你詳實說明其架構)
1. Sony 電視 討論區
2. 50吋(或大尺吋) 電視 討論區
3. 不開機 討論區
4. 電源(板) 討論區(最後只是電源板有問題...)
5. 更換電容 討論區(最後只有更換電容)
6. 簡易故障/維修 討論區 (技術性低,又容易更換元件--電容,電阻,...)
7. 完修 討論區(如果已經修復...)
8. 未完修 討論區(棄修,待修,...)
9. 再修 討論區(同一台機器 同一個問題,一再故障....)
10. 產品地雷 討論區(設計不良,易故障,已知爆漿電容....---會不會擋人X路!!??)
....
實在太多例舉不完...
(以上多元分區,在實務上網路購物都是這樣多元分類,
所以這樣的分類,是很正常也很理所當然,並沒有什麼特殊性...)

也就是 當你發表一篇文章(不管是什麼文,維修文,故障文....)
就個人感覺...應該可以在不同 細項分類(子)討論區,都可以看到(連結)到相關文章...

我不知道 痞酷 討論區是否能做到這樣的分類....
但個人以為,分類本來就是多元的,不應該被局限只能放在某一區討論...

評分

查看全部評分

再頂一下千萬別沉下去, 希望能開版成功
票數出來了嗎
本文章最後由 cremaker 於 2015-10-18 06:33 PM 編輯

我每天都有上來看一下最新的票數,感謝大家的支持!最新的票數統計,我都會更新在我的簽名檔!
目前剩不到四天了,還差36 票!
真心希望對 Maker 精神有興趣者,能惠賜您寶貴的一票!

感謝囉{:9_578:}n_059| n_031|
cremaker 發表於 2015-10-18 05:30 PM
我每天都有上來看一下最新的票數,感謝大家的支持!最新的票數統計,我都會更新在我的簽名檔!
目前剩不 ...

小小的建議
              若有[Maker] 相關發文 不如先將標題多打一個關鍵字[Maker] 待後續
   有確定開版時  那些相關發文就比較好搜尋移動
SIMON1016 發表於 2015-10-19 12:19 AM
小小的建議
              若有[Maker] 相關發文 不如先將標題多打一個關鍵字[Maker] 待後續
   有確定 ...

感 謝 SIMON1016  的建議,和我的想法不謀而合。
我想這是在不影響目前版面下最好的解決方式!
目前還差 31 票,還沒投票的痞友們,別忘了你寶貴的一票!
看來得票的進度和所剩日期有點落後......
xiaolaba 發表於 2015-10-19 11:07 AM
看來得票的進度和所剩日期有點落後......

其實現在己過2/3 多了,只差臨門一腳了!
大家加把勁,一定會過的!
我也來湊一咖
本文章最後由 cremaker 於 2015-10-21 11:50 AM 編輯

剩下一天的時間了,大家再拿出當年誔生時那一刻戰勝數億個競爭者"精子往前衝"的充斥精神,衝啊!!!n_021|

目前贊同者75人,還差 25 票,請看附圖:
很遺憾的投票時間己過,未達門檻!
可能是國內Maker 的風氣未開吧,或者是我的努力不夠!
真的很感謝投票的朋友們,謝謝你們!
cremaker 發表於 2015-10-22 02:25 PM
真的很感謝投票的 ...

版大不用失望,風氣是營造出來的,我相信Maker 也不例外,先實做幾個大家有興趣的東西出來,就會造成風氣了,電子負載我想會是個開端。

不過如果以後Maker 獨立出來了,恐怕版區會又一次面臨重整,這是我比較頭疼的。
wish 發表於 2015-10-22 03:38 PM
版大不用失望,風氣是營造出來的,我相信Maker 也不例外,先實做幾個大家有興趣的東西出來,就會造成風氣 ...

感謝老大的安慰,其實很多朋友都提了很有價值的建議,這些寶貴的意見真的很讚!n_031|
國父革命經歷了十次才成功,我想這次連署應該也發揮了一些功能,例如對於 Maker 的基本認識,感謝這些熱心的朋友!
等到時機較為成熟了,再來發起,我想就很容易連署成功了!n_031|
cremaker 發表於 2015-10-22 05:38 PM
感謝老大的安慰,其實很多朋友都提了很有價值的建議,這些寶貴的意見真的很讚!
國父革命經歷了 ...

沒想到失敗了~

還以為會成功!
之後再重投票   配合FB發文  如果全部的人都來投贊成  那一定會成功的  這次就是太晚發布了

12月是個適合在拚一次的好時機   之後元旦假期  年假連假 就可以來大發文了

評分

查看全部評分

專炸元件 發表於 2015-10-30 06:23 PM
之後再重投票   配合FB發文  如果全部的人都來投贊成  那一定會成功的  這次就是太晚發布了

感謝您!
本文章最後由 gkjnn 於 2015-10-31 09:17 AM 編輯

台南的自造者嘉年華即將開展
11/28~29 免費入埸喔
歡迎全家大手牽小手
一起來體驗動手作的創意與驚奇

Maker Faire Tainan

[Maker Festival 系列報導04]
Maker Faire Tainan 2015 即將引爆,歡迎舊雨新知共襄盛舉
成功大學主辦的Maker Faire Tainan 2015已如火如荼的展開,今年延續去年氣勢,參展報名相當踴躍,包括來自日本的5個團隊,已突破150攤位。另有包括多軸旋翼機障礙賽等14個競賽活動、天空之城及50顆眼睛看著你等大型展品、DIY工作坊、講演活動等,另特別結合創客社群,推出大型西洋棋及真人版手足球共創成品,提供現場民眾同樂,亦將結合自造者馬拉松的社會關懷自造成果展示。內容相當豐富及精彩,歡迎大家共襄盛舉!
歡迎大家協助參與:
1.海報已正式完成,歡迎填單索取海報,協助張貼在適合地方
https://docs.google.com/…/1x04ONL182NFTu5SxC_dE8LO…/viewform
2.競賽活動共有14項,目前積極展開中,請鼓勵親朋好友踴躍參與同樂
http://www.makerfairetainan.tw/314783609327963212051.html
3.臉書專業歡迎協助按讚,並進一步分享相關訊息
https://www.facebook.com/MakerFaireTainan?ref=hl
4.如有南科從業人員及其親屬,歡迎分享管理局所提供的免費DIY專案(建置中,近日完成,請關注官網)
http://www.makerfairetainan.tw/
5.志工T及相關紀念品陸續上架,歡迎踴躍參觀選購
http://www.makerfairetainan.tw/3200024565216972356021312.ht…
6.最重要的是,請將11月28~29日空下來,帶全家人及親朋好友一起來同樂,一起享受動手做的創意與驚奇
http://www.makerfairetainan.tw/

cremaker 發表於 2015-10-22 02:25 PM
真的很感謝投票的 ...

很抱歉,Cremaker 大大。整個帖發出的時候,我只當個觀眾。
敝人提供一個我自己的經驗。而這個經驗是個不好的經驗。

當一個 "產品" 或這集合眾人的智慧所做出來的東西,非經過一個公司的形式產出,
牽扯到利益兩字,往往搞不平。有人提出想法、有人提出做法,有人打樣,有人debug... 看似很好。
但是利益、勞逸不均,加上人與人之間的懷疑,往往是產品之外難以控制的問題。
更討厭的是,有些人動口不動手,出嘴不出錢,等到有成果,佔據所有成果、設計當作是自己的,
這樣一些付出心力的人情何以堪?  只能 X (e04) 字在心裡吧。

所以人多時,我是認為必須要有公司的組織力量,才能夠有實質產出。
我的人生經歷,人們往往選擇垂手可得的東西,叫人無私付出,往往是少數。

那麼,我是否定掉這些理想嗎?

不。

一個公司創業之初,大多是幾個 "志同道合" 的人,互相合作才發展出來的。
有人出錢,有人出知識智慧,有人出力... 才比較好創業、做產品。  (當然,Linux 這類的軟體,這另當別論)
人數不宜過多。而且這些人,都認同這個準備要做出來的 "產品" 有價值,這樣才跑得下去。
這是我自己的想法與建議。給大家參考參考。

敝人曾經經歷過一件事情。一位爛人(當然是認清之後,才知道他是爛人)。非常積極的找人
找資源,舉辦會議,收集各方的討論文件,...但是過了一段時間,他竟然把所有的東西納為自己所有。
一些付出心血的人有很深厚的被騙的感覺。這算是我自己識人不清吧。反正我是一朝被蛇咬。
現在總對於網路上社群中的糾團,閃得遠遠的。

評分

查看全部評分