痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8137|回復: 27

30年前的數位生活--VFD電子鐘

初來貴寶地,看板上多位網友熱衷於VFD電子鐘,這才想起30幾年前也曾做過,目前還正常服役中,幾年前曾發表於某討論版,現在轉貼過來與大家分享。

30年前的數位生活是甚麼呢?生活於數位時代的大家或許很難想像。目前數位產品已經很成熟,從消費娛樂以至於工作上都少不了數位產品,那30年前呢?當時電子產品流行的是電視、音響,尤其是四聲道音響有點歲數的網友應該有印象,一般家庭可能會有的數位產品大概就是電子鐘了。

這個電子鐘是約在1976年(本人高工時代,LKK囉!)向「無線電界雜誌社」購買套件自行組裝的,當時這類套件是屬少量發行並沒開模具製作外殼,只以簡單合板外貼柚木皮加上壓克力蓋子組成,看似簡單的設計經過30年卻越看越順眼,或許是有點古董味吧!

這電子鐘可以顯示日期、時間,每10秒當中前8秒顯示時、分、秒後2秒顯示日期,大小月自動調整,至於閏年是否正常則沒注意,30幾年前的設計大概沒考慮Y2K的問題,至少在當時Y2K這個名詞是不存在的,呵呵~~日子過得可真快啊。
此外,還有「鳥鳴聲」鬧鐘,跟現代鬧鐘一樣也具備 貪睡(Snooze) 功能,可見賴床不是現代人才有的,「鳥鳴聲」震盪電路還是以CS9013「大黑豆」電晶體所構成的,摸過這種古老零件的網友可
能不多。廢話不多說先請大家看照片:

正面照片,開了閃光燈連裡面的零件都拍出來了:

關閉閃光燈正面照片,數字顯示太亮了,顯示的是時間:

顯示的是日期:

側照,兩側貼木皮處理,30年後看起來還有點質感:

拿開壓克力蓋,可以看出晶片是CT7001,製造日期是1974年第23週:

壓克力蓋:

數字螢光燈管,還是一顆顆分開組裝的,外形跟真空管一樣:

裡面後半段,很簡單的結構:

底部照片,可以看到調整開關與簡單說明貼紙:

以現在的數位產品看來這電子鐘的功能是沒甚了不起的,可是當時能看到以7-Segment就能顯示出所有數字也夠令人感到新奇的了。由於是隨手拿200萬畫數「網拍機」所拍攝的,燈光、環境也沒刻意安排,照片效果不是很好請大家包函。

ps:
經測試,這個電子鐘沒有Y2k問題也沒有閏年功能,因為日期只有月、日 沒有年份,所以不可能推算閏年,每年2月28日之後自動跳到3月1日,2月份可以手動調整成29、30、31日。

文章轉載自本人部落格:http://ysckyy.blogspot.com/2010/10/1970.html

評分

查看全部評分

這個東東滿帥的,發思古幽情。

現在,己找不到這類産品及零件了吧?

>_<
拍賣還有...NIXIE CLOCK真空管時鐘 套件  

已前是用 MM5387....電子鐘(還有一個...)  :)

用示波器改的
http://www.htg2.net/index.php?topic=11594.0

還再查...用示波管的....

LKK...有拼...
用 Google...示波器電路圖
包你爽...

http://www.rcsky.net/html/41721.htm
廢物利用DIY的超級微型示波器,哈哈

3kp1 示波管...
沒想到VFD可以用30年,這位老兄好像也是國中第一屆的同學...
sung11624 發表於 2011-9-7 08:30 PM static/image/common/back.gif
拍賣還有...NIXIE CLOCK真空管時鐘 套件  

已前是用 MM5387....電子鐘(還有一個...)  

呵呵~~用示波器陰極射線管當時中顯示器!這個真猛!
antlu 發表於 2011-9-7 09:53 PM static/image/common/back.gif
沒想到VFD可以用30年,這位老兄好像也是國中第一屆的同學...

還沒這麼老.....國中第一屆是民國57年,我升國中是民國62年,應該算第5屆吧,記得當時學號是2開頭的。
回復 ysc 的帖子

1976 -1911=民國65年 記得那時候很流行香港的無線電界雜誌,香港人稱電晶體為'原子粒',我就是在那時候,開始接觸電子領域....原先是唸乙組的.
antlu 發表於 2011-9-8 08:11 AM static/image/common/back.gif
回復 ysc 的帖子

1976 -1911=民國65年 記得那時候很流行香港的無線電界雜誌,香港人稱電晶體為'原子粒',我 ...

記得香港來的是「無線電雜誌」,之後台灣本地辦的是「無線電界雜誌」,印象中是這樣有錯請糾正。
香港電子零件名稱都很奇怪,變壓器都稱為火牛,文章敘述也都參雜廣東話,有時整篇文章都是中文字,但卻跟日文一樣看得霧煞煞!
當時台灣本地電子雜誌很少,吸收課本以外的電子知識都是靠這些外來雜誌,也算是頗有貢獻啦。
香港當時的無線電離誌, 流行的應該是 無線電技術 和 電聲界 這兩本吧?

另外9013.... 我現在還在用它啊 (不是它說是 8050 那些... 反正小功率管亂代入修理用, 嘿嘿)
Ken-mkII 發表於 2011-9-9 02:17 AM static/image/common/back.gif
香港當時的無線電離誌, 流行的應該是 無線電技術 和 電聲界 這兩本吧?

另外9013.... 我現在還在用它啊 (不 ...

喔!對,是叫無線電技術.....
回復 ysc 的帖子

無線電技術在香港是 1969 年開始發行的... 之前我還在它的第二期在... 可惜, 搬家時搞沒了... ORZ....

這雜誌, 現在還在出版, 不過卻變成是一本 "廣告" 了.... = =!~

喔喔喔!看來有好多 LKK 哦!

來一張懷念的圖片

評分

查看全部評分

哇!照片中還有《音響技術》發行的 "世界名廠線路精選"?想當年高三畢業前就整套送人了,右邊那些製作集錦也曾經擁有,但全數在彰化老家某次颱風泡湯,還包括上百期的《音樂與音響》雜誌、一整箱電視用的真空管、我的所有青春記憶 ,好家在《音響技術》120期全帶在身邊。

我記得國中是第四屆,學號 0592,民國60年吧?其實是就讀私校(精誠中學)初中部。:)
回復 skyboat0520 的帖子

沒想到在這裡遇到這麼多LKK級同好!大概有一定歲數才會對「基礎電子」懷念,當時沒什東西好玩,不外乎「球仔」、「石仔」,不像現在年輕人可玩的東西多了,但所玩的卻都是成品、逸品。

難得遇到彰化同鄉.....話說彰化人最近很紅,從出身精誠的九把刀、正德工商的柯金源、在旗山貢獻的柯坤佑..... 呵呵~~都是人才啊。

回復 skyboat0520 的帖子

真厲害!沒看到封面就知道何物
這些書包括『音響技術』120期和部份無線電界,無線電技術,都收藏好好的,並未被韋恩颱風掃到,好家在。

看來 YSC 大也個中高手,想必也有很多寶物,目後還盼多多分享哦!

這個無線電界的電子鐘,在當時我也作了一個,不過我作的外殼是自己用鋁殼加工的再配上一些手動按鈕調整用,怎麼有這樣的木殼,是自己配的嗎? 還是當時有兩種規格,有殼和無殼的? 年代已久忘光光了。
jimpo 發表於 2011-10-9 03:28 PM static/image/common/back.gif
這個無線電界的電子鐘,在當時我也作了一個,不過我作的外殼是自己用鋁殼加工的再配上一些手動按鈕調整用, ...

這木殼是套件附的喔,記得只有一款,並沒有分有殼無殼,還是之前之後又有推無殼套件?不過當時每期無線電雜誌都有看,並沒看到有無殼套件,當時同村前輩也有買一套組裝,也是有含殼的。

對了,jimpo大大是否還保存著電路圖?最近想整修一下但電路圖已找不到,大大可否幫忙?

都30幾年了,很難得遇到同好!
ysc 發表於 2011-10-9 09:32 PM static/image/common/back.gif
這木殼是套件附的喔,記得只有一款,並沒有分有殼無殼,還是之前之後又有推無殼套件?不過當時每期無線電 ...

應該是找不到了,我會留意看看有沒塞在哪哩,有看到再告訴你啦.  無線電界裡沒有介紹過嗎?似乎有...
jimpo 發表於 2011-10-9 09:42 PM static/image/common/back.gif
應該是找不到了,我會留意看看有沒塞在哪哩,有看到再告訴你啦.  無線電界裡沒有介紹過嗎?似乎有...
...

問題是手邊都沒保留無線電界雜誌,當兵前的東西都放在老家,退伍後就外出打拼至今,二次大戰前蓋的老家已荒廢10幾年了,隨時有倒塌的可能,東西又放在木造樓上沒人敢上去,書籍類的東西可能早爛光了。
ysc 發表於 2011-10-9 10:02 PM static/image/common/back.gif
問題是手邊都沒保留無線電界雜誌,當兵前的東西都放在老家,退伍後就外出打拼至今,二次大戰前蓋的老家已 ...

這是我的版本,是鋁殼沒錯,下頭我又裝一個鋁殼專門做開關用。機器早已丟棄,不過當時有被我阿公撿回繼續用,還被罵浪費,好好的東西....
這是翻箱倒櫃找出來的,已搞得一身灰

jimpo 發表於 2011-10-9 11:04 PM static/image/common/back.gif
這是我的版本,是鋁殼沒錯,下頭我又裝一個鋁殼專門做開關用。機器早已丟棄,不過當時有被我阿公撿回繼 ...

感謝大大找出舊雜誌,不過好像不太一樣.....您這是「文正電業行」出的套件,我那個是直接向無線電界雜誌購買的,功能也不太一樣,我的停電要重新設定,也沒有SLEEP、SNOOZE、馬錶與定時開關功能。
你看看這張可不可以用....

評分

查看全部評分

ysc 發表於 2011-10-10 12:14 AM static/image/common/back.gif
感謝大大找出舊雜誌,不過好像不太一樣.....您這是「文正電業行」出的套件,我那個是直接向無線電界雜誌 ...

東西應該是一樣的,你參考看看
jimpo 發表於 2011-10-10 12:21 AM static/image/common/back.gif
你看看這張可不可以用....

太感謝啦,列印下來比對看看......
這麼晚了還去翻箱倒櫃,實在很不好意思!
再次感謝您。

這個數字鐘印像裡就是這麼一個,基本電路CT-7001晶片,所以應該是相同電路,先有正文套件之後無線電界才又出雜誌版的套件,至於那些您認為不同的功能,其實都是在CT-7001裡的基本功能,以上是我的看法。

77050002.part2.rar

493.75 KB, 下載次數: 84

77050002.part1.rar

1 MB, 下載次數: 92

jimpo 發表於 2011-10-10 01:05 AM static/image/common/back.gif
這個數字鐘印像裡就是這麼一個,基本電路CT-7001晶片,所以應該是相同電路,先有正文套件之後無線電界才又 ...

應該是如此沒錯,只要是CT7001架構應該都一樣,不過我這台確定是沒有停電記憶功能,因為沒加電池,文正這套件文字說明有說可以控制RADIO或電器,但線路圖並沒看到繼電器?
有些擴充功能是外加上的,印像裡是這樣,它提供那些可以再外加,但是必須自己找相關電路,如停電功能,當時我是去找一顆可以充電的9V電池。