痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: cyair

[問題求助] 求助-工業電腦維修-

cyair 發表於 2013-3-1 12:28 PM static/image/common/back.gif
1.目前我是偏向買一台FDD回來換修看看
X拍有找到 NEC 3.5吋磁碟機 FD1231H / 134-506791-305-3 3.5" FLOP ...

FD1231H是PC/AT用的,根據以下link的說法,要用在PC98上必須改電路
http://weblabo.griffonworks.net/ ... 8maniacs/14183.html
改法為
R1 =short→open
R2 = open→short
R5 = open→short
R6 = open→1kΩ
R11 = open→short
J2 = open→short

JA1,JA2為磁碟代號指定用,依照需求跳腺。

樓主的FDD照片怪怪的,到目前為止在下遇過的CASE,PC98的軟碟機要嘛是靠排線跳線,要嘛就是靠基板上JUMP設定去分辨FDD1與FDD2,但是樓主說排線沒有跳線,照片也沒看到有跳JUMP,在下懷疑已經被人動過.
特別是樓主提到的該客戶,他們有內部先修過,不行再拿出去修的規定.有可能已經被換過了.建議樓主問回客戶,請他們提供可以正常動作的機器的FDD照片確認.
回過頭來
它英文是
PLEASE SET SYSTEM DISK
它很簡單的告訴您
它沒有作業系統
給它作業光碟就解決了?
至少它還能告訴您它要什麼
表示它還是好的
日文有問題我完全可以幫助大家
THX
IKURA 發表於 2013-3-1 03:09 PM static/image/common/back.gif
樓主的FDD照片怪怪的,到目前為止在下遇過的CASE,PC98的軟碟機要嘛是靠排線跳線,要嘛就是靠基板上JUMP設定去 ...

1.這部分我也覺得怪怪的,因沒碰過PC98電腦,也不敢肯定他有問題
一般的PC軟碟FDD1與FDD2的排線有很明顯的第10~16條有明顯的跳線
但這一條線我對照起來,就跟IDE的線一樣,完全沒跳線

2.有沒有被換過就不可而知了,可是應該不好找到相同的東西來換吧

3.正常動作的機器~沒人敢動他~萬一它也壞了可能連頭路也沒了.....
cyair 發表於 2013-3-1 12:28 PM static/image/common/back.gif
1.目前我是偏向買一台FDD回來換修看看
X拍有找到 NEC 3.5吋磁碟機 FD1231H / 134-506791-305-3 3.5" FLOP ...

似乎主機板沒問題,如果是軟的..........軟碟機故障,
那就換軟碟交差.....如果是硬的其他故障那就得找台比
較新的PC-98來用...
你要小心別成替死鬼喔!~~~很多年以前我幫某大專院校搞一台
286的NOVELL伺服器,結果他們內部就亂搞過,差點中招被害..

只要不是一手修(第一個讓你修)的都要小心
我之前有看了一下mode 3 FDD的資料,現在AT主機板BIOS都有支援,
理論上經過設定後在dos下應該可以"使用它"...比方 dir a:

然後看磁碟機會不會亮讀取燈,然後顯示找不到磁碟片....

牛找到一台FD1231T了, 好像它本身就是3 Mode的...
另外還有一台FD1231H, 可以參照板友的回應你再改看看!

http://www.ascendtech.us/nec-1-4 ... _fddnecfd1231t.aspx

星期一帶去公司測一下, 好的話我星期二寄給你??
如果你急的話, 星期一掛號給你也行...
你拿捏看看!
dcstudio 發表於 2013-3-1 08:05 PM static/image/common/back.gif
牛找到一台FD1231T了, 好像它本身就是3 Mode的...
另外還有一台FD1231H, 可以參照板友的回應你再改看看!

我..我...快哭出來了拉~~~~
兩台麻煩您星期一用郵局便利箱寄給我
費用看多少您在發訊息給我唷~
cyair 發表於 2013-3-1 08:43 PM static/image/common/back.gif
我..我...快哭出來了拉~~~~
兩台麻煩您星期一用郵局便利箱寄給我
費用看多少您在發訊息給我唷~ ...

OKOK!! $$事小, 能把東西修好比較有用!
FD1231T沒有前面板, 放有點久了, 你再測測是不是好的!
FD1231H當時清完後有用熱縮膜包好, 應該是好的!

FD1231H要改的地方, 牛有圈在熱縮膜上!
你把地址/收件人PM給我, 我星期一早掛號寄出!

1231H我也有2台~

為格式化1.6格式化後1.2的就是日本的那個1.2mb規格?
a471 發表於 2013-3-2 10:52 AM static/image/common/back.gif
1231H我也有2台~

為格式化1.6格式化後1.2的就是日本的那個1.2mb規格?

重點在於 1MB/640KB 或720K 才有辦法讀到原本的磁碟片

話說:格式化1.6格式化後1.2的就是日本的那個1.2mb規格
若您再用1.44的磁碟機可以讀的到資料嗎?
請注意,
FD1231T有兩種,
P/N 134-506790-294-* 是PC-98用
P/N 134-506790-011-* 是PC/AT用

日本人寫的軟碟規格一覽表,請參考.
http://www.geocities.jp/cpuparts98/FDD/FDSPEC/FDSPEC.htm
從此表可以看到,PC-98與一般的PC/AT用的規格完全不同,就算是容量相同其bytes/sector/track/surface也是不同的.

應該把他轉成一般常用介面直讀記憶
而不是讀軟碟
話說應該是主機要淘汰才是正統

又不是遊戲機
重點是主機綁機器,
主機淘汰,那機器呢怎搞?
沒錯,這台機器大家還在搞就是因為加工設備綁系統主機,沒
這電腦控制加工機等同廢鐵,而且還不知道各PC-98系列主機
架構是否有共通標準與介面,萬一主機壞掉還得買同廠牌型號
的骨董回來配呢..
電腦控制加工機
是很難
所以是把所有控制跟電腦全換
如果有專業廠商可以還是可改成新系統
如果你的磁碟機有二台而且交叉測試過後,仍然無法開機,那問題就在你的開機磁片上了。
開機片重新做一張吧,台灣規格是5 1/4吋的容量是360kb與1.2mb,分單密度與雙密度。
3.5吋又分720kb與1.44mb,也分單密度跟雙密度。容量可以從FORMAT時的參數加以指定。
因年代久遠,希望我沒有記錯,如果有誤,也請各位先進指正。
lukang 發表於 2013-3-3 10:54 AM static/image/common/back.gif
如果你的磁碟機有二台而且交叉測試過後,仍然無法開機,那問題就在你的開機磁片上了。
開機片重新做一張吧 ...

你沒從頭看喔~~~

如果這麼簡單就不用討論到四頁了....
P/N 134-506790-282-2 是PC/AT用 3 mode 軟碟機,非98用.
dcstudio 發表於 2013-3-1 08:05 PM static/image/common/back.gif

牛大~感恩您火速的幫我處理
裝上去試機,還是沒有任何反應
到現在還是無法釐清是軟碟機的問題還是主機板
苦.......
http://www.geocities.jp/cpuparts98/FDD/FDD_0_REV.htm
這裏寫的是本文內容的改變履歷,詳細內容要看本文的連結。
1 PC-9821のFDD接続ケーブルにPC/AT互換機用を使用する。または、PC-9821V166、V200、Xa13/W、ミニタワー機で本来のFDDケーブルを反対に捩じって使用する。

現象:ドライブアイコンが4つ現れ、FDDが故障し、読み書きできなくなる。

解説:PC-9821シリーズのFDD関係トラブルで最も多いと言って差し支えないと思います。FDD形式によって破損の程度が変わります。このミスをして壊れにくい順番は、OSD(Citizen)、FD1231T(NEC)、MPF520F(SONY)でした。なぜ、ドライブアイコンが4つ現れ、FDDが故障するかはこちらで説明しています。
ドライブが4つ表示された段階で電源を切れば機器の破損は避けられることもあるようですが、ここでFDDの読み取り/書き込み操作をするとFDDを破損します。

看來要排除FDD故障了
開機連現象:ドライブアイコンが4つ現れ、FDDが故障し、読み書きできなくなる。畫面都沒

http://www.geocities.jp/cpuparts98/FDD/FDD_0.htm
參考一下這個

JUMPER
http://www.geocities.jp/cpuparts98/FDD/FDD98/2NDFDDSET.htm
IKURA 發表於 2013-3-3 03:03 PM static/image/common/back.gif
http://www.geocities.jp/cpuparts98/FDD/FDD_0_REV.htm
這裏寫的是本文內容的改變履歷,詳細內容要看本文 ...

請問牛大寄來這一台
它沒JUMPER可設定第一台或第二台軟碟機
我是否直接短路來設定為第一台開機?

IMG_0136 [800x600].jpg
好像是在電路板端做設定~~將某電阻當朓腺移位
cyair 發表於 2013-3-4 12:14 AM static/image/common/back.gif
請問牛大寄來這一台
它沒JUMPER可設定第一台或第二台軟碟機
我是否直接短路來設定為第一台開機?

P/N 134-506790-282-2 是PC/AT用 3 mode 軟碟機,非98用.
http://www.geocities.jp/cpuparts98/FDD/FDDLIST/98FDS.htm
這裡有警告,98用的與AT用的不能混用,最壞的狀況會導致主機板損壞.
請千萬小心.
樓主請注意,您這台PC-286是PC-9801的同型機,非後期的PC-9821.
所以,他的軟碟是2mode,而不是3mode.
PC/AT互換機的3mode是指、擴張可讀寫720KB的2DD與1.44MB的2HD的2mode磁碟機的功能,使其可以讀寫1.23MB的2HD碟片。但是PC-9800系列的3mode是指擴張可讀寫720KB的2DD與1.23MB的2HD的2mode軟碟機、使其可以讀寫1.44MB的2HD碟片。
但是樓主的2mode又更舊,是指1M/640K的2mode.
equity_286_plus.pdf (330.59 KB, 下載次數: 11)
網路上找到的手冊,不完全一樣,但是可參考.
於第五頁有明白寫出安裝軟碟機的注意點.