痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 17993|回復: 45

[教學文獻] Atten 936b 恒溫烙鐵台由 220V 改成 110V 實例

前些日子敗了台 Atten 936b(託 samfu 大買的),價格很便宜,只有人民幣 72 元.. 感謝他..

先說明一下,這台其實改很久了,只是重新拆開說明,並加註一些電路板上的說明及注意事項..

要如何判斷是否能從 220V 改成 110V 呢?其實很簡單,只要看一下吃的電源就了解了,以這台來說吧,只有很單純的使用到 25V(或是 24V) 的變壓器,提供給烙鐵及電路板使用,所以改就沒問題了..

一般人使用烙鐵多了,可能有個錯覺,會以為烙鐵都是吃電源(220 或 110V),其實恒溫烙鐵大多直接吃 24VAC 的電,這在以下我們可以看得出來..

以下圖較多,在重點處會以各種不同的色點說明,請注意一下:

1. 這次的修改的主角 Atten 936b

2. 從底部四顆螺絲拆開機器(紅點標示處)

3. 拆開後的全圖,上方是上蓋,那個變壓器(上面的黃點)是我後來改裝的,為什麼要裝在上蓋呢?後面會有說明..

下方右邊是底蓋,電源由黃點處進來(三條線,白、黑及綠),綠是接地線,黑、白經過淺藍點處的保險絲(1A),再經由一個紅、黑的空中接頭(這是我自己加上的),接到變壓器的 110V 端..

另外在底盤的四個紅點,我有修改過,原先是鎖原廠變壓器的(220V),我把它磨了部份,要不然放不下新的變壓器..

右方綠點部份,訧是面板及電路板..

上方變壓器右方的空中快速接頭,是 24VAC 接到電路板上.. 整個構造很簡單吧..

4. 底下的圖就是改裝的主角(變壓器),右方的是原廠 220V 的變壓器,25-0V、及 14-01-4V,但這 14V 其實沒有用,是放好看的嗎?左方就是要換上去的變壓器,由於 25V 變壓器不好買,24V 臨時又找不到,所以買了個 12-0-12 的,取其兩端就可用來替代 24V 變壓器了..

5. 拆下電路板 1:

參考下圖,將右方兩個紅點處的六角螺絲拆下;左方紅點處連接烙鐵的七接點的插座(實際只用了五個接點,後面會說明)

6. 拆下電路板 2:

拆下下圖右方那個紅點處的十字螺絲,另外看到沒在左下方兩個小紅點就是 24VAC 的進來點.. 我們的 24V 變壓器就是接到此..

7. 看一下正面吧

下圖左上方的紅點處,就是改裝中的重點,請將變壓器的 24VAC 接到此..

另外黃色點處的綠色線就是由電源接來的接地,它會接到烙鐵的接地(後面會說明)..

至於藍色點處的 7 PIN 接頭(那種接頭名稱我忘了),就是接到烙鐵..

右方綠色點左邊的 OP IC 是個雙 OP 包裝的 IC,是用來接收烙鐵溫度感應器而調溫的重要零件哦..

8. 看一下背面圖(Sorry 這張由於相機近拍效果不佳,所以請見諒),這個七點的插座,實際用了五點,中間是接地,另兩側一是接到烙鐵的溫度感應器,一是由電路板上的調溫 Traic(我忘了查型號),還記得前面說的 24VAC 嗎?除了供應給電路板使用外,就是透過這個 Traic 來控制烙鐵的溫度(經由烙鐵的感應器或是電路板上的電位器(也就是面板上那個旋鈕)..

9. 控制的 Traic

下圖就是這顆控制烙鐵溫度的重要零件

10. 以下是烙鐵分解,進來有五條線,藍點處的彈簧(後面接黑色線),就是接地線,這條接到 7 PIN 插座的中點,而和電路板的綠色線是同一點..

黃色兩點的線就是接到烙鐵加熱;紅色點的兩條線,直接接到烙鐵的溫度感應,透過這里將感應到溫度,傳給電路板上的 OP IC,適當的控制那個 Triac,而達到控溫的目的..

11. 我是將變壓器裝在上蓋上,鑽兩個孔,就可固定了,為什麼要裝在上面呢?因為這個變壓器有點大,二來底蓋有殘留原先鎖變壓器的座(未清除的很乾淨).. 所以..

12.  重新裝回電路板、結合上、下蓋

13. 組合完畢後,開機測一下,加熱 LED 亮了,OK ,改裝完畢..

----

問一個問題,看大家的想法是否和我一樣,在最後那張圖黃點處的鐵片是做什麼用的..
n_116| 讚啦~好棒的改裝實例~~~
我發現一個共同點...修電腦的桌面都一樣亂....n_087|

那鐵片..是磁鐵嗎?
Traic叫雙向三極閘流體.........簡單的說,又為SCR。
剛剛一看到Traic,還真的突然傻掉.....那是什麼東西啊?(沒學過)
請問一下~~~你110.....變壓器
輸出是12V      0V      12V
那怎麼接~~~~才可以變成24V
我看你怎是黑色~~~~那接2條~~~~
不是應該是紅色   接在2個12V嗎

回復 4# 的帖子

取兩端的12V就是24V了啊!
為了看你的改裝實例,本以為你之前就有拍了相片,原來還讓你再拆一次,真是太不好意思了。:sam42 :sam42
其實是最近也有託友人買了這一台,我原本也有一隻goot 的tq-95兩段烙鐵,有時在拆電容時,按加熱,感覺自己控制的不是很好(功力差),就想說買一台恆溫的來用,但因為不常用,也沒有專用的工作桌,直接拉220v的電,又怕小孩誤踫:sam15 ,所以才會想改110v的。
12-0-12 的變壓器,取其兩端就可用來替代 24V 變壓器了..
這是因為是交流電的關係,所以取這兩點嗎?

那如果買的是24v的變壓器,是不是取黃圈賽的兩點就可有了?
12v的變壓器就很大了,怕買24v的會裝不下,看來要買的時候要先量一下,感謝CreMaker大的分享!:sam42 :sam42 :sam42 :sa
ps Atten這顆變壓器,感覺好像還不錯!
原帖由 阿水 於 2010-5-15 10:34 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我發現一個共同點...修電腦的桌面都一樣亂....n_087|

那鐵片..是磁鐵嗎?

阿水大,過獎了.. THKS..

我的桌面本來是很整齊的,但一陣工作下來就...:sam33

那塊鐵片,我本來想不透其作用,後來想通了,但不知是否是標準答案?若有誤請指正..

因為海綿有時烙鐵頭上的鍚渣,有時清不太乾淨,將鉻鐵頭在上面磨個幾下,就很容易清掉了..
原帖由 s10274chen 於 2010-5-15 10:50 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
Traic叫雙向三極閘流體.........簡單的說,又為SCR。
剛剛一看到Traic,還真的突然傻掉.....那是什麼東西啊?(沒學過)

嘿嘿,s10274chen 學識豐富,有時難免學太多,一時轉不過來..

不過說真格的,有時一些常用的英文名稱,反而比中文好用及好記喲..

回復 8# 的帖子

n_118| SCR真的沒學過................我的電學還停留在高職階段,SCR的章節,完全從課程中剃除,這時候只能自學了...............n_096|
原帖由 yoyomay 於 2010-5-15 11:53 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
為了看你的改裝實例,本以為你之前就有拍了相片,原來還讓你再拆一次,真是太不好意思了。
其實是最近也有託友人買了這一台,我原本也有一隻goot 的tq-95兩段烙鐵,有時在拆電容時,按加熱,感覺自己控制的不是很好(功力差),就想說買一台恆溫的來用,但因為不常用,也沒有專用的工作桌,直接拉220v的電,又怕小孩誤踫 ,所以才會想改110v的。
12-0-12 的變壓器,取其兩端就可用來替代 24V 變壓器了..
這是因為是交流電的關係,所以取這兩點嗎?

那如果買的是24v的變壓器,是不是取黃圈賽的兩點就可有了?

yoyomay 舉手之勞,別太客氣了..

12-0-12 變壓器,取其 12、12 兩端,是的,就是 24V,而 24-0-24 取 24-0 兩端就是 24V..

不過使用 24-0-24 電變器,可能會太大了,現在的恒溫烙鐵台內部都很小,是否放得下,必需先考量一下(像我當初就犯了這個錯誤)..

還有就是這台鎖螺絲的方式(上、下蓋結合方式),佔用了很多空間..

若是不急,不妨多跑幾家電子材料行,最好是買 24-0 單組的變壓器,一來体積較小,二來價格應該可以便宜些,其實 24VAC 應該是常用的電壓啊..

至於安培數要多大,簡單的換算一下,這台是 60W 的,所以:

P = E * I
60 = 24 * I
I = 60 / 24 = 2.5A

為了考量電路板使用的電,所以我想買一個 3A 的,就足足有餘了..

----

最後,祝你改裝成功,不要把它想得很難,自己親自做一次,真的很簡單的..

若有問題,歡迎共同研究討論..:sam05

回復 10# 的帖子

嗯,等收到後,再來改裝
感謝分享:sam30 :sam30
原帖由 cremaker 於 2010-5-15 01:02 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

那塊鐵片,我本來想不透其作用,後來想通了,但不知是否是標準答案?若有誤請指正..

因為海綿有時烙鐵頭上的鍚渣,有時清不太乾淨,將鉻鐵頭在上面磨個幾下,就很容易清掉了..

那個驖片該不會是讓你暫時放烙鐵的吧......
也可以拿來敲錫...
但最大的用途....是讓你在刷海綿避免不小心把高溫烙鐵把塑膠給熔了吧....

回復 12# 的帖子

原來啊~~~真的沒見過那東西..也想了好久...n_141|
原帖由 shunxing 於 2010-5-15 05:28 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

那個驖片該不會是讓你暫時放烙鐵的吧......
也可以拿來敲錫...
但最大的用途....是讓你在刷海綿避免不小心把高溫烙鐵把塑膠給熔了吧....

一般在使用手冊內,都是不建議烙鐵用敲的..

我拿來刮鍚倒是很方便,用海綿有溫降的問題,但用這個方法轉個幾圈烙鐵頭就很乾淨了.. 比那個 50 元一把的 "潔嘴鋼絲" 好用多了..
好棒的改機n_116|
什麼這台才台幣360元.......上個月我才剛敗一隻TQ-90.670元n_130|
原帖由 阿水 於 2010-5-15 10:34 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

那鐵片..是磁鐵嗎?

阿水大.您沒看過我的桌面...n_136| 更亂~~~~~
原帖由 Dave 於 2010-5-18 10:38 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
好棒的改機n_116|n_116|" />
什麼這台才台幣360元.......上個月我才剛敗一隻TQ-90.670元n_130|n_130|" />

Dave 大..

我也有一台 TQ95(Kote 牌),這類烙鐵外帶很方便,是行動派的..

恒溫烙鐵我想使用過的人都了解,它的溫度範圍很廣,以這台來說吧,可由 200 到 480 度,不管拆、銲都很方便.. 像在低溫拿來銲 IC,高溫拿來修 ATX Power 很方便..

同時最重要的是 "補溫" 功能,一般烙鐵有降溫的現象,像碰到大片散熱銅板的 MOS、主機板 CPU 附近的電解電容 .. 等,往往溫度會下降,會造成解銲的難度,而使用恒溫烙鐵就沒這個問題了,因為它補溫的很快..

另外,就是一般烙鐵插上後,預熱的時間滿長的,但恒溫烙鐵上溫的速度很快,以我常用的 300-350 度來說,一般在 30 秒左右(實際測量)就達到這個溫度了,我想一般烙鐵至少要幾分鐘吧(我使用一般烙鐵,都是先抽根菸等一下):sam33
請問CreMaker大,原本的220v變壓器的長寬高是多少,想趁烙鐵還沒到的這幾天
有空去電子材行找找,這樣烙鐵收到時就可以直接改裝了,謝謝!~hm376~
我明天找一下,再回覆你..

東東太多,臨時要找有點難..

SORRY..
yoyomay 大..

變壓器我找到了..

附圖一: 長是 66.21 mm,寬是 55.14,高我想不用了

另外這個變壓器是直接使用上面的四個孔,鎖螺絲的,所以要注意螺絲孔的位置.. 數值在上面,就不標出了..

回復 20# 的帖子

感謝CreMaker大大的快速回復,感溫~~~~:sam30 :sam30
這樣我就可先買回來放了,
原帖由 cremaker 於 2010-5-23 12:48 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
yoyomay 大..

變壓器我找到了..

附圖一: 長是 66.21 mm,寬是 55.14,高我想不用了

另外這個變壓器是直接使用上面的四個孔,鎖螺絲的,所以要注意螺絲孔的位置.. 數值在上面,就不標出了..

25480 ...

挖~~~你的工具都比我的還要讚~~~~~電子尺耶~~~那很貴耶~~~~我看到價錢都買不下手~~~~

回復 22# 的帖子

那支不會很貴的,
大陸製的,台灣有人進來賣,
一支含郵290
之前自己也有買一支來替代機械式的,
不過準度和間隙大了一點,
但還是蠻好用的.
原帖由 shunxing 於 2010-5-23 02:07 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

挖~~~你的工具都比我的還要讚~~~~~電子尺耶~~~那很貴耶~~~~我看到價錢都買不下手~~~~

這支價格還 OK 啦,雖然是日製的..

我是在跳蚤市場買的,也就是中古的,約 500 元..

其實很多 "重工具" 我都是買中古的,價格真的很吸引人..

回復 24# 的帖子

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091114330364
其實你會不會是在跳蚤市場里被商人給框了,
因為你那支也是大陸製的,
一般日製的比較有名的如三豐單價都在2000以上的.
原帖由 legion 於 2010-5-23 05:08 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11091114330364
其實你會不會是在跳蚤市場里被商人給框了,
因為你那支也是大陸製的,
一般日製的比較有名的如三豐單價都在2000以上的. ...

....慘了~~~~看到這便宜的價格~~~手又在養了~~~~

日本原裝的~~~一支真的要2千以上~~~~~我看到時~~整個人傻眼~~~~~
而這支大陸製的....我在五金行問到的~~至少都賣1200元....根本碰不得阿...
他們都說那是台灣製造外銷的....不知道是真的還假的....

剛剛看到的~~這支~~~也是對岸的~~~價格也不便宜阿~~~~...
http://item.taobao.com/item.htm?id=4825343441
到底差在哪~~~精準度嗎?

回復 26# 的帖子

同樣的大陸製同一型號,
我也在小五金行看到一支賣800
拿在手上手都會發抖,撈太多了吧,
所以後來在網上買一支含郵290,
以前都用環表型的,數位的是真的有比較好用一點,
原帖由 legion 於 2010-5-23 05:33 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
同樣的大陸製同一型號,
我也在小五金行看到一支賣800
拿在手上手都會發抖,撈太多了吧,
所以後來在網上買一支含郵290,
以前都用環表型的,數位的是真的有比較好用一點, ...

挖~~回覆超快~~~~我才剛改內容耶~~~~

回復 28# 的帖子

差在那啊,
shunxing你去買兩支回來比較一下不就知道了,
那個網站里還有另一家製造的一支95
所以製造商不同價錢也不同,
但真的差在那,還是應該同時比較才會知道的.
http://item.taobao.com/item.htm?id=976590331
低價的卡尺.

如果只是作簡單的測量,沒有製作配合尺寸及交貨的問題,便宜的卡尺應該就夠用了.
不鏽鋼卡尺的精度會比塑膠卡尺穩定,電子卡尺另外要考慮耐率摔能力,但是製品說明沒有註明.

沒有使用過陸製品,還是要到手後,才能比較出優缺點.