痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: a471

淨水器可以自己DIY嗎?

cremaker 發表於 2011-10-18 11:12 PM static/image/common/back.gif
磁化石其實也是能量石的一種,用 Google 以 “磁化石” 可找到不少介紹。有沒效,我不提供意見,請自行判 ...

好的,我再問........ Modole 大 #61 樓的
這種水是直接生飲的,因朋友推薦,想知道是否真的能生飲且長久食用可否呢?
濾芯的規格都是通用的嗎?
如10"濾殼就可以裝10"的各種功能用途濾芯

有無特殊規格被廠商綁的?
夏天 發表於 2011-10-18 11:14 PM static/image/common/back.gif
好的,我再問........ Modole 大 #61 樓的
這種水是直接生飲的,因朋友推薦,想知道是否真的能生飲且長 ...

這種事RO已經輕易辦到了,而且很便宜。

詳見 #56 的文章,過濾能力都有說明了。

濾出來的水有沒有比RO乾淨,用TDS測試筆試一下就知道了。根據RO的能力,要比RO的6~8還低,應該很難。
夏天 發表於 2011-10-18 11:14 PM static/image/common/back.gif
這種水是直接生飲的,因朋友推薦,想知道是否真的能生飲且長 ...

其實你注意看,這絶不是單支所能達到的功能!

看它也是用了很多支濾心,就像我之前說的,及 Midole 大的 #61 的圖所介紹的,一定是先做初級過濾,活性碳,再加上特殊用的濾心。

想生飲,不用這麼複雜,水質較好區域,用 PP + 活性碳,就可生飲了,要求高一些的用陶瓷或是中空絲膜。

所以每一種過濾方式,嚴格說起來是多種不同濾心的組合,組合的不同,就有不同的過濾效果。

另外,有一種複合濾心,也就是在單一濾心裡面有多種不同的濾材,在電解水機常可看到,像愛惠普的也很常見,這也是這種濾心一支就要幾千元的原因了。

突然想到當兵時的野外求生課,用砂子、樹葉,多道也可用來濾水說 XD
a471 發表於 2011-10-18 11:19 PM static/image/common/back.gif

看了那些特殊規格的濾心就有點火,品質一樣價格較高,千萬不要買。

至於RO膜,據說有能力做的沒幾家,好像大多是從美國來的,品質都不錯。
嗯嗯,謝謝兩位的回答
不好意思.........多一個問題-那台機器是沒有排廢水功能,這樣還是能生飲?
a471 發表於 2011-10-18 11:19 PM static/image/common/back.gif

應該是說若你用 10吋標準濾殼,那麼就可用 10 吋標準濾心。

為何建議用標準的呢?標準的,也是大家常採用的,量大、取得容易、成本低。

有的廠商會開發出特殊規格的濾心,請自行想想,Why?萬一這家如果不在了呢?

^_^
夏天 發表於 2011-10-18 11:35 PM static/image/common/back.gif
嗯嗯,謝謝兩位的回答
不好意思.........多一個問題-那台機器是沒有排廢水功能,這樣還是能生飲? ...

給你個建議!

第一道用 5U PP 纖維濾心
第二道用粉末活性碳
第三道用 1U PP 纖維濾心

這樣也能生飲,若想再好一些加第四道陶瓷(或中空絲膜)再加一支銀活性碳(具殺菌功能)就很完美了。

不過這樣組合起來,可能價格和一台 RO 所差不多了。
cremaker 發表於 2011-10-18 11:44 PM static/image/common/back.gif
給你個建議!

所以裝那一台3萬5000千是貴了.......哈哈
夏天 發表於 2011-10-18 11:48 PM static/image/common/back.gif

這只是初期費用,你有沒考慮到日後耗材的問題及費用?
cremaker 發表於 2011-10-18 11:51 PM static/image/common/back.gif
這只是初期費用,你有沒考慮到日後耗材的問題及費用?

來不及了...............
夏天 發表於 2011-10-18 11:35 PM static/image/common/back.gif
嗯嗯,謝謝兩位的回答
不好意思.........多一個問題-那台機器是沒有排廢水功能,這樣還是能生飲? ...

沒有排放廢水也是可能的。約廿年前我有買日本三菱的淨水系統,也是沒有水垢。沒水垢就沒細菌、病毒吧!

這種的也不排放廢水。技術問題可以看照片,可以到0.1u
http://www.cleansui.com/en/product/faucet/csp2e.html

只要採用這種濾心就不用排廢水了。
夏天 發表於 2011-10-18 11:53 PM static/image/common/back.gif
來不及了...............

來的及的,Wish 應該沒看到這篇,兩萬元賣給他 ^_^

再用這兩萬元可買台更好的濾水器了!

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2011-10-18 11:59 PM static/image/common/back.gif
來的及的,Wish 應該沒看到這篇,兩萬元賣給他 ^_^

再用這兩萬元可買台更好的濾水器了! ...

哈哈..........1000元賣給他,他也不會買的。
夏天 發表於 2011-10-19 12:02 AM static/image/common/back.gif

Wish 應該也有裝淨水器。我想他應該有相當的研究,呵,別忘了,五個腦室的吔!
cremaker 發表於 2011-10-18 11:38 PM static/image/common/back.gif
應該是說若你用 10吋標準濾殼,那麼就可用 10 吋標準濾心。

為何建議用標準的呢?標準的,也是大家常採 ...

瞭解......只要我的濾殼不是特殊規格的就可以適用
所有同樣尺寸的濾芯來使用..
cremaker 發表於 2011-10-18 11:44 PM static/image/common/back.gif
給你個建議!

如果是燒開喝...這種基礎三道+一道陶瓷或中空絲膜加強應該就很優了吧?
a471 發表於 2011-10-19 12:13 AM static/image/common/back.gif
如果是燒開喝...這種基礎三道+一道陶瓷或中空絲膜加強應該就很優了吧?

這觀念不對哦~~~~

燒開是為了消毒殺菌,但別忘了水中「微量」的污染物與毒物,這才是重頭戲。。。。。

詳見 #56 的文章,過濾能力都有說明了。這些可是非過RO才能拿掉的。
a471 發表於 2011-10-19 12:13 AM static/image/common/back.gif

裝淨水器,就是想不用燒開喝啊?

燒開的作用在哪呢?除氯、殺菌。

這些動作,淨水器都做了,所以我是覺得多此一舉!

以我家來說,近二十年來沒燒開水這回事 ^_^
cremaker 發表於 2011-10-19 12:17 AM static/image/common/back.gif
裝淨水器,就是想不用燒開喝啊?

燒開的作用在哪呢?除氯、殺菌。

省瓦斯了咧............
a471 發表於 2011-10-19 12:18 AM static/image/common/back.gif
省瓦斯了咧............

是的,想想二十年來可省下多少。

另外,更是方便,想喝水,龍頭一開就可喝了, Happy!
看來大家對我家的淨水器,滿好奇的,我就公佈一下價格

5u棉質濾芯 20元
德國無溶劑樹脂  250元
CTO壓縮竹炭濾芯  120元
優質孟宗竹炭   150元
H104 濾芯  1000元
磁化石 以前的,這只是要清洗不用換
四合一能量 濾芯  150元
銀添活性碳濾芯 150元
麥飯石 80元

說明:
1.用無溶劑樹脂,水喝起來才不會鹹鹹的(對心血管較好),但除水垢能力不強
2.用H104 這本來沒有,是因為水的來源變成用林內淨水廠的水(濁水溪--集集水壩),日後林內湖山水庫蓋好後,看能不能減少  
3.磁化石'四合一能量,這不是再增加能量的,這是除鐵質水垢用(跟工廠裝水管磁化器一樣的意思)
4.麥飯石 買符合自己喜歡的口味
5.這樣可否生飲, 是可以的(夏天時喝很冰甜),但個人建議自來水從水塔下來的就不要,從自來水管直接來的就行,因為從水塔下來的水,是新舊水混合,大腸菌較多'含氯少,除非你家水塔是真空的
6.家裡使用地下水'圳溝水'山泉水'水區有汙染的'大水塔存放的'水管尾端戶的,建議使用RO方式,不要用這種方式
7.水只要達到清潔度夠,用我這方式就很好用了,怕死的'怕致癌的活性碳裝多支點(這是古人老祖宗教的,碳可以除盡(吸附)萬惡),你看我們養的那隻狗,不是都直接喝自來水.

還有我家沐浴器是用小T33竹碳濾芯當漱口水;10英吋竹碳濾芯當洗澡水,濾材也都共用  
夏天 發表於 2011-10-18 11:48 PM static/image/common/back.gif

磁化器現在很便宜了,還賣這麼貴,你真是好野人
midole 發表於 2011-10-19 08:41 PM static/image/common/back.gif
看來大家對我家的淨水器,滿好奇的,我就公佈一下價格

5u棉質濾芯 20元

midole, 這樣的價格不是 end user 價。

以那支 H104 來說吧,一般看到的價格就不只 2000 元了。

特殊濾心價格也是很貴的。

所以我才說這樣的配備可約買兩台 RO 機了。
cremaker 發表於 2011-10-19 08:51 PM static/image/common/back.gif
midole, 這樣的價格不是 end user 價。

以那支 H104 來說吧,一般看到的價格就不只 2000 元了。

h104 有2000這麼貴嗎?  1000元用兩年,其實還可以? 這支市面上價格很亂(1000~6000),我都用過,什麼有雷射標籤,無雷射標籤的,使用的結果都一樣,最終我選平行輸入品 1000元/1支
夏天 發表於 2011-10-19 12:02 AM static/image/common/back.gif

啥!結果扯到我的頭上來了,1000元賣給我?送給我還差不多。
cremaker 發表於 2011-10-19 12:04 AM static/image/common/back.gif
Wish 應該也有裝淨水器。我想他應該有相當的研究,呵,別忘了,五個腦室的吔! ...

有呀!我家也有淨水器,不過我在關公面前不敢耍大刀,所以只能店店看。
我家的淨水器四年前是請人來裝的,去年搬家時是烏骨雞學姐拆的,搬到新家後烏骨雞學姐跟我說淨水器要裝在這裡......,天殺的,裝也不是我裝的,拆也不是我拆的,那時候也不知道cremaker你是搞淨水器的專家可以問,結果看著那堆瓶瓶罐罐,想著水路應該怎麼進怎麼出......,最後還是裝上去了。
前天看到這篇還跟烏骨雞學姐說,我看妳拍幾張照片問cremaker到底我裝的對不對,結果她說,裝不對水應該就造不出來了呀!所以裝的沒錯才對!
老大!如果裝錯有沒有可能也造的出水?

對了!這篇應該移到居家維修才對!
wish 發表於 2011-10-19 09:45 PM static/image/common/back.gif
有呀!我家也有淨水器,不過我在關公面前不敢耍大刀,所以只能店店看。
我家的淨水器四年前是請人來裝的 ...

看來你有機會再喝廢水 因為我遇過:lol
midole 發表於 2011-10-19 09:50 PM static/image/common/back.gif
看來你有機會再喝廢水 因為我遇過

我喝癈水能讓你這麼高興也不錯啦!
wish 發表於 2011-10-19 10:03 PM static/image/common/back.gif
我喝癈水能讓你這麼高興也不錯啦!

別這樣嘛! 我有一個天兵朋友就是如此,也是搬移重新安裝,用了幾個月,才說他的RO水怪怪的,去看時也是笑到肚子痛