痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 60628|回復: 71

實戰~~「交流脈衝電瓶修復器」修復電瓶開始!

前幾天在家裡翻到一顆放置兩、三年久的機車12V7A電瓶,經過兩天的充電、放電、充電、放電,如今電力(充飽後半天)已達13V,結果令我振奮。起初拿來的時候充電器充電完全沒有反應耶。沒想到才一、兩天的功夫就可以用了。怕你們認為我在「吹噓」n_076| ,今天我又特地跟朋友要了一顆光陽12V9A的電瓶,這一顆放在他家車庫兩年(好不容易找到),完全沒有理它,經電表測量電壓值為0.6,跟我第一顆所修復的0.5差不多。:sam09
    拿到給充電器衝也是完全沒有反應(安培表不會動),一模一樣!管他三七二十一,首先把電瓶水全部到出來(所剩無幾),另外調製比重至1.28,雖說正常室溫20度值是1.28,我住在山區,氣溫差不多十多度,所以調製為1.28~1.3;將電解液加注至每個極板內後就直接上電瓶修復器(第一次步驟也是這樣),大家可以看到修復器輸出的交流、直流電壓值(半波整流),以及安培表的安培數,如此一來給它「脈衝」四個小時,嘿嘿!以下就是拍攝製作的照片,剩下的過程我會持續更新,請大家期待、包涵。:sam18
    不知道Slimboy大大有在關切這個帖子嗎?因為寫了好幾封短信給您,都得不到任何的回應;如果您看到的話,懇請賜教,拜託了!其實也不是為我自己,現在錢難賺,能省則省,讓大家瞭解電瓶這方面的知識,也是有所助益,我會將心得發給站上的弟兄們,不會私藏的。您上次說醋酸氨飽和溶液,我找好高雄好幾家化工店,好不容易找到(一罐250),也照您所說的配置了飽和溶液,但是加入電瓶後並沒有畫面上「起泡」的現象,隨後我照您所說隔水加熱電瓶到40~60度,加入後仍然沒有反應,而您也像船過水無痕般消失了~~~~您說交流脈衝對電瓶無所助益,物理修復比化學(脈衝)還來得直接、迅速,後來等不到,我只好找到可靠的資料實做電瓶修復器了,現在用起來也不錯,至少事實勝於雄辯,能用就好,如果您看到這帖子的話,歡迎您加入我的討論,讓站上對電瓶有所需要的弟兄們得到他們想要的資料。謝謝。:sam08
修復電瓶之起始電壓值(抱歉,這張照片忘了旋轉)
直接上充電器完全無反應(電流表無動靜)
調整比重至 1.28
將調整後的電解液加入各電池孔內
修復器第一檔直流電壓值
修復器第一檔交流電壓值
電瓶修復器安陪顯示
修復器第一檔交流電壓值(五分鐘後)
這張照片是第一顆修復後的電壓值,我已經放置半天了,所顯示的電壓接近13V,已經不錯了!放了兩、三年的電瓶修復後可以有這種結果(偷笑)。這顆電瓶經過修復、充電、放電已經兩回了。剛拿到時,可是連充電器都毫無任何反應呢。
拍照完後,我再進行放電測試,記錄時間後比對電池容量看看蓄電量是否正確,放電燈泡為12V20W,約1A左右,放電時間為中午12:50。

評分

查看全部評分

等待您的放電試測結果,看起來頗令人振奮的。
你的電池, 應該是水幹了才容易再生.

俺遇到好幾個, 水孔就看到極板變形, 有的更脫落甚至短路, 實在是救不了, 因為只有5個CHAMBER 正常可充, 可能是前手用大電流衝造成的, 最後也只有10.5V

聽說過是加 [氯化氨], 加完要充電才看到化學反應, 雖然很有興趣試, 但是資料不足, 沒有貿然嘗試.
值得嘉獎鼓勵

公司一台報廢多年的UPS,內部有12V / 7A的免保養電瓶40顆
小弟也是先以常態方式充電,再放電
效能不佳的先補充電解液之後再充電
經過多次的充放電活化之後
也是救回了大部分的電瓶
根據文獻資料,只要電瓶內部極版沒有膨脹,導致外觀變形
基本上都是可以修復的,除非內部極版有短路

評分

查看全部評分

回復 3# xiaolaba
大哥~您有看到帖子上面的影片嗎?那玩意佳下去之後狂冒泡耶。該不會是剛充完電的電瓶吧?但是我的電瓶加了氯化氨沒有反應,隔水加熱再加入也是沒有反應,之後再充電也沒有看到起泡的狀況。不知道您有沒有其他方法?(物理修復)
回復 4# 雄爸爸

雄大,但如果是電表測量有電,但是充電器夾上去後卻沒有任何動靜,這要怎麼解釋呢?難道是硫化物包覆極板,導致極板無法跟電解液產生化學作用嗎?

充電電壓 電流,大概可以初判電瓶的狀況了
12V電瓶的充飽電壓約14.5V,如果以14.5V加以充電
卻幾呼沒有電流,電瓶電壓也接近14.5V的話
除非是該電瓶剛充飽電,不然就是該電瓶的內阻已變大
必須以化學方式將其內部的硫酸鉛還原
我先前的做法是提升充電電壓,並將電瓶維持在攝氏45度充電24小時
但是發現,效果並不是很理想,最後還是放棄拯救部分電瓶
必竟花時間又花電費,真的能成功的話C / P值也很低

提升溫度可加速硫化物溶解還原

評分

查看全部評分

回復 7# 雄爸爸

謝謝雄大提供的寶貴經驗。n_006|
剛剛五點發現燈泡已經暗下來了,總時間約四個小時。20 / 12 = 1.66A ,1.66 X 4 = 6.64。
可以偷笑了啦。就如網路上所有修復的文章所說:「電瓶修復過程如同病患,也許是電瓶放置過久、充電過充受傷、電解液有雜質(並非純水)、充電不良(發電機因素)等等,所造成的傷害,所修復完成的,並不會回復到受損前的狀態。如同一個人患了肺結核、肝炎等等的病,嚴重到住進醫院吊點滴了,當治療完成出院後,體力一定不如從前,當然壽命也會減少(相對)。」n_022|
回復  xiaolaba
大哥~您有看到帖子上面的影片嗎?那玩意佳下去之後狂冒泡耶。該不會是剛充完電的電瓶吧? ...
py924 發表於 2011-1-2 03:06 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

影片 ? 再哪裡 ?
youtube 上的影片大多數用硫酸鎂(瀉鹽), 您有研究精神不彷試試 ,至少它容易取得 ,如果您能測得冷啟動電流(cca) ,應該對電池壽命(容量)比較快速研判.
回復 10# xiaolaba

舊帖子在:http://bbs.pigoo.com/thread-22857-1-1.html
影片:http://mymedia.yam.com/m/2193782
加油吧~:sam18
回復 11# louis

我還看到國外的可靠資料顯示可以加螯合劑呢~資料很多,但是往往實戰的確切數據很少,這是比較擔心的。
請參考:http://ezinearticles.com/?Batter ... EDTA&id=1943458
用EDTA去硫化:http://www.youtube.com/watch?v=RzRsqB7u0aw
EDTA BAttery Preserving Agent:http://forum.woodenboat.com/show ... ry-Preserving-Agent
用55伏特充電會不會有危險?我也看看,希望可以就我的壞電池。
如果用免保養的,可以嗎?會不會爆!!n_043|
如果用免保養的,可以嗎?會不會爆!!n_043|
用55伏特充電會不會有危險?我也看看,希望可以就我的壞電池。
cch002 發表於 2011-1-12 07:49 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

市售 麻連電機充電器也是這電壓 ,因為它用半波整流 duty cycle 50%
回復 14# cch002
經我實測,第一檔的電流不到 0.5 A 喔。
回復 16# 小林0833

我現在在朋友的解體場,目前正在研究如何「救」電瓶。
這也是一筆可觀的金額喔。
回復  小林0833

我現在在朋友的解體場,目前正在研究如何「救」電瓶。
這也是一筆可觀的金額喔。 ...
py924 發表於 2011-1-16 02:59 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

高壓脈衝式修復是可行的, 時間較長, 不過前提是極板要完好沒短路沒變形.

通常針對堆高機, 搬運機的電池比較有價值, 一來賣價貴, 二來數量多, 三來出問題都可以就地救援, 四來他們用 24V 到 48V 比較多

發動車輛用就不要用這類救活的電池, 因為萬一.....脫掉費比電池貴喔.

用來玩無線電發收發機就十分十分很適合.
回復 20# xiaolaba

這幾天正在準備材料,要做夾在電瓶上面那種,用NE555產生10KHz震盪修復硫化;此相關資料如下。
歡迎提供建言。
http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic1222255.html#8185751
http://www.instructables.com/id/Desulfator-for-12V-Car-Batteries-in-an-Altoids-Ti/step2/Build-the-box-and-start-your-layout/
回復  xiaolaba

這幾天正在準備材料,要做夾在電瓶上面那種,用NE555產生10KHz震盪修復硫化;此相關資料 ...
py924 發表於 2011-1-17 06:39 AM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

你好,請問一下你作出來了嗎?
裏頭有兩個零件我到長明街禾樺電子找不到
一個是fr602, 另一個是irfz44v(只有irfz44n)
請問你是去那兒買的零件呢?
還有edta及硫酸鎂都試驗過了,也沒有什麼效果
我測試的廢電瓶只有兩個
一個由5cca上升到65cca(規格為510cca)
另一個卻由220cca降到175cca(規格為325cca)
有空一起討論一下好嗎?

回復 22# xyzcd
很歡迎你的加入啊~你也住在高雄嗎?我也是呢。
目前我倒覺得交流脈衝還不錯用,指示變壓器可以設計成3A就好,因為啟動時耗電流才約0.5A,目前救好了三顆電瓶。FR602與IRF Z44V我都是到露天上面找的,長明街那一帶我都問過了,沒有。尤其是電感220 uH與1000 uH,好不容易找到願意幫我繞的,請問電感您買到了嗎?我現在正在等100uF / 25V的固態電容就可以開始製作了。若是沒有FR602,用3A的並聯應該也是可以的。加油囉。:sam38
你好,請問一下你作出來了嗎?
裏頭有兩個零件我到長明街禾樺電子找不到
一個是fr602, 另一個是irfz44v ...
xyzcd 發表於 2011-1-26 02:25 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

請問EDTA你是加幾克呢?一般48D26R的電瓶我每個孔加五克,硫酸鎂我是加一小茶匙。
回復 23# py924

我拿著零件表到禾樺及中將
還沒問到電感就發現找不到fr602及irfz44v
後面就沒問題
不過我對脈衝有點不太信任
我有買市面上的成品來試(廣告打很大的f16脈衝王)
結果是一點效果也沒有
當然也有可能是我測試電瓶本身的問題吧?
所以才想用化學方式來修復
回復 24# py924

edta我配了有0.5莫耳,2莫耳二種溶液(很難配,要用naoh及hcl調酸鹼度)
兩個電瓶加入5cc(後來增加到10cc)後都有化學反應發生
但沒想像中的劇烈
只有微小的氣泡產生
和一般正常電瓶充電的現象一樣(原來是完全充不進去)
硫酸鎂則配了0.5莫耳的溶液
加入後感覺不到任何反應
還有你用三用電表量測的方式會有問題哦
電瓶剛充完電會有表面電壓
那是假的
我的測試樣品中有一個電瓶是放了七年的電瓶
剛由車上拆下來時
電壓為6v
2a電流充電充了24小時後
電壓到達13.05v
接60w燈泡放電(5a)
亮度也很好,半小時後亮度仍然差不多
但由專業的測試器來測
cca也只有5而己
現在準備買一個放電器來試正確的電瓶容量

回復 27# xyzcd
這回真的是碰到同好了。
嗯~我這裡有一份文件,請您參考看看。
文件
回復 27# xyzcd
對了,忘了告訴你。在修復電瓶(充電)完成的時候,放電的C數不可過大,像我有一顆報廢的電瓶就回來後,用汽車的大燈燈泡55W放電,想說一個小時就OVER,不料萬劫不復~電瓶完全死了!後來乖乖的改用12V/20W的小燈泡放電,到目前為止,已經成功救了三~四顆電瓶。
回復 29# py924

我知道放電的c值不能太大,所以我用55w的燈泡來放電(電表測約4.5A)
我這個電瓶是福斯車上用的,66AH,所以C值應該OK
為了避免過度放電,我己經訂了一個小玩具
放電到10.5V時會繼電器會自動斷開來保護電瓶
露天上買的,一個含運450塊