痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8158|回復: 14

[教學文獻] DIY 一個銲鍚架

銲東東可說是電子人常做的事,雖然市面上有所謂的銲錫架,但一來價格還是有點費,二則是個人感覺總是醜醜的,三則是很多都是鐵製品用久了會鏽蝕,清理不便..

所以今天自己 DIY 了一個很簡單的銲錫架,使用材料很簡單:

1. 一個筆筒
2. 五金行所買的條鍚外瞉

兩樣加起來約 35 元,原本 2 是想用 4分 PVC 管做的,但上次買的找不到了,所以用這個代替..

下圖是完成品:

首先將筆筒加工,在兩端用電磨,挖兩個槽:

將條鍚的圓柱体挖兩個槽,以便卡在筆筒上:

這個成品有個缺點,就是太輕了,拉鍚絲時不穩定,所以在筆筒內放入較重的物品,我是放上一個 DC 馬達,這樣就很穩定了:

----

其實材料有多種選擇,找你最容易找到的,創意無限,DIY 真的很好玩..

評分

查看全部評分

n_043| 創意-創意.....:sam31
真是天才!
我也想來做一個說!
其實做這類的工具是不困難的..

材料的來源天馬行空,有著太多的選擇了..

大家可把自己 DIY 的心得 PO 上來交流一下啊..

我會選筆筒,主要是加工容易,像玻璃杯(瓶)、菸灰缸(高度要夠)、竹筒、粗口徑的 PVC 管.. 等都可以拿來試試,不過加工的難易度就不一樣了..

另外電磨(大陸用語)如附圖(台灣好像叫雕刻機或雕模機),若沒有,我想用小型鋼鋸及剉刀也是可以的,只不過較費時間:

使用筆筒有個好處,還是可以當做筆筒用:

很好用  又不會生銹   還可以節省工作桌上的空間   ....讚
ㄆㄆ...剛剛才在用我的迷你小電鑽...
就看到這篇了...
DIY的樂趣真是讚啊~~~~~

我的迷你小電鑽

我的迷你小電鑽
很不錯的創意,喜歡DIY的人可以做一個,不然買一個新的錫架可不少錢,不過現在拍賣網有賣二手的錫架,才一百多元,可以買個來用。
筆筒內放入較重的物品,我是放上一個 DC 馬達  <<< 這個比本體貴多了 ,噗! 不過idea滿優的 ,感覺大大分享呀!
創意十足ㄚ..謝謝分享...
不錯的創意,值得學習,謝謝大大
很不錯的創意,喜歡DIY的人可以做一個,不然買一個新的錫架可不少錢,不過現在拍賣網有賣二手的錫架,才一 ...
sc170gu 發表於 2010-6-13 03:33 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

有那么贵么?看看下图我在用的,4元钱还是两用的,可以同时当烙铁架和锡丝架用。:sam05

唉呦!
在秀心肝寶貝喔......:sam39
我沒寶貝可秀,倒是有20年以上的,再簡單不過的老古董.
吊焊錫的鐵線內有加不用的原子筆桿,夠環保吧!......:sam13

錫架與鍍錫線架

錫架與鍍錫線架
有時自己 DIY 的價格可能比買市面上現成的來的貴, 但重點是:

1. DIY 過程中的 "爽" 度
2. DIY 的東東一般是獨一無二的
3. 絕對適合自己所用

我想, 這才是 DIY 的真義所在..
有時自己 DIY 的價格可能比買市面上現成的來的貴, 但重點是:

1. DIY 過程中的 "爽" 度
2. DIY 的東東一般 ...
cremaker 發表於 2011-2-18 06:12 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

DIY是件好事情,但如果DIY东西的实用性低于成品,或者价格高于成品,就完全没意义。不过你DIY的这个锡架很有实用性,就是可以同时放镊子,这个不错。:sam05
創意.....花少許的錢,付出獨有的心思,得到實用的工具,這是用更多的錢都換不到的!!!^^