痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 26456|回復: 60

自製土砲黑晶爐BGA反修台(已經出現好多台..)

由於圖文並茂....開檔因該會很慢......至少有73張圖.....
由於這台耗費了我好幾天完成的~~~~看完請回覆感言阿
不然就把你的手送上烤肉架.......n_139|

切入正題~~~~整個流程~~~~從無到有~~慢慢觀賞吧

首先~~~準備的東西..支架~~~這支架在對岸買的
而且~~這整支都是不鏽鋼的....超貴的...
再來就是溫控儀...這個溫控儀在上海買到的...
因為我在台灣問到的...一組..可以在上海買到4組在多4之感溫棒含運費...
不多打說明了直接看照片吧...我直接PO~~~~
我把溫控儀拆下來看...因為~~不拆下來..根本不知道電源跟感溫的要接在哪..
所以只好拆下來看....
在來的材料就是SSR矽控電磁開關....
這SSR在路拍買到的...由於是倒店貨所以買整盒的很便宜
在來就是黑晶爐拉~~~~~
為了買便宜的~~~買不到~~只好請同業的~~幫我調貨
我調了一台全新的..來玩~~~~
還有一個重要的材料...我忘記拍照了..那就是橫溫熱風槍
東西都到齊了之後~~~開始動工....
先想辦法將SSR裝散熱片...因為大電流經過SSR之後會發熱...
所以我找了CPU的熱器來改....
再來測試溫控儀是否正常
忙到這邊之後...發現居要一個烤肉架來放主機板...
剛好外出的時候順便買回來
東西都有了之後....找了板子當底部~~並且找一個適當位置來放我的反修台
位置跟材料都到定位之後...來拉220V電源了....
先觀察路徑.....
在準備2.0單蕊2C的電源線......
繞線接線.....
線接好之後.....準備支撐架的固定
我用AB膠固定的...居然可以固定的超緊的...
在來改裝黑晶爐的加熱方式....
我直接斷了鹵素燈的電源線經過SSR控制
線的走法~~我直接挖一個洞.....
線接出來之後~~~接到SSR
這邊的線接好之後我準備了一個電磁接觸器...
這一顆電磁接觸器是要當總電源開關用的....
由於是中古的..我先把它拆起來整理過...
尤其是接點..我用銼刀把髒污的地方磨乾淨..已延長使用壽命
用好之後~~~把後續要接的電源電線一並接好~~~含控制線...
都把線接好之後~~~大功告成....把反修台放定位~~~並寫把110V跟220V電源接上去
準備測試機台...
大家因該有看到板子上方有個開關....
那個開關~~~用來控制電池接觸器的...作為110V跟220V的電源控制用...
電源開關打開之後..
放一塊廢版下去實驗...並且控制溫度的正確數值..與溫度取線的搭配...
雖然沒有曲線可以控制...但還是可以靠經驗與表面溫度來控制並且以自己的能力下去看誤差..來作調整..
大家因該有看到我把晶片給拆下了....溫度看起來有點過高了~~~不過因為溫差的原因~~~
所以~~~並不會超過上面的溫度..
因為第一次使用...所以~~~拆下來的晶片少了一顆電容..我再拿下來的時候不小心把晶片掉了下去..
降溫之後把主機板拿起來看..沒有變形...
但是下面的零件..因為我有動到主機板..有幾顆被位移了...
橫溫下去拆零件真的很爽...因為板子不會被烤熟....也不會有過熱或溫度過低的問題...
剛剛有說過我拆零件不小心掉下去~~~是因為我用這支工具...有機會要來買IC拆除工具了..
反修台整個降溫到常溫之後....
就可以把上面的開關...關起來...這樣SSR才不會常開....風扇也才不會一直運轉
以上文字敘述少了點..是因為圖片太多了..請見諒阿.....
如有問題可以發問~~~~我留了一大堆問題讓你們來問了~~~~~~

評分

查看全部評分

看到SSR 我整個佩服得五體投地 :sam59
果然土炮的成果還是非常迷人的. 不知道那時候我會用到SSR :sam21
恩恩 ~支持土砲 ~....用吸盤 吸IC 比較好吸~...
S大是直接 將黑晶爐  接上 SSR 阿 ~把原本的IC拿掉阿 ~\
多個底部遇熱 大面積 配合 上加熱 (手動 )在拆 IC 或零件 真的超快的 ~
S大 NB的板子是 IBM的嗎? 看起來跟我之前玩的 R50E 有點像 ~
我下次 要買 紅外線 磚上部 6*6 的來玩~試試看 ~
因為我感覺 熱風槍 一值在那邊開 會不會很容易壞阿 ~發熱蕊 不是消耗品嗎?
看完後只有三個字〝太屌啦〞。:sam19
回覆3#帖子
我黑晶爐的控制都還在阿.....
如果不保留原本的控制...單靠SSR...
無法橫溫...會把板子給燒掉的...
別小看飛利浦這台黑晶爐...瞬間溫度可以超標600度的..
有6段控制..到第5段升溫就快的嚇人了..我都第4段下去就夠用了..還可以省電..

板子是IBM的~~本來都只是顯卡虛焊..不過都被我玩植球玩壞了

至於橫溫熱風槍...裡面有磁簧開關...有看到照片多了什摸東西嗎?

回覆4#帖子

瞎輝~~~~就幾個字帶過....你不是也會長篇大論嗎?
看不到你的幽默了n_074|

回復 1# 的帖子

為了避免被送上烤肉架, 大家進來還是要留個字呀!(開玩笑滴~hm242~ )

真的很厲害, 三兩下就多了一 項利器! 這下修什麼東西都無往不利啦! 比較擔心的是工具儀器那麼多, 插座電力安全需要留意一下! 想必會引發不少人效法跟進!

感謝 s 大的分享!
s大有沒有考慮 架子用4分同管自己燒焊看看,
原帖由 HappyMaChi 於 2010-2-15 10:17 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
為了避免被送上烤肉架, 大家進來還是要留個字呀!(開玩笑滴~hm242~ )

真的很厲害, 三兩下就多了一 項利器! 這下修什麼東西都無往不利啦! 比較擔心的是工具儀器那麼多, 插座電力安全需要留意一下! 想必會引發不少人效 ...

我插電的動力都有算過的~~~沒看到那些都是我自己裝的嗎?
線的大小我都有加大容量避免萬一...至於插座.都是用那種很緊的..才不會用久了接觸不良進而引發火災

原帖由 BIG_OLD_2 於 2010-2-15 10:17 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
s大有沒有考慮 架子用4分同管自己燒焊看看,

這招不錯喔~~~不過~~~不必用到4分銅管拉....報廢的2分冷氣銅管就可以了
這下又有新的構想了~~~~有空來改裝看看
什麼???你的熱風槍的架子就這樣而已嗎?
不會吧。。。。。。。。有些失望。
我以為會有人家CNC的Z軸的結構出現,或者是電鑽的那個控制機構。可以下壓的機構。
怎麼會是固定風槍而已?
原帖由 逃兵 於 2010-2-15 11:34 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
什麼???你的熱風槍的架子就這樣而已嗎?
不會吧。。。。。。。。有些失望。
我以為會有人家CNC的Z軸的結構出現,或者是電鑽的那個控制機構。可以下壓的機構。
怎麼會是固定風槍而已? ...

那個可以伸縮阿.....還用到馬達.....會不會太高級了.....
手動的就好啦~~~~~~反正也都只是固定一個點在動作....
創意十足 ,   真是佩服----
--------棒-----------
n_048| 太....太....太帥啦!!

我都沒有勇氣像S大這樣搞n_015|

原來黑晶爐開到四就好了啊!!我常常把他開到六n_047| 難怪有怪味出來
原帖由 阿水 於 2010-2-15 01:22 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
n_048| 太....太....太帥啦!!

我都沒有勇氣像S大這樣搞n_015|

原來黑晶爐開到四就好了啊!!我常常把他開到六n_047| 難怪有怪味出來

其實我現在都先開到五讓溫度先高速上升之後再調回四作衡溫
因為~~~開四的話要等5至10分鐘以上才有辦法達到所需溫度作衡溫...

開到六的話....那塊板子會報銷的....除非你只是要拆晶片.....
六的溫度..我的感溫棒到600度..就無法偵測了....
太猛了!..............n_060|
不能做線性控制有些可惜.....只能夠階梯式控制,有些溫度曲線要求較高的,就要手動慢慢調,會累人,看對岸也是土砲做.....他們真的還用出線性式控溫
如果要用線性式的,就要用SCR。
終於知道您為什麼要用SSR了.......耐電流的關係!黑晶爐控制SSR,再控制發熱體。
逃兵大說的.....用伺服馬達來做,再加上單晶片控制....更帥!但更花時間,感覺有些花俏。並非要做全自動化的,不太需要,但Z軸還是需要的,一定會用到。
看到您做這個烤肉爐.....我突然想到....
之前有位大哥送我一支風槍空殼子...他跟我說可以自己發揮想像力自己做一支風槍,我有想了一下,發熱部分比較沒問題......有問題的是氣流,要去哪邊弄一個氣泵啊?還是拿吹風機的風扇來用,風管的問題可以排除,跟父親拿不要的風管來用就好了。
不,我說的是像這樣的風槍架

http://item.taobao.com/auction/i ... de8dc161a75ba66.htm
果然是土砲王

不知到恆溫夠不夠穩定?

我也覺得沒有Z軸微調似乎不太方便~~
原來是這一個阿...不過要做出那個...有點麻煩耶....
看那東西好像有現成的...直接買現成的來用就好了....
反正這種管子用的都是不鏽鋼大小都依樣...

原帖由 s10274chen 於 2010-2-15 04:32 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
太猛了!..............n_060|
不能做線性控制有些可惜.....只能夠階梯式控制,有些溫度曲線要求較高的,就要手動慢慢調,會累人,看對岸也是土砲做.....他們真的還用出線性式控溫
如果要用線性式的,就要用SCR。
終於知道您 ...

其實~~你不必想的太複雜.....我本來就是要買可以控制衡溫曲線的的控制器...
無奈的是~~~那種東西過不了海關....

你們可看這台機器的右手邊有一組控制器..這一組控制器在對岸要1千多RMB
這組控制器在台灣要價2萬多......
我給你們看的照片..是原本我要買的反修台~~~~無奈的~~~寄不過來...
原帖由 carzy1kimo 於 2010-2-15 02:41 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
恩恩 ~支持土砲 ~....用吸盤 吸IC 比較好吸~...
S大是直接 將黑晶爐  接上 SSR 阿 ~把原本的IC拿掉阿 ~
多個底部遇熱 大面積 配合 上加熱 (手動 )在拆 IC 或零件 真的超快的 ~
S大 NB的板子是 IBM的嗎? 看起來跟我 ...

這發熱磚寄不過來吧....聽說海關檢測到都直接擋貨耶.....
挖 ~寄不過來阿 ~...台灣也有賣阿 ~只是貴 ~4倍..
那台PC410 對岸都用那台 要1000 RMB
黑晶爐 會不會有那種發熱磚 需要 PID控溫阿 ~ 不會過衝嗎?
原先用 ~沒有 PID 的 會過衝(溫度過高) ~
原帖由 carzy1kimo 於 2010-2-15 09:26 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
挖 ~寄不過來阿 ~...台灣也有賣阿 ~只是貴 ~4倍..
那台PC410 對岸都用那台 要1000 RMB
黑晶爐 會不會有那種發熱磚 需要 PID控溫阿 ~ 不會過衝嗎?
原先用 ~沒有 PID 的 會過衝(溫度過高) ~ ...

1000RMB?會不會太貴了阿....只是一個發熱磚耶....
黑晶爐是使用紅外線的...但它因為表面有黑晶體...所以溫度都會經過這一層之後緩衝..
而且溫度控制上也比較簡單...我本來要拿雷色印表機的發熱體(跟黑晶爐用的是一樣的東西)
但因為控制上不好拿捏...除非買PID控制器...採時間程式控制....不然一定過衝的

另外~~黑晶爐我沒把裡面的電路拿掉的原因..是因為本身就有類似PID控制功能
所以~~我只需要加一個溫控儀在用SSR就可以做到衡溫效果....這也是我為何非要用黑晶爐來改的原因

還有~你沒回答我~~~為何我用衡溫熱風槍不怕發熱蕊壽命簡短

回復 1# 的帖子

有沒有試試看能不能焊BGA呢?
原帖由 wish 於 2010-2-15 09:54 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
有沒有試試看能不能焊BGA呢?

還沒試~~~等我有控再拿淘汰的機板作實驗
shunxing大大做的土砲黑晶爐BGA反修台真的強丫~n_092|

很多東西都自己弄的,要是小弟大概只想得出來電磁爐加個烤肉架而已吧n_108|

更何況還加上溫控呢~

回復 20# 的帖子

我不知道拉 ~我只知道 那是消耗品拉 `所以 我都很慢開 ~上部熱風 ~少用會不會影響壽命阿 ~
雖然發熱蕊 很便宜 ~....30元 人民幣拉 ~
阿災 ~我不知道 哪種東西 大概有幾年的 壽命 `
因為拆一次 ~BGA 上部都開很久~~想說會不會很容易搞壞 ~熱風槍 ~
S大你會修 所以你不用擔心拉 ~...

S大 我說的你貼那台 BGA 的 控制器拉 ~PC410(型號)對岸 1000元RMB拉
你用2顆 SSR 另一顆是控制哪阿 ~看不太出來 ~

回復 24# 的帖子

你果然沒注意到熱風槍後面...那個鐵片跟強力持鐵....
我一開始就有考慮到要如何降溫才不會把發熱蕊燒壞...
由於橫溫熱風槍放在專用的架子上面...
會自動切調發熱蕊的供電..並且裡面的風鼓會持續送風把發熱蕊降溫..
由於我發現有這功能..我就把整支拆下來看...發現有磁簧開關..
專屬的架子兩邊都有磁性...我就直接做了一個手動開關在旁邊..
就是那個鐵片加強力磁鐵.......

回復 19# 的帖子

原來這個控制器型號是PC410阿~~~~
難怪我怎摸找都找不到....
我發現到比我問的價錢更低的....
http://item.taobao.com/auction/i ... 41a6.jhtml?cm_cat=0

神奇的它還有賣其他材料

回復 26# 的帖子

恩恩 410那有分 ~正廠 跟副廠的  1000的是正廠的~
6百多的是仿的
對岸講的 ~
原帖由 shunxing 於 2010-2-15 05:23 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

這發熱磚寄不過來吧....聽說海關檢測到都直接擋貨耶.....

ECFA 簽定後,這些工業產品應不再會有關稅問題吧!
明明就已經用了很多,只是不方便小量使用的人(通關要報關,但小量進口時報關費用可能比貨品還貴).
若要闖關也有金額限制,不知道海關還有那些規定?
若常常有需要時,進口價格與本地差太多了!

再來就是有好慷的SSR,
SSR 固態繼電器 ECHO WELL P2425DL 庫存新品 150元/PC,是否真的原價要 300元?

看相片黑晶爐的控制是RELAY ON/OFF,但是加上間黑晶板的間接發熱及分段火力,也是等於PID的溫升速度控制,
在保溫階段就另外用溫控器去自動調整溫度.如果己用SSR,是否另外用NFB 就好,有需要用電磁開關嗎?

回復 26# 的帖子

了解~~~~但不管是不是正廠貨..DIY用的~~~能用就好啦...
就像我買的安信太衡溫風槍..說真的~~~比我那台..台灣製的濫一點點.....
我那台的保護跟感應~~~都比對岸的強太多了....

原帖由 cnpan 於 2010-2-16 05:13 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

ECFA 簽定後,這些工業產品應不再會有關稅問題吧!
明明就已經用了很多,只是不方便小量使用的人(通關要報關,但小量進口時報關費用可能比貨品還貴).
若要闖關也有金額限制,不知道海關還有那些規定?
若常常有需要時,進 ...

那以後再去買囉?這樣台灣人會沒飯吃了.....

你怎摸知道我的SSR跟他買的....但說真的~~~~價錢在網拍上...以新品來說~~~
它最便宜了....這SSR在外面就算能拿到最低價..1顆也要250元....除非有跟經銷商合作..
不然拿不到那摸便宜的價格...

你我說的用NFB???再說我的電源開關嗎??我這台有110V跟220V...用NFB..不就要去找4個接點的??
就算用2個接點~~~你也要用2個...不可能要用的時候在去開吧....
我用電磁開關的主因~~~就是方便我開關電源.....每次開機的時候..都會被電磁開關嚇到n_010|
因為~~突如其來的聲音...真的會嚇到.....
土炮精神真讓人敬佩..n_116|

接下來實機測試焊bga,才是考驗的開始...