痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10619|回復: 20

請教,想在水塔 進 or 出 加上淨水器

我家的自來水

不知道是管線老舊,還是供水品質本來就不怎麼好(員林,彰化)

想過濾
1.砂石,很小顆,濾掉同時可以保護水龍頭的陶瓷芯
2.結白帶物,直接煮沸水,沒幾次就結垢了,如果能做初步的過濾,幫助很大

若加上濾水的,會不會造成水壓下降很大?
若將一管,變成三管,對於水壓的提昇有幫助嗎?
水塔淨水有的人用胖胖濾一顆,有的人用20"濾芯兩道串聯...

水中礦物質哪都有,燒開水才有碳酸鈣、鎂的鍋垢,你可以用
RO系統...

我現在手上無圖,你先可參考一下以下網址:
http://tw.myblog.yahoo.com/czsz-blog/article?mid=89

另外用 Google 以關鍵字 “水塔過濾器” 可找到很多相關資料,以配合你的所需。

我的建議是在水塔的 “出水處” 裝水塔過濾器,這種過濾可有 1-3 道,濾心種類可視你的需求來調配。

另外會不會造成水壓較小,多少會,道數愈多,水壓會減少更多。

一般我是建議把要 “使用” 的水及 “飲用” 的水分開處理,如:

1. 在頂樓裝水塔過濾器,供全家出水口使用
2. 飲用水可集中在一處,這樣才不會浪費及增加水處理、濾心成本

^_^
cremaker 發表於 2011-11-25 11:42 AM static/image/common/back.gif
我現在手上無圖,你先可參考一下以下網址:
http://tw.myblog.yahoo.com/czsz-blog/article?mid=89

『水塔過濾器』收下 m(_._)m

另請教

直接在水塔裡,投放竹炭,這樣淨化的效果??
a471 發表於 2011-11-25 11:02 AM static/image/common/back.gif
水塔淨水有的人用胖胖濾一顆,有的人用20"濾芯兩道串聯...

水中礦物質哪都有,燒開水才有碳酸鈣、鎂的鍋垢 ...

家人有燒開水的習慣
希望能將清水垢的雜事減少一些
接燒開水的生水,日後會再安裝 ro 系統(家人很滿意這個的)

有在拍賣上找一些水塔濾水的資料來給家人參考
windata 發表於 2011-11-26 11:47 AM static/image/common/back.gif
『水塔過濾器』收下 m(_._)m

另請教

竹炭,其實就是活性碳的一種,不過掛了這個名稱,價格就會給它貴了。

不太建議在水塔中放活性碳。另外為何過濾器要接在水塔的出水處呢?道理很簡單,自來水中都有加氯,若接在進水處,氯清除了,水容易生菌。

另外,若是想去除水中的硬水,建議用樹脂濾心。

你可以這樣配:

第一道 5P 纖維
第二道活性碳
第三道樹脂濾心

這樣就很帥了 ^_^

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2011-11-26 12:04 PM static/image/common/back.gif
竹炭,其實就是活性碳的一種,不過掛了這個名稱,價格就會給它貴了。

不太建議在水塔中放活性碳。另外為 ...

不要放在水塔裡,除了氯,生了菌
不要接在水塔的入水處,除了氯,生了菌

之前在別的文章有看過這樣的結論了,今歹勢,沒記起來,再次學習了 m(_._)m
我家的水龍頭曾有一段時間常會堵塞 , 在水塔清洗過之後 , 水龍頭也清過換過之後發現情況依舊

嚴重的時候今天清隔天又塞 , 曾經也想過要加裝水塔出水口過濾器 , 直到有一次清出了一顆類似

種籽或黃豆的東西 , 這才恍然大悟 , 原來是小鳥大概是想喝水一直把種子小石頭等東西

一直往水塔的透氣管裏面丟 , 我把那隻透氣管加了一個彎頭再用紗窗用的紗網包住 , 就解決了

爬到頂樓放眼望去 , 幾乎每一家的透氣管都沒做彎頭 , 只不過他們的管徑比較小 , 我家的透氣管是

1英吋的 , 這些小鳥真是越來越聰明了
對付水中的礦物質,加裝軟水器比較有用吧....
只有濾水器,水質一樣硬啊....
carl0804 發表於 2011-11-26 10:06 PM static/image/common/back.gif
對付水中的礦物質,加裝軟水器比較有用吧....
只有濾水器,水質一樣硬啊....

老強所提到的『第三道濾心 樹脂』,應該就是用做於『軟化水質』的

好像還有分酸性和鹼性的
可能是因為我看水族資料的關係吧
一般飲用水,不太可能故意調成酸性的,太不合邏輯了
windata 發表於 2011-11-26 10:20 PM static/image/common/back.gif
老強所提到的『第三道濾心 樹脂』,應該就是用做於『軟化水質』的

好像還有分酸性和鹼性的

我真的建議,把家中的水分為 “日常用水” 及 “飲用水” 來分別處理,很多先進國家都是如此的。

像水塔過濾器,可搭配的濾心有很多種,軟化水質算是其中的一部份,像 windata 所言的水中有小細砂,最簡單的方式就是只用一道 “PP 纖維“。

一般像是洗澡、洗臉,也都使用 “日常用水”,不過為了要消除氯及部份細菌,所以加上一道活性碳。加上由於是硬水,所以建議加上軟水用的樹脂濾心。

其實這樣的水,拿來生飲也是可以的,不過我不了解你家水質如何(一般可用水源的水庫來查),若是可以,使用 RO 是個很好的方式。
cremaker 發表於 2011-11-26 10:46 PM static/image/common/back.gif
我真的建議,把家中的水分為 “日常用水” 及 “飲用水” 來分別處理,很多先進國家都是如此的。

像水塔 ...

我家住彰化,所以沒水庫 XD

有人會問,那水怎麼來的?
兩個來源:大肚溪、濁水溪

把家中的水分為 “日常用水” 及 “飲用水” 來分別處理
我明白的,也打算這麼做

會在日後加上 ro 系統的
除非你家是所謂的集合式住宅,需要大家共用一個水塔,
不然真的是很建議加裝過濾器,
畢竟台灣的水質真的不是很優...(水費還很貴...@@|||)
就算是共用水塔,也儘可能在自家的進水管處加裝濾水器,
像我家是大樓,連進水管處都沒辦法加裝,就加裝在廚房吧.....
至少飲用水部份有處理過,喝起來也比較安心....
carl0804 發表於 2011-11-26 11:21 PM static/image/common/back.gif
除非你家是所謂的集合式住宅,需要大家共用一個水塔,
不然真的是很建議加裝過濾器,
畢竟台灣的水質真的不是 ...

我家是透天厝

請問水費很貴是與別的國家做比較嗎?
windata 發表於 2011-11-29 08:36 AM static/image/common/back.gif
我家是透天厝

請問水費很貴是與別的國家做比較嗎?

水費很貴或許我家是特例...因為公共用水很多....
因為我住的是大樓,有造景和游泳池....
不然一般家庭用水應該是還好....

很羨慕住透天的,都不用繳一堆五四三的公共費用....不管用的到用不到....
carl0804 發表於 2011-11-29 11:31 AM static/image/common/back.gif
水費很貴或許我家是特例...因為公共用水很多....
因為我住的是大樓,有造景和游泳池....
不然一般家庭用水 ...

公共用水 與 公共電費 很驚人

透天的就是自己保平安
會羨慕來羨慕去的
我媽就很想住公寓式的(沒考慮任何(費用)與(空間)的情況下)

鄉下地方透天的不貴,背的很輕鬆…:sam53

大家住同一棟,或許可以在管委提出建議,看大家要不要加過濾系統
建議您 一樓處自來水經水錶過來後裝一支 20" 棉質濾芯, 水塔的出水口處,裝 一支 20"棉質濾芯 一支樹脂 一支活性碳  
midole 發表於 2011-12-13 09:45 PM static/image/common/back.gif
建議您 一樓處自來水經水錶過來後裝一支 20" 棉質濾芯, 水塔的出水口處,裝 一支 20"棉質濾芯 一支樹脂 一支 ...

嗯!感謝建議 m(_._)m

目前的確採用此種方案,已經在採購了

但!
因為有加裝加壓馬達
在水塔進水口前裝一支濾芯來過濾,會不會比較容易壞啊?
windata 發表於 2011-12-14 01:57 AM static/image/common/back.gif
嗯!感謝建議 m(_._)m

目前的確採用此種方案,已經在採購了

水錶過來 棉質濾芯 再來是加壓馬達=====水塔
這樣馬達比較不會卡沙泥
你都不換濾心的話就會有影響了,這支是用透明的外殼容易觀察
可以在入戶水管處增加壹級50微米精度的前置。
然後在最末端的淨水龍頭處用樹脂濾芯完成水質的軟化,加活性炭去除余氯和有害鹵化物,這樣可以避免水壓降低以及管道中滋生有害細菌。

評分

查看全部評分

liaojs 發表於 2012-6-30 05:50 PM static/image/common/back.gif
可以在入戶水管處增加壹級50微米精度的前置。
然後在最末端的淨水龍頭處用樹脂濾芯完成水質的軟化,加活性 ...

感謝建議

目前已裝…入水口加裝pp棉濾砂

然後想加裝的是…
在需要除氯和鹵化物的地方,加活性碳濾管
飲用水出水端再加離子交換樹脂+椰殼活性碳+麥飯石