痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6431|回復: 12

[維修實例] m2n-e 2張黑白舞~~

話說上星期花600元在網路上收購7張壞板,修好了6張,大概就清潔一下,換換電容,刷刷bios就都搞定,沒啥特別的,拿其中2張來發文~~
這張照片是完工圖囉~~m2n-e  有2張  nf570-sli-n-a3(或a2)的橋 右邊那張橋附近有點黑黑的,代表.........
先看左邊這張 無短路上電後復位燈恆亮(無復位)
看一下橋 表面mlcc氧化,看起來勉勉強強,掉一顆那是沒差的~~
量一量各供電都有出來,唯獨cpu供電沒出來,跟bios應該就沒關係囉~~先把 io附近那3個822排阻換掉~~還是無效~~
看一看橋,先忍住,量 pwm adp3186 供電有~~先換換看好囉,反正很好換~~
luck~~跑碼囉~~
壞的~~adp 3186~~

再看右邊那張,運氣就沒醬好囉~~
直接不上電,且橋冒煙~~根據經驗9成9問題出在橋~~將橋上的mlcc全清掉後,變可以觸發開機囉~~
但不跑碼,又全板量一量,看一看,總算發現橋背後燒斷線~~
其實修板至此看到斷線,心已涼一半囉,以往經驗會燒斷線,都是橋燒毀~~
補線補好後,上電居然開機跑碼,看到c1囉~~超開心的,但........就是卡死在c1加無限的嗶嗶聲~~(之前小弟就搞過,全清掉還可以開機跑碼使用~~)
不死心在圖上紅圈處做文章,更換~~
白忙一場,至此應該可以宣告橋掛,我想很多人大概就會至此打住,小弟我不死心,從鴻順掏一堆晶片過來~~
電路時序我不行,弄個手工藝還難不倒我,以下不重要看看就好~~
2張m2n-e 算修吧,補線的部分還要上點綠油~~

給大家看看,為何最後一張我沒法修好~~
套句對岸的說法~~實在太牛逼啦~~
換全板電容我只要半小時,弄成這樣,1個小時我都弄不回來~~
我弄完復原的樣子,可惜修不出來,還在查~~
順道提一下,小弟不反對用鑽頭去鑽孔,但這樣實在太費工且很容易傷到板子
小弟用這種烙鐵~~40w的頭 60w的焊槍~~
能一次焊2隻腳,對付 3300 電容以下 無鉛錫簡直是輕而易舉.........
文章有點長,寫得不好請見諒~~

評分

查看全部評分

GA-M55S-S3  PCI-E 槽上方少一顆電容?
這塊改版了幾次都是修正這個地方的電路
我家那塊REV 1.0的,這地方是蓋一個散熱片
佩服~專業的。連回植球、回銲設備都有了。
conbawa 發表於 2013-12-14 02:32 PM static/image/common/back.gif
GA-M55S-S3  PCI-E 槽上方少一顆電容?
這塊改版了幾次都是修正這個地方的電路
我家那塊REV 1.0的,這地方是 ...

因為貫穿孔的銅箔不見了,可能是當初換電容的人搞的吧~~我想是濾波用的,會有差嗎?那像這樣要如何補回去呢?
py924 發表於 2013-12-14 03:41 PM static/image/common/back.gif
佩服~專業的。連回植球、回銲設備都有了。

參考順興大做出來的土炮~~
運氣不錯唷~完修律這麼高~
cs8316 發表於 2013-12-14 06:49 PM static/image/common/back.gif
運氣不錯唷~完修律這麼高~

慚愧~~只是在露拍淺水久了,直覺都會比較準囉~~
wanjonwan 發表於 2013-12-14 08:06 PM static/image/common/back.gif
慚愧~~只是在露拍淺水久了,直覺都會比較準囉~~

要買板不用上露拍 一堆板 沒人修連d3 或1155都殺肉 好奇一下不知板大你都買多少
真是強哥阿.太厲害了.佩服.!!
playart 發表於 2013-12-14 08:13 PM static/image/common/back.gif
要買板不用上露拍 一堆板 沒人修連d3 或1155都殺肉 好奇一下不知板大你都買多少 ...

其實我也只是玩票性質玩玩,只是白天的工作不會太累,所以晚上才會有精力修修版,說真的現在較新過保的板我大概也都修不出來,線路越來越複雜~~一般只要落在 90~120之間(單片)我就會出手買,當然還要看等級~~
看而第三張主機,還真…無言
修主機板的第一步,就是要學會換電容
換作是我,第三章板...保證棄修拆零件...
lianyich 發表於 2013-12-15 11:13 AM static/image/common/back.gif
看而第三張主機,還真…無言
修主機板的第一步,就是要學會換電容。

是啊~~我猜原本只是簡單故障,結果搞成這樣,故障擴大了~~~