痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13573|回復: 15

[冷氣機] (完修實例)SAMPO冷氣遙控器維修-利用示波器測試IC及晶震

SAMPO冷氣遙控器維修

這是朋友送來請我幫忙維修的,只說了不過電??:sam15

先拆了再說,由最常見的故障狀況{電池盒}著手,

很明顯,電池有漏液情形,導致接點有腐蝕?? 情況還滿嚴重的

看這情形裡面的電池焊點可能也有狀況了!!

先測一下電池健康情形!!

新的有電!!

測試確實不過電

這是已經有被拆過,可能是朋友想自己拆但是沒拆成功,才送到我這的??

看了一下,發現他的拆法不正確,當然拆不起來,我從電池盒輕輕翹一下殼就全開了

內部基板

腐蝕嚴重

按鍵部分也有問題

按鍵版上有液體狀的雜物

按鍵遭腐蝕嚴重

按鍵版積塵

先做清潔

再來處理基板

這顆電容的引腳遭腐蝕的嚴重,看來不能用了!!

100u/6.3V的電解電容,我只有100u/25V,直接換掉!!

這次的維修圖檔很多,先做到這,後續等我把圖檔都整理好再繼續!!  :sam05

基板上的線路因遭腐蝕斷線,

我用漆包線飛線補上!!

基板整理好了

其中最右下角的接點,中間的線路已經都被腐蝕,連渣都沒有了,

對照按鍵位置,這顆按鍵不常用,無所謂!!  :sam05

基板整理好測試時忘了拍圖

測試狀況,一樣不過電

頭大了!!:sam09

開始測試IC

剛好這次從內湖高工拿回來的示波器派上用場了,

我測試很多點,但是有部分圖沒有放上來.......有些是測了沒拍.......:sam05

測試第一腳

波形

測試第65腳

波形

測試第64腳

波形

測試腳位

波形

測試腳位

波形

測試腳位

波形

經過以上測試,可以確定IC是好的!!  :sam17

測試按鍵有無訊號

案開機鍵,紅外線燈有亮一下,非持續發光或閃爍!!

也確定,紅外線發射器是好的!!  :sam17

測試輸入電壓

我用電源供應器以3.1V左右電壓輸入

但是還是沒畫面!! :sam15

測試電晶體B腳!!

無電壓,按下開機鍵,UT61E有測到電壓上升0.1V後又降回0V

再以示波器測試電晶體旁R2左方的孔位,按下開機鍵測得的波形

這張圖拍了10多次才拍到,因為出現的時間太短了!!  :sam09

測試晶震

波形

測試晶震另一腳

波形

測試晶震

波形

測試晶震另一腳

波形

按下開機鍵測得的波形

確定晶震也是好的,都有起震

摸了半天,找不到頭緒,把它都裝回去,再測一次

這次有畫面了

可是畫面顯示不正常,字有斷線

把顯示面板拆下

夭壽喔!!  連這裡都發霉還結石了................:sam53

難怪我測那麼久都沒畫面  :sam09

做一下清潔

裝回去,畫面正常了!!

哀!!  這支遙控器還真是難搞,光測試、拍照到修復收工,花了快3小時??

最終更換的零件!!  

就只是它有故障被換下!!  

謝謝各位!!   :sam17    我又成功修復一樣物品啦!!  :sam06

邊測邊拍還要注意接點位置,真的很不好搞!!  :sam09

評分

查看全部評分

大功告成…可以去吃個蔥油餅了 !
su_fei 發表於 2012-5-19 11:12 AM static/image/common/back.gif
大功告成…可以去吃個蔥油餅了 !

你都去哪買的!!  師大附近有不少好吃的ㄋ!!

我比較喜歡龍泉街那家刀削麵??  

好吃的…基隆多多了 !
是龍泉街的那一家 ? 有空來找我…讓您帶路,小弟出錢 !
大大辛苦了

我也有一支遙控器  是瑞軒電視的 很奇怪的是

偶爾正常 偶爾會不正常... 我已經換過晶振和電容了 還是偶而有問題

正常時按下選台/音量鍵 裡面LED會恆亮大約2~3秒  紅外線發射的光很亮 (用相機看的)

如不正常時便無法遙控 按下選台/音量鍵時 LED燈只會馬上閃一下子  ,紅外線燈很微弱

在不正常時把電池重裝1~2次即恢復正常 不知道可能原因為何?

再麻煩大大幫我猜測看看~ 感謝~~
b77877888 發表於 2012-5-19 05:43 PM static/image/common/back.gif
大大辛苦了

把晶片重焊,線路用BB檔檢查有無斷線,電解電容更換,接點用清潔劑擦乾淨!!

我也一支有這狀況,焊點都重新焊接後、清潔,故障排除!!:sam05
eson0724 發表於 2012-5-19 06:13 PM static/image/common/back.gif
把晶片重焊,線路用BB檔檢查有無斷線,電解電容更換,接點用清潔劑擦乾淨!!

我也一支有這狀況,焊點都重 ...

收到, 我到時後來試一下 有問題再請教您 !

感謝大大:sam43
b77877888 發表於 2012-5-19 07:09 PM static/image/common/back.gif
收到, 我到時後來試一下 有問題再請教您 !

感謝大大

很好奇不知道你的修好了沒!!
b77877888 發表於 2012-5-19 05:43 PM static/image/common/back.gif
大大辛苦了

我們家裏的品牌跟你一模一樣,發生的情形也是一樣,
結果跑去網拍買副廠的遙控器來用,還是不能用...
電視才約使用1年而已就發生上述情形了,
網路搜尋很多人都在罵這支遙控器真不好用,
原因就是會亮幾秒這樣太耗電了,買副場沒這困擾,
最後維修的結果是電視機接收有問題,3年保固...所以沒花到一毛錢維修,
以後也都改用副廠的比較省電。
eson0724 發表於 2012-6-2 08:04 PM static/image/common/back.gif
很好奇不知道你的修好了沒!!

回報...那隻似乎沒救了 IC以重焊 電容也更換 晶振也換了 並且剛修好後可以使用 但是過一陣子後

遙控器會當機  大約幾個小時吧...所有燈會一直恆亮 重裝電池有時還會自動亂發送訊號給電視

IC好像是掛點了...雖然我在第一次修的時候不小心把一個焊點搞掛 不過是空腳位@@

看來只能在在去買隻原廠的嚕~~貴森森:sam53
ritekpro 發表於 2012-6-2 09:26 PM static/image/common/back.gif
我們家裏的品牌跟你一模一樣,發生的情形也是一樣,
結果跑去網拍買副廠的遙控器來用,還是不能用...
電 ...

你的那隻是長的嗎? 也會更我一樣閃一下子不恆亮嗎? 耗電我倒覺得其實還好多換個電池就好@@

我是對這支遙控器的品質很無言:sam22 才剛滿一年左右...

雖然質感沒話說拉...

我家接收是沒問題~一開始我也擔心是電視的問題

網拍一隻好貴阿T^T~ 而且瑞軒客服更我說 這支遙控器可以用鹼性電池

因為他會發光:sam09

再說他們自己賣的遙控器還比較貴!!!
我使用的遙控器、電子鐘都用鹼性電池的!!

b77877888 發表於 2012-6-3 12:23 AM static/image/common/back.gif
你的那隻是長的嗎? 也會更我一樣閃一下子不恆亮嗎? 耗電我倒覺得其實還好多換個電池就好@@

我是對這支遙 ...

我家原廠的長相
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21203211153731

更換後副廠的是這支
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21109150512074
副廠這支的缺點是 "靜音" (右上角)按鍵是平面式的,
沒有留指甲的人會不好按。

我家遙控器很單純,會用到的按鍵就是 電源 頻道 音量 數字鍵 靜音
其他按鍵就都用不到(連有線\無線、AV\電視都用不到),
如此單純也是一年左右就掛了,真懷疑他遙控器的品質。
1年內該電視還不是天天都有人使用喔~
真的不要再買原廠了,貴又不好用。
新機3年保固需要去官網登錄資料才有。
ritekpro 發表於 2012-6-3 06:31 AM static/image/common/back.gif
我家原廠的長相
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21203211153731

我也是看在他三年保才買的嚕~~"  所以貨剛到就去登入了@@

您那隻和我家的一模一樣 而且沒摔到 也只用單純的幾顆鍵

更沒有被水入侵...真的就這樣掛點了:sam21
感謝分享!