痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8071|回復: 6

[問題求助] 請益 液晶背光LED規格、液晶針腳上的強力膠如何清除?

各位先進好
在下想請教一些問題
因近日發現在下機車GT125
液晶表背光不亮 但是大燈、小燈都正常
且因為曬太陽的關係 中間部份字體有些淡化。
打算自行維修

目前已將液晶錶拆開
試著用電阻去量LED ,紅黑棒都有交換過
但是都沒看到LED發亮,似乎是led故障(兩顆都不亮)
(往前查線路,也沒發現有斷路的區域)
而且這規格似乎比較特殊
我這邊的材料行說沒有這規格

同時又遇到另外的問題
因同時打算順便更換液晶上的偏光膜
已經將液晶的整排針腳解焊了
但無奈液晶真腳跟白色外框間被使用類似強力膠的東西黏住
試著去拉拉不開,又怕傷害到液晶

因次想請教各位
圖中的LED是什麼規格呢?
或是有什麼替代品呢?
在液晶接腳跟外框黏住的類似強力膠的固定膠
有沒有什麼辦法能夠快速去除呢?

感謝各位指教
a2228731大您好!
那是LED阿,我還真沒看過,看有沒其他大大看過,強力膠的不份可以用香蕉水或松香水來軟化,但使用時要注意下面底座塑料會不會受影響,建議先在不明顯處試點一小點看看,也不能上太多喔~~

評分

查看全部評分

Dave 發表於 2013-12-7 11:55 AM static/image/common/back.gif
a2228731大您好!
那是LED阿,我還真沒看過,看有沒其他大大看過,強力膠的不份可以用香蕉水或松香水來軟化 ...

感謝Dave大的指教
不過因為在下手邊沒有香蕉水
僅用環保去漬油先試試
一開始沒什麼感覺
每次都到一點點在針腳那
配合著小針慢慢戳
多試幾次後發現固定膠已經明顯軟化
目前已經把液晶連同針腳整個取下
已經撕下底層的偏光膜了
現在就剩下除膠還有重貼
不過突然發現下層偏光片跟一般的不太一樣
在下是打算使用一般偏光膜
不過似乎會有透字的問題
先前有拆過液晶螢幕面板後背光區的幾片膜片
不知是否能使用這幾片來當作下偏光膜的反射層呢?
led部份如買不到,您要不要考慮用高亮度LED串幾顆,在串個限流電組呢?
Dave 發表於 2013-12-7 03:33 PM static/image/common/back.gif
led部份如買不到,您要不要考慮用高亮度LED串幾顆,在串個限流電組呢?

感謝您
背光電路的部份他原本就是直接接兩顆LED並聯
原電路是直接接白光LED 輸出電壓約3V
測量後發現原電路並無故障
可能是我最近常常小燈忘記關就發動的關係

稍早發現手邊有幾顆SMD LED 對一下孔位後就直接焊上
4顆白光SMD LED 初步上電測試還ok
不過技術不好焊得有點醜

只是偏光膜還在待料中

評分

查看全部評分

不好意思還有幾個問題想請教各位
我目前有先跟友人要了片偏光膜來貼
但發現光是貼下面那張背光就變成便偏紅
上部轉了很久 就是無法出現像原廠的那種亮度
(我是沒有打算改高反差)
調整到感覺顯示最明顯、字體最黑的地方還是偏暗
白天的話 太陽大一點會看不太到
不過因為下偏光似乎是要有銀色層的
在下有打算添購新的偏光膜來換
不過照這樣來看 ,在下在想
會不會是偏光膜跟液晶面板的角度不符才造成顏色色偏的嗎?
如果是這樣 想再請教像一般機車儀表
(在下是騎三陽GT125)偏光膜買幾度的比較適當呢?

謝謝各位
不好意思 太晚回報了…
由於因為第一次貼完發現顏色怪怪的
改買有銀色層的偏光片打算重貼下方那片
不料在解焊時施力錯誤…造成液晶裂開
可以從偏光片看到裂開的區域整個黑掉
目前已直接換一個液晶錶了
同時也學到一個經驗了…
在這邊
在下非常感謝各位先進的指教