痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 19329|回復: 84

[電子儀表] ring counter高壓變壓器測試電路板焊接應注意事項

等了許久,終於PCB與零組件已到齊,趕快拿出烙鐵焊接所有零配件,花了約20分鐘,終於完成第一片了測試板,這其中也發現一些該注意事項及可改善部分,請痞友們留意.
1.電晶體(2N3904共3顆)焊接時容易短路,應留意並檢查.
2.LED焊接時可於2腳間插入一長硬(厚)紙板,將其調整至喜愛高度再焊接(先只焊單腳).
3.測試線:此次所付的測試線為鱷魚夾線(適合夾住拆下的待測變壓器長腳),若須在電路板上直接測量,則可自行改裝電表用探棒(使用較簡便).
4.所付的4腳按壓開關,可視為電源開關(ON時紅色LED會閃爍,OFF時,所有LED不亮)
5.實際測試時(夾住變壓器初級圈時),若發生許多LED發生閃爍現象,表示探棒與變壓器接觸不良,須加點力幾可正常.
實際測試了一顆可疑的變壓器來測試,發現所有LED皆不亮,這已表示此顆變壓器已故障.下次記得把換下來的可疑變壓器拿出來試試看.
6.正常的高壓變壓器,測試時LED應維持恆亮(閃爍時代表接觸不良或開路/或將R13改為510k-560K數值)
7.測試時,LED若只亮紅燈或全部不亮,代表線圈有內部短路現象.
今日已寄出本次的材料至Arthur處,他再將零件分包整理後,預計下星期一可陸續寄出零件包,請各位大大稍加等待.若焊接時有遇到問題,也請一併提出.

評分

查看全部評分

今天已經有大大們陸續收到此套件!!!...

在製作過程中...請參考此帖的應注意事項!!!...亦可參考原廠的資料...

http://www.anatekcorp.com/client ... pdfs/BLUErt%201.pdf

過程中...若有問題..也可在此提出...請ciko版主為大家來說明疑惑!!!

三太子每天茫,都還沒組裝說
不知哪位前輩先完工,哪咖大戶先爆板咧

最近遇到一台40"電源板,爆5A保險絲
先用RING TESTER 確認低阻線圈、變壓器無短路發生(肇因排除法)
再查半導體....

禍首是這三顆管子,更換後故障排除~
RING TESTER 算是輔助工具,但很容易排除COIL短路、斷路因素
popcorn 發表於 2013-11-26 07:49 PM static/image/common/back.gif

電子產品的故障率大半是發生在電源部分,尤其是較後期產品皆已改用開關式電源,故練好電源維修基礎功,實是改善維修良率的一大法寶.

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2013-11-26 07:49 PM static/image/common/back.gif

POPCORN大;
   這功率晶體一次死掉3個,那維修成本不是粉高!!萬一其他沒查到一次又3顆,不僅是零件成本且備料也是問題,難不成 P大 功率晶體都是三太子提供的(打不死電晶體)...

>三太子每天茫,都還沒組裝說

是喝紹興茫,還是高梁茫,或者紅葡萄茫,別喝到把壞的零件留著,好的拔起來唷 ... :sam16
該不會是去撈鰻苗,撈太多,一高興就喝 ... 茫了吧 ... :sam09

>不知哪位前輩先完工,哪咖大戶先爆板咧

要不要加裝錄影比較精彩呀?
蠻好用的小工具,製作上不會太困難.

評分

查看全部評分

海洋 發表於 2013-11-27 01:12 PM static/image/common/back.gif
蠻好用的小工具,製作上不會太困難.

感謝海洋大的支持,希望這個小"鈴數",能成為你工作上的小幫手.測試棒及電源線也加入了保固措施,很讚.

我的昨晚也完成了,今晚下班再貼圖。

**********************************************************************************************
下班了

1.3顆3.6V鋰電池串聯成10.8V當電源,按S1開關後LED1~2 紅燈快閃(待機狀態),電池及電路板背面貼雙面膠帶黏貼於透明塑膠盒裡。
18650 009.jpg

2.測量線圈狀態良好(LED滿格)
18650 008.jpg

評分

查看全部評分

我的昨天也完成了,另外請教剛開始時紅燈會閃爍二顆有何意思?
antlu 發表於 2013-11-27 11:21 AM static/image/common/back.gif
POPCORN大;
   這功率晶體一次死掉3個,那維修成本不是粉高!!萬一其他沒查到一次又3顆,不僅是零件成本且備 ...

噗!三太子很缺FET,還好有阿乾師、學姐、雄爸等施主贊助呀

更換晶體後如果擔心再燒
1.DVM先檢查B+ 160VDC各下游有沒短路現象
2.再串接燈泡上電(或板背使用2A銅絲暫代),保護功率晶體
過客 發表於 2013-11-27 07:05 PM static/image/common/back.gif
我的昨天也完成了,另外請教剛開始時紅燈會閃爍二顆有何意思?

我是把它當成開機/關機的辨識信號.
a大火車來了你沒拿指揮棒指揮,也謝謝c大的回答,喔對了有一個地方要注意,鱷魚夾處最好要再拆開補銲過,原來的只有用來的沒加銲強度不足
過客 發表於 2013-11-27 08:58 PM static/image/common/back.gif
a大火車來了你沒拿指揮棒指揮,也謝謝c大的回答,喔對了有一個地方要注意,鱷魚夾處最好要再拆開補銲過,原 ...

您是底說捨???.......原來的只有用的...沒加銲強度不足n_064|

罰您拍照澄清!!!....以儆徑效尤!!!....(說清楚.....講明白!!!)...n_021|

友達員購的機器
arthur0518 發表於 2013-11-27 09:07 PM static/image/common/back.gif
您是底說捨???.......原來的只有用來的...沒加銲強度不足

罰您拍照澄清!!!....以儆徑效尤!!!... ...

應該是說這裡吧:

我是把線頭放進夾中,
夾起來之後,再反折回來,
之後,再補上一大堆錫就行了,
厚工一點的,還上個熱縮套補強一下夾線處,
以上是從汽車保養廠的師傅那學來的!

評分

查看全部評分

fatzeros 發表於 2013-11-27 09:59 PM static/image/common/back.gif
應該是說這裡吧:

大胖要打屁股!怎不問修飛機的捏 ,此接法是容易斷綠箭頭處

較宜的工法: 電線膠皮一起夾起來。銅線是穿過圓孔,從背面焊接。
更厚工的老灰狼: 電線剝除2CM預錫,推膠皮覆蓋預錫處,留3~4mm穿過圓孔焊接!

評分

查看全部評分

popcorn 發表於 2013-11-27 10:17 PM static/image/common/back.gif
大胖要打屁股!怎不問修飛機的捏 ,此接法是容易斷綠箭頭處

較宜的工法: 電線膠皮一起夾起來。銅線是 ...

對喔,這裡有修飛機的喔!
差點都忘了,還以為只有抓鰻苗的耶!

是喔!容易斷線在那個地方喔,
但是讓錫吃進去一點,應該就會好些了吧!

可以請三太子出來示範一支看看嗎!
fatzeros 發表於 2013-11-27 09:59 PM static/image/common/back.gif
應該是說這裡吧:

手上有平常維修中所使用的鱷魚夾線,也趕快一起拿出來檢查一下,品質不良的鱷魚夾線,會經常產生接觸不良的現象,測試時使用電錶歐姆檔搖晃此導線兩端並測試其阻抗是否斷續.
popcorn 發表於 2013-11-27 07:52 PM static/image/common/back.gif
噗!三太子很缺FET,還好有阿乾師、學姐、雄爸等施主贊助呀

更換晶體後如果擔心再燒

>老王修圖厲害喔! 焊線區不在此相片正面,銅線要穿過圓孔,從另一面焊接~

銅線不要穿過圓孔,那樣的話,壓捏鱷魚夾時觸感不好啦.

wet 發表於 2013-11-27 02:55 PM static/image/common/back.gif

**************************************************************** ...

這麼重本,居然拿PLC/SERVOPACK用的一次鋰電池來當電源
wet 發表於 2013-11-27 02:55 PM static/image/common/back.gif

**************************************************************** ...

穿上外衣後果然顯得更具質感,此機的待機及測試電流皆不大,用電池供電應也可長期工作.另測試線與PCB連接處,可使用熱融膠加以固定.
C大謝謝你丫,這個寶貝真好用(對於維修人員),C大還有沒有什麼寶?再次等著你拿出來丫
Ciko老師,

我裝配後有使用三用電表檢查是否SHORT,檢查結果沒有SHORT,裝上9V電池,LED全部都亮並且閃爍,SW OFF後全滅,SW ON後又全亮,圖面如下,請問有可疑之處可以提供排除嗎?

PS.我會在查查看,如果有排除問題會在告知.
henrylu500 發表於 2013-11-28 11:53 AM static/image/common/back.gif
Ciko老師,

我裝配後有使用三用電表檢查是否SHORT,檢查結果沒有SHORT,裝上9V電池,LED全部都亮並且閃爍,SW O ...

先將測試線銲下一組,可能是2組導線間互相干擾.

評分

查看全部評分

ciko.ciko 發表於 2013-11-28 12:39 PM static/image/common/back.gif
先將測試線銲下一組,可能是2組導線間互相干擾.

解銲1組測試線,如下圖,結果相同,LED全亮閃爍.

繼續奮鬥中~
有接上被測負載測試嗎?
我的也是沒接上被測負載LED全亮
並且閃爍,接上被測負載就可以顯示
被測負載正常或是故障的LED燈號了.

評分

查看全部評分

請問CIKO大,開機後只亮第一個紅燈,測量時全部會亮,您知道哪裡出問題嗎?
剛剛測量一個變壓器出現燈會一直閃爍,這是開路現象嗎?
用歐姆檔量是0.853K歐姆。
海洋 發表於 2013-11-28 01:34 PM static/image/common/back.gif
有接上被測負載測試嗎?
我的也是沒接上被測負載LED全亮
並且閃爍,接上被測負載就可以顯示

了解,我去試試看,謝謝!