痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5959|回復: 6

[維修工具] 富澤牌FZ-880B智能可調恆溫電烙鐵開「拆」文!

之前,我發過這篇文:不曉得,大家對這個有沒有興趣!富澤牌FZ-880B恆溫烙鐵
現在,我已經把他敗回家啦!

可能是由於運費或是小量進貨的關係所以入手時就沒有精美的盒子裝起來,
一入手就是烙鐵及烙鐵架和贈品,這個烙鐵架是我近來看到算是作工比較精美的:

再來,就是和我現有的YiHUA 898A+的烙鐵筆比較一下大小,
可以明顯的看出,880B真的明顯的大了一號:

02.請無視磁環,那是我手賤加上去的!

02.請無視磁環,那是我手賤加上去的!

880B標榜的是可以更換現有900M系列的烙鐵頭,我拿我現有的烙鐵頭來看,
真的是可以直接換上去的:

880B和898A+的烙鐵筆使用的線材比較,880B用的是矽膠線,
真的是比較軟Q,比較不怕捲線後,線材會變型的問題,我的898A+的就有點變型了:

再來,我們看看發熱芯的比較,880B是使用二芯的發熱芯,898A+是使用四芯的發熱芯:
粗度:

長度:

連控制板的總長度:

發熱芯的內阻值,由於是沒拆下來測量,所以可能不是那麼的準確,請大家見諒:
880B:

898A+:

綜合以上的發熱芯的比較,我個人覺得,應該是可以拿A13二芯系列的發熱芯來替代的啦,
這部份還有請版上的大佬們來開示一下,另外,我的898A+的內阻怎麼這麼低,有沒有問題啊,
一般使用上都還滿正常的啊!

以下就是控制板圖集:

看起來,應該就是使用TRIC來發熱的方式,小弟這部份弱得很,可以說是杯具啊!
還有請板上大佬們開示啊!

附上升溫測試:http://youtu.be/4b-kKpir4XA
請大家自行移駕到你水管來看!
不知道為什麼,這個版沒有插入flash的功能!
這個要老大開示了!

最後,因為相機的記憶卡滿了,
所以沒有測到最後,
但是,溫度到430左右就上不去了,
所以,880B的溫控,和一般的恆溫焊台比還是差了些!

880B的最佳溫度,大約是在300度左右啦!
個人覺得,以一般用途來說,應該是夠用了!

附上用戶手冊一份: 富澤牌FZ-880D智能可調恆溫電烙鐵用戶手冊.pdf (80.48 KB, 下載次數: 98)

個人心得:
因為,實在是太晚了,所以就沒有實際上機使用了,
但是,以這支800元的價格來看,
可換900M系列的烙鐵頭就加分不少了,
看看作工和用料,我個人覺得,有80分了,
與GOOT TQ-95(我忘了拍)比較起來,
如果是一般較不長時間使用的話,
這一隻真的加分不少,可以調溫啊!
雖然溫控的部份不是那麼的精確,
但是有總比沒有好!
給大家參考看看!

評分

查看全部評分

感謝fatzeros大大分享這麼詳盡的拆解說明,看起來做工好像不錯n_116|

附上升溫測試:http://youtu.be/4b-kKpir4XA
請大家自行移駕到你水管來看!
不知道為什麼,這個版沒有插入flash的功能!
這個要老大開示了!

最後,因為相機的記憶卡滿了,
所以沒有測到最後,
但是,溫度到430左右就上不去了,
所以,880B的溫控,和一般的恆溫焊台比還是差了些!

880B的最佳溫度,大約是在300度左右啦!
個人覺得,以一般用途來說,應該是夠用了!
現在中國做的產品,外觀好像愈來愈好了,不知道實際上的使用,會不會和GOOT TQ-95一樣好用,還有發熱芯的壽命長不長,但整體的感覺還真不錯,但價錢還真不便宜。  期待大大使用後的心得   謝謝分享
我在想,一個用 24V,一個用 110V 加熱蕊的阻值當然不一樣了 ^_^

fatzeros 可以用功率換算一下,就了解了。
cremaker 發表於 2012-10-4 09:18 PM static/image/common/back.gif
我在想,一個用 24V,一個用 110V 加熱蕊的阻值當然不一樣了 ^_^

fatzeros 可以用功率換算一下,就了解了 ...

對啊,我倒忘了歐姆定律了V=IR推一下,就知道了,
感謝強叔,另外,這樣看來不就不能拿一般市面上的發熱芯來代換了嗎?
還是以我天真的想法,串個大功率的電阻上去就行了嗎?
fatzeros 發表於 2012-10-4 10:40 PM static/image/common/back.gif
對啊,我倒忘了歐姆定律了V=IR推一下,就知道了,
感謝強叔,另外,這樣看來不就不能拿一般市面上的發熱 ...

對啊,應該不能用市面上恒溫烙鐵台的加熱蕊,應該有專用的加熱蕊。

不過不用急,我想應該很快就可買得到了,依照市場法則!

串個電阻,功率就被分掉了,加熱就沒那麼 “有力了” ^_^