痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: a471

淨水器可以自己DIY嗎?

RO膜等級分很多,有工業用跟食品用,你用的是哪一種?你知道嗎?你會辨別嗎?你會分辨等級嗎?  別問我
自古水火不容,有水別有火(電),哪天燒起來,驚死人!跟飲水機一樣,出遠門記得關電源
個人不用電解機'RO機,單純用過濾的,也沒買過市售的水(很多投錢加水那種),因為水的來源堪慮(爆料會嚇死人)

以下為個人家庭使用10來年了

ps:洗臉盆的冷水管也可用單一10英吋或小T33 的竹活性碳 ,加入過濾喔!  小t33接頭要另自製(沒4分對2分)
midole 發表於 2011-10-16 02:36 PM static/image/common/back.gif
RO膜等級分很多,有工業用跟食品用,你用的是哪一種?你知道嗎?你會辨別嗎?你會分辨等級嗎?  別問我
自古 ...

這台應該是自己組裝的,看使用的特殊濾及愛惠普濾心,可買兩台 RO 機了吧!

在家庭用的 RO 膜,沒人會用工業級的,同時工業級的沒這麼小規格的啦!

RO 不費電的,看看那個馬達用的變壓器的安培數就了解了。

燒起來,可否說的詳細些,相信大家都很好奇的。

4 分轉 2 分的頭有的,連 6 分轉 2 分的也可找到的。

評分

查看全部評分

看前文我還在想,什麼方式不用電。單單那管愛惠普的濾心就很強了。做好前級保護是正確的。

愛惠普的濾心出水量很大,算方便。不過,濾起來可能沒有RO乾淨。
如果我記得沒錯的話,愛惠普的濾心是用交換的方式過濾某些東西。
愛惠普的濾心要濾水垢得要注意型號。

這種方式也是很好的選擇之一。
cremaker 發表於 2011-10-16 02:52 PM static/image/common/back.gif
這台應該是自己組裝的,看使用的特殊濾及愛惠普濾心,可買兩台 RO 機了吧!

在家庭用的 RO 膜,沒人會用 ...

你有遇過加壓馬達做了2'3小時ro水,燒燙燙的,很學校的2分管破裂水噴出,噴到馬達'變壓器 短路燒起來,B.K跳掉

這種免馬達的過濾濾心我也有買過一管,後來我還是喜歡RO。

原因有二:一是RO膜便宜、耐用;二是用TDS測試筆可測得出水品質,很簡單。

用愛惠普濾心過濾的水,因為有部分是用交換的方式處理,所以TDS降不下來。根據我的印象,一般自來水如果是175左右,經愛惠普濾心過濾大概可到120或140。而RO最低我曾看到6~8,一般也有12~15,濾心變差會到35以上。

175的水中仍含有對人體有害的物質,而這個6~8是把水中對人體有害的物質拿掉之後,幾乎是無害物質的TDS。對人體有害的物質多半分子比較大,所以絕大部分都被RO膜拿掉了。而交換式過濾則是把對人體有害的物質交換成無害物質,方式不同但效果也是很好。所以過濾水不能一概用TDS來評估水質。

總之,RO很強的。
midole 發表於 2011-10-16 03:04 PM static/image/common/back.gif
你有遇過加壓馬達做了2'3小時ro水,燒燙燙的,很學校的2分管破裂水噴出,噴到馬達'變壓器 短路燒起來,B.K跳 ...

那個要看馬達軸承而定的。

一般有水流過,是不會有這種現象的,即使軸承嚴重磨損,其至咬死,也不易有這種現象!

即使沒水流過,把變壓器直接插上電,讓馬達轉,也不會有這種情況。

馬達有沒問題,一般聽聲音即可判斷出問題,更精準的方式是用壓力表來測。

一般家用的壓力桶約在 1.5 - 2 小時就可造滿水了,若超過兩小時太多,可能是馬達壓力不足,或是 RO 膜的問題,請檢查一下。

這種現象,有一個可能就是 RO 機大多裝在廚房,若油煙過多,機器上沾上油煙,有這個可能,因為低壓及高壓接通時可能會有電弧現象(接點氧化或鬆動)。

不過嚴格來說,這應該不是 RO 機的問題,而是保養上的問題。所以若一定要裝在廚房內(非裝在流理台下),有專門的 RO 專用套子可套在上面,減少這種可能性!

draculaxx 發表於 2011-10-16 03:03 PM static/image/common/back.gif
看前文我還在想,什麼方式不用電。單單那管愛惠普的濾心就很強了。做好前級保護是正確的。

愛惠普的濾心出 ...

愛惠普的濾心很多種的,各有不同的用途。
所以還是看個人需要啦..
a471 發表於 2011-10-16 06:39 PM static/image/common/back.gif
所以還是看個人需要啦..

是的。

1. 每個人需求不同,每地水質不同,有很多排列組合
2. 每個人看法不同,有人相信,有人不信
cremaker 發表於 2011-10-17 02:24 PM static/image/common/back.gif
是的。

1. 每個人需求不同,每地水質不同,有很多排列組合

那有沒有可能先組個5道濾心的淨水器先使用,
後來在添購RO膜+加壓馬達升級成RO系統?

當然可以隨你設計,只不過要了解各道濾心的能力與配置。

例如:第一道的5u可別裝成第三道。

其實RO的四道或五道式的設計已經很夠用了。TDS出來是6~8耶~~~
a471 發表於 2011-10-17 07:28 PM static/image/common/back.gif
那有沒有可能先組個5道濾心的淨水器先使用,
後來在添購RO膜+加壓馬達升級成RO系統?

可買到 RO 專用的固定架,先裝 3 道,第一道 5U PP 纖維,第二道活性碳,第三道 1U PP(或你想去除硬水,用樹指),日後,這些都可用到的。

這樣的水,拿來喝也是可以,已沒氯及大腸菌等。

不過,濾過性病毒、重金屬,是無法濾除的。

不過說實話,分開來購製,費用會高出 2 成左右。

draculaxx 發表於 2011-10-17 07:42 PM static/image/common/back.gif
當然可以隨你設計,只不過要了解各道濾心的能力與配置。

例如:第一道的5u可別裝成第三道。

如果是五道濾芯.....那就是在第四道變化囉?

看是使用RO膜或者其他種類濾芯...
cremaker 發表於 2011-10-17 07:49 PM static/image/common/back.gif
可買到 RO 專用的固定架,先裝 3 道,第一道 5U PP 纖維,第二道活性碳,第三道 1U PP(或你想去除硬水, ...

怎麼說咧??
a471 發表於 2011-10-18 01:15 AM static/image/common/back.gif
如果是五道濾芯.....那就是在第四道變化囉?

看是使用RO膜或者其他種類濾芯... ...

濾心的配法,通常順序是:

1. 先做粗過濾,像水中的泥砂、鐵鏽、毛髦,所以第一支通常是纖維(類似以前的棉布濾心),就是這個原因
2. 水中的氯、大腸菌一定要去除,才可飲用,所以一定要用到活性碳,活性碳還有除味、除色的功能
3. 看是否要加上特殊濾心,再自行添加

像 modola (#61),大体上就是這樣配的。
a471 發表於 2011-10-18 01:15 AM static/image/common/back.gif
怎麼說咧??

同樣的,你看一下 midole #61 那張圖,發現到沒,那個固定架的濾殼是怎麼接的呢?是一個一個串起來的,這種接法由於 RO 的架構及空間不夠大,日後要轉成 RO 機很累。

對了,那三個濾殼就是標準 10 吋的濾殼,這種濾殼所用的濾心已大量生産了,價格便宜。
cremaker 發表於 2011-10-18 01:43 AM static/image/common/back.gif
同樣的,你看一下 midole #61 那張圖,發現到沒,那個固定架的濾殼是怎麼接的呢?是一個一個串起來的, ...

知道了......

所以整個系統我必須決定該單純淨水或者RO...
cremaker 發表於 2011-10-12 09:24 PM static/image/common/back.gif
其實一個很簡單的公式:

原水(進水) = 純水 + 廢水

老強大請教一下...就上述簡單公式
1) 經過重重多道濾芯之後(濾掉石灰鈣之類), 而還未進入RO膜之前,  應該可以稱為軟水囉?
2) 續1) 如果這種水是軟水, 經過RO處理分離出  RO水 +  廢水 , 那個廢水... 還是可以稱為軟水嗎?
3) 續1)2) 不是軟水的話 該稱為什麼水?
              雖然只是RO 處理剩的, 但畢竟經過之前好幾道處理水質應該還好!?
          有什麼好建議可以應用的? 你裝過好幾台, 應該有看到有不錯應用例子吧? n_048|
          (以前學校有裝一台看接法是廢水直接排掉 搖頭!!)      
SIMON1016 發表於 2011-10-18 04:27 PM static/image/common/back.gif
1) 經過重重多道濾芯之後(濾掉石灰鈣之類), 而還未進入RO膜之前,  應該 ...

過RO才是軟水。

沒過RO前,只是濾掉1u以上粒子的過濾水。只到這個階段濾掉的東西不多(除非你倒泥水)。

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2011-10-18 04:27 PM static/image/common/back.gif
1) 經過重重多道濾芯之後(濾掉石灰鈣之類), 而還未進入RO膜之前,  應該 ...

廢水排掉.....
偷偷告訴你.....真的很多淨水器都是這種做法.....
draculaxx 發表於 2011-10-18 03:38 PM static/image/common/back.gif
過RO才是軟水。

沒過RO前,只是濾掉1u以上粒子的過濾水。只到這個階段濾掉的東西不多(除非你倒泥水)。 ...

感謝D大開釋

我是因為看到 老強大52# 如下紅字:  想DIY 只處理用到三道濾心的
=======================================================
嚴格說來,台灣都是硬水。台北翡翠水庫即使號稱軟水,相對於其它國家,如日本,也算是硬水。
要去除硬水,建議使用樹脂濾心(進口,德製的),一支約 4-500元。
建議用三道,這都是 10 吋的濾殼及濾心。
第一道用 5U 的纖維濾心,第二道用活性碳,第三道用樹脂濾心
============================================================
不用RO要變軟水,起碼要採用離子交換樹脂。用一陣子以後,再用食鹽還原一下,再繼續用。

自己去查查了。用RO就不必用離子交換樹脂了。
shunxing 發表於 2011-10-18 03:56 PM static/image/common/back.gif
廢水排掉.....
偷偷告訴你.....真的很多淨水器都是這種做法.....

我也是隱約有這種感覺...

厚~~  老強大~~老實招來  你是不是這樣搞
我去泰國水利建設局/自來水處 舉發你   水患原兇抓到了 ~~n_011|
我是把廢水用桶子接起來,用在洗碗盤或洗衣服。這樣用其實還滿快消耗掉的。

大家還是要節約用水,讓水資源做最大利用。
SIMON1016 發表於 2011-10-18 05:10 PM static/image/common/back.gif
我也是隱約有這種感覺...

厚~~  老強大~~老實招來  你是不是這樣搞

呵,我在前面有說啊,RO 會排放廢水的。

RO 若不把廢水排掉,RO 膜容易堵塞的。

一般我們會徵求客戶的意見,看是要直接排掉,或是接到桶子內另用。

另外,有人看到水排掉那麼多,覺得太浪費水了。我用數字來說一下:

1. 一家四口人,每天以飲用 3L 的水,4 人計 12L
2. RO 機造水及排放廢水的比例約為 1:1.6 到 1:2.2(不是絕對,看設計)
3. 所以每天用的水量為 12 + 12*2.2(以排放最大者計)= 38.4L

大家知道上一次洗手間用的水量是多少嗎(約 12L)?所以每日以家中 4 人計約莫是上個 3-5 次的洗手間。沐浴一次約 400L 的水。所以比較一下,就了解 RO 倒底會不會浪費水了。

RO 會排放廢水,主要是保護 RO 膜之用,若不如此,由於孔徑很小,很快就掛了。

對了,不妨自行問一下家中有裝 RO 機的朋友,裝了後是否水費有感覺增加呢?

評分

查看全部評分

主要是一般濾心對重金屬及濾過性病毒都沒輒啊。

即使那個貴貴的陶瓷濾心或中空絲膜,也是無法完全去除的。

所以,要怎樣的水質,就要有怎樣的過濾法(濾心)。
各區域的水質來源,可以參考行政院環保署飲用水資訊
http://tsm.epa.gov.tw/drinkwater/index.html
其實水的來源盡可能用自來水的,至少它有養金絲雀跟錦魚作保護
請問一下..........喝這種水可以嗎?再麻煩點下列網址回答-謝謝大家。
http://www.shop2000.com.tw/tjj/
夏天 發表於 2011-10-18 10:53 PM static/image/common/back.gif
請問一下..........喝這種水可以嗎?再麻煩點下列網址回答-謝謝大家。
http://www.shop2000.com.tw/tjj/ ...

很多賣淨水器的只是想提高價格、賣貴一點。

看了網頁以後,覺得只是如此。怎麼分辨??就是看寫了什麼廣告詞。

不過你問的是「喝這種水可以嗎?」,當然可以。只要比自來水乾浄都能喝。
夏天 發表於 2011-10-18 10:53 PM static/image/common/back.gif
http://www.shop2000.com.tw/tjj/ ...

磁化石其實也是能量石的一種,用 Google 以 “磁化石” 可找到不少介紹。有沒效,我不提供意見,請自行判斷。

夏天有注意到 Modole 大 #61 樓的那張圖沒?其中也有磁化石,你可問他一個價格多少?再去你提的連結問他們一台多少?