痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8396|回復: 38

這個鋰電池充電器電壓正確嗎?

今天心血來潮量了一下座充兩個接點的電壓,結果是4.05V

我記得剛買回來時好像是4.2Vㄝ~~n_079|

是不是壞了?
應該是4.2才對 4.05低了點
用它來充電 不就每次都充不飽
至少要用usb的電壓才推的動充電吧!

鋰電池滿載4.2V,usb的標準電壓5V..

ew75035 發表於 2012-11-20 08:12 PM static/image/common/back.gif
應該是4.2才對 4.05低了點
用它來充電 不就每次都充不飽

對阿~~~我就覺得怪才量電壓的...

以前剛買我量過是4.2V,剛好4.2V是鋰電池
充電終止電壓避免過充..
europe-chang 發表於 2012-11-20 08:18 PM static/image/common/back.gif
至少要用usb的電壓才推的動充電吧!

鋰電池滿載4.2V,usb的標準電壓5V..

我是指電池座充的輸出端子電壓.............
亂猜滴
會不會  是4.2v脈衝
a471 發表於 2012-11-21 12:31 AM static/image/common/back.gif
我是指電池座充的輸出端子電壓.............

這樣電池充的飽嗎?

如果有充電指示燈的話,燈號會轉變嗎?

若顯示充飽電的鋰電池,量出來的電壓多少呢?這個總該不會騙人了吧!
windata 發表於 2012-11-21 12:50 AM static/image/common/back.gif
這樣電池充的飽嗎?

如果有充電指示燈的話,燈號會轉變嗎?

充的飽嗎?..............我不知道飽不飽,
充完之後電池電壓大約4.04V再也上不去,裝上手機
顯示容量96%.....我記得要顯示100%大約4.5~4.6V以上

最重要的是我曾經有過電池4.1X電壓裝上手機的紀錄(從
買回家每次充電前/後我都有紀錄電池電壓的習慣,手機
顯示容量剩20%就關機拿下來充電,顯示100%的電壓大
約4.5~以上即可)

1.LED會變燈
2.還似乎能100%(手機顯示)
3.目前電池充好大約4.04V
SIMON1016 發表於 2012-11-21 12:50 AM static/image/common/back.gif
亂猜滴
會不會  是4.2v脈衝

脈衝?~~請賜教,感謝n_148|
發這篇文的出發點是我發現我這個買手機綁的座充其端子
開路電壓(這麼講對不對?~就是電池接點沒接電池時的電
壓)似乎"變了",以前我曾經量過...4.2V,現在只剩下大
約4.04V(三用表電池檔位),用DC檔則4.07V....

飽..........好像還能充飽!?

鋰電池(鋰離子/鋰聚合物)的終止電壓為4.2V,超過了則
會有危險(如果電池端沒保護電路),實際使用上只要手機
顯示電池容量為100%,我們就可以算它飽了.....

換言之,只要電池終端電壓跨越手機定義的"飽"這條線,
就會顯示100%了,可是某些狀況下我們還繼續給它充電
,或許充到上限4.2V或許充到4.1X.....

就像一杯飲料杯子1000ml,老闆訂800ml為標準容量,但
店員可能給它倒滿到850、900甚至一拜滿1000ml
一般相機或手機的鋰電電池電壓是3.7V
充飽是4.2V
大部份充電器都是5~6V去充...

我比較沒錢..所以我改成4V充..
充大概就是3.7V~3.8V就拿起來了..

聽說這樣鋰電電池充放次數和壽面會多一些長一些..
真的假的我也不知道..
也要看看是不是你的電表問題。
剛剛跑了一下線路發現這個座充好......精簡,元件如下
TL431*1
雙色LED*1
電阻*8
NPN-D965*1
PNP-8550D*1

8550D...似乎用來控制LED變色
D965搭配431來控制輸出...

這座充外殼寫~
輸入DC8V~400mA
輸出DC4.2V~300mA

切換開關式的變壓器輸出6.71V(空載)........好像不對ㄝ,
我記得變壓器空載輸出都比標示電壓高些,例如3.3V的會
微微超過3.3V,怎麼這個空載輸出就比標示少...

變壓器橋整後靠13001.....
a471 發表於 2012-11-21 12:40 PM static/image/common/back.gif
剛剛跑了一下線路發現這個座充好......精簡,元件如下
TL431*1
雙色LED*1

雖然沒拆過這種東西,不過交換式電源,應該是 NPN-D965和 PNP-8550D 當切換開關,最後用TL431來穩壓,TL431是類似基納的功能不過是可調整的,最後再到變壓器輸出,雖然精簡不過應該是標準的電路,只是保護上可能沒做。
a471 發表於 2012-11-21 11:26 AM static/image/common/back.gif
脈衝?~~請賜教,感謝

脈衝充電就是充電一段時間,停止休息,然後再繼續充電,持續重複動作循環,所以一開始,充電電流比較大,後面電流慢慢縮小,直到充飽,這樣對電池聽說壽命比較好,目前電池不怕充電電流大,而且要達到真正充飽,這方法應該是比較好,目前電動車電池方面似乎就常會用到這種充電方式。
其他還有定電壓充電、定電流充電,不過各有優缺點,也有合起來的,定電壓+定電流充電。

座充電路圖

座充電路圖

這就是座充部分的電路圖,不含交換式變壓器...

U1 PJ431
Q1 S8550D、PNP
Q2 D965S、NPN

R2藍灰灰金....68/5%
R3藍灰棕金.....680/5%
R4紅紫橙金.....27K/5%
R6黃紫金金.....4.7/5%
R8棕黑棕金.....100/5%
R9藍灰紅金.....6.8K/5%
R10棕紅黑黑棕...12.2K/1%
無編號假定"GI"紅紫棕X...260/5%
不知道以上電路我有沒有跑錯咧~~~給大家看看

目前電池端空接....4.07V,應該要4.2V才對....

變壓器輸出6.71V<=正確否無法確認,變壓器貼紙寫
輸出4.5~12V,Max800mA....

座充殼體寫輸入8V-400mA,輸出4.2V~300mA
如果電池端要有4.2V,那TL431的參考電壓要有2.5V,目前還差點...
所以是分壓的R9、10有問題囉?

Q2我看不懂,它是不是變成PNP會比較合理些?

1.  Q2  的BE腳 好奇怪 是不是反了

2.  在13# ...切換開關式的變壓器輸出6.71V(空載)........好像不對ㄝ,...
    ==> 2.1   試著量在座充電源端(不加電池)  電源=多少?
       2.2  在座充電源端  +- 加一個 100~220uF/16V  電容  
            如果輸出昇上來  ==> 那就是該變壓器輸出電容 罷工了

3. 如果 上述2. 電源沒有問題  再繼續考慮以下疑問  
   R9 和 R10 比例值 怪怪的 我怎麼算 R9都要8.2K 1% ( 5%會爆爆)
   ==> 以前新的時候  座充(電池端)輸出 真的可以到4.2V 嗎

TO SIMON1016老大

給我時間去檢查一下...

3=>R9、R10我透過在PCB測量與目視電阻色環來得到數值的...
如果我沒記錯它真的剛買回來時不裝電池,其充電端子電壓有4.2V。
不然我電池電壓充放紀錄中怎麼會有裝上手機時有4.1XV的紀錄..

2=>我試試看

1.我再仔細檢視一下,的確你這樣改之後我比較看得懂...
TL431產生基準電壓透過D965S輸出...

這個座充會引起我的注意是起因於我注意到每次電池充好
電時用電表量電池的端子電壓只有4.0XV再也上不去了,
不管你繼續再充多久也這樣.........

而以前則有將電池充滿到4.2V的紀錄,隨著電池的耗損變
成4.1XV,裝上手機時每顆電池的端子電壓都有4.1以上。

附註~~這手機和座充買回家時我就有了一個怪習慣,就是
每回電池交換時我都會用電表測量該電池的充放電壓(充電
前、後,使用前、後)所以我能發現其中的差異.....

剛剛測量了一下...
A.交換式變壓器空載輸出...............6.8V
B.交換式變壓器接充電座無電池.....6.55V
C.同上,此時充電端子電壓為........4.07V

週一買回一顆新原廠電池(外觀同原廠真偽不知)充好電時
4.04V,過幾天裝手機時4.02V,手機顯示100%滿。
可是同樣的電壓在其他電池可能僅96%,也就是每顆電池
要手機顯示100%的電壓值都不太一樣...
你們實在太厲害了..我也去量量看我的充電器
ciliv 發表於 2012-11-23 12:48 AM static/image/common/back.gif
其實沒充飽也沒什不好

我最大的感觸就是................"不知道手機怎麼判斷該顆電池是否滿電"

我剛買的新電池僅以4.02V上去運作,手機卻偵測顯示100%滿電,而
其他兩顆電池如果以4.02V上去用可能只顯示9X%滿.....
a471 發表於 2012-11-23 11:49 AM static/image/common/back.gif
我最大的感觸就是................"不知道手機怎麼判斷該顆電池是否滿電"

我剛買的新電池僅以4.02V上去 ...

量一下電池負載的電壓曲線不就知道了
ciliv 發表於 2012-11-23 07:30 PM static/image/common/back.gif
量一下電池負載的電壓曲線不就知道了

煩請大大詳述~~~
最新跑過的電路圖...

PCB

PCB

R1........紅紫棕....270
R2........藍灰黑金68/+-5%
R3........藍灰棕金680/+-5%
R4........紅紫橙金2.7K/+-5%
R6........黃紫金金4.7/
R8........棕黑棕100/
R9........藍灰紅金6.8K/+-5%
R10......棕黑黑紅棕10K/+-1%

目前的疑問是.....

1.電路中R6、R8是否構成分壓電路?...
2.電池端子+電壓為4.06V,如果要達到4.2V的話R9、R10分壓
要達到2.5V對吧!?....也就是431的3腳要有2.5V
3.目前電池接點電壓4.06V.....Q2和R6、R8精準度是否有關?
因為R6是藍色底色的電阻,很像是大顆的精密電阻(卻只有4色環)

我把電路整理一下 比較好辨識與說明

R6 是限流電阻  Q2對BATT的充電限流電阻   所以體積有可能大些  不需要精密電阻

當BATT充電期間(低於設定電壓時)  R10/ (R9+R10) 分壓 低於2.5(精確說法為2.495V)
  使 TL431 輸出為HIGH  
因此R8 的電流得以 進入 Q2/BE  使Q2 導通
此時Q2 的Ic導通電流  即BATT的充電電流  受 R6限流電阻
   也因為有R6 使得Q2 的Vce 降低(或等於飽和)
   使Q1/PNP/EB 經R3 進入Q2   Q1 導通 進而驅動R2 的LED
   所以R2_LED  應是充電指示LED

當BATT充電完成(達設定電壓時)  R10/ (R9+R10) 分壓 達到TL431 Vref 2.495V
使 TL431 輸出為 Low (理論上TL431 輸出Low 可以低到 非常接近Vref  )
在這個電路應用上 只要使Q2/B低於E (Batt電壓) 即關閉Q2  不再對BATT充電
關閉充電指示LED:
  因為Q2關閉 使得R3電壓被R6 拉高   Q1接著關閉 R2_LED  關閉充電指示LED

R4 :
     BATT 充電快到完成時  Q2要關不關的跳來跳去  可能使LED閃來閃去
    因此補上R4 使 Q1 較易導通  得以些許改善LED閃來閃去(不一定全好)

補上R4  有個好處  當R6 限流電阻燒壞時 不插BATT 充電
   充電指示LED  也會亮  呵呵~~變成故障指示LED 了  不知是不是巧合  

評分

查看全部評分

TO  SIMON1016大

那LED本來是一顆3PIN雙色LED,因為畫電路的軟體沒這種LE的D符號,
所以我拆成兩顆,運作時只要變壓器輸出供電就先亮綠燈,放上電池開
使充電轉變成紅燈。當電池電壓達到約4V時燈號轉為綠燈,此時電池的
電壓還會繼續緩慢上升直到充電終止電壓4.2V或者被取下為止..........

今天我花點時間測了R9、R10、R6、R8,其中R6顏色標示為4.7歐拆下
量為5.8歐,R8顏色標示為100歐實測101.8歐。R9、R10則與色環標示
相符....R1、2、3、4沒測.......

我研究了431的應用電路,它R9、R10配置的確可以讓電池端子電壓達
4.2V,可是目前僅有4.06V...n_079|

是D965壞了?.........還是他本來就這樣設計的?

另外我在某電子論壇找到一篇文章,文中採用兩顆LM317搭配做限流、限壓
充電電路...用的料還比較少,跟這充電器比起來哪種電路好?
LM317限流的方式在充電末期  仍然能夠相同的充電電流
若是像目前使用的電阻限流  中期 末期充電流會逐漸變得小  使得充電時間拉長變慢
除此之外  沒什麼大差別
穩壓部分TL431會比LM317 精密度強上些

一一一一

回到原來問題
假設電源濾波不良  使得帶有AC波型  此時DC檔是看不出來的
這個被限流電阻擋住之後  時間差的關係  後段電壓就昇不太上來
其實是有峰壓出現時有到達可是 DC檔看不到了
可以試用一個電解電容100uF偽裝BATT
利用有蓄電且比BATT較快充達到設定點
如果電壓有昇上來    那就是了

一一一一
Q2  NPN  老化hfe降低 也會

SIMON1016 發表於 2012-11-25 12:32 PM static/image/common/back.gif
LM317限流的方式在充電末期  仍然能夠相同的充電電流
若是像目前使用的電阻限流  中期 末期充電流會逐漸變 ...

收到,瞭解..........這充電器用了約五年...似乎在最近一年出現這
種問題,但我沒注意到。直到最近才發現....

那電容容量非得100uF嗎?、耐壓比4.2高就行了吧?如6、16V..

把電容接在電池端子上,如果電表有看到4.2峰值出現,就代表
變壓器端綠波電容不良。該電容我規格廠商用16V470uF外觀正常
,電容表測出數值與標示值相差不遠,暫時沒更換(我也沒470的料)