痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: adachen

[問題求助] 微星MSI EX460 型號 MS-1452開機無畫面

adachen 發表於 2013-10-1 11:25 PM static/image/common/back.gif
小弟的想法是開機POST作業應該已經完成,因為放入Win XP安裝光碟,可以發現光碟機燈光會閃爍許多次,聽到 ...

或許您的故障點有所不同?但昨天我這台(相同的狀況)。還是出在這顆超級電容(2R5901)的身上。
改天有空再分享經過.....現供您參考。
聲稱永不返修啊~~
picco9 發表於 2013-10-4 01:37 PM static/image/common/back.gif
或許您的故障點有所不同?但昨天我這台(相同的狀況)。還是出在這顆超級電容(2R5901)的身上。
改天有 ...

還是換坦電容比較實在@@"
超級電容不好換.....
日前家兄搬出老示波器要使用,結果機器內有許多處接點氧化,造成機器運作不大正常,因此遇到一點困難。目前準備依據前輩們的建議,拆掉超級電容殘骸重練,先以鉭質電容取代原先的超級電容,想辦法看波形,如果沒有結果,最後再改以網路上買的2r5901嘗試。

目前雖然電源按鈕可以開、關機,但是仍然是沒有畫面,除了依據picoo9大建議的網站購買零件,也持續其他努力中,希望能起死回生。
adachen 發表於 2013-10-6 01:56 PM static/image/common/back.gif
日前家兄搬出老示波器要使用,結果機器內有許多處接點氧化,造成機器運作不大正常,因此遇到一點困難。目前 ...

哇....您誤會意思了,我是用POSCAP低ESR(懷疑此ESR值造成換上後仍然不開機)。
原本意思是說2R5901 之賣家居然聲稱永不返修。
造成誤解,深感抱歉!

picco9 發表於 2013-10-6 06:00 PM static/image/common/back.gif
哇....您誤會意思了,我是用POSCAP低ESR(懷疑此ESR值造成換上後仍然不開機)。
原本意思是說2R5901 之賣家 ...

picco9大,不好意思請問您是換上多大的容值?使用幾顆?正面的也有加上嗎?以上
330uf 2.5V
原本正面也要裝上2顆,但因剛好欠料因此做罷。先裝好機,等以後再說吧(反正正面這2顆要裝時只要拆掉散熱模組即可)。

評分

查看全部評分

picco9 發表於 2013-10-6 08:03 PM static/image/common/back.gif
330uf 2.5V
原本正面也要裝上2顆,但因剛好欠料因此做罷。先裝好機,等以後再說吧(反正正面這2顆要裝 ...

謝謝picco9大,真所謂一張圖勝過千言萬語,果真清晰又明瞭。努力奮鬥中,尋找替代的示波器中。
等你的好消息阿~~

修好就出師了XD...
picco9 發表於 2013-10-6 08:03 PM static/image/common/back.gif
330uf 2.5V
原本正面也要裝上2顆,但因剛好欠料因此做罷。先裝好機,等以後再說吧(反正正面這2顆要裝 ...

大大你說的前面2個電容應該是圖中圈起來的部分吧~謝謝賜教 ^^
2013-10-10 14-03-39.jpg
lkk0233l 發表於 2013-10-10 02:05 PM static/image/common/back.gif
大大你說的前面2個電容應該是圖中圈起來的部分吧~謝謝賜教 ^^

是的正確無誤....
報告一下近況,經過這幾日測量各主要晶片及控制IC等晶片腳位電壓,都有穩定正確的電位,於是再次重新組合開機測試,指示燈會陸續不規則閃爍,仍然無任何畫面,再仔細觀察,發現一個問題。

之前的開機測試,首先是開機後無法關閉電源,任何按鍵均無效,只能拔掉AC電源。經過版上前輩指導,更換電容之後,可以用電源按鈕開關機了,有進步一點。

再進一步觀察,各指示燈會陸續不規則閃爍,於是判釋有進行POST動作。但是現在開機後仔細觀察開機後的一段時間,燈光是有規則的重複動作,按任何按鍵都會打斷燈光閃亮順序,並且重新開始有規則的閃爍。只能說鍵盤的動作會影響目前開機的狀況,可是卻不是正常的開機動作,依舊是沒有畫面。

至此明白,之前判釋有進行POST動作的結論是錯誤的,小弟觀察不夠細微,造成誤判,也影響家兄的推論。不過雖然如此,仍然是要進行後續維修的。當然第一步是超級電容打掉重練,等到有初步的結果之後再向各位報告。
adachen 發表於 2013-10-13 08:48 AM static/image/common/back.gif
報告一下近況,經過這幾日測量各主要晶片及控制IC等晶片腳位電壓,都有穩定正確的電位,於是再次重新組合開 ...

先不接鍵盤看看
0982788072 發表於 2013-10-14 01:02 PM static/image/common/back.gif
先不接鍵盤看看

謝謝0982788072大的建議,將會試試看是否可行。

另外請問版上諸位前輩,此機是使用uefi bios嗎?還是使用傳統的bios方式?因為沒有看到獨立的bios晶片,倒是在keyboard晶片ene3925中看到BIOS。另外在硬碟中看到有一磁區塊名叫BIOS_RVY,大小10G(如下圖所示),懷疑應該是回復系統磁區,因為手上也沒有回復光碟可用,所以會產生疑問,請前輩們指導一下,謝謝!

不明分割磁區

不明分割磁區
接上,這個筆電有回復光碟嗎?照理說廠商為節省成本,有回復磁區就應該沒有回復光碟才是,請問這個筆電要如何回復系統呢?想了解一下。

修復工程是進行中,因為是進行式,同時是利用下班閒暇時間進行,中間也會碰到其他問題,又缺少相關設備,所以進度比較慢,最後如果完修會再整理完整資料報告各位。
一點心得報告,家兄在打掉電容重練之時,不小心弄壞一顆470u的電容,於是拿了同一廠牌同一型號的相同電容換上,在換上之前已經先量過容值,發現與之前一批的電容容值差了數個u值(因為不是同一批生產的料件,因此有一點誤差),換上之後,雖然仍然是無法開機,但是卻與之前的燈號顯示情況完全不同。變成十次開機才有一次和更換電容前相同的燈號顯示,更換後鍵盤無作用也無法關機,顯示系統更加不穩定

同廠牌同型號的電容,僅僅因為生產批次不同造成的微小容值誤差,就足以有這樣的差異產生,提供給各位維修時參考,更換前先測量電容的容值,做好平均分配的作業,可以避免零件本身的誤差值形成系統不穩定的問題,或許有些前輩已經碰過這些問題了。

另外一個想法不知是否可行,由電路圖中看到這個原先的位置是由許多的小電容並聯,處理電源正半周與負半周的充放電,電容的差異造成電壓小型的漣波,理論上應該可以由CPU下方的貼片小電容進行容值微調,而不用再拆卸主版進行背面電容零件的處理。當然如果這樣子作業是可行的話,也必須先知道問題是出在這個超級電容才行,提供給各位參考。