痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17865|回復: 32

網路架設證照重要性問題

主辦單位:台灣區電信工程工業同業公會 教育訓練委員會
承辦單位:第一、二區業務發展委員會
一、宗旨:電信工程業管理規則97年12月31日公佈(98年4月1日實施)99年12月31日前登記﹐規定電信工程須於103年4月1日前取得專業技術士證照。
二、目的:為協助會員盡快取得網路架設丙級技術士證照

三、參加對象:有興趣參加99年網路架設丙級技術士考照之本會會員及所屬公司員工。
四、開課時間:
五、考照時間:
六、學術科檢驗地點:
七、學術科訓練地點:
八、費用:會員8,000元(含報名費50元、學術科檢定費用1,870元、證照費160元,及訓練費、場地費、材料費及師資、中午便當等,全包)。非會員15,000元,費用於報名時繳納。專案檢定一班限20人,採繳納費用先後順序。
九、研討內容:1. 網路架設丙級技術士學、術科講解( 6小時)
2. 網路架設丙級技術士術科實習( 6小時)
十、其他說明:因採專案檢定方式辦理,繳費後取消報名,退費依消基會規定辦理,檢定費不退。
十一、自備工具:同網路架設丙級技術士術科測驗自備工具表(如下)              
項次        工  具  名  稱        規     格        單 位        數 量        備  註
1        夾線工具及簡易網路測試器        Cat.5e UTP網路線RJ-45適用        把        1         
2        壓線及剝線工具及穿線繩        壓接Cat.5e UTP(Punch Tool)        把        1         
3        十字起子(或電動起子)        8吋以上        把        1        電工用
4        斜口鉗及尖嘴鉗        5吋以上        把        1        電子用
5        簽字筆及捲尺        油性        支        1         
十一、報名方式:即日起至99/06/30前回傳採繳費順序,額滿為止。

以上紅字區才是真正重點,讓大家知道一下該證照的重要性,其他有關他們工會的學費多少不用理他
哇靠,年底快到了耶。怎麼現在才知道有這個東西?
而且,報名時間也過了。
再看一下它的自備工具表,這能玩出什麼考題來?好奇耶。
原帖由 逃兵 於 2010-7-22 08:23 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
哇靠,年底快到了耶。怎麼現在才知道有這個東西?
而且,報名時間也過了。
再看一下它的自備工具表,這能玩出什麼考題來?好奇耶。

我看~~~有可能是對接頭作重點評估吧....在來就是壓接順序.....
只是~這張考出來~~有什麼用????
這只對大企業有用吧

回復 3# 的帖子

網架證照為什麼會被企業界所認同
以前電信工程人員資格證
只需大專畢業,登記事業行號公司推薦在職人員""資格送審"",不需考試
交通部就發給資格證書

但此資格證書在民國97年7月11日『總統令民國103年3月31日廢除電信工程人員資格證』

我在考場就碰到公司老闆帶領員工來考網架證照
公司承包必須一乙+三丙網架或通訊證照

我曾碰到CATV有線電視門市小姐來考證照
他說老闆要求的

總之~
趁題目還不難,快考吧!!
台灣真是莫名其妙...
拉線打頭也要證照...
真正困難的需要技術性的反而都沒有證照推出...
網架證照企業界其實並不在乎,除非你是做標案的,
不然一般公司行號誰管你有沒有證照,
而且台灣的證照說穿了...自欺欺人用的...
以前在機房遇過太多有台灣證照的技術人員,
連網路架構中最基本的拓樸都不會畫...
更不用說能區分星狀拓樸和環狀拓樸的差異與優缺點了...
問到OSI七層架構,一層都說不出來...
這樣也敢說是有證照的網路技術人員???
而且如果說所有架線工程都需要那麼多證照才能施工,
那機房也不用蓋了,台灣的電信業都可以收起來了...因為找不到那麼多有證照的師傅級施工人員...
有證照的菜鳥,你會相信他們的技術嗎?
以我做工程的經驗,我寧可選擇違法雇用經驗豐富沒有證照的老師傅,
也不會去聘用滿手證照沒經驗的學徒...
應該可以說,考證照的意義已經變相了...............考出來並非有真正的功力。

尤其滿手證照,若考取的間隔時間非常的相近,幾乎可以判斷,是用「背」的去考證照。
若要真的了解內容,又豈是三兩下能夠達到,又怎能一下子考那麼多張。
今天看到新聞~冷凍空調證照......真的考出來的一堆~~~
但我以前的老闆都跟我說~~請了~都呆不過1個月就說不做了....
根本就是考好看的~~~~自從我沒在那邊工作至少1年半了...
他們這期間至少請了10幾人~~都不到1個月就走人的..
且~~都有證照..但都不會做.....聽我之前的同是在講~~
都在旁邊看的~叫做事還要三請四請的....
所以~~這些證照要做什麼???發包工程用的拉......
一般民間~~根本才不會看這些證照...有證照不會做...那有跟沒有還不是一樣...

不過~作通信工程的~~~還是去考一考比較安心吧~~~
很難喔...
我不只做資通信...我是做弱電工程...
弱電工程包山包海,如果依照規定,我自己就必須要有甲級證照了...
而且不只要一張而已...稍微算了一下,機電+工程,大概要有3~6張吧....
問題是,我要是有那麼多張甲級證照,我早就自己開公司去了,
何必在人家公司上班???

回復 1# 的帖子

給大家看一下最近這幾天的一則新聞吧,如下

學歷無用論?!企業重一技之長
更新日期:2010/07/21 02:37 王怡茹

從小到大,父母總是告訴孩子,多讀書才會有好工作,不過,這種「萬般皆下品,唯有讀書高」的傳統觀念,現在可能要被顛覆了。根據求職網最新調查,企業在徵選人才時,學歷的重要性僅排名第6名,更有逾6成的求職者認為,具備專業技能會比有大學學歷好找工作,在在證實了學歷無用論。
  根據教育部統計,從民國94到98年,高中生減少1萬7,425人,高職生則增加2萬3,004人,顯示在這5年之中,由於就業市場高度競爭,社會已經產生很大的變化,高學歷不再是絕對保證,有一技之長也可闖出一片天。
  yes123今(20)天公布最新調查,顯示以目前多數企業聘僱有專業技術人才(62.7%)來說,其中有超過8成(81.9%)受訪企業表示,技術人才因為具有專業技能,敘薪確實會比較高,且有4成5的企業認為,有技能者的升遷速度也會比較快。
  yes123求職網經理洪雪珍表示,調查也發現,有不少求職者認為技術人才的起薪,似乎也比較佔便宜,求職者認為技術人才比一般上班族起薪高,佔比近6成2,平均多6,489元
  既然技能越來越重要,職場上哪種人才最「夯」呢?,洪雪珍指出,目前各企業相對欠缺的技術人才是繪圖設計、網路、程式設計,以及重機械修護。
  據yes123資料庫統計,現與設計相關工作機會共有15,810個,其中需要平面或3D繪圖技術的工作機會共6,468個,佔4成1,屬於人才需求極高的職缺,主要也是因應3D科技的快速發展,許多企業開始重視這塊服務。
  至於最具代表性的傑出技術人才,調查顯示,超過半數的求職者與企業選擇阿基師,其次包括插畫家幾米、導演李安、世界麵包冠軍吳寶春、魔術師劉謙,也都在前5名之列。
考這個還算簡單 題庫翻一翻 術科看一看 摸清楚算法就可以了
要帶電動起子還比較重要...上次沒帶鎖到手快斷掉
報名費不知道多少歐
電子的乙級都要2300多
根本是在搶錢
原帖由 edayeday0112 於 2010-7-25 06:39 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
報名費不知道多少歐
電子的乙級都要2300多
根本是在搶錢

我考那張硬體裝修花了四千多~~n_110|
並不是因為重考花大錢,而是.......考試當天趕時間和車發生擦撞賠人二千元修車費n_143|
原帖由 士官長 於 2010-7-25 01:22 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
學歷無用論?!企業重一技之長
更新日期:2010/07/21 02:37 王怡茹

從小到大,父母總是告訴孩子,多讀書才會有好工作,不過,這種「萬般皆下品,唯有讀書高」的傳統觀念,現在可 ...

這句話沒有錯。學歷無用。
但是,有很多時候,父母不知道在小孩成長時期除了要他讀書外,還能做什麼?
這是目前社會比較麻煩的問題。
原帖由 逃兵 於 2010-7-26 10:52 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

這句話沒有錯。學歷無用。
但是,有很多時候,父母不知道在小孩成長時期除了要他讀書外,還能做什麼?
這是目前社會比較麻煩的問題。

哈哈~~~就是說~小孩要做什麼都不行~~只能讀書~~~
以後出來~~~什麼都不是......繼續當家裡面的乖寶寶~~~~
只能說~~~之前的觀念~~~現在都沒了~~~
以前課業沒那麼重~~~都有社團活動~~~以前的運動~~是大家的熱愛...
現在~~~~出去運動~~~師長還要被家長教訓....真不知道要怎麼說了...
離題了~~~但~~~家家有本難唸的經~~~~還是看個人的意志拉~~~~
論壇上那幾位大學生就很強了~~~至少他們自我意識堅定~~~~
原帖由 shunxing 於 2010-7-26 12:24 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

哈哈~~~就是說~小孩要做什麼都不行~~只能讀書~~~
以後出來~~~什麼都不是......繼續當家裡面的乖寶寶~~~~
只能說~~~之前的觀念~~~現在都沒了~~~
以前課業沒那麼重~~~都有社團活動~~~以前的運動~~是大家的熱愛...
現在~~ ...

這點我站同,的確我們這討論區的大學生真的都很優秀的,像s10274chen大,他就是很優秀,
不像我在考場看到的一些高中生,真的他奶奶的一群啃老族,有時我在想,假若他是我小孩,我真的會吐血
回復 8# carl0804

說得真好, 小的現在夾線也快變成專門, 但還沒聽說要證照的....
    不過....公司希望大家都去考證照(唉, 2003年就過期的CCNA加半把年紀了, 考照能加薪嗎!?  算了吧......)
回復 12# 阿水

呵呵 水哥  其實縣在作通信類都已經影相關規定需要有網路架設 弱電配線
OR水電乙及 等同網路架設丙級證照 規定 才可投標 公家機關單位案件
紹ˇ建多少哩
我正在準備考硬體維修 丙級
看年底前能否順利找到新房子 搬家  都打包的差不多了
回復 17# 0982788072

硬體裝修直接考乙級比較快啦~
沒什麼難度~~~
回復 18# 阿水

有的勒一一 還要考些有低沒有低 我先去看題庫一下
回復  阿水

有的勒一一 還要考些有低沒有低 我先去看題庫一下
0982788072 發表於 2010-11-15 06:32 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
阿國大:其實阿水講的沒錯,直接考乙級,除非您高中畢業,沒有相關工作經驗6年證明,不然本人建議您直接考乙級,若在網路架設,電腦硬裝這些區塊有任何考試上的問題,都可以跟我聯絡,我一定盡我最大能力幫忙您手機0932387818
我到現在只有"兩張"古老的"丙"級電腦硬體裝修跟工業電子,,,都沒有用到:sam22
人家在公家單位
甚麼都不會
因為甚麼都外包
會甚麼--------------------有本事還真是少的可憐
再版上!!我們都可以說考這些鳥證照...是多餘的
有證照的冷凍空調!確定有做的比較好嗎?
有證照的水電人員,有做的比較完善或是確實嗎...

我想再版上的各位!可能大家心中都有個答案..

但是為啥會有網路架設這一張證照
主要就是早期弱電系統!在統包工程中,很容易就被水電工程拿走
結果網路線當成電話線或是電員線~~~去接(就是剪斷...中接..,甚至用UY壓接)

證照的用途只是在驗證基本觀念與施做是否有依照TIA/EIA 568的標準而已@
但如果在考場,我真正照佈線驗證的標準...我想考場不會有人通過考試....Fluke DSP-4300一打...可能Faill一堆...

但是如果回到公家單位的工程標案,那麼證照就非常有用...
因為那是提高投標門檻的一種合法手段...

假設我今天有1000點得網路更新工程...
我肯定會開投標廠商需有電信工程業與電器承裝業的營業項目,並且需要附上電信公會與電器公會當年度會員證:施工人員需要具備丙級網路架設、丙級以上通訊技術士、用電設備檢驗士,現場監工需要具備勞工安全衛生管理員,驗測人員需要具備Fluke核發的CCITT資格,驗測設備需要檢附當年度校正證明,需父上所使用線材廠商的經銷證明書(需內含批號)...

不為啥!就只是在我無法確定價格標的得標者品質下,那我用提高施工水準的門檻來避免惡劣品質...

別把證照都看扁了!當你遇到這樣的業主,你可能會就臭幹自己當初為啥不去死背考張證照,因為你有證照就是投標的門票...

評分

查看全部評分

所謂工欲善其事必先利其器,這張術科考了幾次才過,為什麼呢?因為我後來才發現網路壓線鉗是壞的n_083| ,

只有考試時才會拿出來用所以一直沒注意,壓上水晶接頭有的接腳沒通n_130| ,每次依照TIA/EIA 568B在時間內製作完成它就是不通n_123| ,

便宜沒好貨,光是重複術科報名費就可以買好幾隻油壓式的:on_106| ,沒辦法窮人只用得起便宜貨,後來狠下心換

好一點的壓線鉗和專用壓線器一次就過,還只用一次而已,不過說真的職訓局的證照有時候連順發燦坤都不看:on_118| ,

公家單位倒是比較有用些..:on_135|

所以結論是要準備考試請不要用便宜貨,要做為一個專業人員還是要有專業的工具來輔助你,您應該不會要畢卡索拿毛筆畫畫吧!!

謎之聲:各位的老闆應該會裝死當作沒聽見,要用請自己準備...:on_156|
。。。以前我是借我的工具組給學生去考。。。
畢竟眼睛不使用,去買意義也不大。。。。
以前在學校..老師總說多考些證照...以後比較好找工作...
結果勒...
出社會之後..
勞委會的乙,丙級...好像廢紙...
出社會..經驗比較重要啦..
早知道就去報考國際證照了...唉

你們在討論這東西嗎??
:lo

現在在準備要拿  冷凍空調乙級   
不過要等到9月才可以報名補習班   只能慢慢等了
jimna 發表於 2012-4-1 07:48 PM static/image/common/back.gif
你們在討論這東西嗎??
:lo

你的emt-1有繼續教育嗎?!!
現在應該!!都要換發PVC卡了ㄟ!
我懶得排排站拍證照
這是我的證照相簿....
http://www.facebook.com/media/se ... 94024244&type=3
macliu 發表於 2012-4-1 08:56 PM static/image/common/back.gif
你的emt-1有繼續教育嗎?!!
現在應該!!都要換發PVC卡了ㄟ!

我這張是前年拿的!!
PVC卡的
還可以用兩年!!
繼續教育....就看看以後還有沒有機會用再說吧!!

哇!!看到妳相簿裡面   哇!!這是另外申請的還是......
看起來就是不一樣   
我只有  水匠  跟乙種電匠  是紙張的!!
這兩張好像也不知道被收到哪了!!