痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: vege

電熱水器漏電斷路器老是跳掉

lhc 發表於 2014-1-5 12:42 AM static/image/common/back.gif
您那顆熱耦是幾度?

你說的熱偶是貼在上面那個嗎?

它應該沒分幾度吧。它只是傳導熱。
lhc 發表於 2014-1-5 01:11 AM static/image/common/back.gif
小弟有些疑惑

1.既然設計最大極限可調到80度,為何不能調至70度?那就採用不可調整的固定式就好了?

你可能沒看前面的文章,

1.那是廠商設計,我也沒辦法,但是65度漏電斷電器跳掉是第二重保險。

234.斷路器裡面有電路板,電路板上有兩片銅片

溫度超過65度,銅片變形會接觸造成斷路,斷路器就跳掉。

這顆斷路器想買還買不到。
vege 發表於 2014-1-4 10:28 PM static/image/common/back.gif
昨晚跑去買了一隻新的鈦合金管,

想說自己鑽孔攻牙把溫測鎖上去就好,

你忘記塗散熱膏了
還有那個有在賣新的啦
禾樺有賣
一個45塊 IMG_20140105_104822.jpg IMG_20140105_104831.jpg
vege 發表於 2014-1-5 09:02 AM static/image/common/back.gif
你說的熱偶是貼在上面那個嗎?

它應該沒分幾度吧。它只是傳導熱。

它應該沒分幾度吧...aylay大93#的1圖  啟動溫度50 off/40on A類。

請參考原規格標示在正面鋁殼上

雙金屬片溫度開關Bimetal Thermostats  
Specifications                

Rated Current         AC 125V/15A, 250V/7.5A
Temperature Range         50℃ to 150℃
Reset Temperature         0℃ Max.
Temp. Tolerance         Operating Temp.
±4℃ Min. (standard ±5℃)
Life Cycle         100,000 cycles Min. at rated load
Dielectric Withstand         AC 1.8kV for 1 second
Insulation Resistance         100MΩ Min.
Internal Resistance         100MΩ Max.

消耗功率4kw/220V=18.18181818A.....>規格為 AC 125V/15A, 250V/7.5A故用在此處,作為傳感用

lkkseemi 發表於 2014-1-5 11:39 AM static/image/common/back.gif
它應該沒分幾度吧...aylay大93#的1圖  啟動溫度50 off/40on A類。

請參考原規格標示在鋁殼上。

有別種規格的
50 off/40 on
是說到50度就跳開
然後冷卻到40度又接起來了

還有一種反過來的
50 ON/40 OFF

別種溫度規格的因為沒用到所以沒買
印象中是有65 OFF的

在這裡我認為應該是與電磁接觸器線圈串接控制
通常控制線路5A就很夠了

"不要忘記在接觸面塗上散熱膏!"

評分

查看全部評分

aylay 發表於 2014-1-5 10:46 AM static/image/common/back.gif
你忘記塗散熱膏了
還有那個有在賣新的啦
禾樺有賣

老實講這顆如果有溫度,我看不出來他的標示。

是指120度?? 那ON是幾度呀??

lkkseemi說是傳感用,應該是正確的。

謝謝提醒,我再塗散熱膏看看....

原本舊的電熱管熱耦合貼得部位,剛好是在銅管尾端和銅片焊在一起的地方

新的鈦管就完全沒和銅片有任何接觸的地方,跟這不知道有沒關係?

-----------更新----------------
抹上散熱片一樣不會跳,我猜應該跟有沒有接近電熱管有關。

類似照片中這種才有辦法,但是這種的都只有銅管,沒有鈦合金的。

vege 發表於 2014-1-5 09:55 PM static/image/common/back.gif
老實講這顆如果有溫度,我看不出來他的標示。

是指120度?? 那ON是幾度呀??

你用電錶和打火機測測看就知道到底有沒有壞
只有導通或不導通
看一下你的設備是80度紅線
你可考慮用80 off/70 on的或90 off/80 ON的
或是各低10度也可以(70 OFF/60 ON)
但是這樣就調不到70度以上了

如果這是一個熱電耦
那麼你用電錶和打火機測試時阻值會隨溫度變化

另外請問一下你設備的調溫器是不是如下圖?
調溫器B.jpg 調溫器A.jpg
aylay 發表於 2014-1-6 07:05 PM static/image/common/back.gif
你用電錶和打火機測測看就知道到底有沒有壞
只有導通或不導通
看一下你的設備是80度紅線

我先貼上舊的,未更換電熱管前

更換後的一部分在88樓,

還有剛剛拍的,

看出問題在哪邊嗎?

看完全文...據小的猜想您可能已變動了原規格的漏電斷路器的設計....等於更新了線路....!
那原本的熱偶可能已經不適用了~
lhc 發表於 2014-1-7 01:13 AM static/image/common/back.gif
看完全文...據小的猜想您可能已變動了原規格的漏電斷路器的設計....等於更新了線路....!
那原本的熱偶可能 ...

看來好像是這樣,

熱偶是溫度升高阻值降低變短路嗎?

連接熱偶兩端有沒有電壓?

既然熱偶就可以控制溫度,為何斷路器裡還要那兩片銅片??
熱偶是溫度升高阻值降低變短路嗎?....熱偶是溫度開關
連接熱偶兩端有沒有電壓?.....傳感器; 感應器 sensor
既然熱偶就可以控制溫度,為何斷路器裡還要那兩片銅片?? ...請50#比對48#圖外觀...兩片銅片 為手動測試鈕

vege 發表於 2014-1-7 11:32 AM static/image/common/back.gif
看來好像是這樣,

熱偶是溫度升高阻值降低變短路嗎?

RE: 熱偶是溫度升高阻值降低變短路嗎?....熱偶是溫度開關

連接熱偶兩端有沒有電壓?.....傳感器; 感應器 sensor

既然熱偶就可以控制溫度,為何斷路器裡還要那兩片銅片?? ...請50#比對48#圖外觀...兩片銅片 為手動測試鈕

vege家, 漏電斷路器> (外.頂 , 熱水器) 高溫斷路器 >恆溫器>電熱管

高溫斷路器 ..為加裝一 熱偶溫度開關作為電熱管結石時,異常高溫之檢知保護

恆溫器...水溫調節電源斷路器 65度

電熱管...此例應為電熱管結石
又被調高加熱溫度,加熱時間延長,高溫斷路器. 檢知高溫,為了防止結石電熱管爆管,而使得高溫斷路器跳脫!

請教 斷路器裡, 那兩片銅片是否有和連接熱偶兩端線並聯?.....猜想熱偶導通形同按下手動測試鈕那兩片銅片!
完全贊同lkkseemi大的看法,果然在痞酷就是會學到新東西。

很認真的看完了之前的討論,再根據搜尋到的規格資料。我來試著分析一下整個結構好了。歡迎打槍...

看來這電熱器總共有三組溫控,再加上漏電斷路保護。引用樓主的圖如下,
Wiring.jpg Desc.jpg
首先電源經過漏電保護器(2),然後經過第一組溫控(4),然後再經第二組溫控(5),之後接到電熱棒(7)上。第三組溫控則是掛在電熱棒外,並接回漏電斷路器做斷電控制。

用樓主的實物圖來看,三組溫控器的位置。
1, 2組是在同一元件上,電熱水器專用溫控器,沒有找到原規格的資料,但可參考以下應是相似的規格說明,
http://www.thermodisc.com/en-US/ ... duct%20Bulletin.pdf

第1組是手動復歸超溫斷路器,是雙線斷路器,當溫度超過設定規格時,(我猜它應該是設定在約90度吧),兩條線都會被斷開,必需在溫度回復後,手動按下中間的Reset鍵才會回復。

第2組是溫控開關,可以調整溫度。當溫度到達設定值後會單線斷開,溫度低於設定值一定範圍後,會自動閉合重新使電熱棒加熱。

第三組的Themostat字看不清楚,但是看廠牌應是這個沒錯,也就是說應該是溫度在120度以上時會閉合(On)的溫控開關。
http://www.thermonie.de/english/ ... tate/shining/ua.php
這個設計應是把這個溫控開關跟漏電斷路器的"測試"按鍵接在一起。也就是說,如果溫度超過120度時,因為溫控開關閉合,那就相當於按下漏電斷路器的"測試"按鍵,當然漏路斷路器就會跳開囉。那兩片彈片應該剛好是"測試"按鍵的位置,所以兩條黃線應該是跟彈片接在一起的吧。只是120度會不會設計得太高了啊?說不定這組溫控改成95度會更好些。所以我之前在我家的熱水器上看到的帶有溫度控制的漏電斷路器應該也是一樣的原理吧。

所以結論是,除了第2組溫控是平常實際控溫外,沒有65度會自動斷開的機制啦,應該要到90以上才會斷開吧?如果想要65度以上斷開,就把電熱棒那個Thermostat改掉吧。

評分

查看全部評分

robotai 發表於 2014-1-7 03:28 PM static/image/common/back.gif
完全贊同lkkseemi大的看法,果然在痞酷就是會學到新東西。

很認真的看完了之前的討論,再根據搜尋到的規格 ...

什麼時候水箱的水溫度會超過到達120度?.....

水沸騰溫度100度c,當電熱管被結石包覆,形成腔室,腔體 時 ,加熱器變成間接加熱,溫度就會超過,到達120度而使 溫度開關感知而動作

所以120度 溫度開關,應是被設計為電熱管異常高溫之檢知保護!

評分

查看全部評分

儲熱式電熱水器冷水入口應不應該加裝逆止閥,
這問題有點學問?
能否請知道的專家解釋一下,謝謝
lkkseemi 發表於 2014-1-7 02:27 PM static/image/common/back.gif
RE: 熱偶是溫度升高阻值降低變短路嗎?....熱偶是溫度開關
vege家, 漏電斷路器> (外.頂 , 熱水器) 高溫斷路器 >恆溫器>電熱管

又被調高加熱溫度,加熱時間延長,高溫斷路器. 檢知高溫,為了防止結石電熱管爆管,而使得高溫斷路器跳脫!

請教 斷路器裡, 那兩片銅片是否有和連接熱偶兩端線並聯?.....猜想熱偶導通形同按下手動測試鈕那兩片銅片!
連接熱偶兩端有沒有電壓?.....傳感器; 感應 ...

1.我已經清過電熱管了,沒有任何結石的狀況下測試,正常還是超過65-70就會跳(但這動作是正常的,沒跳才不正常)。

2.熱偶兩端各接一條線進入本體外漏電斷路器,一條直接焊到銅片,一條經過電路才到銅片(我看到是這樣)

3.剛剛趁加熱期間(水溫大約60度),我拿打火機燒熱偶,大約三秒,本體外斷路器自行跳掉了,

那個熱偶真的只是導熱而已,我用所有電阻檔量都是斷路(1)。
robotai 發表於 2014-1-7 03:28 PM static/image/common/back.gif

所以結論是,除了第2組溫控是平常實際控溫外,沒有65度會自動斷開的機制啦,應該要到90以上才會斷開吧?如果想要65度以上斷開,就把電熱棒那個Thermostat改掉吧。
很認真的看完了之前的討論,再根據搜尋到的規格 ...

如同我前面所講的,那個熱偶是不是直接傳導電熱管的溫度,而不是水溫,

不然換一根電熱管,熱偶沒貼合電熱管就沒跳了。

還是想強調,那個熱偶跟幾度沒關係,它是不是應該只是傳導熱量(完全沒阻值)??

實際還是在斷路器裡那一塊電路?

我在想是不要要在拆一次斷路器拍清楚一點。
vege 發表於 2014-1-7 09:59 PM static/image/common/back.gif

如果更換新的電熱管就不會跳的話,我覺得應該比較有可能是電熱管在高溫漏電了。

那個熱偶就是在120度以下時是斷路的,120度以上就會接通,所以平常量不到阻值是正確的。用火烤到120度以上的話應該會聽到"喀"一聲,這時就是接近0電阻了。
lkkseemi 發表於 2014-1-7 05:27 PM static/image/common/back.gif
什麼時候水箱的水溫度會超過到達120度?.....

水沸騰溫度100度c,當電熱管被結石包覆,形成腔室,腔體 時 , ...

這也有可能,

因為我買新的電熱管時,賣家說熱偶有接沒接都沒差,

它給我的解釋是,那是預防沒送水裡面電熱管空燒,我是半信半疑。
vege 發表於 2014-1-7 10:06 PM static/image/common/back.gif
如同我前面所講的,那個熱偶是不是直接傳導電熱管的溫度,而不是水溫,

不然換一根電熱管,熱偶沒貼合電 ...

說不定可以試試,如果使用原電熱管,但是熱偶不接在電熱管上,
如果還是會跳電,那應該就是電熱管已經有漏電了。
如果就不會跳電了,那說不定反而是熱偶有損壞,會提早接合,造成漏電保護器跳脫。

評分

查看全部評分

vege 發表於 2014-1-7 10:10 PM static/image/common/back.gif
這也有可能,

因為我買新的電熱管時,賣家說熱偶有接沒接都沒差,

預防沒送水裡面電熱管空燒.....那才是正確的答案~
看懂了~~那顆熱偶溫度開關是針對加熱棒模組做保護的,當加熱棒
溫度異常就啟動保護機制(上述的空燒狀態時).....
因此,它的安裝位置緊靠加熱棒處,針對加熱棒做偵測...

而燒熱水的溫度控制由上面兩階段溫控做設定.....

熱偶的測試我的經驗是...你要先搞清楚那東西的通斷、溫度
是常開(接點分開溫度到接合)還是常閉(接點接合溫度到分開)

測試時我採用間接加熱(如放在銅片、鋁片上)看作動時機是否
正確..

評分

查看全部評分

看來我把熱偶鎖上新的電熱管是多此一舉....

因為根本接觸不到電熱管啊!!
建議各位
別再稱呼那個溫度開關為熱偶
因為熱偶是另一種東西,它是一種雙金屬熱電感溫器,常見的是K-TYPE

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E9%9B%BB%E6%95%88%E6%87%89

評分

查看全部評分

溫度開關
QRcode 說明
自動復歸-溫度上昇on
◎ 分為 常閉型 A-type (溫度到OFF), 常開型 B-type (溫度到On) 兩種
◎ 溫度開關感溫面(鋁平面)須密貼待測物表面, 並以铆釘或鎖螺絲固定
  54N31-B80/90   日製NGT 15A溫度開長開80℃ off 90℃ on (250水平端子)   
54N31-B85/95  日製NGT 15A溫度開長開85℃ off 95℃ on (250水平端子)     
54N31-B90/100   日製NGT 15A溫度開長開90℃ off 100℃ on (250水平端子)     
54N31-B100/120  日製NGT 15A溫度開長開100℃ off 120℃ on (250水平端子)   
54N31-B120/145   日製NGT 15A溫度開長開120℃ off 145℃ on (250水平端子)   

評分

查看全部評分

vege 發表於 2014-1-8 09:48 AM static/image/common/back.gif
看來我把熱偶鎖上新的電熱管是多此一舉....

因為根本接觸不到電熱管啊!! ...

1.因您已變更了原線路的設計!..猜想那原來的溫度開關應為常開型 B-type (溫度到On)要超過120度 才會導通...可用打火機
   加熱試試...用電錶置於歐姆檔測試看看會不會有動作!
2.小弟猜測您已更改為一般的漏電斷路器吧?
3.如已更改漏電斷路器,那溫度開關應改為常閉型 A-type (溫度到OFF)
4.如方便的話...來個您變更後的線路圖~

雄爸爸 發表於 2014-1-8 10:30 AM static/image/common/back.gif
建議各位
別再稱呼那個溫度開關為熱偶
因為熱偶是另一種東西,它是一種雙金屬熱電感溫器,常見的是K-TYPE

我已經搞糊塗了~~~

有人說熱偶,有人說不是....

用打火機去燒,如果阻值沒有改變,就是感溫器??
lhc 發表於 2014-1-9 12:23 AM static/image/common/back.gif
1.因您已變更了原線路的設計!..猜想那原來的溫度開關應為常開型 B-type (溫度到On)要超過120度 才會導通. ...

1.因您已變更了原線路的設計!..猜想那原來的溫度開關應為常開型 B-type (溫度到On)要超過120度 才會導通...可用打火機
   加熱試試...用電錶置於歐姆檔測試看看會不會有動作!
   我今天晚上再試試看。

2.小弟猜測您已更改為一般的漏電斷路器吧?
   斷路器我完全沒更動,還是原來那一顆

3.現在雄爸說的雙金屬感溫器已經抓不到電熱管的溫度,那鎖這顆其實已經沒有用了吧!
lkkseemi 發表於 2014-1-8 10:55 AM static/image/common/back.gif
溫度開關
QRcode 說明
自動復歸-溫度上昇on

很糟糕的是這種零件上面完全沒有編號或規格

不然大家就不會一直再那邊爭議了。
vege 發表於 2014-1-9 09:27 AM static/image/common/back.gif
很糟糕的是這種零件上面完全沒有編號或規格

不然大家就不會一直再那邊爭議了。 ...

雖然照片不夠清楚,但接觸面字好像是"120℃", "U-A",背面有"SHINING"字樣,所以應該是SHINING這家生產的溫度開關。也就是這個
http://www.thermonie.de/english/ ... tate/shining/ua.php
所以只要用電表量阻值,測試到120度以上,接點會短路,就可以完全確認這棵是"溫度開關",不是熱偶。

話說這台應該完全沒有任何熱偶吧。所有跟溫度有關的控制都是用溫度開關,只是第2組是可調溫的,其它兩組都是固定溫度開關。,除非這台有顯示溫度功能,不然不需要使用熱偶來精確測量正確溫度。
漏電保護器那兩片彈片要不要確認一下,應該是"測試"按鍵,不是什麼溫度偵測彈片吧?