痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 20955|回復: 161

鋰電池旅充電路圖

這是一個手機鋰電池座充的電路圖,我記得原本當變壓器插上後,電池充電端子的
空載電壓是4.2V。後來用著用著它空載變成不是4.2V了,昨天測量結果是3.4V...

1.所有鋰電池充電器空載電壓應該都是4.2V對嗎?

2.下列電路圖我有沒有跑錯?~~請大家幫我看一下

訂正

訂正

3.元件也沒幾個我就動手測了.....
A.電阻元件電阻值都正常
B.D965S(NPN)我用測試器測過了,正常~
C.S8550D(PNP)負責控制充電指示燈,沒拆下它檢查...
D.編號C1的電容元件沒裝
補充
1.LED是支3P共地的

2.懷疑431出了問題
1. 老鳥犯了重要的錯誤,無關電路,自己先想看看.
2. Q2若是NPN,BATT是充電電池的話,那電池怎麼充電?
3. 一般的電晶體,若用指針電錶測量,順向為20 ohms以下.
我也覺得Q2線路怪怪的,很有可能E、B畫顛倒了。

報告a471大,

你的電路圖好像又跟別篇不同了~~
http://bbs.pigoo.com/thread-41941-1-1.html
jojoling 發表於 2014-4-19 03:28 PM static/image/common/back.gif
報告a471大,

你的電路圖好像又跟別篇不同了~~

對~~我又檢查了一下~~唉.....PCB上頭有元件有時候沒注意就會看錯
a471 發表於 2014-4-19 03:51 PM static/image/common/back.gif
對~~我又檢查了一下~~唉.....PCB上頭有元件有時候沒注意就會看錯

標題啦?

http://bbs.pigoo.com/thread-41941-1-1.html
scottwang 發表於 2014-4-19 04:04 PM static/image/common/back.gif
標題啦?

是同一個座充拉....之前那篇圖有正確嗎?
之前討論過了沒錯.....最近電晶體測試器到手後對Q2檢查了一下,正常~
加上電阻元件的電阻值都正常,是TL431壞掉了?
A471版大,你輸入電壓是5V嗎?
這電路看來輸出最高好像只能到輸入-0.7v左右耶。
a471 發表於 2014-4-19 05:34 PM static/image/common/back.gif
是同一個座充拉....之前那篇圖有正確嗎?

你標題還是沒改 ...
兩個圖都錯了.
這圖哪邊錯了??~~~~電晶體嗎

我按照規格書來確認腳位的....
431 拆下來用模擬電路測試
限流電阻看一下壓降 空載壓降要低於0.5V 如果超過亂源在指示電路
專炸元件 發表於 2014-4-19 10:25 PM static/image/common/back.gif
431 拆下來用模擬電路測試
限流電阻看一下壓降 空載壓降要低於0.5V 如果超過亂源在指示電路
...

你是說R6嗎?
幫版大整理一下電路圖,這樣應該會比較清楚一點。

那三個點要不要量一下?看來好像比較有可能是431的問題。
不過這電路如果輸入正確5V時,好像LED熄燈時電池電壓才只有約3.7v而已耶,這樣對嗎?
robotai 發表於 2014-4-19 10:45 PM static/image/common/back.gif
幫版大整理一下電路圖,這樣應該會比較清楚一點。

我也是有懷疑431...因為Q2我有用剛買的晶體測試器測過,正常且hFE=566...

唉~不好意思傷了大家的眼睛圖很亂...你的圖果然很清楚...

交換式變壓器空載輸出=5.62V,插入PCB後5.44V
R8/100歐姆兩端電壓5.40V...Q2的B極3.78V
TL431的REF端1.99V

我根據算式算過,根據設計正常參考電壓端應該是2.5V
Q2的E極電壓為3.4V....
a471 發表於 2014-4-19 10:56 PM static/image/common/back.gif
我也是有懷疑431...因為Q2我有用剛買的晶體測試器測過,正常且hFE=566...

唉~不好意思傷了大家的眼睛圖 ...

輸入有到5.4v,那正常LED熄燈就可以到約4.1v,應該是沒錯。

100歐姆兩端是5.4v跟3.78v,那應該表示431有受損了吧。
版主既然有晶體測試儀,那就把431拆下,1,3腳接一起,2腳單獨,用測試儀測試。應該會看到是兩個對接的二極體,兩個Vf電壓應該是約0.8v跟約2.48v。
robotai 發表於 2014-4-19 11:17 PM static/image/common/back.gif
輸入有到5.4v,那正常LED熄燈就可以到約4.1v,應該是沒錯。

100歐姆兩端是5.4v跟3.78v,那應該表示431有 ...

知道了~~明天來試試了....

好像是TL431輸出沒有推高對吧?
導致Q2導通程度不夠(沒達4.2V)
電源濾波 確認了嗎?
SIMON1016 發表於 2014-4-20 11:47 AM static/image/common/back.gif
電源濾波 確認了嗎?

之前那篇你說的100uf電容測電池端看充滿之後電壓會不會由3.X上升到4.2V

結果~~不會....
a471 發表於 2014-4-20 11:12 AM static/image/common/back.gif
之前那篇你說的100uf電容測電池端看充滿之後電壓會不會由3.X上升到4.2V

結果~~不會.... ...

這次是指 C1 電源濾波
SIMON1016 發表於 2014-4-20 07:11 PM static/image/common/back.gif
這次是指 C1 電源濾波

噢~試過了.....我曾拿個10V330的裝上去也沒改善...
robotai 發表於 2014-4-19 11:17 PM static/image/common/back.gif

100歐姆兩端是5.4v跟3.78v,那應該表示431有 ...

顯示結果是二極體

Ir=8.2uA

uf=2.7A
a471 發表於 2014-4-20 10:16 PM static/image/common/back.gif
顯示結果是二極體

Ir=8.2uA

那應該是TL431有問題吧,

不過那 Uf=2.7A 是不是應該是 Vf=2.7v 呢?1,3腳有確定接在一起嗎?
robotai 發表於 2014-4-21 02:08 PM static/image/common/back.gif
那應該是TL431有問題吧,

不過那 Uf=2.7A 是不是應該是 Vf=2.7v 呢?1,3腳有確定接在一起嗎? ...

我糗了~~~以為是431精密穩壓有問題,我從250W老古董POWER殺一個出來替換,
安裝前我用測試器先測過...原來431是個串聯的二極體...換測品..OK

裝上後結果一樣!?~~~Q2的B=3.8V、C=5.46V、E=3.41V,電池充電端不是
該有的4.2V,431穩壓參考端的參考電壓是2V....n_040|

結果我又測了一遍原本的那顆431..........正常n_058|

看樣子是Q2的E沒有輸出4.2V(沒裝電池的情況下),可是Q2
測試器說是好的阿~~
a471 發表於 2014-4-21 05:09 PM static/image/common/back.gif
我糗了~~~以為是431精密穩壓有問題,我從250W老古董POWER殺一個出來替換,
安裝前我用測試器先測過...原 ...

TL431的REF端1.99V ~~~所以431不應該動作
斷開 431 K腳 測看看Q2 E腳電壓,若有達到4.2V則 431是故障了
若是還達不到4.2V以上則是 Q2故障了
chlu 發表於 2014-4-21 06:06 PM static/image/common/back.gif
TL431的REF端1.99V ~~~所以431不應該動作
斷開 431 K腳 測看看Q2 E腳電壓,若有達到4.2V則 431是故障了
...

TL-431 VREF是2.5V,一般5V穩壓那兩顆分壓電阻阻值一樣,所以印象深刻。

a471 發表於 2014-4-21 05:09 PM static/image/common/back.gif
安裝前我用測試器先測過...原 ...

TL431看似一顆ZENER DIODE,但其實裡面是有OP的,這樣才能利用VREF腳回授來調整穩壓,不能用單一顆二極體來看它。

建議在TL431拆除後,空載上電測量Q2的 C 跟 E 看電壓多少?說不定Q2 C 極電壓已經不足。

to 471大,

跟據PJ431 內容,假設431沒壞~
由你 Q2數據判定 Vbe = 0.61 導通~ Vce = 1.66v 應屬於在工作區~

如此電路設計需在空載 V-E 需為 4.2V的話,有可能是
(1) Q2 老化,hfe值不夠
or
(2) Ib 電流過小 ,可能3顆電阻 100, 6.8k, 10k 有一顆阻值變大~
or
(3) 分壓阻值 6.8k, 10k改變而影響~

可量測6.8k/10k端點之電壓來判定分壓是否此2顆之狀況而排除

依據分壓電阻, Vref = 2.02 ( 3.41計算而來),表示 R1/R2正確~
問題在 100 歐 or Q2 老化~
如果你的100 歐出了問題,應該拆下來量變成 Rb=4K了~
相片 2014-4-21 下午7 00 55.jpg