痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4904|回復: 25

[構想]關於以物易物是否可行?及應該放在哪個區?

打開人類商業史,以物易物可算是最原始的交易行為了。即便現在,很多地方還是流行這種方式。

今天忙完後,在火車上想到這個問題。

在現在的痞酷有四個有關 “交易” 方面的討論區,一是 “好康報報”,這不涉及到金錢;二是徵求啟事區,主要是買方導向;三(網路購物)、四(網路團購)主要是用來賣東東及團購的。

相信很多人一定有一些多出來及用不到的東東,於是有個想法,那就是把這些個人多出來的或是用不到的物品拿出來大家交換,這也是一種環保或發揮這個東東功能的一種方式!

但我看了以上 4 個討論區,“徵求啟事” 似乎較合適,但多少和我的想法有些衝突;“好康報報” 區是以 “送” 為主,所以也不是很合適!

所以想請 Wish 老大及各位版大及對這方面有興趣的朋友們提供一下看法。

初步想法:

1. 以物易物,物盡其用,絕不涉及到金錢
2. 交易及條件由雙方自行決定及負責
3. 不得涉及補足差額的舉動,否則就失去了原意
4. 不得有傷風敗俗之行為,如將黄臉婆換成美少女 ^_^

比如說,我手上有一些電解水機,想換一台菲立浦黑晶爐(中古),此為一例。

感謝大家!!

應該限定一些生物不可(換)不然會出亂子的
例 :換人

那大家就會來換(換年輕貌美的喔)
greatwe7 發表於 2011-11-3 03:56 AM
應該限定一些生物不可(換)不然會出亂子的
例 :換人

有辣妹可換這個好~+1

看來這邊的大大也一樣,想的都是女人~

我承認我也是...
建議置於徵求啟事下的子板塊.
yhloh 發表於 2011-11-3 09:57 AM
建議置於徵求啟事下的子板塊.

這也是一個好方法。

我想到的是在 Title(主旨)上有 “[以物易物]” 來區別!

THKS..
老大︰
我有一個STAT 640G WD黑標硬碟,想以物易物STAT 2T WD黑標硬碟........!不要打我!
wish 發表於 2011-11-3 01:07 PM
老大︰
我有一個STAT 640G WD黑標硬碟,想以物易物STAT 2T WD黑標硬碟........!不要打我! ...

老大,不會吧,640GB 不夠用,看看我現在這台電腦的硬碟! ^_^

帥吧!

cremaker 發表於 2011-11-3 01:29 PM
老大,不會吧,640GB 不夠用,看看我現在這台電腦的硬碟! ^_^

帥吧!

老大︰
我們的默契變這麼差了嗎?我是在說可不可以小硬碟不貼錢換大硬碟。
以物易物也是一種徵求東西的行為,所以應該是放在徵求區,我有設置主題分類,而且一定要有選擇分類才能發帖,大家看一下是不是這樣?還要有其它分類嗎?

http://bbs.pigoo.com/forum-193-1.html
另外以物易物不貼錢可能有些問題,以我舉的硬碟例子來說,我的硬碟不夠大,想用640G換2T,那一定要貼錢嘛!所以貼多少錢就留著讓兩方私底下去喬就好了。
wish 發表於 2011-11-3 01:39 PM
以物易物也是一種徵求東西的行為,所以應該是放在徵求區,我有設置主題分類,而且一定要有選擇分類才能發帖 ...

老大的效率真快,我看到了,也希望大家能多多 “以物易物“,徹底給它發揮 “勤儉、環保、愛惜” 的精神!

THKS..
cremaker 發表於 2011-11-3 01:46 PM
老大的效率真快,我看到了,也希望大家能多多 “以物易物“,徹底給它發揮 “勤儉、環保、愛惜” 的精神 ...

你說的這種功能不需要開新版或子版,而是設置主題分類標籤及強迫發帖人一定要選擇是那一種分類才能發帖,這樣就可以實現這個需求。
我目前是想到徵物、徵人及你說的以物易物這三種分類,如果還有第四種再請大家告訴我吧!
滷雞蛋 發表於 2011-11-3 07:43 AM
有辣妹可換這個好~+1

我是真的想換(年輕貌美)的(辣妹)
有可以換嗎
(很需要喔)
greatwe7 發表於 2011-11-3 02:05 PM
有可以換嗎
(很需要喔)

那你拿甚麼去換?  
all666 發表於 2011-11-3 02:40 PM
那你拿甚麼去換?

看你出什麼吧.
我可不可以拿輛廢車換BMW?
相信否,有人用火柴換到房子,幾年前的消息了 ^_^
cremaker 發表於 2011-11-4 12:21 AM

哈!這個電視我看過。
a471 發表於 2011-11-3 11:48 PM
我可不可以拿輛廢車換BMW?

可以呀!只要有人願意跟你換。
cremaker 發表於 2011-11-4 12:21 AM

2006年:
加拿大有一名26歲男子拿一支紅色迴紋針開始在網路上以物易物,最後換到美國鳳凰城免費租房子一年的合約.

那個人有來台灣分享他的經驗.
greatwe7 發表於 2011-11-3 02:05 PM
有可以換嗎
(很需要喔)

如果你真的換到了,記得告訴我.........!我也要把烏骨雞學姐換掉!
scottwang 發表於 2011-11-4 02:07 AM
2006年:
加拿大有一名26歲男子拿一支紅色迴紋針開始在網路上以物易物,最後換到美國鳳凰城免費租房子一年 ...

這個好像也有印象看過,minyau給了我一罐螺絲,我決定拿一顆鎖硬碟的螺絲開始換!
wish 發表於 2011-11-4 10:33 AM
如果你真的換到了,記得告訴我.........!我也要把烏骨雞學姐換掉! ...

我會偷偷說 不然會(換我)跑路了  
那可不可以拿[時間]換[空間]啊~
其實常常在做這碼事!
修理機器遇到鐵板時,常以待料來拖延[時間];
來換取留住客戶願意維修的[空間]啊!
換女人,我看免了!
革命起來,怕像某些國家一樣,永久長久性的內亂不斷,弄得民不聊生。
只要雙方認可 , 交易就可以成立 , 物品的價值只是一種參考

在下曾經以一台微波爐跟人家換一台小冰箱 ,  

所以我認為以物易物可行