痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9405|回復: 3

自製一條電器維修工具線 (準備對付電磁爐)

某篇修ATX Power曾經跟大家說做一條取代保險絲的線,因為它的線經及無熔絲開關電流比較小,現在要修理丈母娘的兩台電磁爐,所以得做一條大一些的。

材料︰
1.無熔絲開關 7A *1
2.鱷魚夾 *2
3.導線兩小段(14AWG)
4.絕緣端子*2
以上材料就是下圖這些︰

這種無熔絲開關從1A到20A都有(當然中間有一些規格是沒有的),它的頂端是復原鍵,如果過載跳脫了,按一下就會復原。
有些比較講究的延長線也有附這種開關,大家應該不陌生才對。

導線為什麼要用14AWG?14AWG的線算非常粗了,沒辦法!因為電磁爐也是大瓦數的產品,不過提醒要做的朋友一下,要確定鱷魚夾的橡膠套可以套進導線。

無熔絲開關的接腳是使用絕緣端子,要夾絕緣端子需要用到專用鉗,下圖這支絕緣端子專用鉗也是跟我征戰多年,它跟以前那支日本的MARVEL一樣是棘輪的,不過MARVEL的要3000多,這支台製的約1000元就可以了。

夾好後就是下圖這樣囉!

再來就是接鱷魚夾︰

先把鱷魚夾的橡膠套套入導線內,導線的頭部先確實焊錫。

再來鱷魚夾的金屬部份也確實焊錫,鱷魚夾的面積較大不好上錫,依我的經驗,先用小起子刮一刮,沾一些錫油再焊,就會比較容易上錫了。

像下圖這樣加熱即可焊在一起了,記得紅圈內要預留的導線橡膠部份。

稍冷卻後把鱷魚夾的反扣夾上。

最後套上鱷魚夾的橡膠套就行了。

另外一條就不重複說明了,做好後就像下圖。

接下來就等星期一去買零件來動工了。
電磁爐..........我來了!
我上禮拜就是為了拆延長線的螺絲 !! (三角特殊的)

花了 3百多 去買一盒內有 101 種工具 , 因為那個過載保護 !!

居然一次就掛了 !!

最後拆下來敲一敲又恢復正常了 !!

jeanshyen 發表於 2012-2-11 10:14 PM static/image/common/back.gif
我上禮拜就是為了拆延長線的螺絲 !! (三角特殊的)

花了 3百多 去買一盒內有 101 種工具 , 因為那個過載保 ...

大大~~該部會是我這片這個吧??
也好想WISH大要復歸保險絲!!
假如哪天我翻船了,我絕對會對丈母娘做技術保密,否則要我修的範圍可廣了...

誰叫你娶了人家女兒...