痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 26118|回復: 79

一個簡單易用的繪原理圖和PCB圖軟體(9.26新加BGA/PGA封裝庫)

我有時需要手動畫原理圖傳論壇或者簡單的PCB圖,但是好用的軟體很難找。

試過一些軟體,protel,Multisim等雖然功能強大,要收費,個頭大,使用麻煩,我一般不需要這麼專業的功能。還有一些就是體積很小,功能太簡單,沒什麼實用價值的。

後來終於找到一個免費軟體fidocadj,這是是fidocad(這個程式不是英文的)的java版,體積400K。用了一段時間感覺比原版好用些,結果可輸出成多種格式。自帶的庫和封裝很齊全,繪原理圖和手工PCB圖再合適不過了。軟體是英文版的,不過基本不影響使用。下載解壓縮成jar檔直接雙擊運行就可以,不過你的系統要支援java。

1.使用:
下載解壓縮成jar檔直接運行就可以,不過你要確定你的系統支援java。如果系統無法運行jar檔,請到這裡下載java:http://www.java.com/

2.畫原理圖:
在右邊上面的兩個庫中找到自己需要的元件,選中,在左邊的地方單擊就可以了。佈線的時候按照各個點單擊是佈線,雙擊是終止佈線。用鍵盤輸入庫中元件名稱第一個英文字母,可以快速定位元件。

3.畫PCB圖:
右側最下面是各種元件的封裝圖,首先確定各元件和佈線所在的“層”,和原理圖同樣的方法佈置好元件,不同的地方是要用工具欄的“PCB線”來連接各元件。另外大面積覆銅,用工具欄的“多邊形”或其他形狀畫出大面積覆銅的輪廓(同樣是在結束點雙擊終止佈線),然後點工具欄的“選擇”工具,雙擊這個畫好的輪廓,在出來的對話方塊中勾選“filled”並選擇所在的層,點確定就可以了。

4.輸出熱轉印圖:
想用熱轉印製作PCB板,點“查看”-“層”,選中“絲網印刷”,點左下角的修改,把那個“可見的”前面的勾去掉,然後確定,就沒有元件的外形了。同樣的方法選中“敷銅面”後把顏色改成黑色的(或者不改顏色,在列印的時候勾上“黑白”選項)。另外根據自己需要來決定是否勾選“鏡像列印”選項。這樣就可以生成一個純黑白,不帶元件外形的用於熱轉印的圖了。在對照圖焊接的時候,把那個“絲網印刷”的“可見的”前面勾上,就可以對照著圖焊接了。

5.PGA/BGA元件封裝庫導入和使用方法:
將下載的fcl檔放到一個固定的檔夾。運行程式,找到工具欄的“查看”--“選項”--“元件庫路徑”,點下面那個流覽按鈕,找到你剛才保存的那個fcl檔,點右下角的保存,然後程式就有這個PGA封裝了。如果你以後移動了這個fcl檔的位置,那麼就要重新來一次。
因為PGA封裝是帶針腳的那種,所以焊盤中間是空心的。如果想改成BGA那種實心焊盤,方法圖下:用記事本打開這個fcl檔可以看到如下內容。找到自己要改的焊盤,這裏以PGA25 5×5為例,其中PA後面那兩個3位數是確定每個引腳的位置的平面座標,1個單位代表0.254mm(引腳中心間隔20就是5.08mm),兩個13代表焊盤外面的尺寸(第一個13表示焊盤x軸方向長度,第二個13表示焊盤y軸方向的長度),6表示中間空心部分的尺寸,2代表是焊盤形狀(0為圓形,1為直角矩形,2為圓角矩形),1代表焊盤所屬類別。根據這個規律就可以更改成自己所需的PGA/BGA封裝了。做過修改的記得在[PGA25 25     5x5]處做個英文標記,免得以後用的時候忘記了出錯。
[PGA25 25     5x5]
PA 100 100 13 13 6 2 1
PA 120 100 13 13 6 0 1
PA 140 100 13 13 6 0 1

後來我把原來的英文版的改了一下,因為本人水準有限,有幾個地方很難翻譯,翻譯出來的句子很彆扭,個別幾個單詞可能翻譯的不對。如果大家有什麼更好的翻譯請提出來,以便改進。另外由於軟體本身的問題,漢字顯示的較小,有個別幾個複雜的漢字顯示的不是很清楚,不過影響不大。希望這個軟體能夠給大家帶來方便。至於組件庫的語言,不是我不想改,是組件庫fcl檔改的方法不一樣,我現在還不知道怎麼改這個檔,要麼就是顯示亂碼,要麼就不顯示。不過組件庫不改也不影響什麼,多用幾次就知道是哪個了。

名字帶cht的是繁體版的。

軟體的截圖一張
新建图像 1.gif

軟體:
fidocadj.rar (343.08 KB, 下載次數: 1032)
fidocadj_cht.rar (342.88 KB, 下載次數: 1190)

BGA/PGA封裝庫:
PGA.rar (1.94 KB, 下載次數: 676)

評分

查看全部評分

先幫你按個讚!n_169| 再下載來慢慢研究,

話說這種工具之前也下載過好幾個、但是因為不常用,臨時要用卻找不到。
不錯的工具.........謝謝大大
又有簡易的工具可用了! Thanks!
可以來試試看,謝謝了!
先收下囉 等等來研究一下 TKS!
這個軟體我有把它下載來玩了一下,這麼小檔案的PCB layout軟體,還真的少見,操作上也不複雜,設計上算不錯啦.
先說聲謝謝,下載來玩玩看
不錯的軟體,找了一陣子,適用的不多,這個好像挺適合的。謝謝了,找時間用看看。
容量小看起又不錯用的樣子
下載回去試試看
謝謝大大的分享啦
我也試試看,謝謝分享
這麼小的pcb圖軟體, 真是少見, 謝謝您的分享~~~~`
麻雀雖小,但五臟俱全!
謝謝分享!:sam08
體積小,操作容易,真是謝謝大大
下載了!但是不會安裝!!請告知詳細 感恩!!
曾經用小畫家畫過線路圖
有這種簡單的軟體再好不
過了
回復 15# antlu

下載解壓縮之後會出現一個副檔名為jar的檔,這個jar雖然可以用rar打開和解壓縮,但是不能用rar去打開和解壓縮。
如果你的系統支援java,直接雙擊這個jar的程式就能運行了。
如果你雙擊這個jar,出現的是winRAR或者是解壓縮成一堆其他的檔,說明你系統的檔關聯有問題或者你的系統不支援java。
至於如果讓你的系統支援java,不同的系統方法不一樣,你要自己去搜索下如何使你的系統支援java。
Jar檔好處是跨平臺的,只要你的手機支援java,你同樣可以在你的手機上運行這個程式。
感謝大哥的教導,我下載了java之後可以用了,只是,功力還不足正在爬文中...
今天增加了繁體版本。
檔案真的很精簡
下次畫線路時試試看
用起來好像很不錯....謝謝..
哇喔....好東西...感謝你
謝謝分享
謝謝分享
先收下囉
我來試試看...這東西找好久了
回復 1# asdsaf

多謝分享
好用的工具   謝謝啦
我也試試看,謝謝分享
連這種軟體都有太強了吧,感謝樓主熱心分享.
還沒辦法用的同學,可以到http://www.java.com/zh_TW/ 去下載JAVA 來用