痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5652|回復: 23

[轉貼] 讓全校都使用自由軟體的推手

可能大家都了解 GNU/Linux 在電腦有關伺服器上的應用。在 Desktop 上呢?

其實現在的 GNU/Linux 很多人、學校、中小企業.. 等,早就在使用了,只是一般人不太重視這個問題及現象。

基隆市深美國小全面採用 GNU/Linux 系統,不管是電腦教室、教職員.. 都是使用 GNU/Linux。很不可思議吧!

一般電腦使用者常會說 GNU/Linux 都是使用文字介面、沒好玩的遊戲、和一些作業系統的檔案格式無法共通。對於這類說法,我一直抱持著保留的態度。

那麼為何沒人抱怨 MAC 不好用呢?這些問題在 MAC 上也是存在的吧!

以下轉貼 IThome 的部份內容,對此有興趣者,可參考一下:

請細內容,請參考 http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=70646

--- 轉貼部份內容---
在全國各地有許多學校都在推廣自由軟體,或是嘗試使用Linux的作業系統,但是,很少能像基隆市深美國小這樣,不僅是學生使用的電腦,就連教職員行政所使用的電腦也全都安裝Linux作業系統,軟體的部份也都是自由軟體,而推動這一切的就是該校的資訊組長蘇仕文。

全面改用Linux作業系統,避免授權糾紛

在2005年,基隆市所有學校的電腦要更新,因此採購空機,並且簽署了微軟的School Agreement(SA)以一年為期的大軟體大量授權合約作為系統升級條款,但那時微軟OEM部門對採購空機而搭配微軟SA有意見,因為在這合約中,必須搭配微軟的作業系統才行,所以揚言要抽測這批電腦,查驗是否有安裝Windows作業系統,因此當年基隆市所採購的新電腦就不搭配Windows作業系統,而全部改用由台南縣網維護的B2D Linux。

而同時間,深美國小全校主機因為年限已到需升級,除了政府補助的電腦教室之外,行政電腦則是使用校內經費購買,因此同樣遭遇作業系統版權的問題,經過全體行政同仁投票同意,將新添購的電腦全部改為B2D作業系統。

-- 以下略 --

突然想到,我會轉到 FreeBSD UBUNTU 前後十年多了,完全不再用 MS,主要原因也是對 MS 不爽。

現在看看那 WINDOWS 8 的 "Designed for Windows 8"  XD

有關 "Designed for Windows 8",看一下以下連結:
http://ckhung0.blogspot.com/2011/10/windows-8-secure-boot.html
cremaker 發表於 2011-11-12 01:13 AM static/image/common/back.gif
突然想到,我會轉到 FreeBSD UBUNTU 前後十年多了,完全不再用 MS,主要原因也是對 MS 不爽。

現在看看那  ...

請問cremaker大現在上網用的系統是UBUNTU嗎?如果不談安裝與使用的問題,假設這些都可以解決的話,用UBUNTU拿來取代winxp的話,可能會有哪些限制?
gi0001tw 發表於 2011-11-12 06:49 PM static/image/common/back.gif
請問cremaker大現在上網用的系統是UBUNTU嗎?如果不談安裝與使用的問題,假設這些都可以解決的話,用UBUN ...

不能玩很多遊戲… >"<
雖然有不少透過 wine 就可以玩的,但支援性有問題,不能發揮硬體全部的效能
gi0001tw 發表於 2011-11-12 06:49 PM static/image/common/back.gif
請問cremaker大現在上網用的系統是UBUNTU嗎?如果不談安裝與使用的問題,假設這些都可以解決的話,用UBUN ...

一般應用是沒什麼問題的,目前比較麻煩的是:

1. 大部份的銀行無法線上轉帳,目前好像只有玉山可轉
2. 大部份在 MS 上的 Game 無法玩,一些軟体商有出 for GNU/Linux 的版本,其實在 GNU/Linux 有很多 Game 可以玩的
3. 一些 MS OFFICE 的轉檔,目前還不是很完美
4. 公家機關一些資料,都是走 MS 系統的

我使用 UBUNTU 好一段時間了,像在痞酷所發的一些文章,都是用 UBUNTU 的。

其實很多人習慣了 MS,都是以 MS 角度來看 GNU/Linux,反之,以 GNU/Linuc 來看 MS,也是覺得怪怪的 ^_^
我以前在任職時想推公司全部Linux化,但是反彈聲音很大,最後也是無疾而終。
投票?應該全都投反對票吧!
我有在用Fedora Core,不過我看了統計後就準備換家了,LInux作業系統中架Server最多的是CentOS,Desktop則是UBUNTU佔最多,我有下載光碟回來,但是現在沒電腦裝,minyau給了我半台故障的電腦,有空修好之後就拿來裝UBUNTU看看。
wish 發表於 2011-11-13 12:49 AM static/image/common/back.gif
我以前在任職時想推公司全部Linux化,但是反彈聲音很大,最後也是無疾而終。
投票?應該全都投反對票吧!
...

對啊,我以前也在社群推 UBUNTU 的,反彈的聲音一定有的,往往是 “我都習慣了,為何還要學其它的”!

另外就是這是什麼嘛?上班想玩 Game 輕鬆一下都不成 XD,不要公干我,很多人都把公司電腦當成 “我的電腦”  >_<

我十年多了,在軟体上的投資幾乎等於零。

或許大家若都是使用 GNU/Llinx 回頭叫他們再來學 MS 也是同樣的反彈吧?人都是有懶性及習慣性的!
cremaker 發表於 2011-11-13 12:39 AM static/image/common/back.gif
一般應用是沒什麼問題的,目前比較麻煩的是:

1. 大部份的銀行無法線上轉帳,目前好像只有玉山可轉

說到轉帳,用 xp 的 Firefox 都不能轉,還要使用 IE Tab 才能轉帳,有些銀行連使用 IE Tab 都不行。 真是的!
gi0001tw 發表於 2011-11-14 11:37 AM static/image/common/back.gif
說到轉帳,用 xp 的 Firefox 都不能轉,還要使用 IE Tab 才能轉帳,有些銀行連使用 IE Tab 都不行。 真是 ...

因為銀行的轉帳功能多是 For IE Only 的,也就是使用 ActiveX 這種封閉格式。

所以其它的瀏覽器都無法使用,就是這個原因!

微軟只有硬體好用........軟體都是"微軟"的啦.........
doraemon 發表於 2011-11-14 10:49 PM static/image/common/back.gif
微軟只有硬體好用........軟體都是"微軟"的啦.........

對啊,其實我覺得現代人要懂得 “電腦” 是什麼?而不是專注於作業系統上。

雖然我沒用過 MAC 的作業系統,但我想如果我有一台 MAC 電腦,我上手的應該很快,為什麼呢?觀念是一通百通的,各家作業系統,看似好像不同,其實都是很類似的。

只要在觀念上一通百通,不管哪個作業系統,都能在短時間之內上手的。

就好像以前的 DOS,真的研究起來,也是沿襲 UNIX 的,不是和 UNIX 的文字介面很像嗎?MAC 也是從 FreeBSD 來的,FreeBSD 和 GNU/Linux 都有著 UNIX 的影子,所以學起來就不會有太多問題了。
這家公司
http://www.mogami.com/
(可能音響發燒友有聽過,該網站是官網,只有部分文件有英文版.但是關於電線的知識非常豐富...)
就是完全不用MS.
甚至要求不要寄OUTLOOK的MAIL去他們公司....
IKURA 發表於 2011-11-14 11:48 PM static/image/common/back.gif
這家公司
http://www.mogami.com/
(可能音響發燒友有聽過,該網站是官網,只有部分文件有英文版.但是關於電 ...

這家公司真的很有 GUT,不,應該說是老板很有 GUT ^_^

說實在的,在公司、學校推廣這種 FreeWare,後面有力的支持是很重要的。

Wish 老大公司,想使用 GNU/Linux 最後失敗的原因,我想也是在此!
cremaker 發表於 2011-11-14 11:04 PM static/image/common/back.gif
對啊,其實我覺得現代人要懂得 “電腦” 是什麼?而不是專注於作業系統上。

雖然我沒用過 MAC 的作業系 ...

無須擁有真正的 MAC 硬體,也能體驗 OS X 操作系統.請參考:

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!9anYKAiXQUcM5UtnlAkqOc4-/

小弟目前是單碟三系統 ( WINDOWS + OS X + LINUX ).
yhloh 發表於 2011-11-15 09:28 AM static/image/common/back.gif
無須擁有真正的 MAC 硬體,也能體驗 OS X 操作系統.請參考:

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!9anYKAiXQUc ...

這個做法,帥哦!

我先前也有找過一些 PC 上裝 MAC OS 的資料,不過找到的資料設定上都有給它點複雜!

而且好似多少有些小問題!
cremaker 發表於 2011-11-15 01:02 PM static/image/common/back.gif
這個做法,帥哦!

我先前也有找過一些 PC 上裝 MAC OS 的資料,不過找到的資料設定上都有給它點複雜!

網路上有許多論壇,幫助解決相關問題。列舉一二如下:

http://bbs.pcbeta.com/index.php?gid=86

http://www.insanelymac.com/forum/

有使用上的問題可以互相切磋討論。
yhloh 發表於 2011-11-15 01:30 PM static/image/common/back.gif
網路上有許多論壇,幫助解決相關問題。列舉一二如下:

http://bbs.pcbeta.com/index.php?gid=86

yhloh 是這方面的專家,期待有更多的資料能分享!

^_^
若公司的系統使用WINDOWS環境的軟體(例如ERP)~要使用者換OS~~可能沒有那麼簡單
hwj 發表於 2011-11-15 03:41 PM static/image/common/back.gif
若公司的系統使用WINDOWS環境的軟體(例如ERP)~要使用者換OS~~可能沒有那麼簡單 ...

在 GNU/Linux 上其實有很多國外的 ERP 系統可用。
不過文化背景不同,到國內就有水土不服的現象。當然有技術背景可將這些軟体修改以符己用(這些大部份是 Open Source 的),問題是有沒人力及技術上的問題!

最好的方式就是有著可發展、設計的 MIS 部門,委外不是很好的事,我看過太多失敗的例子。一些市面上的 ERP 系統其實也不見得適用於所有公司。
不妨單純化,從企業三寶會計、進銷存、人事薪資上先著手,是個循序漸進、可行的較佳方式!

說實在的國內 ERP 使用套裝成功的案例不多 >_<
我的想法有點不同 , 首先 "習慣"是很可怕的事情 ,
當你習慣一種模式之後 , 再學第二種會有格格不入的感覺 , 甚至想放棄
利用這點 , 微軟先讓大家習慣他們的軟體(故意不抓 睜一隻眼閉一隻眼) , 然後才開始收錢
不可否認 他們成功了 , 學校的孩子們進入社會之後一定會要求公司使用微軟.........
我在學小紅帽的時候 , 也常常受到這種無法習慣的束縛
常常想 , 我自己都用不習慣了 , 怎能要求身邊的人也來用呢?
OS系統是最基本的概念 , 但也是最重要的門檻 , 一般人通常是靠西瓜大的那邊比較有利啦
畢竟誰都不想整天在那裡搞相容性問題....................
----------------------------------------------------------------
每次裝了新版LINUX之後 , 又換回來XP , 因為 ......遊戲都不能玩............
一台電腦多系統也用過 , 不小心的話 , 死的更快
後來就一台XP(大部分工作)  WIN7(嚐新鮮) 一台LINUX(有空才玩)   沒辦法電腦多嘛(多台).....哈
在我眼中 電腦只是跟機車一樣的代步工具 , 軟體大部分都能跑就好  管他什麼平台
OS問題讓你們這些專業人員去傷腦筋就好啦
doraemon 發表於 2011-11-16 12:52 AM static/image/common/back.gif
我的想法有點不同 , 首先 "習慣"是很可怕的事情 ,
當你習慣一種模式之後 , 再學第二種會有格格不入的感覺  ...

我當初要由 MS 系統轉到其它系統,著實也經過一番掙扎!怎麼說呢,因為一些東東要重新學習及 “習慣”。

但支持我的力量是什麼?那就是一個 “奇檬子” 及現實的 “MONEY”。我當時感不平的是,花錢買軟体還要受一些不公平待遇及威脅,這讓我很不爽!

當初由 MS 轉到 FreeBSD 及後來為了在 Desktop 上更好的應用所用的 UBUNTU,以前資料不是很多,很多事還要到國外取經,這過程確實花了我不少時間去 “習慣”。

不過這也讓我想到,我剛開始接觸 MS 時,不也是從零開始的嗎?加上不服輸的毅力,我撐過來了!

^_^
Desktop ----> UBUNTU ...最近空下來的電腦裝進去了...XP跟UBUNTU 共存...再加上POWER壞掉還沒修..

卡在不能用ADSL上網...就丟下來...繼續用另一台XP...有人試過用UBUNTU上...使用監控卡嗎?好像沒這個驅動

ㄟ...習慣用XP真的不習慣UBUNTU...QQ
sandwich1 發表於 2012-2-24 01:35 PM static/image/common/back.gif
Desktop ----> UBUNTU ...最近空下來的電腦裝進去了...XP跟UBUNTU 共存...再加上POWER壞掉還沒修..

卡在不 ...

記得 ubuntu 預設的 gui 網路管理
不能同時連線 內網 與 adsl,只能則一使用
出了什麼問題嗎?

監控卡←需要驅動程式,找原廠吧,沒有就沒有了…(認命)

不習慣是正常的,但習慣了就自然而然的快樂使用啦!
windata 發表於 2012-2-25 03:19 PM static/image/common/back.gif
記得 ubuntu 預設的 gui 網路管理
不能同時連線 內網 與 adsl,只能則一使用
出了什麼問題嗎?

因為我是強制灌進去@@"中間 copy 過程有錯誤...忽略它QQ

重灌後...  在Ubuntu 11.10...開不了機@@"