痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10557|回復: 24

[請教]ADSL 數據機(小烏龜)兩問

記得曾經聽人說過,ADSL 的數據機使用一定年限就不用繳回了,這是真的嗎?

另一個問題,可自備 ADSL 數據機,而不用 ISP 業者提供的數據機嗎?如可以在設定的問題是誰來設定(業者或自備數據機者)?

THKS..
回復 cremaker 的帖子

我有聽過,不過我沒有證實
有人提到:把那台留著做啥?要拆嗎?

可自備ADSL數據機,但…應該要自己設定
如果手上有機子的話,不試試看就說不過去了 = =+

可以登進 ISP 所提供的機子看參數

詳情請熟知此領域的高人出面指教 m(_._)m
或是別的
依個人工作的經驗, ATU-R退租時須附上整台機器(含分歧器, 變壓器及網路線一條)
若有缺件.....之後寄給你的帳單會註明缺件名稱並計費.

以上供各位參考.
小弟之前搬家之後adsl也跟著搬家,但是中華電信的包商也是要收回以前的舊機然後換裝另一台良品,也是沒讓我繼續用。由此看大概這機子中華電信還是會收回去的。
主要設定(上下行速度及路由)其實都由機房端設定,
而且後來的機型如合勤,可以由機房端主動更新韌體。

小烏龜只有 ATU-R 完全沒用。新的烏龜整合了 Hub 或 IP 分享或無線功能則可以玩玩。
中華的數據機是租用合約,所以合約到期是一定要歸還,如有缺件就會有費用產生。
自購數據機,一般來說的話,應該是自己要會設定吧,中華應該是不會幫您設定。
li14 發表於 2011-9-5 11:03 AM static/image/common/back.gif
中華的數據機是租用合約,所以合約到期是一定要歸還,如有缺件就會有費用產生。
自購數據機,一般來說的話 ...

我以前還在上班時,有約 4-5 個中華電信的小烏龜,都沒回收回去,不過那是好久之前的事了,大約有 12 年了。過去中華電信做法可能和現在不一樣。

我查了很久資料,都沒相關的自備設備相關資料 >_<

如果要歸還應該只要有機子還他們就可以了吧..
網路上都有在賣2手的...
我上上次換ISP時,數據機換了一部,而舊的那部中華的包商留在這沒拿回去。但我確信當時他不是忘記拿回去。那部我目前塞在箱子內。

會不會是機子太舊他們就不回收了?
聽說以前是可以跟中華要數據機,但是現在好像不行了。
之前有問過,維修人員是說現在都有記錄了,不可能留在客戶那邊。
至於c大問可否自備數據器,中華好像是沒有這樣的作法。
好像都會留一台,至於您要用自己的,還是中華的,就自己決定了!

評分

查看全部評分

我想到一個問題,若是對目前使用的小烏龜不滿意的話,可否換具有較高功能的?要貼錢嗎?

THKS..

您是指原本只有一個洞,需要自備 hub 分接多台電腦
請中華換成有四個洞的?

我想這樣做,但…怎樣才達到"免費更換"的條件咧…

1.操壞它
2.剛好中華的人來,看到還在用舊機,佛心來的說"明天我帶一台新的給你,四個洞的比較好用"
windata 發表於 2011-9-6 07:53 PM static/image/common/back.gif

您是指原本只有一個洞,需要自備 hub 分接多台電腦

感謝,我現用的就是有 4 插孔的數據機,想看看能不能換個有 “無線” 網路功能的數據機。

會不會太貪心了 ^_^

數據機可 pppoe 又可 wifi
其實我也在注意這個,因為需要 pppoe pass through...
"聽說"中華的 zyxel 好像就可以

請讓小烏龜瘋狂oo = =+
"非人損壞"
以上…
在以下論壇從以前就有討論各機型ADSL 數據機

與換機經驗

可以參考一下喔!

http://www.pczone.com.tw/vbb3/forum/73/

可以呀!您就叫修,請中華的工程師過來,直接跟他說!
但是不是每個工程師都會願意換給您!
我很久以前有做過,就有遇到說不行的!有也遇到可以的。
但是現在聽說已經沒辦法自行開啟無線的功能了。
就算您好運換到之前可以開啟的版本,但是中華現在都會監控。
如果您把機子的無線開啟,被查到中華會從機房那邊直接把無線功能關閉。
因為中華有無線上網的方案,所以都有監控機子是否有開啟無線功能!
回復 li14 的帖子

是啊…要花錢的,有月租費的問題

不過…我想,如果改成硬撥的話,這樣ISP應該就監控不到囉
回復 windata 的帖子

不知道現在硬撥會不會被改回來。
很多年前,家裡是配的是無線的阿爾卡特(型號:T07AW),我有把它改成硬撥加開啟無線。
印象中沒用幾天就被中華改回來了,連硬撥都被取消了。
我就直接買一台分享器用,就再也沒改過了。

評分

查看全部評分

這兩天才把我的 阿爾卡特T07AW 無線功能開啟 目前還沒有被關掉
感謝大家回覆,看來我目前的小烏龜非換不可了。

在以下有相關修改的資料:
http://www.iforum.idv.tw/redirect.php?tid=6398&goto=lastpost
windata 發表於 2011-9-6 10:20 PM static/image/common/back.gif
數據機可 pppoe 又可 wifi
其實我也在注意這個,因為需要 pppoe pass through...
"聽說"中華的 zyxel 好像 ...

我昨天新莊的機器就都付pppoe 又可 wifi
cremaker 發表於 2011-9-6 09:18 PM static/image/common/back.gif
感謝,我現用的就是有 4 插孔的數據機,想看看能不能換個有 “無線” 網路功能的數據機。

會不會太貪心 ...

想換是吧?簡單,不要說是我教你的....只要打電話去說常常當機、斷線然後自己又恢復正常,就會換一台給你。換得時候,看到不滿意的機型還可以請他回車上換一台.........哈哈!

因為,數據機24小時開機用久了,零件老化就會不穩,就會長無緣無故斷線。
我家最奇怪.....
連小烏龜都沒有....
台北搬來台中有辦移機,有外包商來,直接將小烏龜回收,
說我家這是新大樓,所以不需要小烏龜....
所有的壁插都是線接上去,直接pppoe就可以連上線....
我想應該是我家這大樓有建置機房吧....
所以直接連線就可以了....
小弟第一次發文,請指教~~~

第一個問題大家都有分享經驗了
所以小弟來回答第二個問題
ADSL數據機可以自備,但須自行設定

另外講個小弟玩ADSL小烏龜的小故事
小弟也有架論壇,用的是8M/640k 4固I ADSL
最開始是買居易的ADSL2數據機含分享器功能(忘記型號了)
當時很幸運,機子買來接上去換下中華的數據機沒有設定就能用
後來開始深入網管,開始玩Cisco和Juniper的設備
初步做了功課之後分別買了Cisco 1751V(router),WIC-1ADSL(ADSL介面卡)與Juniper 5GT-ADSL(防火牆)
沒想到惡夢這才開始...尤其是Cisco部分只有無盡的爬文和把Cisco網站整個站都快翻遍了
問有CCNP執照的朋友也不會orz...
最後終於找到一篇列舉著十分詳細的設定範例(小弟積分太少無法貼網址,需要者請私下PM)
主要就是pvc vpi/vci這兩個值
找到所需的資料後,只用了3分鐘就設定完畢,再把居易的龜換下來,開機,沒多久,通了,測試都能上了~~~~~
此時的心情簡直與第一次跟女友出門約會是同樣快樂...

回過頭來,我是覺得,如果新裝機ADSL,可以讓裝機人員先裝好測通,等裝機人員完工離開後,再裝上自己的數據機上去,省得麻煩(防止障礙報修時踢皮球)
以上分享一些心得
carl0804 發表於 2012-1-15 11:30 PM static/image/common/back.gif
我家最奇怪.....
連小烏龜都沒有....
台北搬來台中有辦移機,有外包商來,直接將小烏龜回收,

我之前在台北也是FTTB啊....光纖直接拉進地下室車庫裡的機房....
不過仍然轉成VDSL2進到家裡...所以還是有一台VDSL2 CPE....