痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 20466|回復: 38

[維修實例] YAMAHA JOG 小紅復活記

在一個月內發生了小銀"風"6500元事件,及小紅"JOG"被環保局拍到事件,前者不得已用2500元賣給車行,後者這台JOG 已經買了19年了,19年騎了18000公里,我沒寫錯喔!就是一萬八千公里,簡單說根本也沒什麼在騎,現在法令在淘汰二行程的機車,所以被拍到後去驗車也驗不過,車行也建議我別修了,JOG 在車行建議判死刑後,原本不想修了就直接報廢,但是在會員的幫忙下把它救活了,我一定要把這個"神蹟"貼給大家看。

拆車︰
DSCN4153 1.jpg

DSCN4154 1.jpg

DSCN4155 1.jpg

DSCN4156 1.jpg

拆的過程中發現下面的真空管(我應該沒記錯)掉了,原因是管子前端破了,會員表示等一下把前端切除再接上即可。

DSCN4157 1.jpg

第一個目標是空氣濾清器︰

DSCN4158 1.jpg

第二個目標是化油器︰

DSCN4159 1.jpg

為了要拆這兩樣,機車已經拆了很多東西,好不容易把化油器拿下來了。

DSCN4160 1.jpg

接下來就是分解化油器及清洗︰

DSCN4162 1.jpg

DSCN4163 1.jpg

DSCN4164 1.jpg

DSCN4165 1.jpg

DSCN4166 1.jpg

DSCN4167 1.jpg

到這裡實在不得不佩服這位會員,他非常熟練的動作讓我知道他一定是位高手級的人物,他也跟我提到那罐噴劑對手的刺激很大,大家如果要自己動手千萬要注意。
清洗乾淨後,用高壓空氣把清潔劑噴乾淨(這是我自己想的,我不確定是不是這個用意)。

DSCN4168 1.jpg

DSCN4169 1.jpg

DSCN4170 1.jpg

DSCN4171 1.jpg

上圖紅色箭頭所指的是自動阻風門,接下來就組裝化油器了。

DSCN4172 1.jpg

DSCN4174 1.jpg

接下來檢查自動阻風門有無故障?很幸運的我的自動阻風門很正常,所以就組合起來了。

DSCN4176 1.jpg

這樣就可以把化油器裝回JOG 機車了。

DSCN4178 1.jpg

DSCN4180 1.jpg

再來就是拆開檢查先拆下的空氣濾清器,一打開的慘狀如下︰

DSCN4182 1.jpg

換上新的空濾棉。

DSCN4183 1.jpg

接著就把外殼組回去了。

DSCN4184 1.jpg

DSCN4185 1.jpg

這樣就好了嗎?還沒,會員把火星塞也換新,他說儘量讓車況接近新車狀態。

DSCN4186 1.jpg

他知道我騎車不太穩,所以幫我騎出去試車,回來後又幫我做些調整。

DSCN4187 1.jpg

最後就帶我去驗車了,一驗下去全部都"合格",真的是太高興了。
清單給大家看一下︰

DSCN4192 1.jpg

材料很便宜,但工錢真的是無價。
我知道大家都會問這位神人會員是那位?一定要介紹給大家是q41074107 這位神人級高手。

昨天也把烏骨雞學姐的新車小白給買回來了,真是雙喜臨門。

DSCN4190 1.jpg

不過牽回來才知道現在新車都沒有腳踩啟動了,太卑鄙了,新車以後都依賴電池,沒電就只能請機車行或自備電池來救了。

DSCN4191 1.jpg

再次感謝q41074107 大力相助,以後你的BOSCH 電池或充電器壞了就找我。

評分

查看全部評分

本文章最後由 wkm 於 2015-8-22 06:29 PM 編輯

現今噴油系統雖然還是可以推發,主要啟動馬達消耗電力最大,不過不敢保證CVT自動車能驅動。
我的維納斯經常這樣(不常騎),當剩餘電力足以供應加壓幫浦與點火和噴油(需要電部分)就可應急卻無法啟動馬達時,入2-3檔推發或利用地形後外加啟動便可供電。
不過可以確定需常騎與外加充電,反之不常騎與充電、噴油阻塞快速衰減,想使用電池就需常更換。
建議老大您空濾裡的怠速閥順便洗一洗,這是jog專有的怪家私
化清劑的主成分是甲苯,這是血癌的高度誘發劑,盡量不要沾到皮膚,否則發病了很麻煩
changold2 發表於 2015-8-22 08:08 PM
化清劑的主成分是甲苯,這是血癌的高度誘發劑, ...

謝謝你告知,我是不會接觸你說的化清劑,昨天我也有跟q41074107 問要戴手套的問題,如果q41074107有看到這篇還是記得要有手套保護才好。
changold2 發表於 2015-8-22 08:08 PM
化清劑的主成分是甲苯,這是血癌的高度誘發劑, ...

血癌n_029| 光聽褲底一包 謝謝提醒以後會戴橡膠手套了
空濾裡面長條金屬就是你所說的怠速閥吧 上了一課
難怪一直好奇那個東西是什麼碗糕上網估狗找不到
女王的老爸也是修車的也沒特別跟我講解一直疑惑到今天
只知道沒蓋上空濾發不動蓋上就正常

評分

查看全部評分

DSCN4193 1.jpg

上圖紅色箭頭就是怠速閥嗎?
那條管子是汽油幫浦的真空管
箭頭所指的是電動阻風門老一輩師傅都會說Q鈕(應該是日語)跟男人一樣熱漲冷縮
冷的時候沒完全塞住油路好讓冷車比較好發動 當引擎達到工作溫此時阻封門差不多
完全加熱狀態完全塞住旁通油道 現今的噴射車完全電腦取代了
噴完清潔劑整顆化油器是冰的 會有水氣附著 風槍吹掉表面的水及油路的水 順便髒污灰塵吹出

評分

查看全部評分

烏骨雞學姐說要請人做貼紙。

DSCN4194 1.jpg
本文章最後由 q41074107 於 2015-8-22 09:38 PM 編輯
wish 發表於 2015-8-22 09:17 PM

WISH大大 你可以到環保署網站查一下你的檢驗排氣的數值
http://www.motorim.org.tw/query/Query_Check.aspx

這個是我的檢驗 2012年份有兩個是我的 下面早期的是前車主驗的
有哪位大大對這個紅圈處有了解的可以上來解說嗎? 小弟對這個不是很了解
021 (複製).jpg
q41074107 發表於 2015-8-22 09:37 PM
http://www.motorim.org.tw/query/Query_Check.as ...

我有查了,是合格邊緣。
wish 發表於 2015-8-22 09:41 PM
我有查了,是合格邊緣。

老闆都還沒調整就過了 讓我高興了一下{:14_1470:}
聽到合格邊緣 看來我的調整技術還不到家{:14_1473:}
q41074107 發表於 2015-8-22 09:46 PM
老闆都還沒調整就過了 讓我高興了一下
聽到合格邊緣 看來我的調整技術還不到家 ...

哈!驗車本來就是能過關就好,高分也不會三年免驗啊!
wish 發表於 2015-8-22 09:48 PM
哈!驗車本來就是能過關就好,高分也不會三年免驗啊!

哎呀 要顯示合格成就感會有很大的提升
我剛也看了一下我的小白50也在合格邊緣 都是老闆調的
q41074107 發表於 2015-8-22 09:37 PM
http://www.motorim.org.tw/query/Query_Check.as ...

HC碳氫化合物  CO 一氧化碳 CO2 二氧化物

H是氫 C是碳 O是氧
下次如果joe要保養或是維修   做一下全車檢查    特別是煞車跟加油路 跟YR索
這個看樣子 我猜想   平常不常維護齁n_093|    機油是不是常常拖到過里程才換
專炸元件 發表於 2015-8-22 10:10 PM
下次如果joe要保養或是維修   做一下全車檢查    特別是煞車跟加油路 跟YR索
這個看樣子 我猜想   平常不常 ...

我有替w大檢查過了都還很順暢沒有卡卡的現象
這台是二行程混合燃燒的所以只要補機油就好
wish 發表於 2015-8-22 08:17 PM

別忘了擋泥板也要請人做。
ㄚ老大沒有頒發錦旗一面"功在痞酷"~~~~
加贈關東旗一面,上書"痞酷會員機車特約門市"~~

接下來就是搞四顆輪胎的了.............學姊快把黃金沒力號開出去我們來免費保養.....

看樣子小紅是老大沒好好照顧好導致性能耗弱.....待速閥弄好搞不好就高分過關了..
SIMON1016 發表於 2015-8-22 11:30 PM
別忘了擋泥板也要請人做。

記得好像以前以前很紅這招   把喜歡的   貼到檔泥版上    那時候好像是偉士牌

那是幾零年代的事呀n_120|
wish 發表於 2015-8-22 09:02 PM
上圖紅色箭頭就是怠速閥嗎?

就是這個,原理不過是用進氣負壓拉個閥門,這個沒作用車會很難發
當年搞病理科,怪病重病看多了,心臟比較沒那麼勇
我的也是JOG 50 小紅
跟wish 大 一樣

看到那個空氣濾棉
感覺wish 大
車子好像平日沒在做保養

看來這一位 高人 q41074107 兄
應該住台中

看來改天也要請人檢查維護
家裡也有一台PRO JOG50,這台要動到化油器真的是要拆一堆 不過還是很好騎啊....家人串門子 附近買東西 小巧靈活
另外噴化清劑戴手套 不知道是我的手套太差還是噴太久...NBR手套會先變軟溶解 最後還是會破掉 部分的人皮膚有過敏反應
本文章最後由 lazy104 於 2015-8-23 12:47 PM 編輯

摩托車排氣檢驗項目及標準

排氣超標的可能原因及建議檢修項目

資料來源: 台北市機車排氣定期檢驗網

評分

查看全部評分

SHEN553 發表於 2015-8-23 01:16 AM
家裡也有一台PRO JOG50,這台要動到化油器真的是要拆一堆 不過還是很好騎啊....家人串門子 附近買東西 小巧 ...

苯類會溶解乳膠及部分橡膠塑膠,往往手套被噴到會溶掉,這也是很多人直接空手接觸的原因
lazy104 發表於 2015-8-23 12:37 PM
摩托車排氣檢驗項目及標準

4期跟5期標準擺明了靠觸媒轉化器,可是法規又說要驗觸媒前排放值,是哪個天兵訂的
changold2 發表於 2015-8-23 02:50 PM
4期跟5期標準擺明了靠觸媒轉化器,可是法規又說要驗觸媒前排放值,是哪個天兵訂的 ...

是靠燃油噴射系統啦~~因為化油器系統調整到極限後排放就不可能再進步了...
否則廠商也不會轉進燃油噴射系統去搞普通的110~150引擎

觸媒轉化器三期車也有ㄚ.....
a471 發表於 2015-8-23 05:01 PM
是靠燃油噴射系統啦~~因為化油器系統調整到極限後排放就不可能再進步了...
否則廠商也不會轉進燃油噴射系 ...

A大您有興趣的話可以試試從排氣管消音器前有顆螺絲,轉下來後那個洞驗排氣,結果會讓您捶心肝
changold2 發表於 2015-8-23 05:08 PM
A大您有興趣的話可以試試從排氣管消音器前有顆螺絲,轉下來後那個洞驗排氣,結果會讓您捶心肝 ...

我是骨董車沒有那顆螺絲~~

wish 發表於 2015-8-22 09:41 PM
我有查了,是合格邊緣。

wish 老大:

也有台JOG輕便好騎 ,驗車要騎熱車20分以上再驗才準,二行程機油請到YSP 車店加,或原廠材料行買
建議前後煞車皮換新,用原廠的,海綿久會劣化吸入汽缸需檢查更換,少騎怠速個人是調至熱車後大燈不閃
a471 發表於 2015-8-23 05:01 PM
否則廠商也不會轉進燃油噴射系 ...

記得沒錯好像2期也有 一期就沒有了