痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4891|回復: 28

炒麵茶 -- 可以當甜湯和甜點,也可以當鹹湯鹹點心。

本文章最後由 scottwang 於 2014-12-10 05:15 AM 編輯

炒麵茶:
這是從小在鄉下看媽媽在炒學起來的,然後再以自己的方式做一些調整。

▽ 01. 3包中筋麵粉60元,低筋也是可以炒,只是我習慣以中筋來炒。

▽ 02. 倒入麵粉看一包的量大概多少。

▽ 03. 3包麵粉全倒入,空間差不多,一次若放太多包的量也不好炒。

▽ 04. 不要只轉中心火,才不會只熱在中心底部,要轉小平火,至於火勢要多大呢,
         我習慣用小火慢慢炒,火若太大的話,炒的速度要快,否則很快就燒焦,而且
         若速度太快,手易酸,且一不小心麵粉就飛出鍋外了。

▽ 05. 炒約6分鐘後,05~07項的時間只是大約值,不必太拘泥,麵粉多寡和火的大小
         都會影響時間。

▽ 06. 炒約12分鐘後,嚴色已變得稍深。

▽ 07. 炒約18分鐘後,香味已漂出,顏色也變更深了,到此就可以了。
         到此純麵茶已完成,若不想加其它的料,直接就可以進入到13項的過篩了,把有
         起泡的全部過濾。

▽ 08. 加一些二級糖,8到11項可以不必照順序。

▽ 09. 加一些花生粉。

▽ 10. 加一些紅糖。

▽ 11. 加一些黑芝麻粉。

▽ 12. 把麵粉和糖和花生粉與黑芝麻粉,全部攪伴完成。

▽ 13. 過篩了,把有起泡的麵茶全部過濾,稍大顆的紅糖也過濾一下。

▽ 14. 起泡的麵茶。

▽ 15. 一部份已篩過的麵茶。

▽ 16. 把起泡的麵茶倒入鍋中以鍋鏟壓碎。

▽ 17. 全部完成的麵茶,大罐奶粉罐裝了超過一半,可以吃上幾個星期,         
         一次炒太大量也不好,上次炒兩包已吃完,這次多加一包。

▽ 18. 先充泡一杯來享受一下自炒的麵茶甜湯。

雖然已有加入二級糖和紅糖,但是與3包麵粉的量來比,最多只是微甜,會這樣做有考慮到幾種吃法:

1. 微甜,直接充泡後就可以喝,不必再加糖,可以做成湯喝,也可以把麵茶加濃做成點心.

2. 正甜,充泡完成後,再加入兩匙二級糖和紅糖就可以喝了,可以做成甜湯喝,可以把麵茶加濃做成甜點,甜度大家自己調整就好.

3. 鹹湯或鹹點心,充泡完成後,加入一點鹽巴,黑胡椒粉,有時可以再加入薑泥或者沙茶醬,味道有點像市售的充泡式鹹湯,大家可以依據自己擁有的食材做搭配.

補充內容 (2014-12-14 04:39 AM):
29樓有鹹的麵茶,加入一點鹽巴,調味品,沙茶醬,肉鬆.
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 4498&pid=653078

評分

查看全部評分

呵~有吃過猪肉,也看到猪走路了~
這看起來真有趣,我也好久没有吃過這項甜品了!
pachiko 發表於 2014-12-10 09:04 AM
呵~有吃過猪肉,也看到猪走路了~
這看起來真有趣,我也好久没有吃過這項甜品了! ...

住在都市的我不清楚,以前在鄉下許多人都嘛自己炒來吃.
豬油也都是自己炸.
原來如此~~~不過熱量應該很高,澱粉+糖......
版大這個讓我想起小時候的早餐,以前不是喝鮮奶是泡麵茶
在圖片上方說明文字這一行的前面用倒三角形這招要學起來。
wish 發表於 2014-12-10 01:17 PM
在圖片上方說明文字這一行的前面用倒三角形這招要學起來。

▲△▼▽
scottwang 發表於 2014-12-10 09:57 AM
住在都市的我不清楚,以前在鄉下許多人都嘛自己炒來吃.
豬油也都是自己炸. ...

說到炸豬油....就想起小時候....

每當媽媽在炸豬油時...家裡的小朋友總是在一旁等待...

等到炸完豬油後....瀝乾的豬肉渣....

香香脆脆的....不用花錢的零嘴...

(小時候...哪有錢買零嘴)
a471 發表於 2014-12-10 11:06 AM
原來如此~~~不過熱量應該很高,澱粉+糖......

應該還好吧,一次你也不可能吃,吃太多會膩,我就怕會膩,所以才用不同的吃法,喝湯的話,大概兩小湯匙滿滿,沖泡後熟成會增量.

熱量?
-- 難道你也怕那個月加半 ...
jinnhorng 發表於 2014-12-10 12:55 PM
版大這個讓我想起小時候的早餐,以前不是喝鮮奶是泡麵茶

以前住鄉下,不知那來的牛奶,倒是有人養羊,在賣的是羊奶,不過我也沒在喝,飲料大概是媽媽做的豆漿.
arthur0518 發表於 2014-12-10 02:22 PM

我也是啊,小時候媽媽都會炸豬油,等媽媽把那個剛炸好的豬肉渣(油粕籽)撈上來,稍等它們冷卻一下,就加點鹽巴和糖,就大口大口的吃了.

現在大概幾個月,也許半年也會炸一下豬油,不過不是買專炸豬油的豬板,而是較多瘦肉加少許肥肉的肉片,將肉切片,炒一炒之後,就另外把那些肥肉炸一炸,再加點胡椒粉,嗯,香的咧 ... 常被老婆搶去吃,有時候也會留一些給女兒吃.

自製豬油&油粕籽.

自炸豬油正夯 譚敦慈:恐將飼料毒下肚
scottwang 發表於 2014-12-10 02:28 PM
應該還好吧,一次你也不可能吃,吃太多會膩,我就怕會膩,所以才用不同的吃法,喝湯的話,大概兩小湯匙滿滿,沖 ...

怕ㄚ~~~~~因為我很容易胖
以前小時候媽媽也常炒麵茶給我們吃,現在媽媽年紀也有了也不好再叫媽媽炒來吃,還蠻懷念小時候吃的味道,跟現在外面賣的味道根本不一樣,還是媽媽炒的比較香比較好吃
arthur0518 發表於 2014-12-10 02:22 PM

你勾起了我小時候的回憶!的確很好吃的零嘴,可惜現在比較少人用猪油了,直到黑心油被發現後,好像比較多人自己炸猪油了。
hankhu 發表於 2014-12-10 07:07 PM
以前小時候媽媽也常炒麵茶給我們吃,現在媽媽年紀也有了也不好再叫媽媽炒來吃,還蠻懷念小時候吃的味道,跟 ...

我媽媽以前也會炒麵茶給我們吃,現在想想真的是幸福。
本文章最後由 hankhu 於 2014-12-10 07:37 PM 編輯
wish 發表於 2014-12-10 07:12 PM
你勾起了我小時候的回憶!的確很好吃的零嘴,可惜現在比較少人用猪油了,直到黑心油被發現後,好像比較多 ...

炸豬油在我家倒是從我們小時候到現在還沒停過耶,炸過的豬油皮沾上醬油超好吃的
豬油拌飯才是一大絕配
本文章最後由 gi0001tw 於 2014-12-10 07:51 PM 編輯

天氣漸漸涼了,喝一碗保證暖呼呼的。

建議泡的時候再加糖,炒的時候加黑芝麻、花生是個好點子....很補的ㄡ!
wish 發表於 2014-12-10 07:13 PM
我媽媽以前也會炒麵茶給我們吃,現在想想真的是幸福。

我媽只會炒竹筍給我吃...
hankhu 發表於 2014-12-10 07:35 PM
炸豬油在我家倒是從我們小時候到現在還沒停過耶,炸過的豬油皮沾上醬油超好吃的
豬油拌飯才是一大絕配 ...

猪油會比較少用原本應該是健康考量,但是想不到會有黑心油事件。
終究自己炸猪油還是比較麻煩,台灣人的記憶本來就普遍不太好,過陣子就又忘了。
  咱吃過的麵茶都是親戚從離島帶過來, 甜鹹皆有. 印象中, 有摻蔥花的最對咱的味.

不過, 有好些年沒喝了; 曾想自製卻找不到實例.

感謝 scottwang 君的教學, 哪天來拿家母庫存的中筋麵粉試一試.
gi0001tw 發表於 2014-12-10 07:49 PM
天氣漸漸涼了,喝一碗保證暖呼呼的。

建議泡的時候再加糖,炒的時候加黑芝麻、花生是個好點子....很補的ㄡ ...

>建議泡的時候再加糖,炒的時候加黑芝麻、花生是個好點子

那時已經媳火了,只是攪伴均云而已.

糖何時加是看各人喜好啦,事先加糖就像麵麩裡加糖粉是一樣的.
a471 發表於 2014-12-10 04:13 PM
怕ㄚ~~~~~因為我很容易胖

別怕糖,也不是很多,而且重點是要想法消耗卡路里.
scottwang 發表於 2014-12-10 09:33 PM
別怕糖,也不是很多,而且重點是要想法消耗卡路里.

事後加糖就好了~~沒加糖的=原味
在食安問題層出不窮下,自己做是最安全的。
wish 發表於 2014-12-10 10:38 PM

下次就來介紹如何自製黑糖薑茶.
wish 發表於 2014-12-10 10:38 PM

是人心出問題....
我老婆也會幫我炒,不過一半都給我拿湯匙乾吃吃掉了。
我家都會放豬油蔥酥。
Alonger 發表於 2014-12-13 09:04 AM
我老婆也會幫我炒,不過一半都給我拿湯匙乾吃吃掉了。
我家都會放豬油蔥酥。 ...

你卡好命啦,我要吃只能自己炒 ...
鹹的麵茶,加入一點鹽巴,調味品,沙茶醬,肉鬆.