痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 22536|回復: 32

汽車方向燈的閃動速度為何改變

三菱汽車的煞車燈, 實驗性裝了一個 0.45w的 led 燈, 自己 diy 的, 暫時測試結果很好, 替代了原來 12w 的燈泡, 目的是省油省電.

在拆裝過程中, 順手試試看把 led 燈裝在左後的方向燈位置, 結果拆除左後的方向燈燈泡後, 其他各個方向燈或裝上led燈的一樣會閃, 只是閃動速度快了差不多一倍, 裝回21w的橘色燈泡就回復原來的閃動速度, 請教是什麼原理呢.

好了, 經過白天發問的過程, 學到了新資料, 明日準備出車長途, 所以晚飯後特意去看, 目的是想看看那個 [閃燈繼電器] 到底是何模樣, 能不能DIY改機....

結果是, [中繼盒] 聽到 [滴答滴答], 卻是無法找到, 因為拆除司機位下面的 [中繼盒] 很難, 所以放棄了

那個車叫做 三菱的 SAVRIN, 實驗拔除 [接底板電線束] 的接頭 B-98, 就是司機位下面的保險絲盒裡最下面的那個接頭(共15條線), 地板燈就滅了, 這時再次開方向燈, 正常閃兩次後就開始快閃, 插回去呢, 快閃兩次後就回復正常.

所以.....最後結論是, 這種車已經是全部 CPU 控制方向燈, 同時, 方向燈或壞車警告燈的閃動速度異常, 表示出現線路問題. 如果方向燈的燈泡換成 LED, 除非有三菱內部工具或資料, 不然還是無法DIY成功.

或許, 他的燈線路用 AC 同時傳送某些訊號作為檢測用, LED 把訊號截斷了?! 如果日後有機會實驗一下.....

又或許, 行家們看到就出手講解一下....或許有其他方案
大部分的方向燈間歇器,都是利用電熱絲加熱雙金屬片
當流入間歇器的電流大小改變時,就會影響其閃燈頻率

應該是電容.
查一下控制方向燈的電容容值.修改看看

哇我說錯了喔~~ㄟ害.一直以為是電容在控制閃燈
Dave 發表於 2012-1-2 11:36 AM static/image/common/back.gif
應該是電容.
查一下控制方向燈的電容容值.修改看看

請問這個東西隱藏在哪裡呢.
您打開方向燈後會有聲音.從那去找線路.汽車修改電路要小心喔~~
燈泡有問題時,閃燈的頻率就會變快,也就是提醒你要撿查方向燈泡了
雄爸爸 發表於 2012-1-2 11:35 AM static/image/common/back.gif
大部分的方向燈間歇器,都是利用電熱絲加熱雙金屬片
當流入間歇器的電流大小改變時,就會影響其閃燈頻率 ...

請問這個方向燈間歇器隱藏在哪裡呢.
westkimi 發表於 2012-1-2 12:00 PM static/image/common/back.gif
燈泡有問題時,閃燈的頻率就會變快,也就是提醒你要撿查方向燈泡了

哈....跟俺猜的不謀而合....
Dave 發表於 2012-1-2 11:57 AM static/image/common/back.gif
您打開方向燈後會有聲音.從那去找線路.汽車修改電路要小心喔~~

好的, 謝謝你提醒
樓上說的都對,方向燈閃爍器大致上有3種
1.電熱絲加熱雙金屬片-野狼
2.LC震盪-大多數機車
3.電子控制(555 IC)-偉士牌

2.3只要1顆燈泡掛了導致迴路阻抗改變就會亂閃,1的話除非燈泡快燒光了否則頻率幾乎不動
xiaolaba 發表於 2012-1-2 12:01 PM static/image/common/back.gif
請問這個方向燈間歇器隱藏在哪裡呢.

大多在儀表板下方,幾乎都要拆儀表飾板才能換
方向燈繼電器.....

當四顆方向燈炮其中一顆燒毀或者換LED燈泡沒換對應的繼電器
就會閃的很快,通常改裝LED方向燈時繼電器也會換掉....

方向燈可以改燈泡種類,但是顏色不宜亂改,這是為了您的行車
安全與法律權益著想...
changold2 發表於 2012-1-2 02:10 PM static/image/common/back.gif

那如果增加電阻呢???會不會就可以正常呢??
不改繼電器的情況下???
感覺這樣就好像沒有省電到XD
changold2 發表於 2012-1-2 02:10 PM static/image/common/back.gif

喔..
基本原理和問題的根源大該了解
請問可以有參考設計的資料嗎.
a471 發表於 2012-1-2 02:20 PM static/image/common/back.gif
方向燈繼電器.....

當四顆方向燈炮其中一顆燒毀或者換LED燈泡沒換對應的繼電器

喔...學到了新資料
謝謝

您解說錯誤囉
1  是雙金屬片+電熱絲 直接輸出,會因為流經電熱絲的電流大小,而改變閃爍頻率
2 . 3 是電子迴路震盪輸出控制繼電器,不會因為負載而改變閃爍頻率
xiaolaba 發表於 2012-1-2 03:12 PM static/image/common/back.gif
喔..
基本原理和問題的根源大該了解
請問可以有參考設計的資料嗎.

參考看看
http://clie.ws/bbs/index.php?showtopic=150014
雄爸爸 發表於 2012-1-2 04:04 PM static/image/common/back.gif
您解說錯誤囉
1  是雙金屬片+電熱絲 直接輸出,會因為流經電熱絲的電流大小,而改變閃爍頻率
2 . 3 是電子 ...

ANS:小弟的野狼作實驗,必須4顆燈泡燒掉3顆才會亂閃,其實野狼方向燈亂閃跟車體電系穩定度比較有關

2 . 3 是電子迴路震盪輸出控制繼電器,不會因為負載而改變閃爍頻率
ANS:小弟用迅光作實驗跟老VESPA的維修經驗,掛1顆就會亂閃,掛哪邊亂閃哪邊
到底是哪種閃爍器其實很容易分
1.雙金屬片:鋁殼很大重量很輕
2.LC震盪:小小一顆滿重的,因為裡面有線圈
3.電子控制:基本上多於3條線

好吧
或許我所用過的,跟市售的結構不同吧
就讓使用者自己去實際體驗囉
不過
你說到了一個重點
電子式的至少超過三條線
我用的就是"電子式"的,
一條接地,一條接開關到正電,一條輸出到負載
這很簡單的----------------機械式-----因為有電熱絲-------所以跟負載大小--有關係
電子式------------------就一個定時器-------------所以跟負載大小沒關係---
電子式------------------也有不一樣電路有回受的---會亂閃
當然也有更高級的電子式--------------所有燈都有檢知---------只要有不對都會紀錄在電腦--------:)
maxcar 發表於 2012-1-2 09:45 PM static/image/common/back.gif
這很簡單的----------------機械式-----因為有電熱絲-------所以跟負載大小--有關係
電子式--------------- ...

同意這樣的解釋

不過有一次一邊大燈不亮, 方向燈速度並沒有閃動異常

後來檢查, 是大燈底下的 HID 電源的接頭入水短路, 膠都糊了, 覆蓋了金屬, 不過電了

所以, 真的不知道是設計瑕疵, 還是故意惡搞的設計......

還是希望有行家出現, 詳細解釋一下原理
現在都ic化了
有專用的電路-------------又便宜到不行---------------------
有些東西------如開關動作都被FET替換了------------因為零件價格降了幾拾倍---------------
現在高科技都是騙人的--------------------不值錢---------------------
所以我不做維修-------------------因為我以現在的工資不知一天要修理多少東西才能合算----
東西壞整個換就好了-------------------還好收錢--不需真本是----除非買不到------還是沒東西換---那只好修

機械式-----因為有電熱絲-------所以跟負載大小--有關係

可是方向燈同方向是並聯的,也就是燒了1顆電阻會增加,V=IR,電流下降應該雙金屬片熱的比較慢反而會閃的更慢。小弟騎了18年野狼的經驗是完全沒感覺,往往是行車前檢查才發現某顆方向燈不亮,上次燒了3顆亂閃其實連燈泡座都爛掉了,有段時間(大約3年)方向燈閃動頻率不正常,原因是激磁線圈短路點火異常導致全車電壓不穩
家裡還有野狼的可以自己動手作實驗,拔掉1顆方向燈泡看閃動頻率有何變化
哇!!!原來這小小的東友有這麼大大的學問
有人建議我去玩汽車電機
不就還好......我沒想過去當汽車電機
不然我現在一定頭痛@@
小弟騎了18年野狼的經驗是完全沒感覺--------------------------你燈瓦數換錯吧---總瓦數跟閃爍器不匹配

不然就是閃爍器早有問題你沒換

兩個規格要配對-------------很多人換錯功率還不知
方向繼電器內的電容換大一點點....注意是"一點點"
例如 3.3uF->4.7uF 不夠再加到6.8uF
抓到你要的閃到頻率

加裝LED方向燈泡,一定要加裝電阻,不然閃爍器感應瓦數不足,閃爍器閃爍加快或者不跳動(因車種設計而定)跟方向燈泡燒掉一顆情形一樣
maxcar 發表於 2012-1-3 07:38 PM static/image/common/back.gif
小弟騎了18年野狼的經驗是完全沒感覺--------------------------你燈瓦數換錯吧---總瓦數跟閃爍器不匹配

...

沒碰過別亂講,誤導別人!
Changgold2大講的才是對的
老野狼閃爍器本來就燒一顆方向燈炮閃爍頻率也不會改變;燈泡瓦數換錯也不會影響閃爍頻率。
新型閃爍器閃爍頻率才會隨負載大小變動。