痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5774|回復: 29

自製地瓜粉 Sweet Potato Starch DIY

自製地瓜粉 Sweet Potato Starch DIY

田園已蕪方才歸,在田地裡已打滾半年了,終於有一些收穫,也印證了胡適著名的句子「要怎麼收穫,先怎麼栽」。因為太慢種植地瓜,在朋友儲備地瓜種苗處胡亂挑選一些地瓜種苗,這種種苗生產的地瓜以前沒吃過,嘗試種看看,三、四個月之後成績自然揭曉。

今天是地瓜收成的最後一日,僅有四分之一因種植其他品種,產量非常少,整體而言應該是豐收。因為採用無農藥種植方式(地底下不施用好年冬、托福松…之類的劇毒農藥),所以地瓜的表皮就像是月球表面坑坑洞洞,賣像很差,根本端不上檯面,就是部分農家所說的,這要種給自己吃的地瓜。

只好將蟲害部分表皮切除乾淨,製作成地瓜粉及地瓜纖維,10斤地瓜可以製作成1斤地瓜粉。

需要一個篩網,它的柄要能彎折,這樣才能放進塑膠桶中。

將篩網放入塑膠桶中,注入自來水,水量約能浸篩網的一半高度。

準備果汁機。

果汁機中注入自來水及切成小塊的地瓜。

以中等速度攪拌地瓜,不必攪拌太細。

將攪拌後的地瓜漿,倒入塑膠桶中的篩網內。雙手快速左右移動篩網,將地瓜細塊表皮的澱粉洗到水中。

取一小碗公將篩網中的水分壓乾,同時讓地瓜殘渣附著在小碗公外側,方便取出地瓜殘渣,將此地瓜纖維(已洗出澱粉後的殘渣)收集放入電鍋內鍋中。

含地瓜澱粉的橘紅色漿汁必需靜置約6小時,等待漿汁中的澱粉沉澱到塑膠桶底。

將電鍋內鍋中的地瓜纖維,稍微整平。

用簽字筆筆桿搓些洞(筆桿清洗乾淨,筆套與筆桿用透明膠帶黏妥,避免沾到墨汁),方便蒸熟地瓜纖維。

蒸熟的地瓜纖維,暫時若用不到,可待冷卻後裝進塑膠袋,放入冷凍室保存,他日製作饅頭,可以攪和進麵粉中,製作又Q又鬆的饅頭。

地瓜漿汁靜置6小時後,大膽的將所有橘紅色液體倒光,不用擔心,澱粉已沉澱,不會被你倒掉,塑膠桶底下約1~2公分厚度就是沉澱的地瓜澱粉。

取出中型湯匙,將塑膠桶底沉澱的澱粉刮出來(有點像在刮冰淇淋的感覺),置入白鐵盤中等待曝曬。

保持製作過程的衛生,在曝曬盤外包住一層紗網。大太陽下約2天就可以曬乾,每隔半天就將成塊的澱粉用手捏碎,加速地瓜粉乾燥,直到曬乾為止。

評分

查看全部評分

我很喜歡吃地瓜,能賣給我嗎?
這樣弄出來的就是一般炸物裹粉用的那種地瓜粉嗎? 看大大的處理步驟相當厚工耶~~~
我不是要地瓜粉喔!我是要地瓜,烏骨雞學姐都是去皮跟飯一起煮。
老大要買地瓜?!~~~想換車了... VW地瓜
DIY地瓜粉炒過會更香嗎?泡牛奶時加應該會更健康喔。
我都不知道連蕃薯也要噴農藥,我們以前栽種好像都沒有在噴的.
我很喜歡在夏天以蕃薯粉泡紅糖來喝,煎蕃薯餅,煮蕃薯粥,蒸蕃薯,也曾經做成圓(地瓜圓),好吃耶...
地瓜生長中不用噴要,但整地前要放藥,避免地裡的的昆蟲啃咬,我家種得沒放要,只要挖起起來放著超過一個月,地瓜裡的象鼻蟲就會長出來,地瓜就臭了,不太好吃。

很好,自已做比較放心。
不過,
不要用簽字筆搓洞....用筷子比較好,五根筷子綁一起。
cch002 發表於 2014-4-18 08:43 AM static/image/common/back.gif
地瓜生長中不用噴要,但整地前要放藥,避免地裡的的昆蟲啃咬,我家種得沒放要,只要挖起起來放著超過一個月 ...

放藥----?
會被地瓜吸收嗎 ?
这个也叫蕃薯,煮熟后直接食就OK哈!原汁原味。

这个是我一生的致爱哦,以前为生存,现在为健康。
santen 發表於 2014-4-18 12:48 PM static/image/common/back.gif
放藥----?
會被地瓜吸收嗎 ?

會,一般放在土裡的要都是長效性、高毒性的。
wish 發表於 2014-4-17 10:37 PM static/image/common/back.gif
我很喜歡吃地瓜,能賣給我嗎?

抱歉!這一季收成的均用光了(烘烤,煮飯,製地瓜粉...)!
lazy104 發表於 2014-4-17 10:38 PM static/image/common/back.gif
這樣弄出來的就是一般炸物裹粉用的那種地瓜粉嗎? 看大大的處理步驟相當厚工耶~~~ ...

市售地瓜粉一般都是"樹薯粉"非地瓜製作。(市售地瓜粉包裝有註明材料是樹薯)
這麼厚工產生的是"100%純地瓜粉"
wish 發表於 2014-4-17 10:43 PM static/image/common/back.gif
我不是要地瓜粉喔!我是要地瓜,烏骨雞學姐都是去皮跟飯一起煮。

烏骨雞學姊與winmama煮飯的手法一樣,我們都是超幸福的男人。
huifang 發表於 2014-4-18 12:12 AM static/image/common/back.gif
DIY地瓜粉炒過會更香嗎?泡牛奶時加應該會更健康喔。

能這樣吃嗎?我還是第一次聽說。
scottwang 發表於 2014-4-18 01:06 AM static/image/common/back.gif
我都不知道連蕃薯也要噴農藥,我們以前栽種好像都沒有在噴的.
我很喜歡在夏天以蕃薯粉泡紅糖來喝,煎蕃薯餅, ...

整地時,地下要灑入劇毒長效期的農藥顆粒,種植過程若有病蟲害,還要噴農藥,上下夾攻,長出的蕃薯外皮才漂亮,才有賣像。

蕃薯粉泡紅糖來喝,聽說是吃"退火"。
小時候奶奶會將地瓜粉用冷開水調勻,慢慢加入電鍋的外鍋煮成粉粿狀,再淋上糖漿吃,難忘的滋味。
winpapa 發表於 2014-4-18 08:30 PM static/image/common/back.gif
市售地瓜粉一般都是"樹薯粉"非地瓜製作。(市售地瓜粉包裝有註明材料是樹薯)
這麼厚工產生的是"100%純地瓜 ...

感謝大大說明, 真的長知識了

平常完全沒注意市售地瓜粉包裝說明, 印象中一斤才三十來塊錢, 原來是冒牌貨...
不過看大大的厚工與十斤地瓜成本, 推想在市面上應該也不容易看到.

cch002 發表於 2014-4-18 08:43 AM static/image/common/back.gif
地瓜生長中不用噴要,但整地前要放藥,避免地裡的的昆蟲啃咬,我家種得沒放要,只要挖起起來放著超過一個月 ...

農藥"好年冬"效期6個月,農藥"托福松"效期4個月,地瓜種植到收成約4個月...
最好還是別用農藥

有用"性費洛蒙"陷阱,將"公"的象鼻蟲吸引至陷阱內將之滅絕(男人真命苦阿!),讓"母"的象鼻蟲找無尪而絕後。
santen 發表於 2014-4-18 12:48 PM static/image/common/back.gif
放藥----?
會被地瓜吸收嗎 ?

就怕轉移至植物上。
巨风 發表於 2014-4-18 01:33 PM static/image/common/back.gif
这个也叫蕃薯,煮熟后直接食就OK哈!原汁原味。

这个是我一生的致爱哦,以前为生存,现在为健康。 ...

50年前番薯是窮人家的主食--維生食物
50年後蕃薯是富貴人家的最愛--養生食物
winpapa 發表於 2014-4-18 08:40 PM static/image/common/back.gif
小時候奶奶會將地瓜粉用冷開水調勻,慢慢加入電鍋的外鍋煮成粉粿狀 ...

是有退火的fu喔.

小時候奶奶會將地瓜粉用冷開水調勻,慢慢加入電鍋的外鍋煮成粉粿狀,再淋上糖漿吃,難忘的滋味。

一般都是用開小火慢煮的方式,可是我有時候都懶得再開火,就直接以熱開水來充泡也是可以的,有時是用太白粉,有時是用甘薯粉(地瓜粉,蕃薯粉),當然得搶時間攪伴,否則會呈半熟半透明狀,只能再做處理.

用熱開水來充泡必需注意開水的溫度,粉的量要控制好,水的量也要控制好,最重要的是搶時間攪伴和加水,用熱開水充泡時,剛開始時不能用冷水來調,一定要用熱水,而且要用從溫水瓶裡先按壓出來的前段水,用後壓的水不能用,會結塊,用後壓的水來充泡與攪伴,溫度才夠,而且要快速攪伴和加水才行.
wish 發表於 2014-4-17 10:43 PM static/image/common/back.gif

南部種地瓜是農曆8-11月,大約4個月後可收成。
因採無農藥種植,產量難以控制(地蟲,象鼻蟲,雞母蟲,地鼠吃賸的才是收成),收成後無法保存太久(象鼻蟲已產卵在地瓜內...俗稱"地瓜臭香"),所以要很快加工(曬地瓜簽、蒸熟冷凍、製成地瓜粉...)

我努力種就是,期待年底的豐收。
winpapa 發表於 2014-4-18 08:54 PM static/image/common/back.gif
50年後蕃薯是富貴人家的最愛--養生食物 ...

我從小就是吃蕃薯籤長大的!!!....

平常白稀飯裡面都會加入一些蕃薯籤或是蕃薯塊

夏天...天氣炎熱時...就是蕃薯籤加糖水....冰鎮後....當甜點吃....

家裡隨時都有一大袋的...蕃薯籤干

PS :蕃薯籤...就是用菜銼(刨絲器)....將蕃薯刨成一絲一絲的

winpapa 發表於 2014-4-18 08:54 PM static/image/common/back.gif
50年後蕃薯是富貴人家的最愛--養生食物 ...

我们这边应该说8、90年代后才注重这种养生食物哦。

很显然,你们的生活水平超前2、30年。

winpapa 發表於 2014-4-18 09:06 PM static/image/common/back.gif
南部種地瓜是農曆8-11月,大約4個月後可收成。
因採無農藥種植,產量難以控制(地蟲,象鼻蟲,雞母蟲,地 ...

自己食用的切记不要放农药种植啊!

不放农药对产量影响不大,表面不好看而已。

放农药种植的,食后对自身健康影响就大啦!
winpapa 發表於 2014-4-18 08:40 PM static/image/common/back.gif
整地時,地下要灑入劇毒長效期的農藥顆粒,種植過程若有病蟲害,還要噴農藥,上下夾攻,長出的蕃薯外皮才 ...

想起很小的時候,有人推車賣古早味的消夜,推車上是各種不同口味的粉製品,有麵茶、太白粉...,最特別的是推車上有一支長嘴茶壺,水煮沸時會ㄅㄧ、ㄅㄧ響,遠遠的就知道賣麵茶的來了,當然推車上還有小點心,令人回味的古早味。
現在小朋友長大後會懷念夜店裡~~賣白粉、搖頭粉、迷姦粉~亂七八糟粉的
allen388399 發表於 2014-4-21 09:44 PM static/image/common/back.gif
想起很小的時候,有人推車賣古早味的消夜,推車上是各種不同口味的粉製品,有麵茶、太白粉...,最特別的 ...

印象最深刻的是,放學後,到附近翻砂鐵工廠外,用磁鐵吸取廢爐渣中的鐵削,收集一些後換古早味零食 "二塊餅乾中間夾麥芽糖及香菜" 。
winpapa 發表於 2014-4-21 10:23 PM static/image/common/back.gif
印象最深刻的是,放學後,到附近翻砂鐵工廠外,用磁鐵吸取廢爐渣中的鐵削,收集一些後換古早味零食 "二塊 ...

>二塊餅乾中間夾麥芽糖及香菜

北部的改成攆過的花生糖包麥芽糖及香菜,鬆軟好吃,很多年沒吃了.

另外太白粉以沖泡的方式,若用溫水瓶的話,剛開始用約一湯匙的太白粉下去沖泡,泡成湯也沒有關係,等熟練了之後,太白粉的量若較多時,要沖泡的水,最好先加熱一下比較好.

像我剛剛又沖泡了一次,因為太白粉的量較多,而水沒有再加熱,結果泡出來的感覺是半熟的白色,雖然可以吃,不過太白粉全熟的較好,蕃薯粉就沒有關係.