痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5527|回復: 13

[教學文獻] 做一個美美、實用的銲錫架

先前曾 DIY 過一個類似的, 不過只能放一捲銲錫.. 有興趣者可參考以下網址:
http://bbs.pigoo.com/thread-20817-1-1.html

最近在維修中常要用到兩種不同粗細的銲錫, 所以花了些時間做了這個可放兩捲不同大小的銲錫架..

材料很簡單, 主要的材料就是筆筒.. 大家可能無法找到一樣的, 不過我想即使找到不同的, 只要發揮些巧思, 做出來的成品應該毫不遜色, 可能更實用也更帥..

先看看成品.. 可放一個大的(1 KG)及一個小的.. 若找到更適合的筆筒, 要放三個也不成問題啊..  

藍色及紅色點, 就是我們要加工的地方.

▼附圖1

再看看頂視圖, 這個筆筒有很多分隔, 所以完成時, 還可放一些有的沒的, 像是筆、吸鍚器.. 等, 只要可放得下就沒問題.. ^_^ 怎樣, 比外面賣的銲錫架美觀、實用吧..

▼附圖2

先來看看中間的銲錫固定的方式, 我是在筆筒兩端挖兩個槽(左右各一), 再用個圓筒切兩個固定槽, 再放在筆筒上的凹槽上, 這樣做有什麼好處呢? 就是當手拉銲錫時, 固定用的橫桿不會隨著轉動..

如何加工呢? 這個筆筒的材質是 PS聚笨乙烯, 材質還算軟, 我是用工刀來切割的, 當然方法不只一種, 用小型鋸子也是可以的..

▼附圖3

筆筒的槽做好了, 再來就是固定圓桿的加工了, 利用美工刀或鋸子, 做兩個槽, 距離和筆筒的槽一樣..

我原本想用 PVC 4分管來做的, 但太粗了.. 眼尖的人可能發現這個圓柱体有點眼熟, 沒錯, 就是魚竿.. ^_^, 當然要用鋁管或鋼管(一般水電材料行可找到適用的)也行, 不過加工較為不易..

▼附圖4

固定橫桿做好了, 就可放入兩捲銲錫.. 附圖是固定橫桿固定在筆筒槽中的圖片..

▼附圖5

那麼銲錫要如何拉出來呢? 其實不做進一步的加工至此也是可用的.. 若是你是完美主義者, 可用鑽頭鑽兩個孔, 或是像我使用的方式, 挖兩個凹槽, 這樣就可將錫絲固定住了..

個人比較建議使用後者方式, 為什麼呢? 因為這樣更換銲錫較方便, 不用再 "找洞插".. 直接放入槽入即可, 這樣是不是比較方呢?

▼附圖6

再一張完成圖, 我放入吸鍚器, 通槍條(通吸錫器之用), 一些筆, 兩個鑷子..

▼附圖7

-------

這類產品, 雖然市面上可買到, 有些約 100 元(單捲銲錫架)就可買到, 但實在很丑, 其實銲錫架不難做, 這只是一個簡單的 DIY 例子..

材料只有兩樣, 筆筒及固定圓桿, 筆筒一個約 90 元, 固定圓桿可用買的(較不划算), 不妨找替代品, 像竹筒、塑膠管.. 都可以..

感謝觀看.. ^_^

有問題及更好的建議, 不妨討論一下..

^_^
哇...cremaker大的焊錫架已推出第二代啦!
改天也來加工一個,謝謝您的分享!
k.wang 發表於 2011-5-24 10:34 AM static/image/common/back.gif
哇...cremaker大的焊錫架已推出第二代啦!
改天也來加工一個,謝謝您的分享! ...

其實這也不算第二代啦.. 算是類似的第二個 DIY 作品..
這個東東, 用起來真的不錯.. 比上一個改良了許多, 用了也順手多了..

^_^
給cremaker大推一個,蠻有巧思的一個銲錫架
期待大家也不吝 PO 出自己的巧思, 交流交流一下..

^_^
哇!讚!簡單方便又實用!正想做一個說。
如果要放很多捲的話,應該可以找一個長一點的盒子就行了。
這真的蠻實用的
自己DIY難度也不高
蠻有創意 很好看
後面還可以插小螺絲起子呢!!!

學起來了!!!!
哈哈  有創意  但是我已經在材料行買2個了
小弟我以前都是用衣架的鋼絲,折成需要的形狀,掛在桌上
min3692 發表於 2011-6-9 01:25 AM static/image/common/back.gif
小弟我以前都是用衣架的鋼絲,折成需要的形狀,掛在桌上

我唸書時也是如此, 懷念啊..

還在網路上看到有人用吃水果的叉子來做.. 真的很有現代感..

不過由於材質較硬, 較難加工, 需要較高的技巧.. 基本上的做法就和用鐵線來做類似..
有創意,讚.
很實用, 很好
Thx